Способ производства консервов "салат из фасоли, мяса и огурцов"


 


Владельцы патента RU 2532094:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку говядины, варку до увеличения массы на 150% фасоли, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из фасоли, мяса и огурцов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку говядины, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2344633 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из фасоли, мяса и огурцов", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку говядины варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 276,2-284,2
растительное масло 11,5
огурцы 213,7
фасоль 104,6
репчатый лук 122,4-123,9
зеленый лук 143,8
шрот семян тыквы 8
майонез 80
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленную говядину нарезают.

Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Салат из фасоли, мяса и огурцов", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука, резку говядины, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 276,2-284,2
растительное масло 11,5
огурцы 213,7
фасоль 104,6
репчатый лук 122,4-123,9
зеленый лук 143,8
шрот семян тыквы 8
майонез 80
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения сухого соевого концентрата и может быть использовано в молочной промышленности, кондитерском производстве, в мясной отрасли при изготовлении колбас и полуфабрикатов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени петрушки, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к способу получения ферментированного натурального продукта. Способ предусматривает получение первого ферментного экстракта в главном ферментере путем ферментирования сырья, выбранного из фруктов, овощей, бобовых, грибов, орехов, пшеницы, риса, трав, корней, листьев, цветов, по отдельности или в комбинации в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл.
Изобретение может быть использовано при производстве закусочных консервов. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание свежей черемши, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов при температуре воды 15-20°С, промывание зерна нута проточной водой через каждые 5-7 часов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает отделение термообработанной семенной оболочки сои, полученной при производстве термообработанной соевой крупки или соевой необезжиренной муки, ее измельчение в муку, смешивание с пшеничной мукой, или ржаной, или гречневой, или рисовой, или просяной, или кукурузной, или ячменной, или овсяной, или их композициями, или их комбинациями и другими рецептурными компонентами с получением теста и выпечку соответствующих изделий. Предлагаемый способ получения хлебобулочных и мучных кондитерский изделий позволяет получить продукты питания с соевым компонентом, не содержащим ингибитор трипсина, и повышенной биологической ценности. 1 табл., 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций на основе вторичного соевого сырья путем его рассева на соответствующие фракции и доведение их до порошковой или мучной формы продукта. Изобретение позволяет получить продукты в виде биологически активных добавок для их использования при производстве продуктов повышенной биологической ценности и функциональной направленности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 4,9% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Установка состоит из корпуса, устройства для загрузки сырья с верхней заслонкой, нижняя кромка которой выполнена из эластичного материала, обеспечивая распределение семян в один слой, и устройства для выгрузки обжаренных семян. Внутри корпуса установлены два яруса транспортирующих сетчатых лент, расположенных на ведущих барабанах и ведомых барабанах. Над рабочей поверхностью сетчатых лент расположены блоки ИК-излучателей с отражателями. Ведущий барабан огибает направляющая полукруглой формы, нижняя часть которой соединена шарниром с регулируемой плоскостью, имеющей отбортованную нижнюю кромку. Направляющая и плоскость имеют п-образный профиль. Изобретение обеспечивает снижение продолжительности процесса термообработки семян. 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению обогащенной сухой питательной смеси функционального назначения для питания людей пожилого возраста. Сухая питательная смесь содержит следующие компоненты, в мас.%: порошок моркови - 15-15,5, порошок лука репчатого - 10-10,5, порошок морской капусты - 0,05-0,06, порошок из шрота корня женьшеня - 1,0-1,5, порошок из шрота плодов шиповника - 3,5-4,5, порошок из шрота листьев крапивы - 2,5-3,0 и муку чечевичную - остальное. Изобретение позволяет получить новый продукт функционального назначения с повышенной биологической и физиологической ценностью. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ предусматривает получение из семян сои белково-дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней раствором органической кислоты и отделение коагулята от сыворотки. При этом белковую дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции семян сои и перца красного слабой или средней жгучести в водной среде при соотношении 1:1:7. Коагуляцию проводят 5% водным раствором аскорбиновой кислоты. Отделенный от сыворотки коагулят формуют и доводят до влажности 10-55%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении 2:1, получая соус-аджику. Изобретение позволяет получить продукты питания повышенной биологической ценности с высокими органолептическими показателями. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания повышенной биологической ценности. Способ получения белково-углеводно-витаминных продуктов с использованием сои включает приготовление белковой углеводной дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята от сыворотки. Белковую углеводную дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции в водной среде семян сои и зеленой вегетативной части укропа, или петрушки, или сельдерея, или базилика, или тимьяна, или майорана, или тархуна, или щавеля, или крапивы, или мяты, или листьев шпината, или хрена, или смородины, или их комбинаций с последующей коагуляцией белка в ней 5% водным раствором аскорбиновой кислоты. Отделенный коагулят доводят до влажности 10-85%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении 1:1, получая белково-витаминный соус. Изобретение позволяет получить белково-углеводно-витаминные продукты, которые имеют антиоксидантный комплекс (витамин E, изофлавоноиды сои, флавоноиды листовых овощей, витамин C) и высокую биологическую ценность, при этом обеспечивается более высокая производительность процесса. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения белково-витаминных продуктов с использованием сои включает приготовление белковой дисперсной системы с последующей коагуляцией белковых веществ в ней раствором органической кислоты и отделение коагулята от сыворотки. Белковую дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции соевого и чесночного компонентов в водной среде при соотношении как 1:1:6, а коагуляцию белка в ней проводят раствором аскорбиновой, или янтарной, или молочной, или яблочной кислот, или их комбинаций. При этом белково-витаминный коагулят доводят до влажности 10-85%, а на основе сыворотки готовят белково-витаминно-ликопиновый напиток путем ее смешивания с томатной пастой, содержащей 25-30% сухих веществ в весовом соотношении (1-10):1. Растворы органических кислот готовят на основе воды, или соевого соуса, или молочной сыворотки, или томатного сока. В качестве чесночного компонента используют перо чеснока зеленое, или побеги чеснока зеленые, или дольки чеснока белые, или дольки чеснока пророщенные с длиной ростков 10-100 мм. Изобретение позволяет безотходно получать белково-витаминные продукты, обладающие высокой биологической ценностью, а также антиоксидантной активностью. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ приготовления мучных изделий включает получение теста на основе муки из технологически трансформированных по составу и свойствам соевого и зернового компонентов, а также других рецептурных ингредиентов, его формование и выпечку. При этом в качестве соевого компонента для приготовления теста используют вторичное соевое сырье со средним содержанием белков - 31,0%, липидов - 14,3%, минеральных веществ - 4,2% и углеводов - 45,1%, полученное при производстве соевого молока с последующим двухстадийным обезвоживанием до среднего содержания влаги - 5,4%. Изобретение позволяет получить мучные изделия повышенной биологической ценности, а также с улучшенными органолептическими показателями. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и корня имбиря в водной среде, взятых в соотношении 1:1, до получения тонкодисперсной суспензии, последующее ее разделение на соево-имбирную белковую основу и соево-имбирный нерастворимый остаток, последующую коагуляцию белка в соево-имбирной белковой основе водным раствором аскорбиновой кислоты до появления белково-углеводного сгустка, доведение до влажности 10-90%, а также формование соево-имбирного нерастворимого остатка в гранулы и сушку их до содержания сухих веществ 90-92%. Способ позволяет получить продукты с высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью.
Наверх