Альбом для хранения монет



Альбом для хранения монет
Альбом для хранения монет

 


Владельцы патента RU 2540373:

Верещагин Юрий Анатольевич (RU)
Отнякин Андрей Михайлович (RU)
Ануфриев Евгений Семенович (RU)

Альбом для хранения монет, содержащий переплетную крышку из жесткого материала, покрытую покровным материалом, скрепленную с помощью крепежных элементов, преимущественно винтов, в корешковой части с несущим средством для монет в виде одного или нескольких листов с рядами посадочных мест под монеты, при этом посадочные места под монеты снабжены защитным элементом из прозрачного материала, а листы выполнены из жесткого материала, толщина которого соразмерна толщине монет, и покрыты покровным материалом, при этом каждый лист снабжен корешковой прокладкой, переплетная крышка выполнена не менее чем с двумя расставами, образуя шарнир для раскрывания и закрывания альбома, отличающийся тем, что корешковая часть снабжена одной или несколькими корешковыми проставками, толщина которых соответствует суммарной толщине защитных элементов. Предложенное изобретение обеспечивает повышение надежности хранения монет в альбоме и увеличение его срока службы. 2 ил.

 

Изобретение относится к альбомам для хранения монет и может быть использовано в нумизматике для хранения коллекций как профессиональных, так и любительских.

Известен альбома VISTA, содержащий обложку с передней и задней сторонами и элементы крепления страниц альбома в виде кольцевого механизма. Страницы выполнены из картона с рядами посадочных мест под монеты (см. Каталог 2010 г.″Принадлежности для нумизматов″, фирмы ″LEUCHTTURM″ ). Недостатками известного решения является ненадежное крепление листов в альбоме из-за относительно большого веса монет в каждом листе. Крепление листов в переплетную крышку не обеспечивает необходимой прочности соединения листов и жесткости конструкции в целом за счет использования четырехкольцевого механизма достаточно сложной конструкции.

Известен выбранный в качестве ближайшего аналога альбом для хранения монет согласно патенту РФ №94905 на полезную модель. Альбом для хранения монет содержит переплетную крышку из жесткого материала и покрытую покровным материалом, которая скреплена с помощью крепежных элементов, преимущественно винтов, в корешковой части с несущим средством для монет. Несущее средство для монет выполнено в виде листов из картона с рядами посадочных мест под монеты, снабженными защитными элементами из прозрачного материала. Толщина картона, из которого сделаны листы, соразмерна толщине монет. Листы с обеих сторон покрыты покровным материалом. В каждом ряду с обеих сторон листа между покровным материалом и картоном размещены защитные элементы в виде полос из прозрачного пластика, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль ряда над посадочными местами в виде сквозных отверстий. Недостаток такого альбома заключается в низкой надежности, которая обусловлена тем, что конструктивное выполнение корешковой части листов и переплетной крышки не позволяет легко и надежно раскрывать и закрывать альбом. Это снижает срок службы альбома и удобство его эксплуатации.

Изобретение направлено на решение задачи повышения надежности хранения монет в альбоме, увеличения срока службы и удобства эксплуатации альбома.

Сущность изобретения заключается в том, что в альбоме для хранения монет, содержащем переплетную крышку из жесткого материала, покрытую покровным материалом, скрепленную с помощью крепежных элементов, преимущественно винтов, в корешковой части с несущим средством для монет в виде одного или нескольких листов с рядами посадочных мест под монеты, при этом посадочные места под монеты снабжены защитным элементом из прозрачного материала, а листы выполнены из жесткого материала, толщина которого соразмерна толщине монет, и покрыты покровным материалом, предлагается каждый лист снабдить корешковой прокладкой, переплетную крышку выполнить с расставами, а корешковую часть несущего средства снабдить одной или несколькими корешковыми проставками, толщина которых соответствует суммарной толщине защитных элементов.

Каждый лист может быть выполнен так, что покровный материал скреплен с жестким материалом в междурядьях, а в каждом ряду с обеих сторон листа между покровным материалом и жестким материалом размещены защитные элементы в виде полос из прозрачного пластика, установленные с возможностью перемещения вдоль ряда над посадочными местами в виде сквозных отверстий.

В предлагаемом изобретении за счет того, что каждый лист снабжен корешковой прокладкой, переплетная крышка выполнена с расставами, образуется простой и надежный шарнир для раскрывания и закрывания альбома. Наличие в корешковой части альбома одной или нескольких корешковых проставок, толщина которых соответствует суммарной толщине защитных элементов, имеющихся в поперечном разрезе альбома, позволяет скомпенсировать разницу между толщиной шарнира и толщиной листов на вылете, т.е. позволяет учесть суммарную толщину защитных элементов, что способствует повышению надежности корешковой части альбома и также облегчает процесс раскрывания и закрывания альбома. В результате повышается срок службы альбома и удобство его эксплуатации.

В предлагаемом альбоме за счет того, что каждый лист может быть выполнен так, что покровный материал скреплен с жестким материалом только в междурядьях, а в каждом ряду с обеих сторон листа между покровным материалом и жестким материалом размещены защитные элементы в виде полос из прозрачного пластика, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль ряда над посадочными местами в виде сквозных отверстий, простыми средствами обеспечивается надежное положение монет, предотвращается их выпадение.

На фиг.1 приведен общий вид альбома; на фиг.2 приведен разрез по А-А в зоне винтовой пары.

Альбом для хранения монет выполнен в переплете с прямым жестким корешком и содержит переплетную крышку со сторонками 1 и отставами 2. Картонные сторонки 1 и отставы 2 склеены с наружным покровным материалом 3, представляющим одну деталь, для получения переплетной крышки, в которую вставлено несущее средство для монет - блок листов 6 из плотного картона с рядами посадочных мест под монеты (на фигурах не показаны). Переплетная крышка содержит картонные сторонки 1 и отставы 2, соединенные с внешней стороны покровным переплетным материалом 3. С внутренней стороны крышка соединяется для упрочнения корешка корешковой выклейкой 4 из того же переплетного материала. Внутренняя часть сторонок 1 облагорожена выклейкой 5 сторонки из переплетного материала или бумагой. Углы переплетной крышки упрочнены металлическими уголками (на фигурах не показаны). Переплетная крышка может быть отделана разными видами тиснения, аппликациями.

Лист 6 альбома содержит картонную высечку 7 со сквозными отверстиями, образующими ряды посадочных мест под монеты. Высечка 7 и корешковая картонная прокладка 8 склеены с двух сторон покровным переплетным материалом 9. Толщина картона высечки 7 соответствует толщине монет. Покровный материал 9 скреплен с помощью клея с картоном в междурядьях горизонтальными полосами, образующими направляющие для размещения защитного элемента 10, представляющего собой выдвижную вставку в виде полосы из прозрачного пластика. Защитные элементы 10 в виде полос могут выдвигаться в сторону, за передний обрез листа 6.

Так как толщина шарнира меньше толщины листа 6, в корешковой части альбома вставляются корешковые проставки 11, которые компенсируют эту разницу. Листы 6 альбома собираются в блок и крепятся вместе с проставками 11 к переплетной крышке с помощью винтовых пар 12. Корешковая прокладка 8 совместно с покровным материалом 9 и расставами 13 образуют шарнир альбома, позволяющий раскрывать альбом.

На корешок в зоне расставов 13 наносится рубчик, способствующий лучшему раскрыванию альбома.

Ниже приведен расчет толщины корректирующих проставок 11.

Толщина блока листов 6 в корешке отличается от толщины блока на вылете на сумму толщин защитных элементов 10.

Толщина листа 6 в корешке определяется по формуле:

Тлк = Тк+Тп*2, где:

Тлк - толщина листа в корешке,

Тк - толщина картона

2Тп - толщина покровного материала с двух сторон

Толщина листа 6 на вылете определяется по формуле:

Тлв = Тк+2Тп+2Тм, где:

Тлв - толщина листа на вылете,

Тк - толщина картона

2Тп - толщина покровного материала с двух сторон

2Тм - толщина прозрачного материала с двух сторон

Толщина блока в корешке определяется по формуле:

Тбк = КТлк, где К - количество листов в блоке.

Толщина блока на вылете определяется по формуле:

Тбв = КТлв, где К - количество листов в блоке.

Толщина корректирующих проставок определяется по формуле:

ТКП = Тбв - Тбк

Пример:

Блок состоит из 5 листов.

К = 5

Толщина картона 2 мм

Тк = 2

Толщина покровного материала 0,1 мм

Тп = 0,1

Толщина прозрачного материала 0,2 мм

Тм = 0,2

Определяем толщину листа в корешке по формуле:

Тлк = Тк+2Тп

Тлк = 2+2x0,1 = 2,2 мм

Определяем толщину листа на вылете по формуле:

Тлв = Тк+2Тп+2Тм

Тлв = 2+0,1x2+0,2x2 = 2,6 мм

Определяем толщину блока в корешке по формуле:

Тбк = КТлк

Тбк = 5x2,2 = 11 мм

Определяем толщину блока на вылете по формуле:

Тбв = КТлв

Тбв = 5x2,6 = 13 мм

Определяем толщину корректирующих проставок по формуле:

ТКП = Тбв - Тбк

ТКП = 13 - 11 = 2 мм

Таким образом, толщина корректирующих проставок составляет 2 мм. Пользуются альбомом следующим образом.

Альбом берут в левую руку или кладут на стол. Большим пальцем правой руки сдвигают прозрачную пластиковую полосу защитного элемента 10 от корешка к краю листа 6, пока не появится кончик полосы. Потянув за кончик пластиковой полосы защитного элемента 10, открывают нужное посадочное место для монеты. Помещают монету в посадочное место и аккуратно задвигают пластиковую полосу. Монета надежно зафиксирована. Во избежание повреждения пластиковой полосы защитного элемента 10, проверяют, чтобы полоса не выступала за край листа 6.

Предлагаемый альбом для хранения монет обеспечивает высокую надежность хранения монет в альбоме, долговечен и удобен в эксплуатации.

Предлагаемый альбом для хранения монет описан посредством одного примера его выполнения, однако варианты его выполнения не ограничиваются этим примером, но определяются формулой изобретения с учетом возможных эквивалентов.

Альбом для хранения монет, содержащий переплетную крышку из жесткого материала, покрытую покровным материалом, скрепленную с помощью крепежных элементов, преимущественно винтов, в корешковой части с несущим средством для монет в виде одного или нескольких листов с рядами посадочных мест под монеты, при этом посадочные места под монеты снабжены защитным элементом из прозрачного материала, а листы выполнены из жесткого материала, толщина которого соразмерна толщине монет, и покрыты покровным материалом, при этом каждый лист снабжен корешковой прокладкой, переплетная крышка выполнена не менее чем с двумя расставами, образуя шарнир для раскрывания и закрывания альбома, отличающийся тем, что корешковая часть снабжена одной или несколькими корешковыми проставками, толщина которых соответствует суммарной толщине защитных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фотоальбому и листу для его составления. .

Защитный кармашек (1) для почтовых марок или аналогичных изделий снабжен на одном из участков нижней пленки (3; 3′) контактным клеем (5). В одном из вариантов осуществления с прорезью (4) получается нижняя пленка (3; 3′). Нижняя пленка (3; 3′) частично снабжена предельно тонким слоем контактного клея (5). Отделяемое покрытие (2) превышает поверхность контактного клея (5) и в точности совпадает с наружными размерами защитного кармашка (1). Обеспечивается снижение различий полосок по высоте, что упрощает процесс изготовления. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх