Устройство аварийного отключения



Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения
Устройство аварийного отключения

 


Владельцы патента RU 2549184:

ШНЕЙДЕР ЭЛЕКТРИК ЭНДЮСТРИ САС (FR)

Изобретение относится к устройству аварийного отключения, которое содержит корпус (10), кнопку (11) управления, подвижную в поступательном движении по оси управления, по меньшей мере, один электрический контактный блок (13) нормально замкнутого типа, приводной элемент (12), приводимый в поступательное движение упомянутой кнопкой управления между положением покоя и включенным положением и взаимодействующий с контактным блоком (13), элемент зацепления (121), взаимодействующий с приводным элементом (12) и выполненный с возможностью принятия положения блокировки для зацепления приводного элемента в его включенном положении, и разблокирующее кольцо (15), отдельное от кнопки управления и приводимое во вращение и взаимодействующее с приводным элементом (12) для его отцепления для его перевода в положение покоя. Техническим результатом является уменьшение габаритов в длину. 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к устройству аварийного отключения, выполненного в виде особенно малогабаритной конструкции.

СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ ТЕХНИКИ

В настоящее время известно устройство аварийного отключения, описанное, например, в документе US7790996, содержащее кнопку управления, подвижную в поступательном движении между двумя положениями вдоль оси управления и выполненную с возможностью привода толкателя, взаимодействующего с электрическим контактным блоком. Для разблокировки таких устройств аварийного отключения кнопка управления приводится во вращение. Для обеспечения легкости манипулирования кнопка должна иметь форму, которая позволяет ее легко захватывать по сравнению с остальной частью устройства. Так, она часто имеет особенно выступающую форму, увеличивающую ее размер в глубину.

В документе ЕР2267743 описан электрический переключатель, содержащий привод, образованный поворотным кольцом, подвижным между положением покоя и включенным положением, в котором оно удерживается в зацеплении, кулачок, приводимый во вращение поворотным кольцом для воздействия на микропереключатель, управляющий электрической цепью, и предохранительную кнопку, приводимую в действие осевым давлением для расцепления поворотного кольца для приведения его в положение покоя, тем самым размыкая электрическую цепь. В такой конструкции кнопка не остается зацепленной в своем включенном положении и нет необходимости ее разблокирования после приведения в действие.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью изобретения является предложение устройства аварийного отключения, в котором кнопка управления остается зацепленной во включенном положении, при этом упомянутое устройство имеет уменьшенный в глубину габаритный размер.

Эта цель достигается в устройстве аварийного отключения, содержащем корпус, кнопку управления, подвижную в поступательном движении по оси управления, по меньшей мере, один электрический контактный блок нормально замкнутого типа, приводной элемент, приводимый в поступательное движение упомянутой кнопкой управления между положением покоя и включенным положением и взаимодействующий с контактным блоком, элемент зацепления, взаимодействующий с приводным элементом и выполненный с возможностью принятия блокирующего положения для зацепления приводного элемента в его включенном положении, отличающимся тем, что оно содержит разблокирующее кольцо, приводимое во вращение и взаимодействующее с приводным элементом для его отцепления для его перевода в положение покоя.

В соответствии с отличительным признаком разблокирующее кольцо жестко соединено во вращении с кнопкой управления и коаксиально соединено с кнопкой управления.

В соответствии с другим отличительным признаком устройство содержит открывающую пружину, размещенную между кнопкой управления и приводным элементом.

В соответствии с другим отличительным признаком устройство содержит спусковой элемент, взаимодействующий с приводным элементом и с корпусом и имеющий положение упора, в котором он удерживает приводной элемент в положении покоя, и включенное положение, в котором он освобождает приводной элемент под действием открывающей пружины.

В соответствии с другим отличительным признаком кнопка управления является подвижной между двумя крайними положениями, положением покоя и включенным положением, в котором кнопка управления упирается в неподвижный упор кожуха.

В соответствии с другим отличительным признаком контактный блок собран на печатной плате кольцевой формы, собранной в корпусе.

В соответствии с другим отличительным признаком устройство содержит осветительный узел, собранный на печатной плате.

В соответствии с другим отличительным признаком устройство содержит направляющий стержень, ориентированный по оси управления и проходящий через печатную плату и приводной элемент, и входящий в осевое посадочное место кнопки управления.

В соответствии с другим отличительным признаком контактный блок содержит подвижный контактный мостик с осевым приводом.

В соответствии с другим отличительным признаком контактный блок содержит подвижный контактный мостик с радиальным приводом относительно оси управления.

В соответствии с другим отличительным признаком контактный блок содержит толкатель, а приводной элемент содержит лапку, выполненную с возможностью взаимодействия с упомянутым толкателем.

В соответствии с другим отличительным признаком корпус собран в кожухе, образованном коробом жесткого закрепления, вставляемым в отверстие, выполненное в стене.

В соответствии с другим отличительным признаком корпус собран в кожухе, установленном выступающим на стене.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим подробным описанием, со ссылкой на вариант исполнения, приведенный в качестве примера, и представленный на сопровождающих чертежах, на которых:

- Фиг.1 изображает устройство аварийного отключения по изобретению, установленное выступающим на стене,

- Фиг.2 изображает устройство аварийного отключения по изобретению, встроенное в стену,

- Фиг.3 изображает в разобранном виде устройство аварийного отключения в соответствии с двумя конфигурациями, представленными на Фиг.1 и 2,

- Фиг.4А, 5А, 6А и 7А представляют на виде в продольном осевом разрезе устройство аварийного отключения по изобретению, в котором кнопка управления находится соответственно в положении покоя, во включенном положении на упоре, во включенном отведенном положении и в положении покоя после разблокировки,

- Фиг.4В, 5В, 6В и 7В изображают соответствующие поперечные сечения по В-В устройств, показанных на Фиг.4А, 5А, 6А и 7А.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, ОДНОГО ВАРИАНТА ВОПЛОЩЕНИЯ

Известным образом устройство аварийного отключения предназначено для управления электрической цепью и может приводиться в действие оператором для размыкания электрической цепи в аварийном случае.

Устройство аварийного отключения по изобретению может быть выполнено в двух различных конфигурациях, в соответствии с чем оно установлено выступающим на стене Р (Фиг.1) или встроено в стену (Фиг.2). В обеих конфигурациях оно имеет общую конструкцию, которая собрана или в кожухе 2А, выступающем из стены Р, или в кожухе 2В, встроенном в стену Р (не изображенную на Фиг.2). Общая конструкция состоит из узла 1 управления, предназначенного для крепления в кожухе 2А, 2В и содержащего корпус 10.

Корпус 10 выполнен, например, кольцевой формы и содержит центральное отверстие. Корпус имеет также цилиндрический ободок 100, выполненный по периферии центрального отверстия, внутреннюю цилиндрическую втулку 101 и чашеобразную выемку 102, расположенную между ободком 100 и втулкой 101.

Узел 1 управления устройства аварийного отключения содержит также подвижную кнопку 11 управления, выполненную с возможностью перемещения по оси (Х) управления, и возвратную пружину R1 спирального типа, расположенную в чашеобразной выемке 102 и нагружаемую по оси (Х) управления кнопкой 11 управления против корпуса 10. Кнопка 11 управления первоначально находится в положении покоя (Фиг.4А и 4В), в котором управляемая электрическая цепь замкнута. При надавливании внутрь устройства, кнопка управления приходит во включенное положение (Фиг.5А и 5В), в котором она опирается на корпус, обеспечивая, таким образом, размыкание электрической цепи. После приведения в действие кнопка 11 управления отпускается, но остается зацепленной во включенном положении (Фиг.6А и 6В), в котором электрическая цепь остается разомкнутой. Электрическая цепь остается разомкнутой до тех пор, пока устройство не будет разблокировано.

Узел 1 управления устройства аварийного отключения по изобретению содержит приводной элемент 12, зацепленный с кнопкой 11 управления с помощью фиксирующих элементов, выполненных на кнопке 11 управления. Приводной элемент 12 содержит центральное осевое отверстие и ободок 122, расположенный по периферии упомянутого отверстия, определяя посадочное место для размещения открывающей пружины R2, опирающейся с одной стороны на приводной элемент 12 и с другой стороны на кнопку 11 управления. Приводной элемент 12 нагружен в поступательном движении по оси управления открывающей пружиной R2 против элементов крепления кнопкой 11 управления. Кнопка 11 управления и приводной элемент 12 свободны в поступательном перемещении один относительно другого сжатием открывающей пружины R2. Когда кнопка 11 управления находится в положении покоя, приводной элемент 12 находится в положении покоя (Фиг.4А и 4В). Когда осуществляется давление на кнопку 11 управления для перевода ее во включенное положение, приводной элемент 12 остается в положении покоя (Фиг.5А и 5В), который вызывает сжатие открывающей пружины R2 для накопления энергии. Когда открывающая пружина R2 сжата достаточно, приводной элемент 12 быстро освобождается, приводимый энергией, накопленной открывающей пружиной R2. Приводной элемент 12, таким образом, находится во включенном положении (Фиг.6А и 6В). После приведения в действие приводной элемент 12 остается зацепленным во включенном положении и удерживает кнопку 11 управления, с помощью элементов крепления, во включенном положении внутри корпуса 10. Если кнопка управления отпущена, она остается во включенном положении. Для приведения кнопки управления и приводного элемента в положение покоя (Фиг.7А и 7В) необходима разблокировка.

Узел 1 управления устройства автоматического отключения содержит также спусковой элемент 120 и элемент 121 зацепления, например, каждый из которых состоит из пальца, размещенного в радиальном посадочном месте, выполненном в приводном элементе 12. Каждый из этих двух элементов установлен на спиральной пружине R3, R4 так, чтобы радиально перемещаться относительно оси (Х) управления. Спусковой элемент 120 и орган 121 зацепления размещены таким образом, чтобы каждый из них взаимодействовал с корпусом 10 в зависимости от положения кнопки 11 управления. Спусковой элемент 120 и элемент 121 зацепления выполнены с возможностью перемещения по двум отдельным параллельным плоскостям, перпендикулярным оси (Х) управления. Плоскость перемещения спускового элемента 120 расположена над плоскостью перемещения органа 121 зацепления. На внутренней поверхности своего центрального отверстия корпус 10 содержит формы кулачков, предназначенных для следования по ним спускового элемента 120 и элемента 121 зацепления, позволяя каждому из этих элементов выполнять свою функцию. Спусковой элемент 120 взаимодействует с корпусом 10 для удержания приводного элемента 12 в положении покоя до тех пор, пока не будет накоплена достаточная энергия в открывающей пружине R2. Когда кнопка управления достаточно углублена под действием формы кулачка, выполненного на корпусе 10, спусковой элемент 120 под действием открывающей пружины R2 втягивается в свое посадочное место для освобождения приводного элемента 12. Приводной элемент 12 удерживает также кнопку 11 управления во включенном положении, направленном внутрь корпуса 10. Элемент 121 зацепления взаимодействует с упором, выполненным на корпусе 10 для обеспечения зацепления приводного элемента 12 с корпусом, когда кнопка 11 управления углублена в ее включенном положении и, таким образом, удерживания приводного элемента 12 и кнопки 11 управления в их включенном положении.

Узел 1 управления устройства содержит, по меньшей мере, один электрический контактный блок 13, обычно два электрических контактных блока для обеспечения резервирования при работе устройства. Каждый электрический контактный блок 13 содержит комплект нормально замкнутых электрических контактов (контакты NC - “Normally Closed”). Два электрических контактных блока 13 собраны, например, на печатной плате 14, например, кольцевой формы, закрепленной на корпусе 10. Каждый контактный блок 13 содержит, например, толкатель 130, жестко соединенный с подвижным контактным мостиком, предназначенным для осевого привода приводным элементом 12. Для этого приводной элемент 12 снабжен двумя лапками 123, простирающимися наружу в радиальных противоположных направлениях. Каждая лапка 123 выполнена с возможностью опоры на толкатель 130 отдельного контактного блока 13, когда приводной элемент приведен во включенное положение открывающей пружиной R2. В варианте воплощения контактный блок может содержать подвижный контактный мостик с радиальным приводом относительно оси управления. Этот вариант воплощения позволяет достичь еще большей компактности.

Узел 1 управления устройства аварийного отключения содержит разблокирующее кольцо 15, отдельное от кнопки управления, закрепленное на корпусе 10 и подвижное во вращении относительно последнего. Разблокирующее кольцо 15 установлено по периферии кнопки 11 управления и взаимодействует при вращении с кнопкой 11 управления для ее разблокирования. Направляющие во вращении средства 150 выполнены на разблокирующем кольце 15 и взаимодействуют со штырями 102, выполненными на корпусе 10. В процессе вращения разблокирующего кольца 15 оно приводит во вращение кнопку 11 управления, которая, в свою очередь приводит во вращение приводной элемент 12. Вращение приводного элемента 12 освобождает элемент 121 зацепления от упора, выполненного на корпусе 10 и под действием возвратной пружины R1, отводит кнопку 11 управления и, таким образом, приводной элемент 12, в их положение покоя. Использование разблокирующего кольца 15, отличного от кнопки 11 управления, позволяет предложить устройство, имеющее особо компактную конструкцию.

Устройство аварийного отключения содержит осветительный узел, полностью интегрированный в устройство, собранный на печатной плате 14 и предназначенный для обеспечения функции световой сигнализации устройства аварийного отключения. Этот осветительный узел содержит несколько светодиодов 16, соединенных с блоками питания 17, приваренных к печатной плате 14. Осветительный узел управляется, например, для того, чтобы осветить зеленым или красным светом устройство аварийного отключения в зависимости от состояния работы последнего. Через корпус 10 и разблокирующее кольцо могут быть предусмотрены световоды для прохода света, исходящего от осветительного узла через прозрачный венец 18 наружу между разблокирующим кольцом 15 и корпусом 10 устройства.

Кроме того, для укрепления конструкции устройства и направления кнопки управления в поступательном движении может быть предусмотрено направляющее устройство элементов. Это направляющее устройство состоит из стержня 20, например, металлического, содержащего первый конец, закрепленный на дне корпуса 2А, 2В, и проходит по оси (Х) управления через печатную плату 14, центральное отверстие приводного элемента 12, открывающую пружину R2, а второй конец размещен в посадочном месте, выполненном в кнопке 11 управления.

1. Устройство аварийного отключения, содержащее корпус (10), кнопку (11) управления, подвижную в поступательном движении по оси (Х) управления, по меньшей мере, один электрический контактный блок (13) нормально замкнутого типа, приводной элемент (12), приводимый в поступательное движение кнопкой (11) управления между положением покоя и включенным положением для воздействия на контактный блок (13), элемент (121) зацепления, взаимодействующий с приводным элементом (12) и выполненный с возможностью принятия блокирующего положения для зацепления приводного элемента в его включенном положении, отличающееся тем, что оно содержит разблокирующее кольцо (15), приводимое во вращение и взаимодействующее с приводным элементом (12) для его отцепления для его перевода в положение покоя.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что разблокирующее кольцо (15) жестко соединено во вращении с кнопкой управления и коаксиально соединено с кнопкой (11) управления.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит открывающую пружину (R2), размещенную между кнопкой (11) управления и приводным элементом (12).

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что оно содержит спусковой элемент (120), взаимодействующий с приводным элементом (12) и с корпусом (10) и имеющий положение упора, в котором он удерживает приводной элемент (12) в положении покоя, и включенное положение, в котором он освобождает приводной элемент (12) под действием открывающей пружины (R2).

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что кнопка (11)
управления является подвижной между двумя крайними положениями, положением покоя и включенным положением, в котором кнопка управления упирается в неподвижный упор кожуха.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что контактный блок (13) собран на печатной плате (14) кольцевой формы, собранной в корпусе (10).

7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что оно содержит осветительный узел, собранный на печатной плате (14).

8. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что оно содержит направляющий стержень (20), ориентированный по оси (Х) управления и проходящий через печатную плату (14) и приводной элемент (12) и входящий в осевое посадочное место кнопки (11) управления.

9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что контактный блок (13) содержит подвижный контактный мостик с осевым приводом.

10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что контактный блок (13) содержит подвижный контактный мостик с радиальным приводом относительно оси (Х) управления.

11. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что контактный блок (13) содержит толкатель (130), а также тем, что приводной элемент (12) содержит лапку (123), выполненную с возможностью взаимодействия с упомянутым толкателем.

12. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус (10) собран в кожухе (2В), образованном коробом жесткого закрепления, вставляемым в отверстие, выполненное в стене (Р).

13. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус (10) собран в кожухе (2А), установленном выступающим на стене (Р).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в медицинской технике для дистанционного включения устройств. .
Наверх