Установка для ик-термообработки семян бахчевых культур



Установка для ик-термообработки семян бахчевых культур
Установка для ик-термообработки семян бахчевых культур

 


Владельцы патента RU 2542527:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Установка состоит из корпуса, устройства для загрузки сырья с верхней заслонкой, нижняя кромка которой выполнена из эластичного материала, обеспечивая распределение семян в один слой, и устройства для выгрузки обжаренных семян. Внутри корпуса установлены два яруса транспортирующих сетчатых лент, расположенных на ведущих барабанах и ведомых барабанах. Над рабочей поверхностью сетчатых лент расположены блоки ИК-излучателей с отражателями. Ведущий барабан огибает направляющая полукруглой формы, нижняя часть которой соединена шарниром с регулируемой плоскостью, имеющей отбортованную нижнюю кромку. Направляющая и плоскость имеют п-образный профиль. Изобретение обеспечивает снижение продолжительности процесса термообработки семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для ИК-термообработки семян бахчевых культур и других семян, имеющих плоскую форму, и может быть использовано на предприятиях агропромышленного комплекса.

Известна установка для термообработки сыпучего продукта (см. патент РФ №2266678 опубл. 27.12.2005 г., Бюл. №36), состоящая из корпуса, загрузочного бункера с вертикальной шиберной заслонкой, блоков ИК-излучателей с отражателями, транспортерной сетчатой ленты, расположенной на ведущем и ведомом барабанах, и привода.

Недостатком известной установки для термообработки сыпучего продукта является отсутствие устройства, обеспечивающего переворачивание семянки, что приводит к неравномерной термообработке ее поверхности и ухудшает эффективность ИК-облучения.

Наиболее близким из известных устройств является ИК-установка для термообработки семян (патент РФ на полезную модель №72385, опубл. 22.01.2008 г. ), имеющих сферическую или эллиптическую форму. ИК-установка состоит из корпуса, внутри которого расположены транспортирующая сетчатая лента на ведомом и ведущем барабанах, блоки ИК-излучателей с отражателями и между ними ворошитель, представляющий собой вертикальную планку с эластичным ворсом, загрузочного устройства с заслонкой из эластичного материала, устройства для выгрузки семян, а также привода.

Основным недостатком данной конструкции ИК-установки является то, что при ИК-обработке семян бахчевых культур, имеющих плоскую форму, облучению подвергается только верхняя часть поверхности семянки, т.е. та поверхность, над которой находятся ИК-лампы. Плоские семена, находящиеся на движущейся транспортерной ленте, при контакте с эластичным ворсом ворошителя не переворачиваются, т.к. это устройство предназначено для переворачивания семян, имеющих шарообразную или эллипсовидную форму. Таким образом, не происходит всестороннего ИК-облучения семянок, имеющих плоскую форму, что требует увеличения продолжительности процесса термообработки, приводит к неравномерному прогреву и к обугливанию облучаемой поверхности семян.

Задачей изобретения является создание установки для ИК-облучения, обеспечивающей равноценное ИК-облучение семян бахчевых культур плоской формы.

Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности процесса ИК-облучения за счет попеременного последовательного облучения верхней и нижней стороны семянки плоской формы и тем самым исключение возможного их обугливания, что обеспечивает улучшение качества обжаренных семян.

Технический результат достигается тем, что установка для ИК-термообработки семян бахчевых культур, состоящая из корпуса, устройства для загрузки сырья с верхней заслонкой, нижняя кромка которой выполнена из эластичного материала, обеспечивая распределение семян в один слой, и устройства для выгрузки обжаренных семян, внутри корпуса установлены два яруса транспортирующих сетчатых лент, расположенных на ведущих барабанах и ведомых барабанах, над рабочей поверхностью сетчатых лент расположены блоки ИК-излучателей с отражателями, ведущий барабан огибает направляющая полукруглой формы, нижняя часть которой соединена шарниром с регулируемой плоскостью, имеющей отбортованную нижнюю кромку, при этом направляющая и плоскость имеют п-образный профиль.

Направляющая полукруглой формы с внутренним п-образным профилем, огибающая ведущий барабан, образует зазор, при движении семянок в котором обеспечивается их переворачивание с последующей перегрузкой на регулируемую плоскость с п-образным профилем. Далее семянки самотеком перемещаются вниз и скатываются на отбортованную нижнюю кромку, где их движение замедляется, что и обеспечивает плавный переход на нижнюю движущуюся по ходу движения потока транспортирующую сетчатую ленту. Поэтому семянки плоской формы практически все переворачиваются к верху тыльной стороной при перемещении их на нижнюю транспортирующую сетчатую ленту. Затем ИК-термообработке подвергается тыльная сторона семянок плоской формы, что и позволяет сократить продолжительность термообработки и улучшить качество обжаренных семян. П-образный профиль направляющей полукруглой формы и регулируемой плоскости с отбортованной кромкой исключает рассыпание семянок при их перемещении.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемый технический результат.

На фиг. 1 представлен общий вид продольного разреза установки для ИК-термообработки семян бахчевых культур, на фиг. 2 - разрез А-А.

Установка для ИК-термообработки семян бахчевых культур состоит из корпуса 1, устройства для загрузки сырья 2 с вертикальной заслонкой 3, нижняя кромка которого выполнена из эластичного материала, обеспечивая регулировку слоя толщиной в одну семянку, и устройства для выгрузки обжаренных семян 4. Внутри корпуса 1 установлены два яруса транспортирующих сетчатых лент 5 и 6, расположенных соответственно на ведущем барабане 7 и ведомом барабане 8 (натяжном) и ведущем барабане 9 и ведомом барабане 10 (натяжном). Блоки ИК-излучателей с отражателями 11 и 12 расположены соответственно над рабочей поверхностью транспортирующих сетчатых лент 5 и 6. Внутри корпуса 1 установлена направляющая 13 полукруглой формы с внутренним п-образным профилем, огибающая ведущий барабан 7. Нижняя часть направляющей 13 полукруглой формы соединена шарниром 14 с регулируемой плоскостью 15 с п-образным профилем, которая имеет отбортованную нижнюю кромку 16. Штурвал 17 жестко соединен с регулируемой плоскостью 15 с п-образным профилем, с помощью которого ее устанавливают в рабочее положение в зависимости от линейных размеров семян бахчевых культур, подвергаемых обжарке. В корпусе 1 установлен патрубок 18 для отвода испарившейся влаги.

Установка для ИК-термообработки семян бахчевых культур работает следующим образом. Семена поступают в устройство для загрузки сырья 2, где с помощью вертикальной заслонки 3, нижняя кромка которой выполнена из эластичного материала, регулируют слой толщиной в одну семянку на непрерывно движущейся транспортирующей сетчатой ленте 5. Далее семена, находящиеся на транспортирующей сетчатой ленте 5, перемещаются в зону первого облучения под блок ИК-излучателей с отражателем 11, где подвергаются кратковременной, но интенсивной термообработке. Испарившаяся влага в процессе термообработки удаляется через патрубок 18. Затем поток семян плоской формы слоем в одну семянку поступает в зазор между движущейся транспортирующей сетчатой лентой 5, огибающей ведущий барабан 7, и направляющей 13 полукруглой формы с внутренним п-образным профилем, исключающим их рассыпание. Таким образом, семянка переворачивается и поступает на регулируемую плоскость 15 с п-образным профилем, исключающим рассыпание семян, по поверхности которой они движутся тыльной стороной вверх, т.е. поверхностью семянок, не подвергнутой облучению. При поступлении на отбортованную нижнюю кромку 16 семянки замедляют движение и затем плавно пересыпаются на движущуюся транспортирующую сетчатую ленту 6, закрепленную на ведущем барабане 10 и ведомом барабане 9. Далее тыльная поверхность семян подвергается термообработке под блоком ИК-излучателей с отражателем 12 и таким образом обжаренные семена с двух сторон ссыпаются в устройство для выгрузки обжаренных семян 4. С помощью штурвала 17 и шарнира 14 устанавливают положение регулируемой плоскости 15 с п-образным профилем таким образом, чтобы семянки в зависимости от их линейных размеров плавно ссыпались с отбортованной нижней кромки 16 на транспортирующую сетчатую ленту 6.

Установка для ИК-термообработки семян бахчевых культур, состоящая из корпуса, устройства для загрузки сырья с вертикальной заслонкой, нижняя кромка которой выполнена из эластичного материала, обеспечивая распределение семян в один слой, и устройства для выгрузки обжаренных семян, отличающаяся тем, что внутри корпуса установлены два яруса транспортирующих сетчатых лент, расположенных на ведущих барабанах и ведомых барабанах, над рабочей поверхностью сетчатых лент расположены блоки ИК-излучателей с отражателями, ведущий барабан огибает направляющая полукруглой формы, нижняя часть которой соединена шарниром с регулируемой плоскостью, имеющей отбортованную нижнюю кромку, при этом направляющая и плоскость имеют п-образный профиль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обжарки с поверхностной пастеризацией штучных пищевых продуктов, в частности орехов, миндаля и масличных семян. .

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др.

Изобретение относится к технике сушки пищевых и растительных материалов, например картофеля, овощей и фруктов, нарезанных в виде кусочков в плотном слое, а также к области гидропоники для поддержания требуемой температуры и контроля влажности почвы при проращивании саженцев растений.

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки плодов и овощей методом измельчения и сушки с получением быстровосстанавливаемых порошков. .

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей. .

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при массовой переработке плодов и овощей методом сушки.

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 4,9% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций на основе вторичного соевого сырья путем его рассева на соответствующие фракции и доведение их до порошковой или мучной формы продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает отделение термообработанной семенной оболочки сои, полученной при производстве термообработанной соевой крупки или соевой необезжиренной муки, ее измельчение в муку, смешивание с пшеничной мукой, или ржаной, или гречневой, или рисовой, или просяной, или кукурузной, или ячменной, или овсяной, или их композициями, или их комбинациями и другими рецептурными компонентами с получением теста и выпечку соответствующих изделий.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку говядины, варку до увеличения массы на 150% фасоли, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к способу получения сухого соевого концентрата и может быть использовано в молочной промышленности, кондитерском производстве, в мясной отрасли при изготовлении колбас и полуфабрикатов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени петрушки, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к способу получения ферментированного натурального продукта. Способ предусматривает получение первого ферментного экстракта в главном ферментере путем ферментирования сырья, выбранного из фруктов, овощей, бобовых, грибов, орехов, пшеницы, риса, трав, корней, листьев, цветов, по отдельности или в комбинации в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл.
Изобретение может быть использовано при производстве закусочных консервов. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению обогащенной сухой питательной смеси функционального назначения для питания людей пожилого возраста. Сухая питательная смесь содержит следующие компоненты, в мас.%: порошок моркови - 15-15,5, порошок лука репчатого - 10-10,5, порошок морской капусты - 0,05-0,06, порошок из шрота корня женьшеня - 1,0-1,5, порошок из шрота плодов шиповника - 3,5-4,5, порошок из шрота листьев крапивы - 2,5-3,0 и муку чечевичную - остальное. Изобретение позволяет получить новый продукт функционального назначения с повышенной биологической и физиологической ценностью. 3 пр.
Наверх