Малогабаритный водоэффективный писсуар

Изобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых, общественных и производственных помещений. Боковые и передние стенки писсуара обрамлены моющей трубкой, прикрепленной к источнику воды. Писсуар содержит клапан, контролирующий подачу воды. На выходе воды из клапана установлен глухой патрубок. В торцевой части патрубка на расстоянии друг от друга в 3÷8 мм выполнены две параллельные прорези длиной 3÷8 мм. Образованная прорезями пластина выгнута внутрь патрубка в виде арки. Обеспечивается упрощенная конструкция писсуара, эффективно использующего воду для обмывания. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых, общественных и производственных помещений.

Пресную воду сегодня можно рассматривать как исчерпаемый ресурс, т.к. во многих регионах земного шара имеется острый дефицит воды. Водных ресурсов особенно недостает в районах максимальной концентрации населения, промышленности и сельского хозяйства. Истощение водных ресурсов в основном обусловливается загрязнением водных объектов бытовыми, промышленными стоками и сельскохозяйственными смывами. В то же время из бытовых расходов воды наибольший ее расход приходится на туалеты. Исходя из сказанного, экономия водных ресурсов в настоящее время является одной из самых приоритетных, особенно для районов с дефицитом водных источников.

Известны писсуары, выполненные в соответствии с ГОСТ 30493-96 «Изделия санитарные керамические», в том числе настенные с цельноотлитым сифоном, снабженные стандартной водосливной арматурой и смывным краном или иной водоразборной арматурой.

Наиболее близким по технической сущности аналогом к предлагаемому малогабаритному водоэффективному писсуару является принятое за прототип туалетное устройство по патенту №2377368, содержащее писсуар, боковые и передние стенки которого обрамлены моющей трубкой, прикрепленной к источнику воды, и имеющий клапан, контролирующий подачу воды для обмыва писсуара, причем промывающая трубка имеет множество разбрызгивателей, направляющих струи воды для промывания писсуара.

Однако известные конструкции писсуаров используют достаточно большое количество воды для их обмывания, а потому экономически не эффективны.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка технического решения простого по конструкции малогабаритного писсуара, но при этом более эффективно использующего воду для его обмывания.

Техническим результатом, получаемым при практическом использовании предлагаемого изобретения, является минимизация расхода воды из водопроводной сети для обмывания писсуара за счет более эффективного разбрызгивания воды по его передней и боковым стенкам.

Известно, что стандартные двухрежимные унитазы сбрасывают примерно 3 или 9 литра воды за один раз использования, то заявленный водоэффективный писсуар будет сбрасывать при одном срабатывании клапана всего ~0,3÷0,5 л воды, а его эксплуатация более удобна и эргономична для мужской части населения.

Получение указанного технического результата основывается на использовании эффекта автоколебательного течения жидкости. Эмпирическим путем было обнаружено, что течения, формирующиеся при выходе воздуха или воды из прямоугольных отверстий, перекрытых арками, после обтекания кромок выходных отверстий под аркой происходит попеременное поджатие одного течения другим, что генерирует срыв вихревых структур, приводя к появлению устойчивого автоколебательного результирующего течения, направленного попеременно в разные стороны по оси арки (См., например, Авдеева Т.П. «Воздухораспределение динамически неустойчивыми потоками». Дис. на соискание уч. ст. д.т.н. - Л.: СПбГАСУ, 2001. - 360 с.).

Указанный выше технический результат достигается в результате использования заявляемого малогабаритного водоэффективного писсуара, боковые и передние стенки которого обрамлены моющей трубкой, прикрепленной к источнику воды, и имеющий клапан, контролирующий подачу воды. При этом на выходе воды из клапана устанавливают глухой патрубок, в торцевой части которого на расстоянии друг от друга в 3÷8 мм выполняют две параллельные прорези длиной 3÷8 мм, а образованную этими прорезями пластину выгибают внутрь патрубка в виде арки. Указанные размеры арки получены эмпирическим путем, а их конкретный размер зависит от размера чаши писсуара.

В частном случае заявленного устройства в нижней части писсуара перед его стоком выполнен горизонтальный прилив высотой 5÷20 мм, предохраняющий от разбрызгивания воды наружу (за пределы) писсуара.

Сущность изобретения поясняется на чертежах (фиг.1÷5), на которых показаны следующие проекции заявляемого устройства (размеры на рисунках даны только для подтверждения малогабаритности заявляемого устройства):

на фиг.1 показан общий вид малогабаритного водоэффективного писсуара;

на фиг.2 показан вид писсуара сверху;

на фиг.3, 4 и 5 показаны три проекции глухого патрубка с аркой.

На рисунке (фиг.1) изображено поперечное сечение писсуара с горловиной 1 чаши писсуара, водоподводящей (впускной) трубой 2, клапаном (регулятором смыва) 3, патрубком 4, на дне которого имеются прорези 5 (фиг.5) и арка 6, выпускной трубой с гидрозатвором 7 для стока в канализацию. В нижней части передней стенки чаши имеется прилив 8. На рисунках (фиг.3, 4, 5) изображен глухой патрубок 4 с аркой 6 в различных проекциях.

При срабатывании клапана 3, который может быть как механическим, так и автоматическим, порция воды, отмеренная клапаном 3, от предварительной накопительной емкости или сети (не показана) по водоподводящей трубе 2 поступает в патрубок 4, в глухом дне которого имеется арка 6, выгнутая внутрь патрубка 4, и через проемы арки поступает в чашу писсуара в виде мелких капель за счет образующего автоколебательного результирующего потока.

Малогабаритным водоэффективным писсуаром могут оснащаться как новые и строящиеся жилые или производственные помещения, так и дооснащаться туалетные комнаты в различных действующих помещениях.

Благодаря использованию заявленного водоэффективного писсуара, кроме эргономических удобств, существенно снизятся затраты на воду при эксплуатации туалетов, что особенно важно в условиях дефицитного снабжения водой населенных пунктов, на территории которых будет использоваться заявленный водоэффективный писсуар.

1. Малогабаритный водоэффективный писсуар для жилых и производственных зданий, боковые и передние стенки которого обрамлены моющей трубкой, прикрепленной к источнику воды, и имеющий клапан, контролирующий подачу воды, отличающийся тем, что на выходе воды из клапана установлен глухой патрубок, в торцевой части которого на расстоянии друг от друга в 3÷8 мм выполнены две параллельные прорези длиной 3÷8 мм, а образованная прорезями пластина выгнута внутрь патрубка в виде арки.

2. Водоэффективный писсуар по п.1, отличающийся тем, что в нижней части писсуара перед его стоком выполнен по крайней мере один горизонтальный прилив высотой 5÷20 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическому промывочному устройству, приводимому в действие силой тяжести и функционирующему без какого-либо внешнего источника энергии.

Изобретение относится к области санитарной технике. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к канализационному выпускному узлу, в частности канализационному выпускному узлу, предназначенному для писсуара такого типа, какой широко используется в мужских туалетах.

Изобретение относится к общественному санитарному устройству, содержащему одно или более позволяющих войти внутрь мест, каждое из которых имеет приемник для экскрементов и/или мочи человека, соединенный с канализационной сетью.

Писсуар // 861514

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дождевальным установкам или опрыскивателям, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур, а также для полива газонов или клумб.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Центробежная форсунка с активным распылителем содержит корпус, в который запрессован шнек, и штуцер для подвода жидкости, корпус состоит из двух соосных, связанных между собой, цилиндрических втулок: втулки большего диаметра и втулки меньшего диаметра, при этом внутри втулки меньшего диаметра, соосно ей, расположен шнек, жестко связанный с ее внутренней поверхностью, например запрессованный в нее, причем внешняя поверхность шнека представляет собой винтовую канавку, а внутри шнека выполнено отверстие с винтовой нарезкой, а во втулке большего диаметра, соосно ей, расположен штуцер, жестко закрепленный в ней, например, посредством резьбового соединения, через герметизирующую прокладку, при этом внутри штуцера соосно выполнено цилиндрическое отверстие, переходящее в осесимметрично расположенный диффузор, который соединен с цилиндрической камерой, образованной внутренней поверхностью втулки меньшего диаметра, и торцевой поверхностью шнека, а к торцевой поверхности втулки меньшего диаметра прикреплен активный распылитель стержневого типа с лопастями, который выполнен в виде усеченного тетраэдра, закрепленного к торцевой поверхности втулки меньшего диаметра, ребрами которого являются стержни с закрепленными на них лопастями с упорами таким образом, чтобы была возможность их вращения от вихревых потоков, исходящих из шнека форсунки, при этом ребра основания тетраэдра также соединены стержнями с закрепленными на них лопастями и упорами.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. В вихревой форсунке шнек выполнен сплошным, состоящим из жестко соединенных и соосных между собой двух частей, выполненных в виде тел вращения.

Изобретение относится к механическим устройствам для распыления жидкостей, для создания в помещениях тумана, для увлажнения воздуха в ткацких цехах, в теплицах, для обеззараживания медицинских помещений с помощью бактерицидных растворов.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Центробежная широкофакельная форсунка содержит корпус с камерой завихрения, при этом корпус выполнен со впускным патрубком, имеющим отверстие, сопловый вкладыш, входную цилиндрическую камеру, камеру завихрения, расположенную коаксиально по отношению к входной камере и выполненную в виде цилиндрического стакана, имеющего на боковой поверхности, по крайней мере, три тангенциально расположенных отверстия, оси которых расположены касательно по отношению к камере завихрения, т.е.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Форсунка содержит цилиндрический корпус со штуцером, жестко связанным с корпусом, и соосно расположенным в верхней части корпуса, и имеющим цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, к корпусу, в его нижней части, посредством по крайней мере трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде сплошного диска, в цилиндрическом отверстии для подвода жидкости, соосно ему, расположен элемент крутки потока, который фиксируется стопорными шайбами и выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой имеют прямоугольное сечение, причем большая сторона прямоугольника расположена перпендикулярно оси отверстия.

Изобретение относится к области гидротехнических мелиораций и может использоваться на мобильных дождевальных машинах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Центробежная вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло, корпус которого выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали, и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой с внешней резьбой, при этом соосно корпусу, в его нижней части подсоединено посредством гильзы с внутренней резьбой сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки с, по крайней мере, тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий, при этом гильза является частью сопла и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю, а в торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнено коническое отверстие, соосное глухой цилиндрической вставке завихрителя, который установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя, причем тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности глухой цилиндрической вставки, а в центробежном завихрителе установлен интенсификатор крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока, один конец которого закреплен на глухой круглой поверхности цилиндрической вставки завихрителя с помощью винта, а на другом конце которого смонтирован второй завихритель потока, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля, и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке с обтекателем конической формы, соосно корпусу сопла, к его срезу в нижней части, жестко прикреплен конфузор, имеющий на внутренней поверхности винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидального профиля, и имеющую направление, противоположное интенсификатору крутки потока жидкости, а соосно к конфузору прикреплен перфорированный распылитель, выполненный в виде диффузора.

Изобретение относится к области гидротехнических мелиораций и может использоваться на мобильных дождевальных машинах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области распределения жидкости, в частности, в форме капель в фармацевтической, например глазной жидкости. Устройство для распределения жидкости содержит резервуар (12) для жидкости, деформируемый для распределения жидкости путем надавливания на него, наконечник (10) для распределения жидкости, установленный на резервуаре (12), канал для прохода жидкости (24, 50), канал для прохода воздуха (26) снаружи внутрь резервуара (12), при этом канал для прохода воздуха (26) перекрыт органом (28), выполненным из воздухопроницаемого полимерного материала, причем этот материал не является пористым, а орган (28) называют воздухопроницаемым органом (28).

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Насадочный скруббер содержит корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство с форсунками, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, насадка выполнена тороидальной формы, имеющей в сечении круг, в котором выполнены несквозные выемки с одной и с другой стороны диаметра, причем выемки имеют в сечении вытянутую форму по направлению, параллельному оси тора, а выемка с одной стороны расположена между двумя соседними выемками, выполненными с другой стороны, а форсунка оросительного устройства выполнена с перфорированным распылительным диском и содержит цилиндрический корпус со штуцером, жестко связанным с корпусом и соосно расположенным в верхней части корпуса и имеющим цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, а к корпусу, в его нижней части, посредством по крайней мере трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде перфорированного диска. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания, а также снижение металлоемкости и виброакустической активности аппарата в целом. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к струйным насадкам для гидропескоструйного перфоратора, применяемого при вскрытии пластов для создания каналов и локальных щелей в скважинах с открытым забоем и обсаженных эксплуатационными колоннами. Струйная насадка содержит продольный канал переменного сечения, в выходной части которого выполнена вихревая камера, представляющая собой осесимметричную полость, охватывающую участок заданной длины. Обеспечивается снижение абразивного износа канала насадки и одновременное повышение эффективности истекающей струи. 1 ил.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов. В центробежной форсунке шнек запрессован в корпус с образованием цилиндрической камеры, расположенной над шнеком соосно диффузору и соединенной с ним последовательно. Шнек выполнен с центральным дроссельным отверстием. Внешняя поверхность шнека представляет собой по крайней мере однозаходную винтовую канавку и расположена внутри корпуса. Выход винтовой канавки соединен с выходной конической камерой, к торцу которой прикреплен пластинчатый распылитель. На сплошной пластине распылителя в варианте ее плоского исполнения выполнена нарезка в виде спирали Архимеда. На сплошной пластине в варианте ее исполнения выпуклой на поверхности усеченного конуса выполнена винтовая нарезка. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления. 2 ил.

Изобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых, общественных и производственных помещений. Боковые и передние стенки писсуара обрамлены моющей трубкой, прикрепленной к источнику воды. Писсуар содержит клапан, контролирующий подачу воды. На выходе воды из клапана установлен глухой патрубок. В торцевой части патрубка на расстоянии друг от друга в 3÷8 мм выполнены две параллельные прорези длиной 3÷8 мм. Образованная прорезями пластина выгнута внутрь патрубка в виде арки. Обеспечивается упрощенная конструкция писсуара, эффективно использующего воду для обмывания. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх