Смазочно-охлаждающая жидкость для механической обработки

Настоящее изобретение относится к смазочно-охлаждающей жидкости для механической обработки, содержащей воду и триэтаноламин, при этом с целью повышения качества обрабатываемой поверхности, повышения бактериологической стойкости и снижения энергозатрат при шлифовании, жидкость дополнительно содержит олеиновую кислоту, трансформаторное масло и фурацилин и при следующем соотношении компонентов, мас.%: триэтаноламин - 0,15-7,5; олеиновая кислота - 0,1-5,0; трансформаторное масло - 3,0-10,0; фурацилин - 0,04-0,07; вода - остальное. Техническим результатом настоящего изобретения является разработка бактериологически стойкой СОЖ, обеспечивающей снижение энергозатрат при шлифовании и пригодной для других видов механической обработки. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к составам смазочно-охлаждающих технологических жидкостей для шлифования различных материалов, в том числе - хрупких, применяемых в приборостроении и машиностроении.

Известны смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) для обработки твердых и хрупких материалов - рубина, граната, керамических изделий, - на основе воды, триэтаноламина, борной и фтористоводородной кислоты, глицерина, сополимера акриловой кислоты и т.д. (авторские свидетельства СССР №767181 и 836077).

Однако известные жидкости не отвечают предъявляемым требованиям по качеству обрабатываемой поверхности, не обеспечивают удовлетворительного снижения энергозатрат при шлифовании, а также имеют сложный состав и токсичные компоненты.

Наиболее близкой по назначению и составу к изобретению является «Смазочно-охлаждающая жидкость для алмазной обработки керамических изделий» (авторское свидетельство СССР №836077), содержащая воду, триэтаноламин, тринатрийфосфат, кальцинированную соду, буру, нитрит натрия, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, фтористый калий и щавелевую кислоту. Однако известная жидкость также не отвечают предъявляемым требованиям по качеству обрабатываемой поверхности ферритовых изделий и не обеспечивают удовлетворительное снижение энергозатрат при шлифовании, вызывает коррозию оборудования.

Цель изобретения - разработка бактериологически стойкой СОЖ, обеспечивающей снижение энергозатрат при шлифовании материалов, в том числе хрупких, и пригодной для других видов механообработки.

Поставленная цель достигается тем, что смазочно-охлаждающая жидкость для механической обработки, содержащая воду, триэтаноламин, дополнительно содержит олеиновую кислоту, трансформаторное масло и фурацилин (биоцид) при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Триэтаноламин - 0,15-7,5

Олеиновая кислота - 0,1-5,0

Трансформаторное масло - 3,0-10,0

Фурацилин - 0,04-0,07

Вода - остальное

Введение в состав СОЖ трансформаторного масла понижает коэффициент трения между алмазным кругом и поверхностью обрабатываемого материала, что снижает энергозатраты при шлифовании. Триэтаноламин в комбинации с олеиновой кислотой повышают стабильность водной эмульсии трансформаторного масла в воде. К тому же олеиновая кислота обладает высокими смазывающими свойствами. Профилактика бактериологического поражения СОЖ обеспечивается фурацилином. Предложенный состав отличается простотой, доступностью компонентов и экономичностью.

Пример. Проводили сравнительные испытания известного и предлагаемого составов СОЖ при шлифовании ферритовых материалов марки 2000НМ. Ферриты обрабатывались на плоскошлифовальном станке ЗГ71, оборудованном продольной подачей и имеющем систему подачи СОЖ на рабочую поверхность алмазного круга непосредственно в зону резания. Характеристика кругов 150×10×3: связка М08, концентрация алмазов АСВ в кругах составляет 100%, зернистость 125/100, 80/63, 60/40, 40/28 мкм. Площадь поверхности изделий шлифуемого материала - 0,12 м2. Режимы шлифования: скорость резания - 70 м/мин, глубина шлифования - 0,05 мм, продольная подача -1,5 м/мин. Шероховатость поверхности оценивали на профилографе-профилометре модели 252.

Как видно из данных таблицы, предлагаемый состав СОЖ обеспечивает снижение шероховатости поверхности и энергозатрат при шлифовании ферритов по сравнению с известным способом. При выходе за пределы формулы наблюдается ухудшение характеристик шлифования, либо в результате нехватки активных компонентов СОЖ (состав 2), либо их избытка, приводящего к недостаточно эффективному отводу тепла из зоны шлифования (состав 6). При избытке масла наблюдается засаливание изделий.

Смазочно-охлаждающая жидкость для механической обработки, содержащая воду и триэтаноламин, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества обрабатываемой поверхности, повышения бактериологической стойкости и снижения энергозатрат при шлифовании, жидкость дополнительно содержит олеиновую кислоту, трансформаторное масло и фурацилин и при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Триэтаноламин 0,15-7,5
Олеиновая кислота 0,1-5,0
Трансформаторное масло 3,0-10,0
Фурацилин 0,04-0,07
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к применению соединений формулы I, в которой R1 означает z-значный алкильный остаток с 1-6 атомами углерода, (ЕО) означает остаток этиленоксида, (АО) означает остаток алкиленоксида с 3-10 атомами углерода, х означает число от 3 до 12, особенно от 5 до 10, у означает число от 0 до 10, особенно от 4 до 8, z означает число от 1 до 6, особенно от 1 до 3, для получения смазочно-охлаждающих жидкостей с уменьшенным водопоглощением.
Настоящее изобретение относится к присадке для улучшения смазывающей способности, содержащей продукт реакции по меньшей мере одного алкиленоксида и по меньшей мере одного полимеризованного масла и/или одного продутого природного масла в соотношении 70-50 мас.% к 30-50 мас.%.
Настоящее изобретение относится к рельсовой смазке, содержащей мазут, канифоль, минеральное масло или смесь минеральных масел, при этом дополнительно включен асбест хризотиловый и соотношение входящих в рельсовую смазку компонентов поддерживают следующим, мас.%: мазут 5-50; канифоль 5-40; асбест хризотиловый 0,01-0,02; минеральное масло или смесь минеральных масел до 100.
Изобретение относится к композиции негидроксидной консистентной смазки, содержащей базовое масло и загуститель, который содержит частицы аморфного гидрофильного диоксида кремния и одну или несколько металлических солей различных органических кислот, где частицы диоксида кремния характеризуются определяемой по методу БЭТ площадью удельной поверхности, равной, по меньшей мере, 50 м2/г, и где количество металлической соли (солей) составляет 4-25% (масс.) в расчете на совокупную массу композиции консистентной смазки.

Настоящее изобретение относится к продукту для горячей обработки металлов давлением, который представляет собой порошковую смесь из неорганических плавких компонентов, средний размер частиц которых составляет не более 500 мкм, включающую фосфатные, боратные и галогенидные компоненты, причем фосфатные компоненты выбирают из группы фосфатов натрия или калия, либо их смесей, боратные компоненты выбирают из группы, включающей борную кислоту, борный ангидрид, метаборат натрия и их смеси, а галогенидные компоненты выбирают из групп щелочных и/или щелочноземельных металлов, при этом соотношение между фосфатными и галогенидными компонентами определяется выражением (1): 2,0<Ф:Г<75, где Ф - суммарное содержание фосфатных компонентов, мас.%; Г - суммарное содержание галогенидных компонентов, мас.%.

Настоящее изобретение относится к жидкости для прокатки, включающей: от 50 до 90 масс.%, относительно общей массы жидкости для прокатки, углеводородной основы (a), включающей по меньшей мере 50 масс.% изопарафинов, от 5 до 20 масс.%, относительно общей массы жидкости для прокатки, одного или нескольких модификаторов трения (b), выбранных из жирных спиртов, жирных кислот, жирных аминов, сложных эфиров жирных кислот или полимерных сложных эфиров, полученных этерификацией спиртами сополимеров альфа-олефинов и двухосновных карбоновых кислот, от 0,5 до 7 масс.%, относительно общей массы жидкости для прокатки, одной или более противоизносных и/или противозадирных фосфорсодержащих присадок, выбранных из фосфорорганических соединений, являющихся производными фосфористой кислоты (c), причем содержание фосфора в указанной жидкости, измеренное согласно стандарту NFT 60-106, составляет по меньшей мере 500 м.д.
Настоящее изобретение относится к способу подготовки металлических обрабатываемых изделий для холодной штамповки путем нанесения слоя смазочных материалов (соответственно покрытия) на металлическую поверхность или на металлическую поверхность с предварительно нанесенным покрытием, при этом слой смазочных материалов образуют при контактировании поверхности с водной композицией смазочных материалов, которая имеет содержание по меньшей мере одного водорастворимого, водосодержащего и/или связывающего воду оксида или/и силиката, представляющего собой по меньшей мере одно жидкое стекло, силикагель, кизельзоль, гидрозоль кремниевой кислоты, этилсиликат или/и соответственно по меньшей мере один продукт их осаждения, продукт гидролиза или/и продукт конденсации, а также содержание полимерного органического материала, содержащего, по меньшей мере, один иономер и, по меньшей мере, одно неиономерное соединение, причем иономеры в основном состоят из иономерных сополимеров и представляют собой соединения на основе акриловой кислоты/метакриловой кислоты, этилена, пропилена, стирола, их сложного(-ых) эфира(-ов) или/и их соли(-ей), или смеси, по меньшей мере, с одним из этих иономерных соединений, причем иономер имеет молекулярную массу от 2000 до 15000, а неиономерные соединения выбраны из группы, включающей олигомеры, полимеры или/и сополимеры на основе акриловой кислоты/метакриловой кислоты, амида, амина, арамида, эпоксида, этилена, имида, сложного полиэфира, полиамида, пропилена, стирола, уретана, их сложного(-ых) эфира(-ов) или/и их соли(-ей).
Настоящее изобретение относится к смазке для обработки металлов давлением, содержащей мыло щелочного металла с влажностью 10-20 мас.%, при этом она дополнительно содержит нанотрубки графена со средним размером частиц 10-30 нм, модифицированные Mg(NO3)2×6H2O, причем весовое соотношении частиц графена и добавки составляет 1:1, или алюминиевую пудру с размером частиц 1-2 мкм, при следующем соотношении компонентов, масс.%: нанопорошок графена - 1-1,5 или алюминиевая пудра - 2,5-5,5; мыло щелочного металла с влажностью 10-20 мас.% - остальное.
Настоящее изобретение относится к смазочно-охлаждающей жидкости для обработки металлов давлением, содержащей воду и масло с числом омыления не менее 130 мг КОН/г, при содержании механических примесей не более 100 мг/л на 1% общей концентрации масла, при этом дополнительно содержит углеродные нанотрубки типа «Таунит» при их концентрации - 1-1,2% и общей концентрации масла 1,25-1,5%.
Настоящее изобретение относится к пластичной смазке для слаботочных электрических контактов, на синтетической основе, содержащей полимочевинный загуститель, представляющий собой продукт взаимодействия октадециламина, анилина и полиизоцианата, при этом массовая доля изоцианатных групп в полимочевинном загустителе составляет 31,5-38,0% масс., в качестве синтетической основы состав содержит смесь эфиров пентаэритрита и жирных кислот фракции С5-С9 с кремнийорганической жидкостью при соотношении от 10:90 до 90:10% масс., или с полиальфаолефиновым маслом при соотношении от 20:80 до 80:20% масс., а также дополнительно содержит гидрофобный силикагель при следующем соотношении компонентов, % масс.: полимочевинный загуститель 5,8-12,0; гидрофобный силикагель 0,1-5,0; синтетическая основа до 100.

Настоящее изобретение относится к водорастворимому смазочному составу для обработки конвейерных лент, содержащему четвертичную аммониевую соль, в качестве которой он содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид, и дополнительно содержит кокоамфоацетат натрия, при следующем соотношении, мас.%: алкилдиметилбензиламмоний хлорид 5-14, кокоамфоацетат натрия 2-5, вода - остальное.

Настоящее изобретение относится к жидкости для прокатки, включающей: от 50 до 90 масс.%, относительно общей массы жидкости для прокатки, углеводородной основы (a), включающей по меньшей мере 50 масс.% изопарафинов, от 5 до 20 масс.%, относительно общей массы жидкости для прокатки, одного или нескольких модификаторов трения (b), выбранных из жирных спиртов, жирных кислот, жирных аминов, сложных эфиров жирных кислот или полимерных сложных эфиров, полученных этерификацией спиртами сополимеров альфа-олефинов и двухосновных карбоновых кислот, от 0,5 до 7 масс.%, относительно общей массы жидкости для прокатки, одной или более противоизносных и/или противозадирных фосфорсодержащих присадок, выбранных из фосфорорганических соединений, являющихся производными фосфористой кислоты (c), причем содержание фосфора в указанной жидкости, измеренное согласно стандарту NFT 60-106, составляет по меньшей мере 500 м.д.
Настоящее изобретение относится к способу получения смазочного концентрата для обработки металлов давлением, представляющего собой эмульсию масла в воде, заключающемуся в том, что смесь гудрона от дистилляции жирных кислот с кислотным числом 40-60 мгКОН/г (жировой гудрон), выделенных из соапстоков растительных масел, представляющего собой смесь триглицеридов и свободных жирных кислот, и водного раствора гудрона от дистилляции глицерина (глицериновый гудрон), подвергают омылению водным раствором щелочи (NaOH) до полной нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в жировом гудроне, с получением мыльно-глицериновой эмульсии в виде дистиллята, при этом соотношение глицеринового и жирового гудронов в омыляемой смеси составляет 1:3-1:2, причем в полученную мыльно-глицериновую эмульсию дополнительно вводят свободные жирные кислоты, полученные в процессе физической рафинации подсолнечного масла (ЖКФР), в соотношении с мылами, полученными при нейтрализации смеси гудронов, в массовом соотношении 0,5:1-1:1.
Настоящее изобретение относится к смазочно-охлаждающей жидкости для обработки металлов давлением, содержащей воду и масло с числом омыления не менее 130 мг КОН/г, при содержании механических примесей не более 100 мг/л на 1% общей концентрации масла, при этом дополнительно содержит углеродные нанотрубки типа «Таунит» при их концентрации - 1-1,2% и общей концентрации масла 1,25-1,5%.
Настоящее изобретение относится к защитной смазке для стыковых и сварных соединений металлических деталей сельскохозяйственной техники при хранении ее на открытых площадках, которая содержит отработанное моторное масло, при этом дополнительно содержит фосфатидный концентрат и порошок цинка, при следующем соотношении компонентов, мас.%: отработанное масло - 88; фосфатидный концентрат - 10; порошок цинка - 2.
Настоящее изобретение относится к смазочно-охлаждающей жидкости для шлифования плазменных покрытий на никелевой основе, содержащей эмульсол «ЭПМ-1ш» и воду, отличающейся тем, что смазочно-охлаждающая жидкость дополнительно содержит присадку ML - RM 20 и присадку ML - 5331 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Эмульсол «ЭПМ-1ш» 2,0-3,2 Присадка ML - RM 20 0,45-0,65 Присадка ML - 5331 0,05-0,08 Вода остальное Техническим результатом настоящего изобретения является достижение высокой производительности обработки и высокой стойкости абразивного инструмента, а также получение удовлетворительной шероховатости обрабатываемой поверхности.
Настоящее изобретение относится к смазочно-охлаждающей жидкости для алмазной обработки стекла, включающей воду и соль полимерных производных аминогуанидинов, отличающейся тем, что она дополнительно содержит арабиногалактан при следующем соотношении компонентов, мас.%: соль полимерных производных аминогуанидинов - 0,1-0,3; арабиногалактан - 1.0-1.1; вода - остальное.
Изобретение относится к созданию композиционного антифрикционного твердого смазочного покрытия. Композиция антифрикционного твердою смазочного покрытия содержит дисульфид молибдена, азотную кислоту, фосфорную кислоту, азотнокислое серебро, оксид меди, дополнительно содержит тетраэтилтиурамдисульфида медный комплекс, суспензию фторопласта Ф-4Д и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: дисульфид молибдена 50-56; тетраэтилтиурамдисульфида медный комплекс 4-8; азотнокислое серебро 2-4; азотная кислота 3-7; фосфорная кислота 10-12; оксид меди 1-3; суспензия фторопласта Ф-4Д 13-15; вода остальное.
Изобретение относится к алмазно-абразивной обработке широкого класса материалов, а именно к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ), и может быть использовано в оптико-механической, электронной и других отраслях промышленности при шлифовании стекла, керамики, сапфира, кварца, кремния, арсенида галлия, карбида кремния и других материалов.
Изобретение относится к получению и составам эмульсолов на основе минеральных масел (нефтепродуктов) и может быть использовано для смазки металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий.

Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано в области машино- и приборостроения для смазки узлов трения машин и механизмов. .

Настоящее изобретение относится к смазочно-охлаждающей жидкости для механической обработки, содержащей воду и триэтаноламин, при этом с целью повышения качества обрабатываемой поверхности, повышения бактериологической стойкости и снижения энергозатрат при шлифовании, жидкость дополнительно содержит олеиновую кислоту, трансформаторное масло и фурацилин и при следующем соотношении компонентов, мас.: триэтаноламин - 0,15-7,5; олеиновая кислота - 0,1-5,0; трансформаторное масло - 3,0-10,0; фурацилин - 0,04-0,07; вода - остальное. Техническим результатом настоящего изобретения является разработка бактериологически стойкой СОЖ, обеспечивающей снижение энергозатрат при шлифовании и пригодной для других видов механической обработки. 1 пр., 1 табл.

Наверх