Способ листовой подкормки сельскохозяйственных культур



Способ листовой подкормки сельскохозяйственных культур
Способ листовой подкормки сельскохозяйственных культур

 


Владельцы патента RU 2503505:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СКНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "СевЗапАгро" (ООО "СевЗапАгро") (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле. Жидкостно-воздушную смесь готовят на расстоянии от гидравлических распылителей опрыскивателя, затем подают под давлением к гидравлическим распылителям, при выходе из которых она дробится и в виде факела с пузырьками воздуха проходит через электростатическое поле, где смесь в виде жидкостно-воздушных капель получает электрический заряд, дополнительно дробится, увеличивая монодисперсность, увлажнение поверхности подкармливаемых растений, количество свободных ионов питательных веществ микроэлементных удобрений, которые, оседая на поверхности сельскохозяйственных культур, проникают внутрь растения, улучшают его питание. Размер капель, их дробление, монодисперсность капель и количество свободных ионов регулируют давлением раствора микроэлементных удобрений от 0,2 до 0,3 МПа, давлением воздуха от 0,4 до 0,5 МПа, инъектируемого в раствор удобрений в нагнетательной магистрали, расходом раствора микроэлементных удобрений через один распылитель до 0,3 л/мин, электрозарядкой распыляемых жидкостно-воздушных капель при электростатическом напряжении на электродах от 3 до 5 кV и силе тока до 10 мА. Способ позволяет увеличить насыщение смеси раствора удобрений воздухом и повысить монодисперсность распыляемого раствора микроэлементных удобрений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к листовой подкормке сельскохозяйственных культур.

Известен способ листовой подкормки путем опрыскивания сельскохозяйственных культур растворенными в воде микроэлементными удобрениями посредством всасывания через лист и другие надземные части растения питательных веществ микроэлементных удобрений в ионной форме (Практическое применение микроэлементного удобрения «Аквадон-Микро» // ООО «Оргполимерсинтез СПБ». - С.-Петербург. - 2011. - Вып.3. - 18 с.). Раствор микроэлементных удобрений в опрыскивателях под давлением подается в гидравлические распылители, дробящие его на капли и выбрасывающие на обрабатываемые культуры.

Недостатком этого способа является большая полидисперсность капель факела распыла раствора микроэлементных удобрений. В результате мелкие капли сносятся ветром за пределы обрабатываемых растений, а крупные - стекают с листов сельскохозяйственных культур на почву. Эффективность применяемых микроэлементных удобрений снижается, а расход их увеличивается.

Известен способ опрыскивания сельскохозяйственных культур жидкостно-воздушными каплями, образующимися при распылении приготовленной в опрыскивателе жидкостно-воздушной смеси через щелевые распылители (Патент на изобретение №2390128 РФ Способ опрыскивания сельскохозяйственных культур / В.И. Вялков, Ю.Н. Волгин, В.А. Вялых // ВНИП-ТИМЭСХ. - Заявл. 27.11.2008. опубл. 27.05.2010).

Недостатком этого способа является слабая прилипаемость жидкостно-воздушных капель с питательными веществами удобрений на листе, его тыльной стороне и на стебле.

Наиболее близким к заявленному способу является способ опрыскивания сельскохозяйственных культур растворами пестицидов (Тверитин А.В. Использование электрического поля при опрыскивании растений пестицидами / А.В. Тверитин, А.С. Егураздова, Р.С. Суханова // Сельское хозяйство за рубежом. - 1984. - №3. - С.18-25), распыляемых электростатическим опрыскивателем с начальным дроблением струи раствора потоком воздуха и последующим зарядом капель в коронирующем электростатическом поле.

Недостатком этого способа является высокое удельное сопротивление водных растворов пестицидов, требующее большого статического напряжения и времени для зарядки распыляемых капель.

Задача изобретения - увеличение площади поверхности листьев, стеблей сельскохозяйственных культур, увлажняемой растворами микроэлементных удобрений, повышение прилипаемости и проникновения питательных веществ через подкармливаемую поверхность растений.

Для выполнения указанной задачи предлагается способ листовой подкормки сельскохозяйственных культур раствором микроэлементных удобрений, заключающийся в том, что на расстоянии от гидравлических распылителей опрыскивателя готовят жидкостно-воздушную смесь, затем ее подают под давлением к гидравлическим распылителям, при выходе из которых она дробится и в виде факела с пузырьками воздуха, проходит через электростатическое поле, где смесь в виде жидкостно-воздушных капель получает электрический заряд, дополнительно дробится, увеличивая монодисперсность, увлажнение поверхности подкармливаемых растений, количество свободных ионов питательных веществ микроэлементных удобрений, которые, оседая на поверхности сельскохозяйственных культур, проникают во внутрь растения, улучшают его питание, при этом размер жидкостно-воздушных капель, их дробление, монодисперсность капель и количество свободных ионов регулируют давлением раствора микроэлементных удобрений от 0,2 до 0,3 МПа, давлением воздуха от 0,4 до 0,5 МПа, инъектируемого в раствор микроэлементных удобрений в нагнетательной магистрали, расходом раствора микроэлементных удобрений через один распылитель до 0,3 л/мин, электрозарядкой распыляемых жидкостно-воздушных капель при электростатическом напряжении на электродах от 3 до 5 кV и силе тока до 10 мА.

Технический результат от использования изобретения заключается в более полном насыщении жидкостно-воздушной смеси раствора микроэлементных удобрений воздухом, что достигается давлением инъектируемого в раствор нагнетательной магистрали опрыскивателя воздуха и увеличением пути, проходимого ею от места приготовления до распыления на сельскохозяйственную культуру, повышением монодисперсности факела распыла жидкостно-воздушной смеси раствора микроэлементных удобрений с последующей электрозарядкой жидкостно-воздушных капель, содержащих микроэлементы железа, меди, молибдена, цинка, бора, марганца и имеющих удельное сопротивление 1%-ого раствора в 400 раз ниже дистиллированной воды, которая происходит за короткий промежуток времени при низком напряжении на электродах, создающих электростатическое поле. Заряженные жидкостно-воздушные капли раствора микроэлементных удобрений дополнительно разрушаются, увлажняя поверхность растения, увеличивается количество свободных ионов микроэлементов, которые прижимаются электростатическим полем к лицевой и тыльной стороне листа, стеблю растения, проникая во внутрь растения, улучшая его питание.

Этот результат достигается тем, что вначале готовится на расстоянии от распылителей опрыскивателя смесь раствора микроэлементных удобрений с воздухом, которая подается под давлением к гидравлическим распылителям опрыскивателя. Количество подаваемого раствора регулируется давлением от 0,2 до 0,3 МПа в нагнетательной магистрали опрыскивателя и давлением воздуха от 0,4 до 0,5 МПа, инъектируемого в нагнетательную магистраль раствора микроэлементных удобрений и обеспечивающего расход раствора через один распылитель 0,3 л/мин. Выходящая из распылителя смесь раствора с воздухом дробится, образуя факел распыла, состоящий из жидкостно-воздушных капель, которые проходят между электродами, создающими электростатическое поле напряжением от 3 до 5 кV и силой тока до 10 мА. Заряжаясь за короткое время, капли дополнительно дробятся, увеличивая количество свободных ионов микроэлементов удобрений, осаждаются на отрицательно заряженных растениях, прижимаются к лицевой и тыльной стороне листа и стебля подкармливаемого растения, улучшая его питание.

Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами:

на фиг.1 показано нанесение распыляемых и заряженных в электростатическом поле капель жидкостно-воздушной смеси на подкармливаемое микроэлементными удобрениями растение;

на фиг.2 показан вид А фиг.1 - факел распыла заряженных капель жидкостно-воздушной смеси.

Функционирует способ листовой подкормки сельскохозяйственных культур следующим образом. Приготовленная жидкостно-воздушная смесь под определенным давлением подается к гидравлическому распылителю 1, на выходе из которого она дробится с образованием факела распыла 2, состоящего из жидкостно-воздушных капель, включающих пузырьки воздуха 3, покрытых оболочкой 4 из раствора микроэлементных удобрений. Проходя между электродами 5, создающими электростатическое поле, жидкостно-воздушные капли получают электрический заряд, дополнительно дробятся и оседают на поверхности подкармливаемого растения 6. Электростатическое поле создается источником электропитания, устанавливаемого на опрыскивателе, преобразователем напряжения 7 с повышающим трансформатором и умножителем напряжения 8 с накопительным конденсатором.

Предлагаемый способ не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.

Способ листовой подкормки сельскохозяйственных культур, включающий опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле, отличающийся тем, что на расстоянии от гидравлических распылителей опрыскивателя готовят жидкостно-воздушную смесь, затем ее подают под давлением к гидравлическим распылителям, при выходе из которых она дробится и в виде факела с пузырьками воздуха проходит через электростатическое поле, где смесь в виде жидкостно-воздушных капель получает электрический заряд, дополнительно дробится, увеличивая монодисперсность, увлажнение поверхности подкармливаемых растений, количество свободных ионов питательных веществ микроэлементных удобрений, которые, оседая на поверхности сельскохозяйственных культур, проникают внутрь растения, улучшают его питание, при этом размер жидкостно-воздушных капель, их дробление, монодисперсность капель и количество свободных ионов регулируют давлением раствора микроэлементных удобрений от 0,2 до 0,3 МПа, давлением воздуха от 0,4 до 0,5 МПа, инъектируемого в раствор микроэлементных удобрений в нагнетательной магистрали, расходом раствора микроэлементных удобрений через один распылитель до 0,3 л/мин, электрозарядкой распыляемых жидкостно-воздушных капель при электростатическом напряжении на электродах от 3 до 5 кВ и силе тока до 10 мА.



 

Похожие патенты:

Форсунка // 2190483
Изобретение относится к устройствам, предназначенным для распыления жидкости, и может быть использовано для работы в топливосжигающих устройствах, краскопультах, дождевальных и других установках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и предназначено для диспергирования и нанесения ядохимикатов и других физиологических активных веществ, а также бактериальных и вирусных препаратов.

Изобретение относится к приборам для научных исследований в области применения аэрозолей в сельском хозяйстве, в частности к устройствам для монодисперсного опрыскивания.

Изобретение относится к средствам механизации нанесения двухкомпонентных лакокрасочных покрытий и может быть использовано в судостроении, судоремонте и других отраслях народного хозяйства при проведении окрасочных работ.

Изобретение относится к области нанесения защитных противокоррозионных покрытий на различные поверхности. .

Насос // 1195046

Насос // 1178936

Изобретение относится к способу и устройству для распыления и может быть использовано для тонкого распыления жидкого стимулятора роста в грануляторе с кипящим слоем.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может быть использовано в противопожарной технике и сельском хозяйстве при орошении земель.

Изобретение относится к устройству (1) для нанесения покрытия на внутреннюю сторону (51) полого тела (49) с помощью распыленной текучей среды. .

Изобретение относится к пневматическому двухкомпонентному пистолету-распылителю для нанесения покрытия и может быть использовано при нанесении ряда компонентов, таких как быстро твердеющая пена.

Изобретение относится к двойной распылительной насадке для распыления жидкости с помощью сжатого газа. .

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. .

Изобретение относится к распылительной насадке и распылительной установке и может быть использовано в технологии производственных процессов, например, при улавливании золы.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй эжекцией и может быть использовано в машиностроении, например, для нанесения расплавленного распыленного твердого смазочного материала на шлифовальный круг.

Изобретение относится к пистолету-распылителю для получения двухкомпонентной пены используемой в строительстве. .

Изобретение относится к области диспергирования твердых частиц и может быть использовано при исследовании свойств аэрозолей радиоактивных материалов с использованием материалов-имитаторов, сходных по поведению с радиоактивными материалами при взрывном нагружении.

Изобретение относится к центробежному электроаэрозольному генератору, содержащему корпус, приводной вал, распыливающий элемент, диэлектрическую крыльчатку с лопастями с установленным на нижнем торце диском, закрепленную совместно с распыливающим элементом на приводном валу и патрубок подачи жидкости.
Наверх