Подошва балетной обуви



Подошва балетной обуви
Подошва балетной обуви

 


Владельцы патента RU 2547642:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологий и управления" им. К.Г. Разумовского (RU)

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкции подошвы балетной обуви. Отличительной особенностью предлагаемой конструкции подошвы является то, что она имеет зону подскока и пятак, выполненные одной деталью с основной частью подошвы, при этом зона подскока имеет вид прямоугольника со сторонами: шириной 0146Д (Д - длина стопы) и длиной 0,085Д, а пятак имеет форму овала, повторяющего форму вертикальной части носка. Зоны подскока и пятака крепятся клеевым швом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству, и может быть использовано при изготовлении балетной обуви.

Уровень техники

Известна балетная обувь (ТУ 217 РСФСР "Туфли балетные с жестким подноском"), содержащие текстильный верх, кожаную подошву. Кожаная подошва имеет на ходовой поверхности сетчатое тиснение. Кожаная подошва прикрепляется к заготовке ниточным швом, причем в области, граничащей с пяткой, ниточный шов однорядный, а в области, граничащей с зоной подскока, расположенной на нижней плантарной поверхности балетной обуви, ниточный шов двухрядный.

В вертикальной носочной части балетной обуви, называемой пятаком, используется корсетная ткань - атлас. Кожаная подошва, находящаяся между пяткой и подскоком, отступает от боковых сторон низа обуви, изготовленного из атласа. Существующая конструкция обуви имеет ряд недостатков:

- низ обуви в области подскока, изготовленный из атласа, имеет низкий коэффициент трения в паре с покрытием сцены, что влечет за собой нежелательное проскальзывание обуви, из-за чего балерина не в состоянии выполнить требуемые элементы танца и вследствие нарушения устойчивости может получить травмы:

- низ обуви в области подскока изготовлен из атласа, не износоустойчив и теряет свои функциональные свойства за короткий промежуток времени;

- носочная часть в области пятака, изготовленная из атласа, вследствие низкого коэффициента трения в паре с покрытием сцены, также способствует излишним проскальзываниям со всеми возможными негативными последствиями, а также материал пятачка быстро изнашивается и балетная обувь выходит из строя.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является создание конструкции низа обуви, которая обеспечивает балерине оптимальные условия для танца и в то же время увеличивает срок службы балетной обуви.

Поиск оптимальных условий для проведения хореографических упражнений во время танца осуществлялся по критерию предпочтительных значений коэффициентов трения пар материалов балетной обуви - покрытие сцены. В результате проведенных тестов было определено, что наилучшими значениями коэффициентов трения для подошвенных материалов в области подскока является µ=1 и в области пятачка µ=1, а в области подошвы µ=0,73.

Исходя из этих данных предлагается использовать в качестве материала для зон подскока и пятака сетчатый тисненый спилок, прикрепленный к следу балетной обуви клеевым швом, что обеспечивает требуемый коэффициент трения µ=1. А в области основной части подошвы оставить сетчатый тисненый спилок с ниточными швами, что дает требуемый коэффициент трения µ=0,73.

Конструктивно предлагаемое изобретение выполняется единой деталью, содержащей основную часть подошвы, зоны подскока и пятака. Причем основная часть подошвы крепится к следу балетной обуви от пятки до середины основной части подошвы однорядным ниточным швом, а от середины основной части подошвы до зоны подскока - двухрядным швом, в зоне подскока подошва крепится к следу балетной обуви клеевым швом, в зоне пятака на вертикальной поверхности носка балетной обуви также крепится клеевым швом.

Существенным отличием предлагаемого технического решения является то, что подошва, содержащая основную часть, зону подошвы в области подскока и зону подошвы в области пятака, выполняется одной деталью. Также существенным отличием является то, что предлагаемая подошва в зонах подскока и пятака имеет, как и в области основной части подошвы, сетчатую тисненую поверхность. При этом основная часть подошвы в половине, контактирующей с пяткой, крепится к следу однорядным ниточным швом, а в половине, контактирующей с зоной подскока, двухрядным ниточным швом, подошва в зонах подскока и пятака прикрепляется к следу и носку балетной обуви клеевым швом.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показана предлагаемая конструкция подошвы балетной обуви с нанесенным теснением и условно показанными ниточными строчками.

На фиг.2 показана балетная обувь с предлагаемой конструкцией и креплением подошвы, пятак подошвы условно отогнут на горизонтальной проекции.

Осуществление изобретения

Предлагаемая конструкция подошвы (фиг.1) балетной обуви представляет собой единую симметричную деталь, состоящую из основной части и двух зон. Основная часть 1 (фиг.1) подошвы располагается на следе затянутой заготовки обуви. Начало основной части подошвы отступает от задней грани балетной обуви на величину пяточной части следа затянутой заготовки. Боковые стороны основной части подошвы находятся на некотором расстоянии от боковых сторон следа затянутой заготовки. Конец основной части подошвы граничит с зоной подскока 2 (фиг.1 и 2), которая в свою очередь переходит в зону пятака 3 (фиг.1 и 2).

Основная часть подошвы 1 имеет стандартную форму, а форма зоны подскока 2 выполнена в виде прямоугольника с шириной 0,146Д и длиной 0,085Д. Продолжением зоны подскока 2 служит пятак 3, имеющий форму овала, повторяющего форму вертикальной части носка обуви, на который опирается балерина при танце.

Предлагаемая подошва крепится к следу затянутой заготовки и вертикальной части носка. Крепление основной части подошвы производится следующим образом, левый участок основной части подошвы пристрачивается однорядным ниточным швом 4, а правый участок основной части подошвы двухрядным ниточным швом 5 (фиг.1 и 2). Зона подскока 2 (фиг.1 и 2) крепится клеевым швом к затянутой заготовке балетной обуви. Пятак 3 (фиг.1 и 2) приклеивается к вертикальной части носка балетной обуви.

Работа конструкции подошвы

Основная часть 1 (фиг.1) подошвы используется балериной обычным образом. Зона подскока 2 (фиг.1 и 2) подошвы балетной обуви, в силу отсутствия ниточного шва между поверхностями трения, имеет коэффициент трения о поверхность сцены, равный µ=1, что, как показали тесты, является оптимальным значением для выполнения элементов танца.

Аналогично при опоре балерины на пятак 3 (фиг.1 и 2) балетной обуви создается оптимальное условие трения µ=1 между материалами пятака 3 и покрытием сцены, что обеспечивает наилучшее условие для выполнения элементов танца. Материалом сцен в большинстве случаев является линолеум Арлекин-Каскад.

1. Конструкция подошвы балетной обуви, содержащая основную часть, изготовленную из кожи с сетчатым тиснением, располагающуюся с отступами от следа затянутой заготовки по всему периметру, отличающаяся тем, что имеет зону подскока и пятак, выполненные одной деталью с основной частью подошвы, при этом зона подскока имеет вид прямоугольника со сторонами: шириной 0,146Д (Д - длина стопы) и длиной 0,085Д, а пятак имеет форму овала, повторяющего форму вертикальной части носка, на которую опирается балерина при танце.

2. Конструкция подошвы балетной обуви по п.1, отличающаяся тем, что зона подскока крепится к следу затянутой заготовки клеевым швом, а пятак крепится к вертикальной части носка балетной обуви также клеевым швом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предмету обуви на высоком каблуке, который содержит опорную поверхность для стопы, включающую в себя пальцевой участок, передний участок для размещения плюсневой части стопы, средний участок, соответствующий расположению средней части стопы, и пяточный участок, соответствующий расположению пяточной части стопы, причем передний участок опорной поверхности в зоне его перехода в средний участок содержит две расположенные на разных расстояниях относительно плоскости опоры области: область для опирания зоны стопы под плюснефаланговым суставом мизинца и область для опирания зоны стопы под плюснефаланговым суставом большого пальца, причем область для опирания зоны стопы под плюснефаланговым суставом мизинца приподнята относительно области для опирания зоны стопы под плюснефаланговым суставом большого пальца по меньшей мере на 5 мм, а поверхность области для опирания зоны стопы под плюснефаланговым суставом мизинца выполнена так, что по меньшей мере в одной ее точке касательная к линии, образованной ее пересечением с плоскостью, параллельной плоскости, перпендикулярной плоскости опоры и проходящей через наиболее удаленные друг от друга точки пяточной и носочной части предмета обуви, имеет угол наклона к плоскости опоры, не превышающий по абсолютному значению 10°.

Изобретение относится к ботинку (1), который содержит наружную подошву (2), вытянутую в длину от заднего края (4) до переднего края (5), в ширину - между боковой (6) и срединной (7) сторонами, а в высоту - между открытой поверхностью (8) и соединительной поверхностью (9), причем наружная подошва (2) содержит сердцевину (15) из первого материала, причем сердцевина (15) наружной подошвы (2) содержит пластину (16), которая разграничивает соединительную поверхность (9), а также, по меньшей мере, один выступ (21-37), который выступает от пластины (16) к открытой поверхности (8), при этом наружная подошва (2) содержит покрытие (40) из второго материала, причем покрытие (40) частично разграничивает, по меньшей мере, открытую поверхность (8) и частично покрывает, по меньшей мере, одну пластину (16) и, по меньшей мере, один выступ (21-37).

Изобретение относится к предмету обуви, который содержаит: основную часть ботинка, включающую в себя верх ботинка, функционально соединенный с подошвой, причем основная часть ботинка содержит переднюю часть и заднюю часть; стельку, расположенную внутри верха ботинка и имеющую по существу неэластичную пяточную часть и по существу эластичную носочную часть; и по существу жесткую нажимную пластину, примыкающую к по существу эластичной носочной части.

Изобретение относится к водонепроницаемой вентилируемой обувной подошве которая состоит, по меньшей мере, из: опорного элемента (1), выполненного из полимерного материала, который по существу является основной частью обувной подошвы, и включающего в себя, по меньшей мере, ходовую поверхность подошвы с протектором и боковые части обувной подошвы; по меньшей мере, одного эластичного элемента (2), выполненного из полимерного материала, расположенного и закрепленного на ходовой поверхности указанного опорного элемента (1), по меньшей мере, на части его протяженности; по меньшей мере, одного гибкого перфорированного слоя (3), выполненного из полимерного материала, расположенного над указанным эластичным элементом (2) и герметично соединенного по периметру, по меньшей мере, к боковым частям указанного опорного элемента (1); по меньшей мере, одного выпускного клапана (4), встроенного в боковую часть указанного опорного элемента (1) таким образом, чтобы входное отверстие клапана находилось под указанным гибким перфорированным слоем (3), а выходное отверстие клапана находилось снаружи обувной подошвы; воздухопроницаемой или перфорированной стельки (5), расположенной, по меньшей мере, над указанным гибким перфорированным слоем (3).

Изобретение относится к исследованию сопротивления износу или истиранию твердых материалов, а именно обувных подошвенных материалов. .

Ботинок (1), содержащий внешнюю подошву (2) и голенище (3), при этом усиливающий слой (2) содержит первый слой (15) и усиливающий слой (16), причем первый слой (15), выполняющий функции амортизатора, размещен между усиливающим слоем (16) и голенищем (3). Усиливающий слой (16) содержит первую часть (21) и вторую часть (22), связанные между собой мостиком (23), при этом первая (21) и вторая (22) части скреплены со слоем (15), выполняющим функции амортизатора, а мостик (23) находится напротив этого слоя (15) и не скреплен с ним. 16 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к ботинку (21, 81), который содержит подошву (22, 82) и верх (23, 83) ботинка, причем ботинок (21, 81) простирается в длину от заднего конца (24) до переднего конца (25), в ширину - между боковой стороной (26) и срединной стороной (27) и в высоту - от подошвы (22, 82) и до верхнего конца (32, 92) и содержит первый обувной элемент (41), а также второй обувной элемент (42), отличающийся тем, что первый обувной элемент (41) содержит первую оболочку (43) и первую стельку (44) типа strobel, причем средство соединения этой первой оболочки (43) с первой стелькой (44) типа strobel содержит ниточный шов (45), причем второй обувной элемент (42) содержит вторую оболочку (46) и вторую стельку (47) типа strobel, а средство соединения второй оболочки (46) со второй стелькой (47) типа strobel содержит ниточный шов (48). Технический результат заключается в облегчении развертывания стопы в ботинке и повышении амортизации. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх