Способ очистки воды для полива сельскохозяйственных культур


 


Владельцы патента RU 2537014:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.М. КОКОВА (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошению, и может найти применение при поливе и подкормке сельскохозяйственных культур. Способ очистки воды включает использование фильтрующего материала, расположенного в одном корпусе, причем в качестве фильтрующего материала используют смесь тереклитовой глины, барита и доломитовой муки в соотношении 5:1:0,5 и размещают ее в металлической сетке с отверстиями 0,2-0,3 см, длиной 8-10 м и высотой 0,8-1 м. Способ позволяет за счет природных источников снизить затраты и повысить эффективность способа. 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошению, и может найти применение при поливе и подкормке сельскохозяйственных культур.

Известен способ, при котором воду перед поливом обрабатывают магнитным полем и насыщают кислородом. При этом осуществляют подкормку природным минералом бишофитом (патент №2199854 от 10.03.2003, МПК A01G 25/02).

В известном способе минеральный источник используют дважды (перед обработкой воды магнитом и в качестве подкормки), что усложняет способ.

Известен также способ, при котором для очистки воды используют известковое молоко, сульфат железа и цеолит (патент №2397959 от 27.08.2010, МПК C02F 1/62, C02F 1/52, C02F 1/48, C02F 103/10).

Недостаток известного технического решения заключается в сложности его использования из-за обработки воды импульсным барьерным разрядом с последующей фильтрацией.

Наиболее близким к предлагаемому объекту техническим решением является способ, при котором воду пропускают через пять фильтров с использованием активированного угля в смеси с фосфорнокислым эфиром целлюлозы, расположенных в одном корпусе (патент №2027677 от 27.01.1998, МПК C02F 1/28).

Недостатком способа-прототипа является наличие нескольких перегородок, размещенных в одном корпусе. Измельченный фильтрующий материал нестабильный и постепенно вымывается под влиянием потока воды, что снижает эффективность способа и повышает затраты на изготовление корпуса, перегородок и фильтрующий материал.

Технический результат - упрощение способа, снижение затрат.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что для очистки орошаемой воды в качестве фильтра используют тереклитовую глину в смеси с баритом и доломитовой мукой в соотношении 5:1:0,5 и размещают их в металлической сетке с отверстиями 0,2-0,3 см, длиной 8-10 м и высотой 0,8-1 м.

Способ осуществляется следующим образом.

Тереклитовые глины - отложения реки Терек, представляют собой плотную темно-серую породу однородного строения без посторонних включений. Глины плотные, без запаха, слагают нижнюю часть левого берега реки Терек и нашли применение в качестве лечебных грязей в медицине. Их состав (механический) следующий: глинистые частицы - 31,8%, песчаные - 11,3%, крупнозернистые включения - 0,22%, пылеватые - 56,8%. В тереклите содержится: Al2O3 - 19,4%, CaO+Mg - 2,75%, Fe2O3 - 5,54%; органика - 1,87%, потери при прокаливании - 9,75%.

Минералогический состав по фракции: каолинит - 5%, монтмориллонит - 10-15%, хлорит - 5-10%, пирит - 1%, кварц - 15-20%, полевые шпаты - 0,3-15,3%, слюды не более - 1,7%. Ценными свойствами тереклита является большая теплоемкость, слабая теплопроводимость, высокая адсорбционная и каталитическая способность. В отличие от других глинистых соединений тереклит содержит значительное количество водорастворимых солей (натрия, магния, кальция, фосфора, калия и др.)

Барит - природный сульфат бария (BaSO4). Основные технологические свойства, определяющие широкий спектр промышленного использования - высокая плотность (4,3-4,6 г/см3), химическая инертность, низкая твердость (малая абразивность), способность поглощать различные вредные излучения.

В смеси с глиной Тереклит в таком соотношении (5:1), барит утяжеляет частицы и препятствует их размыву, подавая необходимые в водном растворе вещества к выращиваемым растениям.

Доломитовая мука MgCO3CaCO3 (18-20% MgO) содержит необходимое количество магния, который особенно необходим при недостатке влаги в почве, так как слабая корневая система в начале вегетации ограничивает возможность получения влаги в достаточном количестве, накопление основных питательных веществ. Содержащийся в доломитовой муке кальций снижает кислотность раствора и почвы при поливе.

Из оросительного канала, наполняемого водой реки Терек, у выхода для полива сельскохозяйственных культур (например, кукурузы) размещается металлическая сетка длиной 8-10 метров. Через отверстия размером 0,2-0,3 см проходящие водные потоки попадают в орошаемые борозды, извлекая ценные питательные вещества, необходимые для растений, увлажняя почву очищенной от вредной примеси водой за счет сорбционных особенностей глины Тереклит, барита и доломитовой муки.

Обоснование выбранных параметров величины металлической сетки и ее отверстий объясняется необходимостью сохранения фильтрующего материала тереклитовых глин в смеси с баритом и доломитовой мукой.

Пример 1. Металлическую сетку с отверстиями 0,5 см, высотой 1 м и длиной 10 м устанавливали по ширине выходного отверстия из оросительного канала. В сетку закладывали 5 тонн глинистых отложений, 1 тонну барита и 0,5 тонны доломитовой муки. В период полива кукурузы (фаза 5-7 листьев) добавляли к фильтрующему материалу соединения микроэлементов (селен, бор, йод и другие в зависимости от потребности растений). При необходимости открывают крышку и дополняют смесью в такой пропорции. Норма расхода воды за один полив составляет 400-600 м3/га в зависимости от структуры почвы. В течение вегетации кукурузы проводят 3-5 поливов (фазы: 5-7 листьев, закладка стеблевых листьев, формирование метелки, образование пыльцы, формирование початков).

Пример 2. Готовили фильтрующий материал, измельчая его до 10-15 мм, смешивая тереклитовые глины р. Терек - 5 т, барит - 1 т и доломитовую муку в количестве 0,5 т, помещая их в металлическую сетку длиной 8 м и высотой 0,8 м. В фазу колошения озимых зерновых осуществляли полив.

На основе полученных результатов количество тяжелых металлов снижалось в 4-5 раз, а урожай зерна повышался у кукурузы с 50 ц/га на контроле до 68 ц/га на оптимальном варианте. У озимой пшеницы с 22 ц/га на контроле до 38 ц/га при поливе в фазе колошения.

Следовательно, предлагаемый способ позволяет за счет природных источников снизить затраты и повысить эффективность способа.

Способ очистки воды для полива сельскохозяйственных культур, включающий использование фильтрующего материала, расположенного в одном корпусе, отличающийся тем, что в качестве фильтрующего материала используют смесь тереклитовой глины, барита и доломитовой муки в соотношении 5:1:0,5 и размещают ее в металлической сетке с отверстиями 0,2-0,3 см, длиной 8-10 м и высотой 0,8-1 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки промышленных сточных вод от ионов тяжелых металлов. Предложен сорбент, состоящий из двух компонентов: термообработанной при 250-300°С шелухи подсолнечника и отхода керамического производства, содержащего оксид алюминия.

Изобретение относится к способу получения диарилкарбоната, включающему следующие стадии: а) получение фосгена при взаимодействии хлора с монооксидом углерода, б) взаимодействие полученного на стадии а) фосгена с не менее чем одним монофенолом в присутствии содержащего щелочь водного основания, протекающее с образованием диарилкарбоната и содержащего хлорид щелочного металла отработанного водного раствора, в) отделение и переработка образовавшегося на стадии б) диарилкарбоната, г) отделение остатков растворителя от оставшегося на стадии в) раствора, содержащего хлорид щелочного металла, до того как раствор, содержащий хлорид щелочного металла, направляют на осмотическую мембранную дистилляцию на стадии д), д) концентрирование по крайней мере части оставшегося на стадии г) раствора, содержащего хлорид щелочного металла, с помощью осмотической мембранной дистилляции, причем в качестве акцептора воды применяют раствор гидроксида щелочного металла, е) электрохимическое окисление по крайней мере части содержащего хлорид щелочного металла раствора со стадии д) с образованием хлора, раствора гидроксида щелочного металла и при необходимости водорода.

Изобретение относится к устройству для очистки воды по принципу обратного осмоса. Устройство для выработки сверхчистой воды по принципу обратного осмоса содержит фильтр обратного осмоса, который мембраной обратного осмоса разделен на первичную камеру и вторичную камеру, первичный контур, через который к первичной камере подводится сырая вода и из нее отводится концентрат, а также вторичный контур для подвода пермеата по меньшей мере к одному потребителю, предпочтительно аппарату для диализа.

Изобретение относится к биоэнергетике и может быть использовано качестве универсального метантенка для переработки навоза животных, птиц, бытовых и сельскохозяйственных отходов в метан и в органическое удобрение.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция для борьбы с микроорганизмами в водных и водосодержащих системах содержит 2,2-дибромомалонамид и поверхностно-активный биоцид, выбранный из группы, состоящей из хлорида С12-С16-алкилдиметилбензиламмония, хлорида диоктилдиметиламмония, полигексаметиленбигуанида, гидрохлорида додецилгуанидина и хлорида дидецилдиметиламмония.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит 2,2-дибромомалонамид и орто-фенилфенолят натрия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и переработке отходов. Предложенный биокомплекс содержит животноводческий комплекс 1, пиролизную печь 4 с патрубками отвода полукокса 5, неочищенного пиролизного газа 6, избыточного тепла 7 и дымовых газов 8, блок подготовки печного топлива 12, блок выращивания микроводорослей, комплекс производства зерна 34, комплекс производства удобрений, блок очистки пиролизного газа 9 с патрубками отвода пиролизного дистиллята 10 и очищенного пиролизного газа 11, комплекс глубокой переработки зерна 37, газгольдер 16, когенерационную установку 18, установку производства диоксида углерода 22.

Изобретение относится к оборудованию для продажи жидких продуктов и оплаты услуг и может быть использовано для розлива и продажи питьевой воды в тару потребителя.

Изобретение относится к термической деаэрации жидкости. Это достигается тем, что в деаэраторе преимущественно для питательной воды турбоустановки, содержащем бак-аккумулятор с патрубком отсоса неконденсирующихся газов и установленную над ним колонку в виде водоструйного эжектора с водоподающим устройством, выполненным в виде равномерно размещенных по сечению колонки центробежных форсунок и пароподводящим коллектором, выполненным кольцевым и соединенным с колонкой радиальными перемычками, а в баке на выходе из колонки установлен конусообразный каплеотбойник, каждая из форсунок выполнена с распылительным диском и содержит цилиндрический корпус со штуцером, жестко связанным с корпусом и соосно расположенным в верхней части корпуса и имеющим цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, а к корпусу, в его нижней части, посредством по крайней мере трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде сплошного диска.
Изобретение может быть использовано для обработки воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод, содержащих нефть или нефтепродукты. Коагулянт содержит алкилированный органический полимер, в качестве которого используют карбоксиметилцеллюлозу со степенью замещения от 5% до 25% и степенью полимеризации от 90 до 400 ед.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для забора воды из каналов с бурным течением. Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности устройства путем обеспечения забора воды из разных уровней.

Применение в качестве дождевальной установки, создающей облака, газотурбинного двигателя, содержащего турбокомпрессор, форсажную камеру, установленную вертикально относительно поверхности земли, внутри которой за зоной горения расположен водяной коллектор с форсунками, направленными по потоку газа, водяной насос, выходное устройство в виде сопла Лаваля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает раскладку поливного трубопровода, высадку рассады сельскохозяйственной культуры в точках размещения водовыпусков и вегетационные поливы.

Комбинированная система орошения включает гидравлически соединенные водоисточник, насосную станцию, фильтр, манометры, запорную арматуру, водовоздушный бак-отстойник, модуль электроактивации оросительной воды, магистральный трубопровод, сеть распределительных и поливных трубопроводов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных машинах, требующих секторного полива. Дождеватель-активатор секторного полива включает корпус с центральным стволом и двумя боковыми стволами, имеющими насадки, механизм вращения стволов, выполненный в виде коромысла с реактивными лопатками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности, внесение гербицидов и минеральных удобрений, уборку урожая и зяблевую вспашку.

Сборно-разборный полиэтиленовый трубопровод для дождевальных комплектов состоит из быстросборно-разборных полиэтиленовых труб распределительного трубопровода и дождевальных крыльев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам орошения сельскохозяйственных культур дождеванием в мобильной оросительной технике. Широкозахватный дождевальный аппарат включает подводящую трубу, диск с крышкой - распределительную камеру, снабженную жиклерами-стволами, размещенными по окружности.

Многоствольный дождевальный аппарат включает крышку с подводящей трубой, снабженную стволами-жиклерами, размещенными по окружности и выполненными под углом к ее поверхности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной (импульсной) подачи воды в очаги увлажнения.

Устройство для автоматического полива растений содержит емкость для поливочной жидкости (1) с устройством подачи поливочной жидкости (2) к нескольким рядам растений, имеющим выходной шланг (3) с подающим наконечником (4), управляемый от программного устройства (7) привод (5) для перемещения наконечника (4) от одного приемного патрубка (6) к другому. К приемным патрубкам (6), расположенным у каждого ряда растений, присоединены распределительные трубопроводы (8) с поливочными наконечниками (9). Программное устройство (7) автоматически управляет процессом полива растений по заданным программам. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности автоматического полива нескольких рядов растений с требуемым расходом поливочной жидкости. 2 ил.
Наверх