Способ получения полимерной пенокомпозиции (варианты)


 


Владельцы патента RU 2542232:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к вспененным полимерам. Свежеприготовленная пенополиуретановая композиция смешивается со свежеприготовленной полиэфирной или эпоксидной композицией в концентрации 0,1-99,9% или мономер пенополиуретановой композиции смешивается с мономером полиэфирной или эпоксидной композиции в концентрации 0,1-99,9%, и в точно такой же концентрации смешиваются отвердители этих композиций, после чего производится смешивание обоих мономеров с обоими отвердителями. Изобретение обеспечивает повышение прочности, атмосферостойкости и долговечности. 4 н.п. ф-лы, 8 пр.

 

Изобретение относится к вспененным полимерам.

Известна самовспенивающаяся пенополиуретановая композиция, см. пат. RU №2005734, состоящая из Лапрла-373, Лапрла-294, олигоэфирного комплекса, кремнийорганического стабилизатора, Хладона-11, воды и полиизоцианата. Однако пределы изменения его плотности (то есть пористости) ограничены. Не удается в широких пределах варьировать и его механические качества (предел прочности, модуль упругости). В ряде случаев недостаточна его атмосферостойкость и долговечность (с течением времени полиуретан может деструктировать с полной потерей своих механических свойств).

Известны также двух- и более компонентные самоотверждающиеся композиции на основе полиэфирных и эпоксидных смол.

Задача и технический результат изобретения - расширение пределов варьирования его плотности в сторону большей плотности, повышение прочности, повышение атмосферостойкости и/или долговечности.

ВАРИАНТ 1. Для этого свежеприготовленная пенополиуретановая композиция смешивается со свежеприготовленной полиэфирной композицией в концентрации 0,1-99,9%.

Варьируя в указанных пределах две композиции, можно получить пенокомпозицию от пенопласта минимальной плотности до почти монолитного полиэфирного полимера.

ВАРИАНТ 2. Однако отдельные компоненты композиции, как правило, можно смешать и заранее. То есть этот вариант способа состоит в том, что мономер полиуретановой композиции смешивается с мономером полиэфирной композиции в концентрации 0,1-99,9%, и в точно такой же концентрации смешиваются отвердители этих композиций, после чего производится смешивание обоих мономеров с обоими отвердителями.

ВАРИАНТ 3. Свежеприготовленная пенополиуретановая композиция смешивается со свежеприготовленной эпоксидной композицией в концентрации 0,1-99,9%.

Точно так же, варьируя в указанных пределах две композиции, можно получить пенокомпозицию от пенопласта минимальной плотности до почти монолитного эпоксидного полимера. Но свойства этой композиции будут несколько другие - последняя композиция будет прочнее, но менее атмосферостойка.

ВАРИАНТ 4. Этот вариант способа состоит в том, что мономер пенополиуретановой композиции смешивается с мономером эпоксидной композиции в концентрации 0,1-99,9%, и в точно такой же концентрации смешиваются отвердители этих композиций, после чего производится смешивание обоих мономеров с обоими отвердителями.

ПРИМЕР 1. Допустим полиуретановую композицию следующего состава:

1) полиокситетраметиленгликоль - 100 мас.ч.

2) 2,4-толуилендиизоцианат - 30 мас.ч.

3) 1,6 гексаметилендиизоцианат - 5 мас.ч.

смешиваем с жидким отвердителем следующего состава:

4) 3,3'-дихлор-4,4'-диаминодифенилметан - 18,5 мас.ч.

5) полиокситетраметиленгликоль - 30 мас.ч.

Это дает пенополиуретановый пенопласт с плотностью 0,06 кг/м3. То есть исходный объем увеличивается примерно в 20 раз (при усредненной плотности компонентов 1,2 т/м3). Смешиваем эту свежеприготовленную полиуретановую композицию со свежеприготовленной полиэфирной композицией (полиалкиленгликольмалеинаты и полиалкиленгликольфумараты), например, следующего состава:

Полиэфирная смола ПН-3 100 мас.ч.

Гидроперекись изопропилбензола 3 мас.ч.

в соотношении 3:1 по массе (то есть полиэфирной смолы ПН-3 33,3 мас.ч., гидроперекиси изопропилбензола 1 мас.ч.). Заявленный технический результат - повышение плотности и прочности пенопласта - достигается тем, что 75% смеси увеличились в 20 раз и их объем стал 1500%, а 25% смеси не увеличились (усадкой полимеризации пренебрегаем). Получившаяся плотность пенокомпозиции 1,2/15,25=0,0787 т/м3.

ПРИМЕР 2. Смешиваем компоненты 1-3 из примера 1 между собой и с полиэфирной смолой ПН-3 в том же, что и в примере 1, количестве. Отдельно смешиваем жидкий отвердитель в составе компонентов 4,5 и гидроперекись изопропилбензола в том же, что и в примере 1, количестве. Смешиваем эти две смеси между собой и перемешиваем. После вспенивания и затвердевания смесь дает пенопласт с плотностью, примерно равной в примере 1 (но плотность пенопласта, полученного этим способом, может отличаться от полученной в примере 1).

ПРИМЕР 3. Полиуретановую композицию в составе компонентов 1-5 из примера 1 смешиваем с эпоксидной композицией следующего состава:

Эпоксидная смола ЭД-6 100 мас.ч.
Дибутилфталат 15 мас.ч.
Полиэтиленполиамин 10 мас.ч.

в соотношении 3:1 по массе, получаем: 75% смеси увеличились в 20 раз, и их объем стал 1500%, а 25% смеси не увеличились (усадкой полимеризации пренебрегаем). Получившаяся плотность пенокомпозиции 1,2/15,25=0,0787 т/м3.

ПРИМЕР 4. Смешиваем компоненты 1-3 из примера 1 между собой и с эпоксидной смолой ЭД-6 с добавленным дибутилфталатом в том же, что и в примере 2, количестве. Отдельно смешиваем жидкий отвердитель в составе компонентов 4,5 и полиэтиленполиамин в том же, что и в примере 1, количестве. Смешиваем эти две смеси между собой и перемешиваем. После вспенивания и затвердевания смесь дает пенопласт с плотностью, примерно равной в примере 2 (но плотность пенопласта, полученного этим способом, может отличаться от полученной в примере 2). Пенокомпозиция может содержать органические или неорганические добавки.

1. Способ получения полимерной пенокомпозиции, отличающийся тем, что свежеприготовленная пенополиуретановая композиция смешивается со свежеприготовленной полиэфирной композицией в концентрации 0,1-99,9%.

2. Способ получения полимерной пенокомпозиции, отличающийся тем, что мономер пенополиуретановой композиции смешивается с мономером полиэфирной композиции в концентрации 0,1-99,9%, и в точно такой же концентрации смешиваются отвердители этих композиций, после чего производится смешивание обоих мономеров с обоими отвердителями.

3. Способ получения полимерной пенокомпозиции, отличающийся тем, что свежеприготовленная пенополиуретановая композиция смешивается со свежеприготовленной эпоксидной композицией в концентрации 0,1-99,9%.

4. Способ получения полимерной пенокомпозиции, отличающийся тем, что мономер пенополиуретановой композиции смешивается с мономером эпоксидной композиции в концентрации 0,1-99,9%, и в точно такой же концентрации смешиваются отвердители этих композиций, после чего производится смешивание обоих мономеров с обоими отвердителями.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к изготовлению идентификационных документов, выполненных из термопласта, и способу их изготовления. Идентификационный документ включает слои А), В) и С), причем слой А) является термопластом, слой В) выполнен из стабильного при хранении клея с латентной реакционной способностью и слой С) является термопластом, причем клей включает водную дисперсию, содержащую диизоцианат или полиизоцианат с температурой плавления или, соответственно, размягчения выше +30°С, и реакционноспособный по отношению к изоцианатам полимер, являющийся полиуретаном, состоящим из кристаллизующихся полимерных цепей, которые согласно результатам исследования термомеханическим методом при температурах ниже +110°С частично или полностью декристаллизуются.

Изобретение относится к способу получения самоотверждающихся полиуретановых дисперсий, их применению в качестве средств для покрытия, включающим эти самоотверждающиеся водные дисперсии средствам для покрытия, способу нанесения покрытия на субстраты, а также субстратам, подвергаемым обработке средствами для покрытия.

Изобретение относится к химии пенополиуретанов, в частности к полиуретановой системе, предназначенной для изготовления эластичных изделий, предпочтительно, медицинского назначения, например ортопедических, технические параметры которых имеют улучшенные санитарно-гигиенические свойства, соответствующие требованиям их эксплуатации.
Изобретение относится к ткани для покрытия воздушных летательных аппаратов, к способу ее изготовления и нанесения на указанные аппараты. .

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к смесям из блокированных полиизоцианатов, предназначенных в качестве отвердителей в однокомпонентных лаках горячей сушки, содержащим (а) блокированный полиизоцианат на основе 1,6-диизоцианатгексана, (б) блокированный полиизоцианат на основе циклоалифатических диизоцианатов, выбранных из группы, включающей 1-изоцианато-3,3,5-триметил-5-изоцианатометил-циклогексан, бис(4-изоцианатоциклогексил)метан, 2,6-бисизоцианато-норборнан, 2,5-бисизоцианато-норборнан, 1,4-бис-изоцианатометил-циклогексан и их смеси, и (в) 3,5-диметилпиразол в качестве единственного блокирующего средства названных под (а) и (б) полиизоцианатов, отличающимся тем, что блокированные полиизоцианаты взяты в весовом соотношении (а):(б), равном 1:1,8-2,2.

Изобретение относится к способу нанесения на деревянную основу покрытия с повышенной стойкостью к воздействию химических продуктов. .
Изобретение относится к области ракетной техники и касается способа получения отвердителя для полиуретановых композиций на основе олигодиеновых каучуков. .

Изобретение относится к однокомпонентной дисперсии, которая обладает способностью к сшивке при низких (комнатных) температурах. .

Изобретение относится к способу получения эпоксиполиуретанов, которые могут применяться для получения лакокрасочных покрытий и заливочных композиций. .
Изобретение относится к сложным сополиэфирам, которые применяют для получения гибких пенополиуретанов. .

Изобретение относится к используемому, например, в качестве подушек для сиденья, декоративных элементов конструкций внутри салона автомобиля и т.п. .
Изобретение относится к получению сложных гидроксиполиэфиров из длинноцепных линейных дикарбоновых кислот. .

Изобретение относится к способу получения жёстких пенополиуретанов на основе сложных полиэфирполиолов, которые могут быть использованы для изготовления теплоизоляционных и конструкционных материалов и изделий в строительной, холодильной, авиационной, автомобильной, мебельной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области получения жестких пенополиуретанов на основе сложных полиэфирполиолов, может найти применение в качестве тепло- , звукоизоляционных и конструкционных материалов в строительной, холодильной, авиационной, радиотехнической и других отраслях промышленности и направлено на утилизацию отходов нефтехимического производства и расширение возможностей получения пенополиуретанов путем использования доступного вторичного сырья.

Изобретение относится к способам получения литьевых уретановых эластомеров с повышенной циклической стойкостью и может найти применение в машиностроении для изготовления деталей, работающих в условиях динамических нагрузок и значительных деформаций, в частности, в штамповом производстве для изготовления эластичных элементов прессов при штамповке крупногабаритных деталей из металлического листа.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе циановых эфиров, упрочняемым волокнистыми наполнителями и применяемым для создания конструкционных полимерных композиционных материалов (ПКМ) с рабочей температурой до 200°C и изделий из них, которые могут быть использованы в авиационной, аэрокосмической, автомобильной, судостроительной и других отраслях промышленности.
Наверх