Роторная дробилка

Роторная дробилка относится к устройствам для измельчения сыпучего продукта и может быть использована в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Дробилка содержит корпус-статор, приводной ротор, приемную, дробильную и разгрузочную камеры, загрузочный бункер. Внутренняя поверхность статора и поверхность ротора снабжены рифлеными поверхностями, выполненными с возможностью дробления исходного продукта. Рифленая поверхность на статоре выполнена по направлению вращения ротора от приемной камеры до разгрузочной. При этом направляющая рифленой поверхности статора размещена от приемной камеры в угловом интервале, не превышающем 90°, а рифленая поверхность статора выполнена на одном или более чем одном отдельном рифленом элементе с возможностью временного закрепления его на статоре и с возможностью изменения расстояния между рабочими поверхностями рифленого элемента статора и ротора. Дробилка позволяет оптимизировать процесс разрушения. 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Роторная дробилка относится к устройствам для измельчения сыпучего продукта и может быть использована в пищевой промышленности или в кормопроизводстве.

Уровень техники

Известна роторная дробилка (см. патент на изобретение Российской Федерации №2205694, МПК B02C 13/06, Роторная дробилка), состоящая из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер и соединенного со статором загрузочного бункера, причем дробильная камера выполнена с возможностью использования ротора в дроблении исходного продукта.

Известна роторная дробилка (см. патент на изобретение Российской Федерации №2105609, МПК B02C 13/02, Дробилка кормов), состоящая из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер и соединенного со статором загрузочного бункера, причем дробильная камера выполнена с возможностью использования ротора в дроблении исходного продукта путем его механического воздействия на материал дробления.

Раскрытие изобретения

Роторная дробилка состоит из корпуса-статора, установленного на амортизирующие прокладки, и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера, причем внутренняя поверхность статора и поверхность ротора снабжены рифлеными поверхностями, выполненными с возможностью дробления исходного продукта, при этом направляющая рифленой поверхности статора размещена от приемной камеры в угловом интервале, не превышающем 90°, а рифленая поверхность статора может быть выполнена на отдельном рифленом элементе с возможностью временного закрепления его на статоре и с возможностью изменения расстояния между рабочими поверхностями рифленого элемента статора и ротора. Рифленых элементов, закрепленных на статоре, может быть больше одного.

Размещение рифленых поверхностей статора и ротора в первой четверти круга по направлению вращения сразу от приемной камеры в достаточном для разрушения материала угловом интервале исключает последующее разрушение уже разрушенного материала на пути его дальнейшего перемещения к разгрузочной камере, что сокращает образование пылевидных и некондиционных мелких фракций в конечном продукте.

Возможность закрепления на статоре съемного рифленого элемента позволяет повысить эффективность работы дробилки и ее ремонтопригодность. В частности, осуществлять подбор рифленых элементов по прочности материала элемента, по структуре его рабочей поверхности, осуществлять замену рифленого элемента при его износе и т.д.

Возможность закрепления съемного рифленого элемента позволяет изменять расстояние между рабочими поверхностями статора и ротора, например, использование прокладки позволяет установить оптимальное расстояние между этими поверхностями в зависимости от размеров разрушаемого продукта и требуемой крупности конечного продукта.

Установление подряд нескольких рифленых элементов позволяет оптимизировать зону разрушения, увеличивая, или наоборот, уменьшая ее размеры за счет количества установленных рифленых элементов. Кроме того, установление рифленых элементов с различными рабочими поверхностями, например, от грубого разрушения к меньшему позволяет оптимизировать процесс разрушения по затратам энергии.

Все это повышает эффективность работы дробилки.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан общий вид дробилки;

на фиг.2 изображен поперечный разрез дробилки;

на фиг.3 показан поперечный разрез с рифленым элементом;

на фиг.4 показана прокладка;

на фиг.5 показан поперечный разрез с рифленым элементом и прокладкой;

на фиг.6 представлен поперечный разрез с двумя рифлеными элементами.

Осуществление изобретения

Роторная дробилка 1 с приводом от электромотора 2, установленные соосно на платформе 3 с амортизирующими прокладками 4 (фиг.1), состоит из корпуса-статора 5 и размещенных в его полости приводного ротора 6, приемной 7, дробильной 8, разгрузочной 9 камер, а также загрузочного бункера 10, соединенного с приемной камерой 7 и закрепленного на статоре болтами 11, причем внутренняя поверхность статора и поверхность ротора снабжены соответственно рифлеными поверхностями 12 и 13, выполненными с возможностью дробления исходного продукта, причем направляющая рифленой поверхности статора размещена от приемной камеры 7 в угловом интервале, не превышающем 90° (фиг.2), рифленая поверхность статора может быть выполнена на отдельном рифленом элементе 14, закрепленном болтами 15 на статоре 5 (фиг.3), а для уменьшения расстояния Δ между рабочей поверхностью рифленого элемента 14 и ротора 13 до Δ1<Δ под рифленым элементом 14 закреплена прокладка 16 (фиг.4) требуемой толщины (фиг.5).

На статоре 5 закреплены болтами 17 и 18 два последовательно размещенных рифленых элемента 19 и 20 (фиг.6).

Из загрузочного бункера 10 материал для дробления (не показан), например пшеница, через приемную камеру 7 попадает в дробильную камеру 8 между рифлеными поверхностями статора 12 и ротора 13, где происходит дробление. Раздробленный материал перемещается по боковой поверхности статора при вращении ротора 6 и под действием гравитации к разгрузочной камере 9. Процесс движения исходного и дробленого материала показан стрелками на фиг.1 и 3.

Размещение рифленых поверхностей статора 12 и ротора 13 в первой четверти круга по направлению вращения ротора (показано стрелкой, фиг.2) сразу от приемной камеры в достаточном для разрушения материала угловом интервале при α≤90°, исключает последующее разрушение уже разрушенного материала на пути его дальнейшего перемещения к разгрузочной камере 9, что сокращает образование пылевидных и некондиционных мелких фракций в конечном продукте. Угловая характеристика α протяженности зоны разрушения зависит от многих факторов (вид рифленой поверхности, скорость вращения ротора, размеры исходного материала и так далее) и может быть установлена экспериментально в каждом конкретном случае.

Возможность закрепления на статоре съемного рифленого элемента позволяет повысить эффективность работы дробилки и ее ремонтопригодность. В частности, осуществлять подбор рифленых элементов по прочности материала элемента, по структуре его рабочей поверхности, можно осуществлять замену рифленого элемента при его износе и т.д.

Возможность закрепления съемного рифленого элемента позволяет изменять расстояние между рабочими поверхностями статора и ротора, например, с использованием прокладки и позволяет установить оптимальное расстояние между этими поверхностями в зависимости от размеров разрушаемого продукта и требуемой крупности конечного продукта.

Установление подряд нескольких рифленых элементов позволяет оптимизировать зону разрушения, увеличивая, или наоборот, уменьшая ее длину за счет количества установленных рифленых элементов. Кроме того, установление рифленых элементов с различными типами рабочих поверхностей начиная, например, от грубого разрушения к меньшему позволяет оптимизировать процесс разрушения и по затратам энергии.

Роторная дробилка, содержащая корпус-статор, установленный на амортизирующие прокладки, размещенный в его полости приводной ротор, приемную, дробильную и разгрузочную камеры, соединенный с приемной камерой загрузочный бункер, причем внутренняя поверхность статора и поверхность ротора снабжены рифлеными поверхностями, выполненными с возможностью дробления исходного продукта, а рифленая поверхность на статоре выполнена на секторе от приемной до разгрузочной камеры по направлению вращения ротора, отличающаяся тем, что направляющая рифленой поверхности статора размещена от приемной камеры в угловом интервале, не превышающем 90°, а рифленая поверхность статора выполнена на одном или более чем одном отдельном рифленом элементе с возможностью временного закрепления его на статоре и с возможностью изменения расстояния между рабочими поверхностями рифленого элемента статора и ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения пророщенного высушенного зерна с ростками и корешками. Дробилка содержит загрузочный бункер, вентилятор, циклон, фильтровальный рукав, комбинированную дробильную камеру, шлюзовой затвор.

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано для измельчения карьерных сырых материалов, например глины, диатомита, опоки, мела и других материалов.

Изобретение относится к молотковым дробилкам. .

Дробилка // 2273520
Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Дробилка // 2246353
Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть применено в сельском хозяйстве преимущественно для дробления фуражного зерна. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть применено в сельском хозяйстве, преимущественно, для дробления фуражного зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться для измельчения материалов. .

Изобретение предназначено для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным в комбикормовой промышленности. Молотковая дробилка содержит электродвигатель (4) и корпус с боковыми крышками. Решето (15) прикреплено к внутренней стороне крышек, молотковый ротор выполнен в виде несущего вала (6) с внутренними (7) и наружными (8) дисками. Оси (9) с наборами молотков расположены между дисками. Кожух вентилятора в форме улитки расположен в нижней части торцевой стенки корпуса. В торцевой стенке корпуса дробилки расположено окно (13). Зарешетное пространство донной части корпуса напрямую сообщается с вентилятором (19) через окно. Изобретение обеспечивает увеличение пропускной способности молотковой дробилки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх