Рельсовая колея и способ её эксплуатации


 


Владельцы патента RU 2544041:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к устройству железной дороги и может быть использовано при строительстве и ремонте железнодорожных путей. Рельсовая колея содержит состыкованные с зазором рельсы, установленные на шпалах. В районе зазора шпалы выполнены на сваях. Движение транспортных средств осуществляют по указанной выше рельсовой колее. Достигается увеличение безопасности движения по железной дороге, снижение энергозатрат на разрушение рельсов и подвижных единиц железнодорожного транспорта, уменьшение угона рельсов, ударных нагрузок на рельсы и шума, неблагоприятно воздействующего на человека и окружающую среду, увеличение сроков службы рельсовой колеи и подвижного состава. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству железной дороги и может быть использовано при строительстве и ремонте железнодорожных путей.

Известна рельсовая колея, содержащая состыкованные с зазором рельсы, стыковые концы которых, примыкающие к одному зазору, выполнены под разными углами к горизонтальной плоскости (патент РФ на изобретение №2435894, E01B 2/00, E01B 11/00, опубл. 10.12.2011, бюл. №34). Недостатком указанной рельсовой колеи является то, что невозможно обеспечить прямолинейность пути одновременно для разных по весу транспортных средств.

Указанная рельсовая колея является ближайшим аналогом предлагаемого изобретения.

Перед изобретением была поставлена задача увеличить безопасность движения по железной дороге, снизить энергозатраты на разрушение рельсов и подвижных единиц железнодорожного транспорта, уменьшить угон рельсов и ударные нагрузки на рельсы и шум, неблагоприятно воздействующий на человека и окружающую среду.

Технический результат изобретения заключается в увеличении безопасности движения по железной дороге, снижении энергозатрат на разрушение рельсов и подвижных единиц железнодорожного транспорта, уменьшении угона рельсов, ударных нагрузок на рельсы и шума, неблагоприятно воздействующего на человека и окружающую среду, увеличении сроков службы рельсовой колеи и подвижного состава.

Технический результат достигается за счет того, что рельсовая колея, включающая установленные на шпалах состыкованные с зазором рельсы, содержит шпалы, которые в районе зазора выполнены на сваях.

На чертеже условно показан участок рельсовой нити, вид сбоку.

Рельсовая нить содержит смежные рельсы 1 и 2, состыкованные с зазором 3, шпалы 4 и 5, опирающиеся, соответственно, на сваи 6 и 7.

Железную дорогу эксплуатируют следующим образом.

По рельсовой колее осуществляют движение транспортных средств. При прохождении колесом (не показано) транспортного средства через зазор 3 концы рельсов 1 и 2, опирающиеся на шпалы 4 и 5, установленные, соответственно, на сваях 6 и 7, прогибаться, как консоли, не будут. Будет исключено и «перепрыгивание» колеса с одного рельса на другой с последующим ударом о стыковой конец принимающего рельса с возникновением «наплыва» в сторону зазора 3. При перекатывании колеса через зазор 3 ударов не будет и переход колеса через него будет едва слышен. Это следует из того, что при расстоянии между рельсами 1 и 2, равном, к примеру, 30 мм, колесо транспортного средства диаметром 900 мм опустится в зазор всего на 0,25 мм.

Наибольшие ударные нагрузки при прохождении транспортным средством зазора 3 приходятся на стыковой конец принимающего рельса. Поэтому размеры и глубину вбивания свай выбирают исходя из наибольшей нагрузки со стороны тягового состава железнодорожного транспорта на конец принимающего рельса. При этом необходимо учитывать также характеристики земляного полотна и величину зазора 3 при наиболее низких температурах окружающей среды. Чем больше вес тягового состава железнодорожного транспорта или величина зазора 3, тем больше глубина вбивания свай при их одинаковом поперечном сечении.

Способ эксплуатации рельсовой колеи, включающий движение по ней транспортных средств, заключается в том, что движение транспортных средств осуществляют по указанной выше рельсовой колее.

Предлагаемые технические решения промышленно применимы, обладают новизной, для специалиста явными не являются.

1. Рельсовая колея, включающая установленные на шпалах состыкованные с зазором рельсы, отличающаяся тем, что содержит шпалы, которые в районе зазора выполнены на сваях.

2. Способ эксплуатации рельсовой колеи, включающий движение по ней транспортных средств, отличающийся тем, что движение транспортных средств осуществляют по рельсовой колее по п.1.



 

Похожие патенты:

Конструкция является основным железнодорожным оборудованием и относится к строительству конструкции железнодорожного пути в кривых. Расчет возвышений наружных рельсов ведут по средневзвешенным скоростям движения грузовых поездов при радиусе кривой R=800 м и средневзвешенной скорости движения грузовых поездов 62,5 км/ч.

Изобретение относится к конструкциям верхнего строения пути, преимущественно железнодорожного, трамвайного или метрополитена. Устройство рельсового пути содержит две жестко соединенные стяжкой полушпалы, выполненные из композиционного материала.

Изобретение относится к основаниям грунтовых площадок, в частности к конструкциям грунтовых модулей. Грунтовый модуль состоит из скрепленных между собой в шахматном порядке ячеек, выполненных из полотна технических тканей.

Изобретение относится к верхнему строению рельсового пути, применяемому в различных отраслях железнодорожного транспорта. Верхнее строение содержит рельсы, железобетонные продольные лежни, рельсовые скрепления, подлежневые площадки с боковыми упорами и основание.

Изобретение относится к сборному рельсовому покрытию для трамвайных и железнодорожных путей. Сборное рельсовое покрытие содержит размещенные на несущей подложке и уложенные встык монолитные железобетонные путевые плиты с каналами в виде параллельных ложементов, в которых заподлицо с верхней поверхностью плит на эластичных подкладках установлены рельсы, соединенные друг с другом посредством сварки.

Изобретение относится к строительству железных дорог, а именно к способам проектирования и изготовления верхнего строения трамвайных путей на земляном полотне, совмещенном с проезжей частью уличных автомобильных дорог.

Изобретение относится к укрытию рельсового пути. .

Изобретение относится к строительству железных дорог. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к транспортным средствам для движения по железной дороге, и может быть применено при производстве и эксплуатации подвижных единиц железнодорожного транспорта.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к конструкции усилений рельсовых стыков верхнего строения железнодорожного пути. Силовая опорная система для рельсового стыка содержит расположенный со стороны подошвы рельсов в зоне стыка центральный силовой опорный элемент, установленный симметрично относительно проема между стыковыми шпалами, а также не менее двух периферийных силовых опорных элементов, расположенных в смежных со стыком проемах между шпалами.

Изобретение относится к железной дороге и способам стыковки рельсов при укладке звеньевого пути и может быть применено при строительстве и ремонте железнодорожных и трамвайных путей.

Изобретение относится к области путевого хозяйства железных дорог, в частности к техническим средствам, обеспечивающим повышение электрической проводимости рельсовых стыков на участках, оборудованных автоблокировкой.

Изобретение относится к области путевого хозяйства железных дорог, в частности к техническим средствам, обеспечивающим повышение электрической проводимости рельсовых стыков на участках, оборудованных автоблокировкой.

Изобретение относится к устройству железной дороги и может быть использовано при строительстве и ремонте железнодорожных и трамвайных путей, метрополитена. .

Изобретение относится к устройству железной дороги и может быть использовано при строительстве железнодорожных и трамвайных путей, метрополитена. .

Изобретение относится к способам снижения шума рельсового транспорта. .

Изобретение относится к устройству железной дороги и может быть использовано при строительстве аттракционов, отдельных участков железнодорожных и трамвайных путей.

Изобретение относится к устройству железной дороги и может быть использовано, по меньшей мере, на отдельных участках железнодорожных и трамвайных путей, а также при строительстве и ремонте аттракционов.

Изобретение относится к способам и устройствам, использующим магнитные поля постоянных магнитов на железных дорогах, в частности для снижения напряженности магнитного поля в зазорах рельсовых изолирующих стыков. Способ снижения напряженности магнитного поля заключается в том, что в зазоре изолирующего стыка создают магнитный поток противоположной направленности магнитного потока изолирующего стыка. При этом магнитный поток создают по величине, превышающей значение магнитного потока в зазоре изолирующего стыка, при помощи постоянного магнита, установленного в зазоре, образованном двумя полюсными наконечниками, закрепленными на концах смежных рельсов со стороны подошвы рельса. Затем магнитный поток снижают до значения, обеспечивающего отсутствие напряженности магнитного потока в зазоре изолирующего стыка. Устройство для снижения напряженности магнитного поля в зазоре, образованном концами смежных рельсов изолирующего стыка, включает корпусные элементы устройства и магнитную систему, состоящую из концов смежных рельсов и постоянного магнита. Магнитная система дополнительно содержит два полюсных наконечника, установленных на концах смежных рельсов, и подвижный ферромагнитный элемент. Постоянный магнит установлен в зазоре между полюсными наконечниками. Ферромагнитный элемент при движении относительно магнита и полюсных наконечников изменяет напряженность магнитного поля в зазоре изолирующего стыка. В результате повышается безопасность движения железнодорожного транспорта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх