Пистолет смазочный


 


Владельцы патента RU 2539240:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Пистолет предназначен для подачи пластичной смазки в подшипниковые узлы через пресс-масленки при техническом обслуживании машин. Пистолет оснащен корпусом с продольным каналом и подпружиненным золотником с проточкой для пропуска смазки, а также рычажно-кулачковым механизмом с пружиной растяжения, размещенным в рукоятке. Кроме того, к передней части корпуса присоединена на резьбе трубка с наконечником, а к задней его части - рукав смазочного нагнетателя. Технический результат - упрощение конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к механике (к арматуростроению и машиностроению), в частности к смазочным устройствам для технического обслуживания машин.

При техническом обслуживании автомобилей, тракторов, комбайнов и других машин смазывают их подшипниковые узлы пластичной смазкой, которую нагнетают под давлением в корпуса подшипников через пресс-масленки. Для этого используют специальные устройства, например передвижные солидолонагнетатели с электроприводом модели НИИАТ-390 и с пневмоприводом ОЗ-1153, в состав которых входят раздаточные пистолеты [1]

Основным недостатком указанных устройств является то, что раздаточные пистолеты имеют большие габаритные размеры и массу, в связи с чем они мало приспособлены для выполнения смазочных операций при техническом обслуживании машин.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является ручной солидолонагнетатель модели ОЗ-1279 [2].

Недостатком известного устройства также являются большие значения массогабаритных параметров. Кроме того, в процессе его использования необходимо воздействовать на рычаг, что создает опасность травмирования рук и приводит к излишним затратам труда.

Задачей изобретения является создание устройства для подачи пластичной смазки в пресс-масленки машин, обладающего улучшенными эксплуатационными свойствами.

Сущность изобретения заключается в следующем. Корпус смазочного пистолета выполнен в виде штуцера с резьбой на концах и с образованием цилиндрического продольного канала для пропуска смазки. К нижней части корпуса жестко присоединена рукоятка, имеющая прямоугольное сечение в горизонтальной плоскости, и в ее передней грани выполнена продольная прорезь. Плунжер - в виде золотника, размещенного с возможностью перемещения в отверстии, выполненном в корпусе относительно его продольного канала таким образом, что его ось пересекается под прямым углом с осью указанного канала. Диаметр золотника больше диаметра продольного канала в корпусе. В золотнике выполнена проточка с образованием цилиндра, диаметр которого меньше диаметра продольного канала в корпусе, а высота этого цилиндра меньше или равна диаметру продольного канала в корпусе. Причем в отверстии под золотник установлена пружина сжатия с возможностью взаимодействия с верхней торцевой поверхностью золотника. Рычажный механизм размещен в рукоятке и содержит пружину растяжения. Он выполнен с образованием кулачка, имеющего возможность взаимодействия с нижней торцевой поверхностью золотника, а также с образованием двух рычагов, один из которых передний и размещен спереди от оси вращения кулачка, а другой задний и размещен сзади от оси вращения кулачка. Передний рычаг имеет возможность взаимодействия с верхним срезом прорези в рукоятке, когда золотник находится в нижнем крайнем положении и продольный канал в корпусе полностью перекрыт золотником, и с нижним срезом прорези в рукоятке, когда золотник находится в верхнем крайнем положении и продольный канал в корпусе открыт. Задний рычаг - с пружиной растяжения, свободный конец которой присоединен к оси, жестко установленной в передней части рукоятки. Кроме того, к передней части корпуса присоединена на резьбе трубка с наконечником, а к задней его части - рукав смазочного нагнетателя. В совокупности создано устройство для подачи пластичной смазки в пресс-масленки машин, обладающее улучшенными эксплуатационными свойствами: малыми значениями массогабаритных параметров, отсутствием опасности травмирования рук и малыми затратами труда.

На чертеже изображен пистолет смазочный, в частности показан его общий вид с местным разрезом. Пистолет состоит из цилиндрического корпуса 2, плунжера, рычажного механизма и трубки 1 с наконечником 15. Корпус 2 выполнен в виде штуцера с резьбой на концах и с образованием цилиндрического продольного канала для пропуска смазки. К нижней части корпуса жестко присоединена рукоятка 11, имеющая прямоугольное сечение в горизонтальной плоскости, и в ее передней грани выполнена продольная прорезь. Плунжер выполнен в виде золотника 3 и подвижно размещен в отверстии, выполненном в корпусе 2 относительно его продольного канала таким образом, что его ось пересекается под прямым углом с осью указанного канала. Диаметр золотника 3 больше диаметра продольного канала в корпусе 2. В золотнике 3 выполнена проточка с образованием цилиндра, диаметр которого меньше диаметра продольного канала в корпусе 2, а высота этого цилиндра меньше или равна диаметру указанного канала. Причем в отверстии под золотник 3 установлена пружина 4 сжатия с возможностью взаимодействия с верхней торцевой поверхностью золотника 3. Сверху пружина 4 поджата винтом 5. Рычажный механизм выполнен в виде рычажно-кулачкового механизма и размещен в рукоятке 11. Он содержит пружину 12 растяжения и кулачок 7, который имеет возможность взаимодействия с нижней торцевой поверхностью золотника 2. Заодно с кулачком 7 образованы два рычага, один из которых передний 14 и размещен спереди от оси 8 вращения кулачка 7, а другой задний 9 и размещен сзади от оси 8 вращения кулачка 7. Передний 14 рычаг имеет возможность взаимодействия с верхним срезом прорези в рукоятке 11, когда золотник 3 находится в нижнем крайнем положении и продольный канал в корпусе 2 полностью перекрыт золотником 3, и с нижним срезом прорези в рукоятке 11, когда золотник 3 находится в верхнем крайнем положении и продольный канал в корпусе 2 открыт (не показано). Задний 9 рычаг посредством его оси 10 кинематически связан с пружиной 12 растяжения, свободный конец которой присоединен к оси 13, жестко установленной в передней части рукоятки 11. Кроме того, к передней части корпуса 2 присоединена на резьбе трубка 1 с наконечником 15, а к задней его части - рукав 6 смазочного нагнетателя (не показан).

Принцип работы устройства следующий. Присоединяют пистолет к рукаву 6 смазочного нагнетателя. В исходном положении продольный канал в корпусе 2 перекрыт золотником 3. При этом золотник 3 прижат к рабочей поверхности кулачка 7 пружиной 4, передний 14 рычаг - к верхнему срезу прорези в рукоятке 11 пружиной 12. Создают давление на смазку в смазочном нагнетателе - включают его. Посредством наконечника 15 присоединяют пистолет к пресс-масленке (не показано). Нажимают на передний 14 рычаг до его упора в нижний срез прорези в рукоятке 11. В результате пружина 12 разжимается, кулачок 7 повертывается вокруг оси 8 против часовой стрелки и, сжимая пружину 4, поднимает золотник 3 в верхнее положение, при котором его проточка попадает в продольный канал корпуса 2 и пропускает смазку из рукава 6 в трубку 1. Далее смазка через наконечник 15 под давлением поступает в полость пресс-масленки. В завершение процесса смазки данного узла передний 14 рычаг отпускают и пистолет отсоединяют от пресс-масленки. При этом под действием пружины 12 передний 14 рычаг возвращается в исходное положение: перемещается по прорези в рукоятке 11 до упора в ее верхний срез, кулачок 7 повертывается по часовой стрелке - золотник 3 под действием пружины 4 сжатия опускается в нижнее исходное положение и перекрывает продольный канал в корпусе 2. В завершение операции смазки устройство протирают ветошью и устанавливают на хранение.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Грибков В.М. Каталог средств технического обслуживания и текущего ремонта тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин / В.М. Грибков, A.M. Борисов, В.А. Варицкий и др. - М.: В/О «Союзсельхозтехника», ГОСНИТИ, 1973, с.107, 108.

2. Грибков В.М. Каталог средств технического обслуживания и текущего ремонта тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин / В.М. Грибков, A.M. Борисов, В.А. Варицкий и др. - М.: В/О «Союзсельхозтехника», ГОСНИТИ, 1973, с.109 - прототип.

Пистолет смазочный, состоящий из цилиндрического корпуса, плунжера, рычажного механизма и трубки с наконечником, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде штуцера, с резьбой на концах и с образованием цилиндрического продольного канала для пропуска смазки, к нижней части корпуса жестко присоединена рукоятка, имеющая прямоугольное сечение в горизонтальной плоскости, и в ее передней грани выполнена продольная прорезь, плунжер - в виде золотника, размещенного с возможностью перемещения в отверстии, выполненном в корпусе относительно его продольного канала таким образом, что его ось пересекается под прямым углом с осью указанного канала, диаметр золотника больше диаметра продольного канала в корпусе, в золотнике выполнена проточка с образованием цилиндра, диаметр которого меньше диаметра продольного канала в корпусе, а высота этого цилиндра меньше или равна диаметру указанного канала, причем в отверстии под золотник установлена пружина сжатия с возможностью взаимодействия с верхней торцевой поверхностью золотника, рычажный механизм размещен в рукоятке, содержит пружину растяжения и выполнен с образованием кулачка, имеющего возможность взаимодействия с нижней торцевой поверхностью золотника, а также с образованием двух рычагов, один из которых передний и размещен спереди от оси вращения кулачка, а другой задний и размещен сзади от оси вращения кулачка, передний рычаг имеет возможность взаимодействия с верхним срезом прорези в рукоятке, когда золотник находится в нижнем крайнем положении и продольный канал в корпусе полностью перекрыт золотником, и с нижним срезом прорези в рукоятке, когда золотник находится в верхнем крайнем положении и продольный канал в корпусе открыт, а задний рычаг - с пружиной растяжения, свободный конец которой присоединен к оси, жестко установленной в передней части рукоятки, кроме того, к передней части корпуса присоединена на резьбе трубка с наконечником, а к задней его части - рукав смазочного нагнетателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для снабжения смазкой, преимущественно подшипниковой системы прокатного стана, для дозировки смазки к смазочным точкам (2) подшипниковой системы прокатного стана, а также к подшипниковой системе, которая используется преимущественно в прокатном стане с по меньшей мере одним устройством для снабжения смазкой такого типа.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к буровой технике, и может найти применение в конструкции приспособлений для непрерывной дозирующей смазки пневмомашин во время работ.

Изобретение относится к распределительному элементу, в частности к однопроводному распределителю для дозирования смазочных материалов, например консистентной смазки для систем смазки.

Изобретение относится к конструкциям импульсных питателей для смазывания трибосопряжений в узлах трения зубчатых передач, в том числе и открытых зубчатых передач привода мельниц горнообогатительных комбинатов и глиноземных заводов, деревообрабатывающих комбинатов; подшипниковых опор, в том числе многорядных подшипников качения для опорных и рабочих валков клетей прокатных станов холодной и горячей прокатки на металлургических комбинатах; быстроходных подшипников качения при скоростном параметре (d×v до 1500000 мм об-1) в транспортной, текстильной, металлообрабатывающей отраслях, машиностроении и других отраслях техники, где присутствует запыленность, загрязненность, повышенное содержание влаги и других вредных компонентов при экстремальных нагрузках и повышенной температуре эксплуатации или окружающей среды.

Изобретение относится к смазочным устройствам, может быть использовано в импульсных смазочных системах машин и механизмов и позволяет улучшить эксплуатационные свойства импульсных смазочных питателей и смазочных систем в целом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, в трансмиссионных узлах транспортных средств. .
Наверх