Способ захоронения промышленных отходов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для захоронения промышленных отходов отрывают котлован. Отходы обезвоживают и перемешивают с «тяжелой» нефтью, нагревают и термоокисляют полученную смесь, укладывают слой смеси на дно и откосы котлована с созданием в процессе полимеризации смеси упрочненного гидроизоляционного экрана, затем заполняют котлован промышленными отходами и возводят над ними защитное покрытие. После создания упрочненного гидроизоляционного экрана на дне котлована устанавливают щиты многооборачиваемой опалубки, которую заполняют термоокисленной смесью грунта с нефтью. На всю глубину котлована дополнительно создают перпендикулярные друг к другу вертикальные упрочненные экраны и соответственно автономные друг от друга емкости. Полости этих емкостей заполняют обводненными промышленными отходами и над ними с использованием термоокисленной смеси грунта с нефтью возводят опирающееся на откосы котлована и экраны, упрочненное сетками защитное покрытие. Изобретение обеспечивает экологическую безопасность. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обращения с отходами, включающей способы частичной переработки и захоронения на полигонах промышленных отходов 3-4 классов опасности.

Известны технологии переработки и захоронения обводненных отходов, например, способ переработки нефтешламов (Патент РФ №2155107, B09B 1/00, B09B 3/00, C05F 3/06, 2006 г. - аналог). Решение предусматривает обезвоживание нефтешламов, осадков сточных вод, перемешивание их с дорогостоящими вяжущими, например, с обожженной размолотой товарной известью, а при необходимости с обезвоженной глиной. Переработка отходов позволяет получить из них малотоксичный туговязкий изолирующий материал, необходимый для возведения внутри полигонов упрочненных гидроизоляционных экранов. Однако при значительных затратах на приобретение традиционных вяжущих (извести, цемента) способ не позволяет размещать и эксплуатировать на поверхности погребенных отходов различные по назначению объекты (дороги, склады, другие сооружения).

Известен способ укрепления частично обезвоженных грунтов, отходов за счет их перемешивания с «тяжелой» нефтью или нефтешламом, нагрева и термоокисления смеси. Термоокисленный грунт используется при возведении различных по назначению объектов (Патент РФ 2135680 E01C 3/04, 7/36, 1999 г. - аналог). Способ позволяет ограничить применение дорогостоящих вяжущих - цемента, извести, битума, щебня-клинца, возводить сооружения из пылеватых, деформируемых грунтов, упрочненных органическим вяжущим. Но реализация данного способа предусматривает значительные энергозатраты на приготовление, термоокисление смеси грунта с «тяжелой» нефтью в количестве, необходимом для возведения в полном объеме сооружения.

Известен полигон для захоронения твердых бытовых отходов (Патент РФ №2437728 E01C 7/36, B09B 1/00, 2011 - аналог).

Решение предусматривает возведение из твердых бытовых отходов насыпи, частично заглубленной в грунтовое основание. В процессе ее строительства нижнее основание, откосы и кровля насыпи упрочняют водонепроницаемыми экранами. Причем экран, расположенный в нижней части насыпи, выполняют с отверстиями, обеспечивающими организованный отвод жидких отходов в нижерасположенную дренажную и накопительную системы. Несмотря на значительные затраты на возведение объектов, в случаях переполнения системы атмосферными, грунтовыми водами жидкие отходы будут поступать в грунтовые основания, загрязнять токсичными веществами прилегающие к полигону участки, а низкая несущая способность покрытий полигонов на десятки лет исключает их использование в строительных и других целях.

Известны различные способы, конструкции сооружений для хранения хозяйственно-бытовых отходов, например полигон для отходов (Свидетельство на полезную модель РФ №32789 E02B 3/16, 2003 - прототип). Сооружение полигона включает отрывку котлована, устройство на дне и откосах котлована гидроизоляционных экранов, заполнение котлована хозяйственно-бытовыми отходами и возведение над ними гидроизоляционного покрытия. Следует отметить, что в экране, расположенном на дне котлована, устраивают отверстия и обеспечивают организованный отвод загрязненных жидких отходов в грунтовое основание. Данное решение, исключая обводнение отходов атмосферными водами, приводит к загрязнениям токсичными веществами грунтовых, подземных вод и прилегающих к полигону участков. Наряду с этим участки, отведенные для полигонов, на десятки лет исключаются из хозяйственного оборота.

Задачей предлагаемого способа является обеспечение экологической безопасности, рационального использования ресурсов при захоронении на полигонах промышленных отходов.

Сущность заявляемого решения заключается в следующем.

Строительство полигона для захоронения промышленных отходов включает: отрывку котлована, обезвоживание и перемешивание отходов с «тяжелой» нефтью, нагрев и термоокисление смеси, укладку слоя смеси на дно и откосы котлована, создание в процессе полимеризации смеси упрочненного гидроизоляционного экрана. После создания на дне котловане упрочненного гидроизоляционного экрана на его поверхности устанавливают щиты многооборачиваемой опалубки, заполняют их термоокисленной смесью грунта с нефтью, и на всю глубину котлована дополнительно создают перпендикулярные друг к другу вертикальные, упрочненные экраны и соответственно автономные емкости. Затем полости емкостей заполняют промышленными отходами и над ними с использованием термоокисленной смеси грунта с нефтью возводят упрочненное арматурными сетками защитное покрытие.

Способ захоронения промышленных отходов поясняется чертежом.

Реализация способа предусматривает следующее.

На осваиваемом участке производят отрывку котлована, планировку дна и откосов выемки (см. фиг.1). Потом производят обезвоживание и перемешивание отходов с «тяжелой» нефтью, нагрев и термоокисление смеси с использованием, например, серийно выпускаемой асфальтобетонной установки, укладку слоя смеси на дно и откосы котлована, создание в процессе ее полимеризации упрочненного гидроизоляционного экрана 1. Затем на горизонтальной поверхности упрочненного гидроизоляционного экрана 1 устанавливают щиты многооборачиваемой опалубки, заполняют их термоокисленной смесью грунта с нефтью и на всю глубину котлована дополнительно создают перпендикулярные друг к другу вертикальные, упрочненные экраны 2 и соответственно автономные емкости. Емкости заполняют обводненным промышленным отходом 3, после чего с использованием термоокисленной смеси грунта с нефтью над котлованом возводят опирающееся на его откосы и экраны, упрочненное арматурными сетками 4 защитное покрытие 5, а на его поверхности различные по назначению сооружения 6.

Применение способа на промышленных объектах позволит при оптимальных затратах обеспечить экологическую безопасность, рациональное использование ресурсов при захоронении на полигонах промышленных отходов.

Способ захоронения промышленных отходов, включающий отрывку котлована, обезвоживание и перемешивание отходов с «тяжелой» нефтью, нагрев и термоокисление смеси, укладку слоя смеси на дно и откосы котлована, создание в процессе полимеризации смеси упрочненного гидроизоляционного экрана, заполнение котлована промышленными отходами и возведение над ними защитного покрытия, отличающийся тем, что после создания упрочненного гидроизоляционного экрана на дне котлована устанавливают щиты многооборачиваемой опалубки, заполняют ее термоокисленной смесью грунта с нефтью и на всю глубину котлована дополнительно создают перпендикулярные друг к другу вертикальные, упрочненные экраны и соответственно автономные друг от друга емкости, затем полости емкостей заполняют обводненными промышленными отходами и над ними с использованием термоокисленной смеси грунта с нефтью возводят опирающееся на откосы котлована и экраны, упрочненное сетками защитное покрытие.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области охраны природной среды и может быть использовано для очистки поверхностных вод, используемых для подпитки водозабора. Способ заключается в расположении на дне водного канала, служащего подпиткой грунтовых вод для водозабора, фильтрующего материала слоем 1-1,5 м.

Изобретение относится к области охраны грунтовых вод и открытых водотоков и предназначено для перехвата загрязненных грунтовых потоков из прудов-накопителей отходов производства, стоков животноводческих комплексов, утечек нефти и нефтепродуктов из нефтехранилищ, бензоколонок и др.

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке обводненных месторождений полезных ископаемых, а также может быть использовано при осушении котлованов и в гидротехническом строительстве.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к противофильтрационному геотекстильному покрытию низконапорной земляной плотины. Покрытие плотины содержит ячеистую конструкцию из полимерного материала.

Изобретение относится к области гидротехники, в частности, к способам определения потерь воды из оросительных каналов. Способ заключается в устройстве в канале изолированного отсека, состоящего из двух полимерных водонепроницаемых перемычек, которые на время определения фильтрационных потерь заделывают в пазы на дне канала на расстоянии 30÷50 м, с последующей гидроизоляцией мест стыка.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. Способ создания гибкого противофильтрационного экрана включает укладку на подготовленное ложе канала армирующего слоя и нанесение на него расплавленного синтетического материала.

Изобретение относится к области защиты грунтовых вод от загрязненных фильтратов из накопителей и может быть использовано для перехвата загрязненных потоков из накопителей на пути движения в открытые водотоки.

Изобретение относится к противофильтрационным экранам из листовых полимерных материалов, в частности к стыковым соединениям полимерных листов, и может быть использовано на каналах и водоемах, в основании которых наблюдаются просадки и пучение грунта.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов, каналов и накопителей промышленных отходов, выполненных на просадочных грунтах.

Изобретение относится к области гидротехнического, гражданского и промышленного строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных конструкций в основаниях, на каналах и водоемах и направлено на повышение надежности конструкции противофильтрационного экрана при проведении его строительства в несколько этапов.

Изобретение относится к области обработки бытовых отходов, в частности к выводу тяжелых металлов из отвалов твердых бытовых отходов. Для внутриотвальной переработки твердых бытовых отходов формируют отвал, обрабатывают его водами, насыщенными радиоактивными веществами, разрушают, вымывают и растворяют тяжелые металлы за счет миграции активных вод внутри отвала сверху вниз, осаждают тяжелые металлы в нижнем слое отвала на геохимическом барьере.

Предложенная группа изобретений относится к области захоронения отходов. Покрывная система 100 для свалок отходов содержит искусственную траву, которая включает композит из одного геотекстильного слоя 104, сплетенного или связанного в одну или более синтетических нитей, и непроницаемую геомембрану 102, состоящую из полимерного материала.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и карьеров содержит природный грунт и промышленные отходы.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для изоляции карты действующего отвала промышленных отходов проводят послойное складирование свалочных масс 1, 10 с промежуточным слоем 2 и создают водонепроницаемый экран в месте размещения основания 11.
Изобретение относится к охране окружающей природной среды. Грунтошламовая смесь содержит нефтешлам, буровой шлам, торф, песок, воду, сорбенты и биодеструкторы углеводородов при следующем соотношении компонентов, мас.%: нефтешлам и буровой шлам - 20-25; песок - 20-30; торф - 30-35; сорбенты - 2-5; биодеструкторы углеводородов - 2-5; вода - 10.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Предложен материал для промежуточной изоляции уплотненных слоев твердых бытовых отходов на полигоне.

Изобретение относится к экологии. Для экологически безопасного термического обезвреживания биогаза полигонов твердых бытовых отходов извлекают бизогаз посредством дренажа и создания принудительного разрежения.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способам подготовки кислого газа, содержащего сероводород и углекислый газ, для закачки в пласт через нагнетательную скважину.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а точнее к области консервации радиоактивных отходов (РАО) в породных массивах. Предложенное хранилище РАО включает форшахту 1, закрепленную стальной обечайкой 2, пробуренную через эту форшахту 1 в породном массиве 3 скважину 4, обсаженную металлической обсадной колонной 6 с дном 7, термоизолятор 11 из инертного водонепроницаемого и термостойкого материала, размещенный по внутренней образующей металлической обсадной колонны 6, внешний инженерный защитный барьер 9 с нижним защитным экраном 10 из бентонито-цементного монолита, внутренний инженерный защитный барьер 12 с верхним защитным экраном 13, систему управления агрегатным состоянием 14 материала внутреннего инженерного защитного барьера 12, выполненную из труб 15, спускоподъемную колонну 16 с размещенными на ней контейнерами 17, 18 с РАО, систему радиоэкологического мониторинга 20 и крышку 21 обсадной колонны 6.
Предложенное изобретение относится к строительным материалам и утилизации отходов электротермического производства. Изолирующий материал для шламохранилищ промышленных отходов включает глиносодержащий материал и материал в виде техногенного отхода, в качестве глиносодержащего материала он содержит глину или суглинок, в качестве техногенного отхода - мелкодисперсную пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов при следующем содержании компонентов, мас.%: глина или суглинок 70-85; мелкодисперсная пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов 15-30. Изобретение позволит предотвратить загрязнение прилегающего к шламохранилищам почвенного слоя за счет уменьшения коэффициента фильтрации изолирующего материала, утилизировать техногенные отходы в виде мелкодисперсной пыли газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов. 1 табл.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для захоронения промышленных отходов отрывают котлован. Отходы обезвоживают и перемешивают с «тяжелой» нефтью, нагревают и термоокисляют полученную смесь, укладывают слой смеси на дно и откосы котлована с созданием в процессе полимеризации смеси упрочненного гидроизоляционного экрана, затем заполняют котлован промышленными отходами и возводят над ними защитное покрытие. После создания упрочненного гидроизоляционного экрана на дне котлована устанавливают щиты многооборачиваемой опалубки, которую заполняют термоокисленной смесью грунта с нефтью. На всю глубину котлована дополнительно создают перпендикулярные друг к другу вертикальные упрочненные экраны и соответственно автономные друг от друга емкости. Полости этих емкостей заполняют обводненными промышленными отходами и над ними с использованием термоокисленной смеси грунта с нефтью возводят опирающееся на откосы котлована и экраны, упрочненное сетками защитное покрытие. Изобретение обеспечивает экологическую безопасность. 1 ил.

Наверх