Электродвигатель асинхронный с высоким к.п.д.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к явнополюсным асинхронным электродвигателям, и может быть применено в электроприводе, используемом в различных областях техники и быта. Техническим результатом изобретения является повышение КПД электродвигателя и значительное уменьшение потребляемой электроэнергии. Асинхронный электродвигатель содержит сердечник статора, включающий в себя полюсные наконечники и ярмо, которые собраны из листов электротехнической стали, короткозамкнутый ротор, установленный в расточке статора, обмотку статора, состоящую из катушек, установленных на полюсах, корпус выполнен из немагнитного материала, в котором неподвижно закреплен сердечник статора, состоящий из одной пары полюсов и ярма, на котором установлена резонансная обмотка с конденсатором настройки, причем, полюсные наконечники и ярмо конструктивно выполнены неразъемно. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к явнополюсным асинхронным электродвигателям, и может быть применено в электроприводе, используемом в различных областях техники и быта.

Техническим результатом изобретения является повышение КПД электродвигателя и значительное уменьшение потребляемой электроэнергии.

Технический результат достигается тем, что в асинхронном электродвигателе, содержащем сердечник статора, включающий в себя полюсные наконечники и ярмо, которые собраны из листов электротехнической стали, короткозамкнутый ротор, установленный в расточке статора, обмотку статора, состоящую из катушек, установленных на полюсах, корпус выполнен из немагнитного материала, в котором неподвижно закреплен сердечник статора, состоящий из одной пары полюсов и ярма, на котором установлена резонансная обмотка с конденсатором настройки, причем полюсные наконечники и ярмо конструктивно выполнены неразъемно.

Изобретение относится к явнополюсным асинхронным двигателям и может быть применено в электроприводе, используемом в различных областях техники и быта.

Известен асинхронный электродвигатель, содержащий главную обмотку статора, состоящую из двух катушек, намотанных проводом на пластмассовые каркасы, разъемный сердечник статора, состоящий из замкнутого пакета ярма и пакета из двух полюсов с продольным пазом в каждом из них для установки вспомогательной обмотки в виде сварных из медной ленты короткозамкнутых витков, короткозамкнутый ротор.

Собранный из стальных листов пакет из двух диаметрально расположенных полюсов с полюсными наконечниками, соединенных между собой двумя парами перемычек переменного сечения, вместе с катушками запрессован в собранный из стальных листов пакет ярма.

Отношение диаметра ротора к ширине каждого листа ярма статора находится в пределах от 1:2,36 до 1:4,4 (патент США №5568000, МПК H02K 1/00).

Недостатками известного электродвигателя являются невысокий КПД и значительный расход потребляемой электроэнергии.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является электродвигатель асинхронный с экранированными полюсами, содержащий главную обмотку статора, литые алюминиевые короткозамкнутые витки, охватывающие часть явно выраженных полюсов, штампованные из стали вставные магнитные шунты, короткозамкнутый ротор (патент ЧССР №109966, МПК H02K 17/10).

Недостатками известного электродвигателя являются невысокий КПД и значительный расход потребляемой электроэнергии.

Техническим результатом изобретения является повышение КПД электродвигателя и значительное уменьшение потребляемой электроэнергии.

Технический результат достигается тем, что в асинхронном электродвигателе, содержащем сердечник статора, включающий в себя полюсные наконечники и ярмо, которые собраны из листов электротехнической стали, короткозамкнутый ротор, установленный в расточке статора, обмотку статора, состоящую из катушек, установленных на полюсах, корпус выполнен из немагнитного материала, в котором неподвижно закреплен сердечник статора, состоящий из одной пары полюсов и ярма, на котором установлена резонансная обмотка с конденсатором настройки, причем полюсные наконечники и ярмо конструктивно выполнены неразъемно.

На фиг.1 схематично представлена конструкция электродвигателя асинхронного с высоким КПД.

На фиг.2 представлена схема подключения электродвигателя асинхронного с высоким КПД к источнику переменного тока.

Предлагаемый электродвигатель состоит:

из сердечника статора, включающего в себя полюсные наконечники 1, 2 и ярмо 3, которые собраны из электротехнической стали, короткозамкнутый ротор 4, установленный в расточке 5 сердечника, резонансной обмотки статора, состоящей из катушек 6, 7, установленных на полюсах 1, 2, и конденсатора настройки 8, немагнитного корпуса 9.

Электродвигатель асинхронный с высоким КПД работает следующим образом: при подключении к сети переменного тока катушек 6 и 7, резонансной обмотки статора с конденсатором настройки 8 по ним протекает ток, создающий магнитный поток, пульсирующий вдоль оси 10 полюсов статора.

Пульсирующее магнитное поле статора индуцирует в обмотке короткозамкнутого ротора 4 переменный ток.

В результате взаимодействия тока короткозамкнутого ротора с магнитным полем статора создается электромагнитный момент, вращающий короткозамкнутый ротор, а начальный запуск вращения осуществляется любым, известным в области техники, способом.

Основные требования к изобретению:

стабильная частота тока источника питания, немагнитный корпус.

Асинхронный электродвигатель, содержащий сердечник статора, включающий в себя полюсные наконечники и ярмо, которые собраны из листов электротехнической стали, короткозамкнутый ротор, установленный в расточке статора, обмотку статора, состоящую из катушек, установленных на полюсах, отличающийся тем, что в корпусе из немагнитного материала неподвижно закреплен сердечник статора, состоящий из одной пары полюсов и ярма, на котором установлена резонансная обмотка с конденсатором настройки, причем полюсные наконечники и ярмо конструктивно выполнены неразъемно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно к явнополюсным асинхронным двигателям с экранированными полюсами, и может быть использовано в электроприводе приборов бытового назначения.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к однофазным асинхронным двигателям. .

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к однофазным2 7;/(риг.^асинхронным электродвигателям малой мощности. .

Изобретение относится к электромашиностроению . .

Изобретение относится к однофазным электрическим двигателям с расщепленной фазой. .

Изобретение относится к однофазным электродвигателям синхронных и асинхронных типов. .

Фен // 1567169
Изобретение относится к воздуходувкам со встроенным нагревателем и может быть использовано в бытовых фенах для сушки волос. .

Изобретение относится к электромашиностроению , а конкретно - к конструкции однофазного асинхронного явнополюсного электродвигателя с асимметричным магнитопроводом статора .

Изобретение относится к вращающейся электрической машине, в частности к асинхронной машине двойного питания, предназначенной для работы в диапазоне мощности от 20 МВА до 500 МВА и более.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам с явновыраженными полюсами, в том числе к генераторам и двигателям. Предлагаемая электрическая машина с явновыраженными полюсами содержит узел вращающегося поля, имеющий изогнутый внешний диаметр и включающий один и более полюса ротора, обмотки и стержни для поддержки катушки, а также участок обмоток, который выступает за полюсы ротора, и, по меньшей мере, один колпак торцового витка, соединенный с узлом вращающегося поля и охватывающий стержни для поддержки катушки и участок обмоток, который выступает за полюсы ротора, так, чтобы сократить вентиляционные потери.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использавно во вращающейся электрической машине, в частности асинхронной электрической машине двойного питания в диапазоне мощности от 20 МВ·А до 500 МВ·А.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электродвигателям с постоянными магнитами, применяемым, например, в погружном электроприводе для подъема пластовой жидкости.

Статор // 2537791
Изобретение относится к электротехнике, ветроэнергетике, а именно к ветроэлектрогенераторам с вертикальной осью вращения. Технический результат состоит в повышении эффективности, которая обусловлена тем, что используются не только радиальные, но и торцевые зазоры.

Изобретение относится к электротехнике, к ветроэнергетике. Ротор сегментного электрогенератора содержит вал, ступицу, обод и магнитопроводы, выполненные в виде двух уголковых соединений полос, одно из которых размещено внутри другого.

Изобретение относится к области электротехники и ветроэнергетики, а именно к ветроэлектрогенераторам с вертикальной осью вращения. В предлагаемом статоре генератора, содержащем источники возбуждения, магнитопроводы, рабочую катушку и основания с крепежными элементами, согласно изобретению, магнитопроводы выполнены в виде верхней и нижней групп, каждая группа включает в себя три уголка, полки которых соединены последовательно через катушки с сердечниками, причем первый уголок обращен горизонтальной полкой к торцу роторного элемента, второй уголок установлен в зоне внешнего угла роторного элемента, а третий уголок установлен вертикальной полкой в зоне радиального зазора.

Изобретение относится к электромагнитному двигателю с малым тепловыделением. Технический результат заключается в повышении эффективности работы двигателя.

Изобретение относится к области электромашиностроения и может быть использовано в качестве источников электрической энергии автономных систем электроснабжения.

Изобретение относится к области электротехники и преимущественно может быть использовано в конструкциях электрических машин, а именно вентильных электродвигателей и синхронных генераторов с возбуждением от постоянных магнитов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при изготовлении статора генератора. Техническим результатом является снижение трудоемкости при изготовлении статора за счет обеспечения возможности замены сквозных шпилек, расположенных ниже уровня фундамента пола, что не требует специального инструмента или подъем рамы, что делает такую замену легкой и экономически эффективной. Сквозная шпилька (4) для магнитного сердечника статора (1) генератора вставляется в отверстие (6), имеющееся в пластинах (3) сердечника статора для затяжки компонентов сердечника. Сквозная шпилька (4) содержит, по меньшей мере, два продольных элемента (9, 10), которые соединены между собой посредством, по меньшей мере, одного соединительного элемента (11). Кроме того, описан метод для сборки составной сквозной шпильки (4) для пластин (3) магнитного сердечника статора генератора. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к явнополюсным асинхронным электродвигателям, и может быть применено в электроприводе, используемом в различных областях техники и быта. Техническим результатом изобретения является повышение КПД электродвигателя и значительное уменьшение потребляемой электроэнергии. Асинхронный электродвигатель содержит сердечник статора, включающий в себя полюсные наконечники и ярмо, которые собраны из листов электротехнической стали, короткозамкнутый ротор, установленный в расточке статора, обмотку статора, состоящую из катушек, установленных на полюсах, корпус выполнен из немагнитного материала, в котором неподвижно закреплен сердечник статора, состоящий из одной пары полюсов и ярма, на котором установлена резонансная обмотка с конденсатором настройки, причем, полюсные наконечники и ярмо конструктивно выполнены неразъемно. 2 ил.

Наверх