Способ разработки нефтяных низкопроницаемых залежей



Способ разработки нефтяных низкопроницаемых залежей
Способ разработки нефтяных низкопроницаемых залежей
Способ разработки нефтяных низкопроницаемых залежей

 


Владельцы патента RU 2547848:

Открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке чисто нефтяных залежей с низкопроницаемыми коллекторами. Способ разработки нефтяных низкопроницаемых залежей включает бурение добывающих и нагнетательных скважин по рядной системе разработки с проведением гидроразрыва пласта (ГРП) на всех скважинах. Размещают ряды нагнетательных и добывающих скважин параллельно и с чередованием через один в направлении максимальных горизонтальных напряжений пласта. При этом добывающие и нагнетательные скважины бурят с горизонтальными стволами в направлении максимальных горизонтальных напряжений с проведением на них многостадийного ГРП. Техническим результатом является увеличение темпов отбора нефти и снижение плотности сетки скважин. 3 ил., 2 пр.

 

Способ разработки нефтяных низкопроницаемых залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке чисто нефтяных залежей с низкопроницаемыми коллекторами.

Известен способ разработки нефтяной залежи с низкопроницаемым коллектором, согласно которому добывающие и нагнетательные наклонно-направленные скважины бурят по рядной системе разработки, с проведением ГРП на всех скважинах, размещая ряды нагнетательных и добывающих наклонно-направленных скважин с чередованием через один в направлении максимальных горизонтальных напряжений пласта. При этом в ряду нагнетательных наклонно-направленных скважин скважины размещаются разреженно, через одну [Выбор оптимальной системы разработки для месторождений с низкопроницаемыми коллекторами. / В.А. Байков, Р.М. Жданов, Т.И. Муллагалиев, Т.С. Усманов // Нефтегазовое дело. - 2011. - № 1].

Основным недостатком этого способа является низкая технико-экономическая эффективность, что связано с низким темпом отбора нефти, а также высокая плотность сетки скважин.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ разработки нефтяных низкопроницаемых залежей, включающий бурение добывающих и нагнетательных скважин по рядной системе разработки, с проведением ГРП на всех скважинах, размещая ряды добывающих и нагнетательных скважин параллельно с чередованием через один в направлении максимальных горизонтальных напряжений пласта [Технико-экономический анализ систем разработки, сформированных скважинами с трещинами ГРП / М.М. ХАСАНОВ и др. // Нефтяное хозяйство - 2009. - № 2. - С. 92-96]. Недостатком данного технического решения является применение наклонно-направленных скважин, применение которых на низкопроницаемых коллекторах нерентабельно из-за низких дебитов добывающих скважин.

Основной решаемой задачей представленного способа разработки является рентабельная разработка нефтяных низкопроницаемых залежей. Техническим результатом является увеличение темпов отбора нефти, увеличение коэффициента охвата пласта заводнением за счет повышения вероятности вовлечения в разработку изолированных песчаных тел и снижение плотности сетки скважин с сохранением или увеличением коэффициента нефтеотдачи.

Поставленная задача решается тем, что в способе разработки нефтяных низкопроницаемых залежей, включающем бурение добывающих и нагнетательных скважин по рядной системе разработки, с проведением ГРП на всех скважинах, размещая ряды нагнетательных и добывающих скважин параллельно и с чередованием через один в направлении максимальных горизонтальных напряжений пласта, согласно изобретению добывающие и нагнетательные скважины бурят с горизонтальными стволами в направлении максимальных горизонтальных напряжений с проведением на них многостадийного ГРП.

Низкопроницаемые песчано-алевритистые залежи характеризуются наличием высокой латеральной (площадной) несвязности коллекторов. Применение горизонтальных добывающих и нагнетательных скважин с множественными ГРП повышает вероятность вовлечения в разработку изолированных песчаных тел. Применение горизонтальных скважин с множественными ГРП в отрыве от системы заводнения позволяют достичь увеличения темпов отбора нефти лишь незначительно. Все отличительные признаки в совокупности со всеми существенными признаками позволяют получить синергетический технологический эффект и позволит производить рентабельную разработку низкопроницаемых коллекторов. В частности, бурение отдельно стоящих горизонтальных скважин с многостадийным ГРП позволяет существенно повысить дебиты жидкости сразу после запуска скважины в работу, однако, если не организовать эффективную систему поддержания пластового давления, то в кратчайшие сроки дебит отдельной горизонтальной скважины упадет в разы вплоть до нуля. В случае перпендикулярного расположения горизонтального ствола и трещины ГРП в нагнетательной скважине может произойти техногенный рост трещины в нагнетательной скважине в направлении горизонтального ствола, тем самым безвозвратно обводнив ее. Таким образом, лишь решение совместной задачи выбора оптимального типа заканчивания скважин и организации эффективной системы ППД, которое предложено в изобретении, позволит получить синергетический эффект.

Способ осуществляется следующим образом.

На нефтяном месторождении бурят горизонтальные добывающие и горизонтальные нагнетательные скважины. Ряды добывающих и нагнетательных горизонтальных скважин с многостадийным ГРП чередуются через один. Направление горизонтальных стволов добывающих и нагнетательных скважин размещают в направлении максимальных горизонтальных напряжений пласта. На всех горизонтальных скважинах проводят многостадийный ГРП.

Пример 1.

На залежи нефтяного месторождения, разрабатываемой по девятиточечной и по рядной системе разработки с ГРП на наклонно-направленных скважинах (по прототипу), участок месторождения (куст) дополнительно разбуривают по предлагаемой системе разработки. На фиг. 1 представлена предлагаемая система разработки, согласно которой горизонтальные добывающие и нагнетательные горизонтальные скважины бурят по рядной системе разработки с проведением ГРП на всех скважинах, при этом на горизонтальных добывающих скважинах проводят многостадийный ГРП. При этом ряды нагнетательных горизонтальных и добывающих горизонтальных скважин с чередованием через один располагают в направлении максимальных горизонтальных напряжений пласта. Длина горизонтального ствола 1000 м. Расстояние между рядами нагнетательных и добывающих скважин 300 м. На горизонтальных скважинах выполнено 5-7 стадий ГРП.

На фиг. 2 представлена динамика изменения среднего дебита жидкости скважин, пробуренных по известной (прототип) и по предложенной системам разработки (ГС с МГРП). Из фиг. 2 видно, что средние дебиты жидкости горизонтальных добывающих скважин, пробуренных по предложенной системе разработки, превышают средние дебиты жидкости наклонно-направленных добывающих скважин, пробуренных по известной системе разработки (прототип) в 3 раза.

Пример 2.

Для участка рассматриваемой залежи создана гидродинамическая модель с размещением добывающих скважин в три ряда по три скважины в ряду, с расстоянием между рядами скважин - 300 м, с полудлиной трещин ГРП - 100 м и авто-ГРП - 350 м. Рассчитаны два варианта разработки с забойным давлением на добывающих и нагнетательных скважинах 8 МПа и 45 МПа соответственно:

Вариант 1 (предлагаемая система разработки), согласно изобретению, девять добывающих скважин с горизонтальным окончанием и 12 горизонтальных нагнетательных скважин. Длина горизонтального участка добывающих скважин - 1000 м, нагнетательных скважин - 800 м. Расстояние между горизонтальными добывающими скважинами в ряду - 300 м. Плотность сетки скважин составляет 42 Га на скважину.

Вариант 2 (прототип), по прототипу, двенадцать добывающих наклонно-направленных скважин и 28 нагнетательных наклонно-направленных скважин с расположением добывающих наклонно-направленных скважин в четыре ряда по семь скважин в ряду. Расстояние между рядами скважин - 325 м, расстояние между добывающими наклонно-направленными скважинами в ряду - 500 м, расстояние между нагнетательными наклонно-направленными скважинами в ряду - 1000 м. Плотность сетки скважин составляет 25 Га на скважину.

На фиг. 3 представлены результаты расчета обоих вариантов. Из фиг. 3 видно, что накопленная добыча на одну скважину по Варианту 2 (прототип) значительно ниже накопленной добычи на одну скважину по Варианту 1 (предлагаемая система разработки).

Таким образом использование изобретения позволит получить эффект за счет увеличения отбора нефти, сохранения высокого коэффициента нефтеотдачи и снижения капитальных затрат на строительство за счет уменьшения плотности сетки скважин.

Способ разработки нефтяных низкопроницаемых залежей, включающий бурение добывающих и нагнетательных скважин по рядной системе разработки, с проведением гидроразрыва пласта (ГРП) на всех скважинах, размещая ряды нагнетательных и добывающих скважин параллельно и с чередованием через один в направлении максимальных горизонтальных напряжений пласта, отличающийся тем, что добывающие и нагнетательные скважины бурят с горизонтальными стволами в направлении максимальных горизонтальных напряжений с проведением на них многостадийного ГРП.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для газификации угля. Комплекс включает подземный газогенератор, при этом отводящая скважина размещена в центре газифицируемого участка угля, а подающие скважины размещены вокруг нее по периферии газифицируемого участка угля.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи горизонтальными скважинами. Обеспечивает повышение коэффициента нефтеизвлечения продуктивного пласта и снижает скорость обводнения продукции добывающих скважин.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено в подземной газификации бурого угля в тонких и средней мощности пластах. Способ включает осушение угольного пласта, нагнетание в реакционный канал окислителя по вертикальным дутьевым скважинам, отсос из него продуктов газификации через газоотводящие скважины и минимизацию давления в реакционном канале.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке участков залежей нефти в карбонатных и терригенных коллекторах. Обеспечивает повышение охвата пласта вытеснением как по толщине, так и по площади, увеличение нефтеотдачи продуктивного пласта и повышение темпов отбора нефти.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам интенсификации добычи нефти из неоднородных залежей. Способ разработки неоднородной нефтяной залежи включает бурение по любой из известных сеток вертикальных, горизонтальных и наклонных скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке чисто нефтяных залежей с низкопроницаемыми коллекторами. Обеспечивает снижение темпов падения добычи нефти добывающими скважинами и увеличение коэффициента извлечения нефти. Сущность изобретения: способ включает бурение горизонтальных добывающих скважин с рядным размещением скважин и ориентацией горизонтальных стволов в направлении минимальных горизонтальных напряжений пласта, выполнение многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП) и, согласно изобретению, параллельно рядам добывающих горизонтальных скважин, с чередованием через один ряд, бурят ряды нагнетательных наклонно-направленных скважин с выполнением на всех скважинах ГРП.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено при разработке многопластовых нефтяных месторождений с залежами нефти в карбонатных и терригенных коллекторах.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке залежей нефти с коллектором, имеющим естественную трещиноватость. Обеспечивает повышение коэффициента охвата и нефтеотдачи продуктивного пласта.

Изобретение относится к методам скважинной геотехнологии разработки залежей горючих сланцев с высоким выходом жидких углеводородов («сланцевой нефти»). Способ заключается в бурении на залежь горючих сланцев наклонно-направленных и вертикальных скважин, создании в них воспламененной зоны, сжигании части углеводородного сырья, прогреве залежи продуктами горения и отгонке сланцевого керогена в виде продуктов термической обработки горючих сланцев.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи с применением разветвленных горизонтальных скважин. Сущность изобретения: осуществляют бурение вертикальных нагнетательных и добывающих горизонтальных скважин, закачку вытесняющего агента через нагнетательные скважины, отбор продукции через добывающие горизонтальные скважины.
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для термохимического разрыва пласта. Способ заключается в использовании энергии окислительной реакции ГОС, инициируемой инициатором реакции, для разрыва пласта и протекающая в призабойной удаленной от скважины зоне пласта.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено при добыче метана из угольных пластов. Способ включает бурение или вскрытие старой вертикальной скважины в месте метано-угольной залежи, определение мощности пласта в разрезе скважины, определение марочного состава углей, подведение к метано-угольной залежи через рабочий интервал вертикальной скважины источника периодических направленных коротких импульсов высокого давления и воздействие на пласт энергией плазмы, образуемой взрывом калиброванного металлического проводника, в виде периодических направленных коротких импульсов высокого давления.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, к устройствам для термобарохимической обработки призабойной зоны продуктивного пласта скважин продуктами горения, выделяющимися при горении твердотопливных зарядов.

Изобретение может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности для газового и химического воздействия на призабойную зону пласта с увеличением ее проницаемости и притоков, а также и в других областях.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности - для увеличения притоков, повышения производительности новых скважин после некачественно проведенной перфорации, для загрязненных в процессе эксплуатации скважин, а также для реанимации старых скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей, черной промышленности: нефтяные, газовые, водозаборные, нагнетательные скважины, а также к области взрывного дела, и предназначено для комплектования пороховых генераторов давления, в первую очередь бескорпусных, предназначенных осуществлять разрыв и термогазохимическую обработку призабойной зоны пласта газообразными продуктами горения с целью интенсификации добычи полезных ископаемых.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам и устройствам для интенсификации работы скважин. Устройство для термогазогидродинамического разрыва продуктивного пласта нефтегазовых скважин содержит геофизический кабель с кабельной головкой и состоит из блока дистанционного контроля с гамма-датчиком, приборной головки, переводника, корпуса для размещения газогенерирующего заряда и автономного регистрационного блока.

Изобретение относится к устройствам для обработки призабойной зоны за счет гидроразрыва пласта газообразными продуктами сгорания твердых топлив. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для увеличения фильтрационных свойств продуктивного пласта. .

Изобретение относится к нефтегазодобыче, а именно к термогазохимическому способу обработки призабойной зоны пласта (ПЗП) и устройству, с помощью которого оно осуществляется.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для обработки пласта с высоковязкой нефтью нагретым газом, образующимся при сгорании жидкого горюче-окислительного состава (ГОС). Способ включает спуск в скважину колонны НКТ, закачку в колонну НКТ ГОС, спуск источника поджига на кабеле в колонну НКТ в интервал ГОС, подачу управляющего сигнала на кабель и поджиг ГОС. На устье скважины низ колонны НКТ оборудуют камерой сгорания с горелкой. Причем выше камеры сгорания колонну НКТ оснащают пакером, спускают колонну НКТ в скважину так, чтобы пакер находился на расстоянии 30 м выше кровли пласта. После этого по колонне НКТ в камеру сгорания на электрическом кабеле, совмещенном с оптоволоконным кабелем, спускают источник поджига - электрический запальник до контакта с горелкой, начинают закачку ГОС в колонну НКТ с постоянным расходом. Причем используют ГОС следующего состава, % мас.: аммиачная селитра - 45,5; 2%-ный водный раствор полиакриламида - 19,5; бихромат калия - 5; этиленгликоль - 30. По достижении ГОС горелки камеры сгорания приводят в действие электрический запальник подачей управляющего сигнала на электрический кабель, происходит воспламенение ГОС в горелке камеры сгорания. Контролируют воспламенение и начало сжигания ГОС в камере сгорания. После этого извлекают электрический кабель, совмещенный с оптоволоконным кабелем, из колонны НКТ, производят посадку пакера в скважине, продолжают сжигание ГОС и разогревание высоковязкой нефти в пласте со снижением ее вязкости до величины, достаточной для отбора продукции насосным оборудованием. Технический результат заключается в повышении эффективности разогревания пласта с высоковязкой нефтью и надежности реализации способа. 2 ил.
Наверх