Фиксирующее устройство



Фиксирующее устройство
Фиксирующее устройство
Фиксирующее устройство

 


Владельцы патента RU 2543457:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Дельта" /ОАО "НПП "Дельта" (RU)

Изобретение относится к приборостроению, может быть использовано для фиксации различных соединений и направлено на повышение надежности соединения при вибрации. Фиксирующее устройство содержит вал с возможностью вращения, охватывающую его деталь и фиксирующее охватывающую деталь устройство. Вал с возможностью вращения выполнен с лыской, параллельной оси вращения, охватывающая его деталь выполнена в виде корпуса, в полости которого, перпендикулярно оси вала, размещен цилиндрический фиксирующий элемент с лыской, параллельной лыске вала, контактирующей с лыской вала, жестко закрепленный в корпусе, в корпусе выполнено резьбовое отверстие, параллельное оси вала, в которое ввернут винт с конической поверхностью с одного его торца и с пазом, параллельным его оси, с другого его конца. Коническая поверхность винта контактирует с цилиндрической поверхностью фиксирующего элемента со стороны лыски. 3 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для фиксации различных соединений.

Известно фиксирующее устройство, содержащее вал с возможностью вращения, охватывающую его деталь и фиксирующее охватывающую деталь устройство (см. а.с. №253491, F16B, 1968 г.).

Недостатком данного фиксирующего устройства является сложность конструкции и малая надежность в условиях вибрации.

Наиболее близким к изобретению является фиксирующее устройство, содержащее вал с возможностью вращения, охватывающую его деталь и фиксирующее охватывающую деталь устройство, (см. а.с. №631697, F16B 2/16, 1977 г.).

Недостатком данного технического решения является сложность конструкции и малая надежность при вибрации.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности при вибрации.

Поставленная задача достигается следующим образом.

Фиксирующее устройство содержит вал с возможностью вращения, охватывающую его деталь и фиксирующее охватывающую деталь устройство. Вал с возможностью вращения выполнен с лыской, параллельной оси вращения. Охватывающая его деталь выполнена в виде корпуса, в полости которого, перпендикулярно оси вала, размещен цилиндрический фиксирующий элемент с лыской, параллельной лыске вала, контактирующей с лыской вала, жестко закрепленный в корпусе. В корпусе выполнено резьбовое отверстие, параллельное оси вала, в которое ввернут винт с конической поверхностью с одного его торца и с пазом, параллельным его оси, с другого его конца, при этом коническая поверхность винта контактирует с цилиндрической поверхностью фиксирующего элемента со стороны лыски.

Такое построение фиксирующего устройства обеспечивает решение поставленной задачи.

Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2, 3 изображено заявленное устройство.

В полости 1 корпуса 2 закреплен с помощью винта 3 фиксирующий элемент 4 с лыской 5. Лыска 5 контактирует с лыской 6 вала 7 с возможностью вращения. В корпусе 2 выполнено резьбовое отверстие 8, в которое ввернут винт 9 с конической поверхностью 10 с одной стороны и пазом 11 с другой его стороны. Коническая поверхность 10 винта 9 контактирует с цилиндрической поверхностью 12 фиксирующего элемента 4 со стороны лыски 13, перпендикулярной оси вращения 14.

Работает фиксирующее устройство следующим образом.

Для фиксации корпуса 2 на валу с возможностью вращения 7 в полости 1 корпуса 2 устанавливается фиксирующий элемент 4 с лыской 5 и закрепляется в корпусе 2 винтом 3. В собранном виде корпус 2 надевается на вал 7 с возможностью вращения, при этом лыска 5 фиксирующего элемента 4 контактирует с лыской 6 вала 7 с возможностью вращения. Для фиксации положения корпуса 2 на валу 7 с возможностью вращения винт 9 вворачивается в резьбовое отверстие 8 до упора. При этом коническая поверхность 10 винта 9 контактирует с цилиндрической поверхностью 12 фиксирующего элемента 4 и, деформируя фиксирующий элемент 4 со стороны лыски 13, надежно фиксирует положение корпуса 2 на валу 7 с возможностью вращения. Такое построение фиксирующего устройства обеспечивает надежное крепление корпуса 2 на валу 7 с возможностью вращения при условиях вибрации.

Фиксирующее устройство, содержащее вал с возможностью вращения, охватывающую его деталь и фиксирующее охватывающую деталь устройство, отличающееся тем, что вал с возможностью вращения выполнен с лыской, параллельной оси вращения, охватывающая его деталь выполнена в виде корпуса, в полости которого, перпендикулярно оси вала, размещен цилиндрический фиксирующий элемент с лыской, параллельной лыске вала, контактирующей с лыской вала, жестко закрепленный в корпусе, в корпусе выполнено резьбовое отверстие, параллельное оси вала, в которое ввернут винт с конической поверхностью с одного его торца и с пазом, параллельным его оси, с другого его конца, при этом коническая поверхность винта контактирует с цилиндрической поверхностью фиксирующего элемента со стороны лыски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения. Шариковый замок содержит рабочую поверхность, выполненную в виде конической поверхности.

Изобретение относится к устройствам соединения и разделения частей крыла. Механизм содержит корпус, в котором установлены поршень и гильза.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при разработке разъемных соединений разделяемых в процессе эксплуатации частей изделий. .

Изобретение относится к области морской техники, а именно к автономным гидроакустическим и сейсмогидроакустическим станциям наблюдения за подводной обстановкой. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к соединительно-разъединительным механизмам, и может быть использовано в узлах для механической фиксации разъемных частей.

Изобретение относится к подводному соединительному устройству. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к атомной технике, и может быть преимущественно использовано для удержания компенсирующих групп в крайнем нижнем положении через штоки тепловыделяющих сборок на судах с атомной паропроизводящей установкой.

Предложен шариковый замок. Он содержит шарики, размещенные в радиальных отверстиях боковой поверхности штока, заклинивающиеся между конусной поверхностью неподвижного упора с образующей конуса, выполненной под углом наклона больше угла трения скольжения, максимально возможного для материалов, из которых выполнены упор и шарики, и конусной поверхностью подпружиненного подвижного золотника. С целью упрощения конструкции и надежной фиксации замка при минимальном усилии на его открытие, угол наклона образующей конуса золотника больше угла трения качения, но меньше угла трения. Также предложен способ выбора геометрических параметров и силовых характеристик шарикового замка. Способ заключается в том, что задают угол наклона образующей конусной поверхности упора, усилием, действующим на закрывание замка, определяют для ряда значений угла наклона образующей конуса золотника, включая значение, при котором происходит самооткрывание замка, соответствующие этим значениям усилия на открывание замка, после чего определяют угол трения в соединении, и из ряда этих усилий на открывание замка выбирают требуемое и соответствующее ему значение угла наклона образующей конуса золотника. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.
Наверх