Прецизионное устройство ядерно-радиационного стимулирования диффузии в многослойных системах

Авторы патента:

 

G21H5/00 - Использование излучения от радиоактивных источников или устройства для этой цели (для получения мутаций в растениях A01H 1/06; при консервировании молочных продуктов A23C; при консервировании пищевых продуктов A23L 3/26; для терапевтических целей A61N 5/10; в химических, физических или физико-химических процессах вообще B01J 19/08; при электростатической сепарации B03C 3/38; для последующей обработки покрытий, полученных при нанесении жидкостей или других текучих материалов B05D 3/06; для связи электрических транспортных средств с путевыми устройствами B61L 1/10,B61L 3/06; введение изотопов в органические соединения C07B 59/00; при получении

Владельцы патента RU 2540660:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к области ядерно-физических способов обработки материалов и может найти применение в технологических процессах диффузионного соединения разнородных материалов. Прецизионное устройство ядерно-радиационного стимулирования диффузии в многослойных системах содержит прецизионные радионуклидные источники излучения с активными зонами в виде натянутых струн, параллельных коллиматорным щелям. Радионуклидные источники закреплены с возможностью поворота вокруг осей радионуклидных струн. Углы их поворота задаются автоматизированными блоками управления и отрабатываются с помощью прецизионных исполнительных механизмов. Интенсивность излучения каждого радионуклидного источника меньше порога радиационного повреждения структуры обрабатываемых материалов, а их суммарная интенсивность в линии пересечения излучений обеспечивает стимулирование диффузии между обрабатываемыми материалами. Изобретение обеспечивает расширение диапазона диффузионно соединяемых, без радиационных повреждений, разнородных материалов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ядерно-физических способов обработки материалов и может найти применение в технологических процессах диффузионного соединения разнородных материалов.

Известен способ радиационного стимулирования диффузии (см. А.М. Шалаев «Радиационно-стимулированная диффузия в металлах». М.: Атомиздат, 1972 г., стр.120-139), заключающийся в гамма-облучении диффузионной зоны металлов.

Недостатком известного способа является то, что он ограничен только металлами и приводит к их общему радиационному повреждению.

Целью настоящего изобретения является расширение диапазона диффузионно соединяемых, без радиационных повреждений, разнородных материалов.

Указанная цель достигается тем, что в прецизионном устройстве ядерно-радиационного стимулирования диффузии в многослойных системах, содержащем прецизионные радионуклидные «ленточные» источники излучения с активными зонами в виде натянутых струн, параллельных коллиматорным щелям, интенсивность излучения каждого радионуклидного источника меньше порога радиационного повреждения структуры обрабатываемых материалов, а их суммарная интенсивность в линии пересечения излучений обеспечивает стимулирование диффузии между обрабатываемыми материалами, кроме того радионуклидные «ленточные» источники закреплены с возможностью поворота вокруг осей радионуклидных струн, их углы поворота задаются автоматизированными блоками управления и отрабатываются с помощью прецизионных исполнительных механизмов, а многослойный обрабатываемый материал перемещается с заданной скоростью.

Сущность изобретения иллюстрируется графическими материалами, где на фиг. 1 схематически представлен разрез прецизионного устройства ядерно-радиационного стимулирования диффузии в многослойных системах.

Прецизионное устройство ядерно-радиационного стимулирования диффузии в многослойных системах содержит прецизионные радионуклидные «ленточные» источники излучения 1 с активными зонами в виде натянутых струн 2, параллельных коллиматорным щелям 3. Прецизионные радионуклидные «ленточные» источники излучения 1 закреплены с возможностью поворота вокруг осей радионуклидных струн 2. Интенсивность излучения радионуклидных источников 1 меньше порога радиационного повреждения структуры обрабатываемых материалов 4, а их суммарная интенсивность в линии пересечения излучений обеспечивает стимулирование диффузии между слоями обрабатываемых материалов 4. Повороты источников излучения 1 вокруг осей радионуклидных струн 2 осуществляются с помощью прецизионных исполнительных механизмов 5, на которые подаются сигналы с блока управления 6. Обрабатываемые материалы 4 движутся с постоянной скоростью, задаваемой блоком управления 6, с помощью механизма, не показанного на фигуре 1, в направлении, указанном стрелкой. Излучения «ленточных» источников 1 пересекаются на линии 7.

Прецизионное устройство ядерно-радиационного стимулирования диффузии в многослойных системах работает следующим образом. Обрабатываемые материалы 4 с помощью механизма, не показанного на фигуре 1, движутся в направлении, указанном стрелкой. Радионуклидные излучения от источников 1 пересекаются на линии 7, находящейся на границе раздела разнородных материалов, которые необходимо соединить. Это достигается с помощью поворота источников излучения 1 с помощью прецизионных исполнительных механизмов 5 по сигналам с блока управления 6. При этом суммарная интенсивность их излучений в линии пересечения 7 обеспечивает стимулирование диффузии между слоями обрабатываемых материалов 4, что гарантирует их прочное адгезионное соединение. В случае если многослойная система содержит более двух слоев, то последовательно, по ходу движения ленты или полосы многослойного материала, одно за другим располагаются заявляемые устройства, количество которых равно количеству слоев материалов минус один. При этом каждое последующее устройство концентрирует радионуклидные излучения своих «ленточных» источников на одной из границ раздела разнородных материалов, которые необходимо соединить, что позволит осуществить необходимую адгезионную прочность многослойной системы.

Применение заявляемого изобретения позволит расширить диапазон диффузионно соединяемых, без радиационных повреждений, разнородных материалов.

Прецизионное устройство ядерно-радиационного стимулирования диффузии в многослойных системах, содержащее прецизионные радионуклидные источники излучения с активными зонами в виде натянутых струн, параллельных коллиматорным щелям, отличающееся тем, что интенсивность излучения каждого радионуклидного источника меньше порога радиационного повреждения структуры обрабатываемых материалов, а их суммарная интенсивность в линии пересечения излучений обеспечивает стимулирование диффузии между обрабатываемыми материалами, кроме того радионуклидные источники закреплены с возможностью поворота вокруг осей радионуклидных струн, их углы поворота задаются автоматизированными блоками управления и отрабатываются с помощью прецизионных исполнительных механизмов, а многослойный обрабатываемый материал перемещается с заданной скоростью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиационной техники, а точнее к стационарным радиоизотопным установкам с подвижным облучателем. .

Изобретение относится к области использования излучений от радиоактивных источников и устройствам для этой цели. .

Изобретение относится к области радиационной техники, в особенности к облучению блочных объектов с целью стерилизации, пастеризации или модификации. .

Изобретение относится к области обнаружения скрытых взрывчатых веществ, в том числе мин, и может быть использовано, например, при разминировании территорий в рамках гуманитарных акций.

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля с использованием проникающих ионизирующих излучений и может быть использовано, в частности, в устройствах, предназначенных для контроля радиационной защиты металлобетонных контейнеров (МБК) для транспортировки и/или хранения отработавшего ядерного топлива (OЯT).

Изобретение относится к экспериментальным методам ядерной физики, а точнее к спектрометрии ионизирующих излучений и может быть использовано в различных задачах технической физики.

Изобретение относится к стационарным облучающим устройствам и предназначено для радиационного обеззаражива- ния сточных вод. .

Изобретение относится к конструкциям радиоизотопных термоэлектрических генераторов для питания малогабаритной электронной аппаратуры, например имплантируемых в организм человека приборов.Целью изобретения является повышение КПД При одновре1 енном улучшении эксплуатационных характеристик генератора, содержащего радионуклилный источник тепла 3, выполненный в виде герметичной трубки капиллярного типа, причем внутренняя полость заполнена препаратом на основе альфаактивных нуклидов, а крепление источника тепла к термоэлектрической ватарее 4 осуществляется теплопроводным компаундом 6 к его цилиндрической поверхности, при этом термоэлектрическая батарея 4 по форме и площади сечения перпендикулярного тепловому потоку, идентична радионуклидному источнику тепла.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения, а именно, к способам улучшения водно-физических свойств почв путем внесения в почву сильнонабухающих полимерных гидрогелей.
Изобретение относится к области получения композиционных материалов на основе смол, диспергированных наномодификатором - углеродными нанотрубками (УНТ), которые могут быть использованы для введения в высоковязкие основы при получении полимерных композиционных материалов широкого спектра применения.

Изобретение относится к термосвариваемым пленкам, ламинированным материалам, мембранам или другим полимерным изделиям на основе сшитых полимеров, которые обладают каучукоподобной теплостойкостью (тепловой деформацией) и размерной стабильностью при температуре выше температуры плавления полимера, при сохранении свойств соединения, полученного термосвариванием (термоклеевое соединение).

Изобретение относится к получению металл-полимерных композиционных материалов, предназначенных для применения в радиотехнической аппаратуре в качестве радиопоглощающих и экранирующих материалов.

Изобретение относится к композиции герметизирующего средства, отверждаемой высокоактивным излучением, и к детали, предоставляемой с герметизирующим слоем, состоящим из отвержденного продукта композиции герметизирующего средства.

Изобретение относится к получению нанодисперсного фторорганического материала, который может быть использован в качестве твердой смазки, а также в составе композиций для приборов, устройств, машин и механизмов, в том числе, масляных композиций для двигателей и трансмиссий автомобилей.

Изобретение относится к области изготовления полимерных нанокомпозитов, которые могут быть использованы в качестве конструкционных материалов в космической, авиационной, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к слоистому материалу, включающему покрытие печатной краской или печатным лаком. Печатная краска или печатный лак включает в качестве связующего по меньшей мере один нерадиационно отверждаемый ароматический поликарбонат на основе геминально дизамещенного дигидроксидифенилциклоалкана и в качестве растворителя связующего по меньшей мере один радиационно отверждаемый мономер, выбранный из группы, включающей акрилаты, метакрилаты, простые виниловые эфиры и азотсодержащие соединения с этиленовой двойной связью.

Изобретение относится к способу получения устойчивого к окислению материала СВМПЭ. Способ включает формование СВМПЭ с добавкой и обработку гамма-лучами или электронным пучком.

Изобретение относится к вариантам способа получения порошка капсулированного полимерного материала. .

Изобретение относится к оборудованию для сварки давлением, а именно к установкам для диффузионной сварки материалов в твердом состоянии, в частности металлов или металлов с неметаллами или неметаллов с неметаллами, и может быть использовано в электронной и авиационной промышленности.
Наверх