Устройство фильтрации воздуха от радиоактивных примесей


 


Владельцы патента RU 2542353:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого МО РФ (RU)

Изобретение относится к области радиационной безопасности и предназначено для очистки воздуха от радиоактивных примесей при радиационных авариях радиационно-опасных объектов внутри специальных сооружений. Технический результат - расширение функциональных возможностей. Устройство содержит в воздуховоде систему контроля радиационной обстановки и блок фильтров радиационной очистки. Это обеспечивает оперативный контроль за радиационной обстановкой внутри специального сооружения и обеспечивает очистку воздуха внутреннего объема специального сооружения от радиоактивных примесей без выброса их в окружающую среду. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиационной безопасности, в частности к устройствам фильтрации воздуха в закрытых сооружениях при радиационных авариях радиационно-опасных объектов (РОО) и очистки воздуха от радиоактивных примесей на месте аварии.

Известно устройство фильтрации воздуха для закрытых пространств [1]. Недостатком устройства является то, что оно обеспечивает полное уничтожение и гарантированную дезактивацию только микроорганизмов.

Известно устройство для очистки радиоактивной парогазовой смеси из межоболочечного пространства [2]. Недостатком устройства является то, что оно не проводит контроль качества очистки воздуха.

Известна фильтровентиляционная установка [3]. Недостатком этого устройства является то, что оно проводит очистку воздуха, подаваемого внутрь специального сооружения от сильнодействующих ядовитых веществ, отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли, а в случае аварии внутри помещения очистка воздуха не предусмотрена.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства, которое осуществляет оперативный контроль за радиационной обстановкой внутри специального сооружения и обеспечивает очистку воздуха внутреннего объема специального сооружения от радиоактивных примесей без выброса их в окружающую среду.

Вышеуказанная задача решается за счет того, что устройство содержит систему контроля радиационной обстановки, блок фильтров радиационной очистки.

Новыми признаками в предлагаемом изобретении является совмещение в одном устройстве системы контроля радиационной обстановки и блока фильтров радиационной очистки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показано: 1 - специальное сооружение с системой вентиляции и кондиционирования воздуха, 2 - устройство фильтрации воздуха от радиоактивных примесей, 3 - система контроля радиационной обстановки, 4 - блок фильтров радиационной очистки.

В процессе эксплуатации устройство фильтрации воздуха от радиоактивных примесей работает следующим образом.

В исходном положении устройство установлено в систему вентиляции и кондиционирования воздуха специального сооружения.

В случае радиационной аварии внутри специального сооружения 1 устройство 2 фиксирует увеличение радиоактивного фона посредством системы контроля радиационной обстановки 3. Через систему контроля радиационной обстановки 3 выдается команда на закрытие клапанов в основном канале воздухопровода и открытие клапанов в обводном циркуляционном канале воздухопровода для прохождения воздуха через блок фильтров радиационной очистки 4, и очистки его от радиоактивных примесей.

Технический результат использования предлагаемого изобретения заключается в повышении оперативности и достоверности получения информации о радиационной обстановке внутри специального сооружения путем измерения всех видов ионизирующих излучений в воздухе, оперативного проведения мероприятий по улучшению радиационной обстановки методом очистки воздуха от радиоактивных примесей и защите окружающей среды.

Источники информации

1. Патент RU №2436017 от 20.12.2008 г. Устройство фильтрации воздуха для закрытых пространств.

2. Патент RU №2383068 от 27.02.2010 г. Устройство для очистки радиоактивной парогазовой смеси из межоболочечного пространства.

3. Аварийные химические опасные вещества. Учебник. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.agps-mipb.ru/index.php/axov/.

1. Устройство фильтрации воздуха от радиоактивных примесей, содержащее блок фильтров-поглотителей, вентилятор, воздуховоды, отличающееся тем, что в канал воздуховода введен блок фильтров радиационной очистки и система контроля радиационной обстановки, содержащая:
систему сбора данных из блока приборов радиационного контроля α-, β-, γ- и n-излучения;
микропроцессорную систему с функцией обмена данных с системой сбора данных;
причем микропроцессорная система выполнена таким образом, что позволяет производить вычисления концентрации радиоактивных веществ, при обработке данных с устройства сбора данных.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что система сбора данных содержит преобразователь аналогового электрического сигнала в цифровой, причем в устройстве сбора данных имеется как аналоговый, так и цифровой выход электрического сигнала.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что микропроцессорная система дополнительно содержит анализатор, который выдает звуковой и световой сигнал в случае превышения предельно допустимой концентрации радиоактивных веществ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к локализующим системам безопасности на АЭС, и может быть использовано для поддержания разрежения в межоболочечном пространстве в случае отказа вентиляционных систем, требующих электроэнергию для своей работы.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к локализующим системам безопасности на АЭС с двумя защитными оболочками, и может быть использовано в устройствах поддержания разрежения в межоболочечном пространстве в случае отказа вентиляционных систем, требующих электроэнергию для своей работы.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к устройствам, предназначенным для ограничения поступления в окружающую среду неочищенных веществ, выделившихся при авариях, например радиоактивных веществ, и используется на энергетических объектах с многослойной защитной оболочкой.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к устройствам, предназначенным для ограничения поступления в окружающую среду веществ, выделившихся при авариях, и используется на энергетических объектах с многослойной защитной оболочкой, где возможно прекращение подачи электроэнергии.

Изобретение относится к области иммобилизации газообразных радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к ядерной энергетике, конкретно к системам защиты защитной оболочки реакторной установки водо- водяного типа и к устройствам для локализации расплавленной или разрушенной активной зоны, вышедшей за пределы корпуса реактора в процессе протекания тяжелой аварии.

Изобретение относится к ядерной энергетике, конкретно к системам защиты защитной оболочки реакторной установки водо-водяного типа и к устройствам для локализации расплавленной или разрушенной активной зоны, вышедшей за пределы корпуса реактора в процессе протекания тяжелой аварии.

Изобретение касается атомной электростанции (1). АЭС включает защитную оболочку (2), содержащую корпус (3) реактора под давлением, ступень (6, 6′) аэрозольной фильтрации, линию (8) сброса давления, посредством которой отфильтрованный в ступени (6, 6′) аэрозольной фильтрации объемный поток газа через проход в защитной оболочке (2) может выводиться в окружающую среду. АЭС далее включает в себя ступень (7, 7′) йодной фильтрации, посредством которой отфильтрованный в ступени (6, 6′) аэрозольной фильтрации объемный поток газа может фильтроваться перед выдачей в окружающую среду, причем ступень (7, 7′) йодной фильтрации также расположена внутри защитной оболочки (2). Предусмотрено, что ступень (6, 6′) аэрозольной фильтрации и ступень (7, 7′) йодной фильтрации соединены друг с другом таким образом, что перенаправление объемного потока газа, исходя из ступени (6, 6′) аэрозольной фильтрации в ступень (7, 7′) йодной фильтрации, осуществляется, по существу, на одинаковом уровне давления. Технический результат - повышение эффективности улавливания выброса АЭС. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области управления и регулирования экологической безопасностью при авариях атомных реакторов на АЭС. Система состоит из блока контроля за аварийной ситуацией атомного реактора с датчиками температуры и давления и регулирующими клапанами; металлического кожуха безопасности, который обрамляет реактор, а своей верхней конусной частью соединяется через линию сброса и регулирующий клапан с насадочной колонной; насадочной колонны, заполненной керамическими кольцами Рашига; каскадного щелочного реактора; барабанных вакуум-фильтров. Технический результат - повышение надежности управления и регулирования экологической безопасностью выбросов высокотемпературных радиоактивных газов, водяного пара с дисперсным материалом и радиоактивной пылью при аварии атомного реактора за счет высокой автоматизации системы. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх