Способ получения микрохроматографических колонок на плоских пластинах

Изобретение используется для получения микрохроматографических колонок на плоских пластинах для анализа сложных смесей веществ природного и техногенного происхождения в различных отраслях промышленности: химической, нефтяной, газовой, медицине, экологии и др. Сущность изобретения заключается в том, что на поверхности плоской пластины получают каналы для микрохроматографической колонки с последующей их герметизацией и заполнением соответствующим сорбентом, причем каналы для микрохроматографической колонки на плоской пластине получают методом лазерной абляции, а плоские пластины выполняют из различных металлов, кремния, стекла или полимеров. Кроме того, герметизацию микрохроматографической колонки проводят стеклянной пластиной через прокладку из полимерной пленки под вакуумом при воздействии температуры Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента материалов для изготовления микрохроматографических колонок с использованием метода лазерной абляции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано для экспресс-анализа сложных смесей веществ природного и техногенного происхождения в различных отраслях промышленности: химической, нефтяной, газовой, металлургии, медицине, экологии и др.

Известны различные способы получения микрохроматографических колонок, в которых слой сорбента на внутренней поверхности колонок формируют суспензионным, химическим или механическим методами (см.: Тесаржик К., Комарек К. Капиллярные колонки в газовой хроматографии. - М.: Мир, 1987. С.76-108, см. также: Березкин В.Г. // Успехи химии, 1996. Т.65. №11. С.991-1011).

Известны также способы получения микрохроматографических колонок на кремниевых пластинах с использованием современных микроэлектронных и микромеханических МЭМС-технологий, при которых каналы для микрохроматографической колонки на кремниевой пластине получают методами фотолитографии и химического травления с последующей герметизацией каналов путем электростатического (анодного) сращивания со стеклом марки Пирекс (см.: Terry S.C., Jerman G.H., Angell J.B. A gas chromatographic air analyzer fabricated on a silicon wafer //Electron Devices, IEEE Transactions on, 1979. V.26. P.p.1880-1886, см. также: Козин С., Федулов А., Пауткин В., Баринов И. Микроэлектронные датчики физических величин на основе МЭМС-технологий// Компоненты и технологии, 2010. №1. С.24-27).

Однако известные способы получения микрохроматографических колонок на плоских кремниевых пластинах с использованием МЭМС-технологий сложны в изготовлении и не всегда обеспечивают достаточную воспроизводимость основных хроматографических характеристик.

Наряду с МЭМС-технологиями в последнее время в аналитическом приборостроении для химического анализа широко используют различные микрофлюидные устройства, изготавливаемые на пластинах методом лазерной абляции. В качестве материала для изготовления микрофлюидных устройств используют не только кремниевые пластины, но и различные металлы, стекло и полимеры (см.: Микрофлюидные системы для химического анализа / Под редакцией акад. Золотова Ю.А. и д.т.н. Курочкина В.Е. - М.: Физматлит, 2011. 528 с.).

Однако метод лазерной абляции по имеющимся литературным данным не использовали для получения микрохроматографических колонок.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ получения микрохроматографических колонок на плоской кремниевой пластине, при котором каналы на кремниевой пластине для микрохроматографической колонки получают с использованием МЭМС-технологий с последующей герметизацией каналов путем электростатического (анодного) сращивания со стеклом Пирекс (см.: Jerman G.H., Terry S. C. A miniature gas chromatograph for atmospheric monitoring // Environment International, 1981. V.5. P.p.77-83).

Недостатками известного способа получения микрохроматографических колонок на плоских кремниевых пластинах с использованием МЭМС-технологий являются сложность изготовления и использование специального оборудования, требующего высококвалифицированного обслуживания.

Задачей изобретения является расширение ассортимента материалов для получения микрохроматографических колонок на плоских пластинах.

Эта задача решается за счет того, что в способе получения микрохроматографических колонок на плоских пластинах, заключающемся в создании каналов на поверхности пластин, при котором на поверхности пластины получают каналы для микрохроматографической колонки с последующей их герметизацией и заполнением соответствующим сорбентом для хроматографического анализа, согласно изобретению каналы для микрохроматографической колонки на плоской пластине создают методом лазерной абляции, а плоскую пластину выполняют из различных металлов, кремния, стекла или полимеров. Кроме того, герметизацию микрохроматографической колонки проводят стеклянной пластиной через прокладку из полимерной пленки под вакуумом при воздействии температуры.

При решении поставленной задачи создается технический результат, заключающийся в получении микрохроматографических колонок на плоских пластинах из различных материалов, включая, например, кремний, титан и фторопласт, что расширяет область применения микрохроматографических колонок для решения конкретных аналитических задач.

На чертеже представлен общий вид микрохроматографических колонок на плоской пластине, состоящих из плоской пластины 1 с изготовленными каналами 2 в виде спирали, герметизирующей стеклянной пластины 3, вклеенных капилляров 4 с диаметром 200 мкм для входа и выхода колонки. Общая длина колонки L=2,5 м, ширина каналов 150 мкм, глубина 100 мкм.

Пример конкретного выполнения способа и устройства для его осуществления

Предлагаемый способ получения микрохроматографических колонок выполняли на плоских пластинах (толщина ~2 мм), изготовленных из трех различных материалов: кремний (колонка №1), титан (колонка №2), фторопласт (колонка №3).

Для получения каналов на плоских пластинах для микрохроматографических колонок №1-3 использовали метод лазерной абляции ни промышленной установке фирмы TROTE C «Speedy 11» с лазером Synrad (USA) мощностью 25 ватт, длина волны 10,6 мкм. Чертеж колонки в виде плоской спирали выполняли на компьютере установки.

Герметизацию полученных каналов для микрохроматографических колонок проводили методом термического связывания (склеивания) со стеклянной пластиной через пленку из полиметилметакрилата марки ТОСП при температуре 110-130°С под вакуумом.

В известном способе каналы на плоской кремниевой пластине для микрохроматографической колонки №4 выполняли методом МЭМС-технологии. Колонку №4 герметизировали со стеклом марки Пирекс методом анодного сращивания.

Полученные микрохроматографические колонки №1-4 промывали ацетоном, затем дистиллированной водой по 30 мин со скоростью 1-2 см3/мин при температуре колонок Тс=100°С. После этого колонки продували инертным газом, ступенчато повышая температуру в термостате от 60 до 250°С и в течение двух часов.

Микрохроматографические колонки №1-4 заполняли раствором неподвижной жидкости апиезон-L в хлороформе статическим методом с последующим удалением растворителя из колонки под вакуумом. Толщина пленки неподвижной жидкости на внутренней поверхности микрохроматографических колонок №1-4 составила около 0,5 мкм.

Изготовленные известным и предлагаемым способами микрохроматографические колонки №1-4 подвергали испытаниям на газовом хроматографе «Кристалл-5000.2», ЗАО СКБ «Хроматэк» с пламенно-ионизационным детектором. В качестве объекта исследования использовали модельную смесь, содержащую метан, бензол и циклогексан.

Режим работы хроматографа:

Температура испарителя, °C 100±0,6
Температура термостата колонки, °С 75±0,5
Расход газа-носителя азота в колонке, см3/мин 0,9±0,015
Расход газа-носителя в линии сброса, см3/мин 55±1,1
Объем вводимой пробы на анализ, мкл 0,2±0,02

По результатам хроматографического анализа модельной смеси рассчитывали:

1. Число эффективных теоретических тарелок колонки Neff по уравнению

где t R ' = t R t M - приведенное время удерживания бензола;

tR и TM - времена удерживания бензола и метана соответственно;

τh - ширина полосы пика бензола, измеренная на середине высоты в единицах времени.

2. Высоту, эквивалентную теоретической тарелке Н для бензола

где L=2,5 м - длина колонки.

3. Фактор разделения α по уравнению

где t R 2 ' и t R 1 ' - приведенные времена удерживания циклогексана и бензола, причем t R 2 ' > t R 1 ' .

Результаты экспериментов сведены в таблицу.

Сравнительные данные экспериментальной проверки известного и предлагаемого способов
Наименование Известный Предлагаемый
Колонка №4 Колонка №3 Колонка №2 Колонка №1
1 Время удерживания, tR, с бензола 19,77 20,76 21,75 18,78
циклогексана 21,57 22,72 23,83 20,48
2 Мертвое время (удерживание метана), tM, c 5,89 5,72 5,78 5,68
3 Ширина полосы бензола, τh, с 0,78 0,81 0,87 0,74
4 Число эффективных теоретических тарелок Neff на 1,0 м колонки 702,3 764,7 747,4 693
5 Высота, эквивалентная теоретической тарелке, Н, мм 1,42 1,31 1,34 1,44
6 Фактор разделения, α для бензола и циклогексана 1,13 1,13 1,13 1,13

Как видно из приведенных в таблице данных, предлагаемый способ обеспечивает получение микрохроматографических колонок на плоских пластинах из различных материалов (кремний, титан, фторопласт) методом лазерной абляции. Основные хроматографические характеристики микрохроматографических колонок №1-3 отличаются от известного способа на микрохроматографической колонке №4 не более чем на ±10%. При этом фактор разделения бензола и циклогексана α=1,13 остался без изменения, что свидетельствует об идентичности природы и структуры слоя сорбента в исследуемых колонках.

Использование предлагаемого способа получения микрохроматографических колонок на плоских пластинах из различных материалов методом лазерной абляции позволяет:

1. Организовать серийное производство высококачественных, экономически выгодных и метрологически воспроизводимых микрохроматографических колонок для проведения анализов в режимах как газоадсорбционной, так и газожидкостной хроматографии.

2. Разработать и выпускать отечественные микрохроматографы и микроанализаторы для контроля качества различных продуктов, например природных и нефтяных газов, мониторинг вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.

1. Способ получения микрохроматографических колонок на плоских пластинах, заключающийся в создании каналов на поверхности пластины, при котором на поверхности плоской пластины получают каналы для микрохроматографической колонки с последующей их герметизацией и заполнением соответствующим сорбентом, отличающийся тем, что каналы для микрохроматографической колонки на плоской пластине получают методом лазерной абляции, а плоские пластины выполняют из различных металлов, кремния, стекла или полимеров.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что герметизацию каналов микрохроматографической колонки проводят стеклянной пластиной через прокладку из полимерной пленки под вакуумом при воздействии температуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение используется для получения газожидкотвердофазных микрохроматографических колонок на кремниевых пластинах для эффективного экспресс-анализа сложных смесей веществ природного и техногенного происхождения в различных отраслях промышленности: химической, нефтяной, газовой, нефтехимической, металлургии, медицине, экологии и др.

Изобретение относится к системе уплотнения рабочего материала для колонки. .

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано для эффективного экспресс-анализа сложных смесей различных веществ природного и техногенного происхождения в таких отраслях промышленности, как химическая, нефтяная, газовая, нефтехимическая, металлургия, медицина, экология и др.

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано для эффективного экспресс-анализа сложных смесей веществ природного и техногенного происхождения в различных отраслях промышленности: химической, нефтяной, газовой, нефтехимической, металлургии, медицине, экологии и др.

Изобретение относится к хроматографии, а именно к капиллярным колонкам открытого типа, в которых сорбент локализован на стенке капилляра. .

Изобретение относится к способу получения перфторированного производного сложного эфира посредством химической реакции, где указанная реакция представляет собой реакцию фторирования служащего сырьем исходного соединения, реакцию химического превращения фрагмента перфторированного производного сложного эфира с получением другого перфторированного производного сложного эфира или реакцию взаимодействия карбоновой кислоты со спиртом при условии, что по меньшей мере один из реагентов - карбоновая кислота или спирт - представляет собой перфторированное соединение, причем указанное перфторированное производное сложного эфира представляет собой соединение, в состав которого входит фрагмент приведенной ниже формулы 1 и имеет температуру кипения самое большее 400°С, согласно которому время проведения упомянутой химической реакции является достаточным для того, чтобы выход перфторированного производного сложного эфира достиг заранее заданного значения, и при этом указанный выход перфторированного производного сложного эфира определяют посредством газовой хроматографии с использованием неполярной колонки.

Изобретение относится к жидкостной хроматографии и может быть использовано для получения эффективных колонок для разделения биополимеров, для экспресс-контроля молекулярно-массового распределения (ММР) олигомеров этоксисилоксанов в гидролизованных и негидролизованных этилсиликатах, а также для других случаев хроматографических процессов.
Наверх