Устройство для автоматического полива растений



Устройство для автоматического полива растений
Устройство для автоматического полива растений

 


Владельцы патента RU 2539854:

Борисов Михаил Анатольевич (RU)

Устройство для автоматического полива растений содержит емкость для поливочной жидкости (1) с устройством подачи поливочной жидкости (2) к нескольким рядам растений, имеющим выходной шланг (3) с подающим наконечником (4), управляемый от программного устройства (7) привод (5) для перемещения наконечника (4) от одного приемного патрубка (6) к другому. К приемным патрубкам (6), расположенным у каждого ряда растений, присоединены распределительные трубопроводы (8) с поливочными наконечниками (9). Программное устройство (7) автоматически управляет процессом полива растений по заданным программам. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности автоматического полива нескольких рядов растений с требуемым расходом поливочной жидкости. 2 ил.

 

Устройство для автоматического полива растений относится к оросительным системам и предназначено для организации автоматического полива группы растений.

Известна система полива растений [1], содержащая приемную емкость для воды, питательную трубку, сифон с механизмом запуска, всасывающим коленом и трубкой-датчиком, соединенной с атмосферой, гидравлический канал, сообщающийся с сифоном, и распределительный трубопровод для полива растений. Питательная трубка снабжена дозирующим клапаном с запорным устройством, а сифон выполнен в виде тройника с двумя входными патрубками и одним или двумя выходными патрубками, при этом один входной патрубок подсоединен посредством шланга к механизму запуска сифона, другой - к трубке-датчику, а выходной патрубок - к гидравлическому каналу, который посредством разветвителя соединен с распределительным трубопроводом для полива растений. Концы распределительного трубопровода снабжены капельницами. Механизм запуска сифона содержит гидравлический насос, который установлен на дне приемной емкости и снабжен электронным пусковым устройством (ЭПУ) с программатором и фотоэлектрическим датчиком. ЭПУ выполнено с возможностью автоматического управления процессом полива растений по заданной программе.

Недостатком конструкции данной системы полива является наличие одного общего трубопровода, подводящего воду ко всем растениям, то есть отсутствие избирательности при поливе. Поэтому все растения получают одинаковое количество воды независимо от индивидуальных потребностей. Кроме того, в ней сложно регулировать разовый объем полива, раз полив уже запущен, то он закончится только после того, как вся жидкость из емкости выльется.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для автоматического полива растений [2], содержащее емкость со средой для выращивания как минимум двух растений, в которой установлены приемные патрубки с отверстиями для подвода поливочной жидкости к растениям, емкость для поливочной жидкости с устройством подачи поливочной жидкости, имеющим выходную трубку с наконечником и программное устройство с возможностью автоматического управления процессом полива растений по заданным программам. В устройство для автоматического полива растений введен управляемый от программного устройства привод. Он используется для перемещения наконечника от одного приемного патрубка к другому на расстояние, равное расстоянию между приемными патрубками. При этом существует возможность подавать к каждому растению требуемое, в зависимости от сорта растений, количество поливочной жидкости.

Недостатком конструкции данного устройства для автоматического полива растений является то, что оно используется для полива одного ряда растений и не может эффективно использоваться для полива нескольких рядов растений. Увеличение количества рядов поливаемых растений приводит к увеличению количества приводов для перемещения наконечников, что значительно усложняет конструкцию устройства.

Задача, решаемая изобретением, заключается в разработке конструкции устройства для автоматического полива нескольких рядов растений с требуемым расходом поливочной жидкости.

Для решения поставленной задачи используется устройство для автоматического полива растений, содержащее емкость для поливочной жидкости с устройством подачи поливочной жидкости к группам растений, имеющее выходной шланг с подающим наконечником, управляемый от программного устройства привод для перемещения наконечника от одного приемного патрубка к другому и само программное устройство с возможностью автоматического управления процессом полива растений по заданным программам, при этом к приемным патрубкам присоединены распределительные трубопроводы с поливочными наконечниками.

Такая конструкция устройства позволяет, используя один привод, поливать большое количество разных сортов растений с оптимальным количеством подаваемой к конкретному сорту растений поливочной жидкости.

На фиг.1 показано схематично устройства для автоматического полива растений, вид спереди, на фиг.2 показано схематично устройство для автоматического полива растений, вид сверху.

Устройство для автоматического полива растений содержит емкость 1, в которой установлено устройство 2 подачи поливочной жидкости. Устройство 2 подачи поливочной жидкости имеет выходной шланг 3 с подающим наконечником 4, который имеет возможность перемещения посредством привода 5 от одного приемного патрубка 6 к другому приемному патрубку. Программное устройство 7 управляет работой привода 5 и устройством 2 подачи поливочной жидкости. К приемным патрубкам 6 присоединены распределительные трубопроводы 8 с поливочными наконечниками 9.

Устройство для автоматического полива растений работает следующим образом. В начале полива ось подающего наконечника 4 совпадает с осью первого приемного патрубка 6. С программного устройства 7 подается сигнал на включение устройства 2 подачи поливочной жидкости. Объем поливочной жидкости задается программой. Поливочная жидкость посредством выходного шланга 3 через подающий наконечник 4 поступает к первому приемному патрубку 6 и от него через распределительный трубопровод 8 с поливочными наконечниками 9 - к корням растений. Достигнув величины заданного объема поданной поливочной жидкости, программное устройство 7 отключает устройства 2 подачи поливочной жидкости и включает привод 5, который перемещает выходной шланг 3 с подающим наконечником 4 до совпадения его оси с осью второго приемного патрубка. Достигнув величины заданного объема поданной поливочной жидкости к следующей группе растений другого сорта, программное устройство 7 отключает устройство 2 подачи поливочной жидкости и включает привод 5, который перемещает выходной шланг 3 с подающим наконечником 4 либо к следующему приемному патрубку, при его наличии, либо возвращается в исходное состояние.

Источники информации

1. Патент на изобретение RU 2331189 C2.

2. Патент на полезную модель RU 131279 U1.

Устройство для автоматического полива растений, содержащее емкость для поливочной жидкости с устройством подачи поливочной жидкости к нескольким рядам растений, имеющее выходной шланг с подающим наконечником, управляемый от программного устройства привод для перемещения наконечника от одного приемного патрубка к другому и само программное устройство с возможностью автоматического управления процессом полива растений по заданным программам, при этом к приемным патрубкам, расположенным у каждого ряда растений, присоединены распределительные трубопроводы с поливочными наконечниками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу управления по меньшей мере одним исполнительным органом (11). Технический результат заключается в обеспечении непрерывного контроля блоков управления при минимальных аппаратных затратах.

Группа изобретений относится к технологическим полевым устройствам. Технический результат заключается в увеличении мощности, доступной для схем технологического полевого устройства.

Группа изобретений относится к управлению технологическими процессами и может быть использована для управления операционным полевым устройством через портативный коммуникатор.

Устройство очистки решетки относится к механическим решеткам и может быть использовано при очистке сточных вод от механических примесей. Устройство очистки решетки содержит электропривод устройства очистки решетки, снабжено датчиком остановки движения устройства очистки решетки, блоком автоматического управления, содержащим программируемый контроллер, преобразователь частоты электропитания электропривода устройства очистки решетки, один из входов программируемого контроллера соединен с выходом датчика остановки движения устройства очистки решетки, а один из выходов программируемого контроллера соединен со входом преобразователя частоты, один из выходов которого соединен со входом электропривода устройства очистки решетки.

Изобретение относится к устройствам для технического обслуживания на месте. Технический результат - возможность отображения информации, отображаемой на дисплее портативного инструмента для технического обслуживания на месте, в режиме реального времени, на дисплее удаленного устройства.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при создании вычислительных устройств (вычислительных машин), входящих в состав систем управления подвижными объектами.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в энергетических системах. Технический результат заключается в улучшении управления сетями электроэнергетической системы.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к робототехнике. Технический результат - повешенная эффективная ориентация мехатронно-модульного робота в окружающей среде.

Изобретение относится к системе датчиков и, в частности, к системе обнаружения, содержащей множество датчиков, которые координируются друг с другом для того, чтобы исполнять один или более сервисов, требующихся системе обнаружения и видеонаблюдения.

Данная группа изобретений относится к средствам конфигурирования энергетического устройства автоматизации. Технический результат заключается в повышении качества, скорости процесса конфигурирования энергетического устройства автоматизации, а также в уменьшении ошибок.

Группа изобретений относится к космической биологии и может быть использована для культивирования растений в условиях космического полета. Способ включает подачу поливной питьевой воды в корневой модуль с иононасыщенным ионитным волокнистым почвозаменителем и обеспечение автокоррекции величины pH получаемого субстратного раствора, а также насыщение его нутриентами, содержащими элементы N, P, K, S, Ca, Mg и Fe.

Устройство автоматизированного управления многоопорной дождевальной машиной фронтального действия для точного полива включает установленные на тележках с электроприводом трубопроводы правого и левого крыльев машины, блок синхронизации движения по курсу с направляющим тросом и блок управления скоростью движения машины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации в оросительно-увлажнительных системах, в водоохранных мероприятиях, распределения сточных вод и животноводческих стоков в системе дождевания из распределительных трубопроводов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты.

Изобретение относится к ирригационным системам и может быть использовано для регулирования уровня воды в рисовых чеках в дискретном режиме, т.е. .

Изобретение относится к средствам автоматизации садоводства, а именно к вегетативному размножению садовых культур методом зеленого черенкования. .

Изобретение относится к области добычи подземных вод и мелиорации засушливых земель, а также пустынных участков земной поверхности, благодаря чему достигается выращивание растений с высокой урожайностью и вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель, не пригодных в настоящее время для производства сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при орошении сельскохозяйственных культур в горно-предгорной зоне. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при орошении сельскохозяйственных культур низконапорными дождевальными машинами кругового действия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошению, и может найти применение при поливе и подкормке сельскохозяйственных культур. Способ очистки воды включает использование фильтрующего материала, расположенного в одном корпусе, причем в качестве фильтрующего материала используют смесь тереклитовой глины, барита и доломитовой муки в соотношении 5:1:0,5 и размещают ее в металлической сетке с отверстиями 0,2-0,3 см, длиной 8-10 м и высотой 0,8-1 м.
Наверх