Обратимый понижающий преобразователь постоянного напряжения


 


Владельцы патента RU 2549194:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Крыловский государственный научный центр" (RU)

Изобретение относится к системам электропитания, в частности электрическим преобразователям постоянного напряжения в постоянное напряжение заданного уровня, ограниченного верхним уровнем напряжения источника питания, и может быть использовано для электроснабжения активной нагрузки с возможностью рекуперации энергии от активной нагрузки в источник питания для его подзарядки в долевых режимах работы. Технический результат заключается в регулировании потока рекуперируемой энергии. Для этого заявленное устройство снабжено тремя дополнительными диодами и одним транзистором, эммитер которого соединен с катодом первого и анодом второго дополнительных диодов и вторым выводом токоограничивающего дросселя, коллектор транзистора соединен с катодом второго диода и с положительным выходным зажимом, анод первого диода подключен к общему узлу, соединяющему отрицательный входной и выходной зажим, а анод третьего диода соединен с первым выводом токоограничивающего дросселя, а его катод с положительным выводом входного зажима. Изменяя скважность работы транзисторов, можно осуществлять изменение или стабилизацию уровня выходного напряжения относительно входного, а также осуществлять регулирование тока заряда источника питания от энергии накопленной активной нагрузкой. 1 ил.

 

Предложение относится к системам электропитания, в частности к электрическим преобразователям постоянного напряжения в постоянное напряжение заданного уровня, ограниченного верхним уровнем напряжения источника питания, и может быть использовано для электроснабжения активной нагрузки с возможностью рекуперации энергии от активной нагрузки в источник питания для его подзарядки в долевых режимах работы.

Известно устройство обратимого повышающего преобразователя постоянного напряжения [патент US 2009/0027933 A1, класс МПК H02M 7/5396, H02M 3/135, дата выдачи 29.01.2009], содержащее входной накопительный дроссель два транзистора и диод. Недостатком известного устройства является его работа только в повышающем режиме, а также невозможность регулирования потока рекуперируемой энергии, идущей от активной нагрузки в источник питания.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа понижающий преобразователь постоянного напряжения [Моин B.C. Стабилизированные транзисторные преобразователи. - М.: Энергоатомиздат, 1986, с.13 и с.121 или Семенов Б.Ю. Силовая электроника от простого к сложному. - М.: СОЛОН-Пресс, 2005, с.179], содержащий два входных и два выходных зажима, один управляемый ключ-транзистор, токоограничивающий дроссель, диод, входной и выходной конденсатор. Недостатком устройства является невозможность осуществления рекуперации энергии от активной нагрузки в источник питания.

Предлагаемый понижающий преобразователь постоянного напряжения в постоянное позволяет изменять уровень выходного напряжения ниже уровня входного напряжения, а также осуществлять рекуперацию электрической энергии от активной нагрузки в источник питания. К достоинствам предлагаемого электрического преобразователя можно отнести возможность осуществлять регулирование потока рекуперируемой энергии.

Описанные преимущества достигаются тем, что электрический преобразователь снабжен тремя дополнительными диодами и одним транзистором. Изменяя скважность работы управляемых ключей, можно осуществлять изменение или стабилизацию уровня выходного напряжения относительно входного, а также осуществлять регулирование тока заряда источника питания от энергии накопленной активной нагрузкой.

Обратимый понижающий преобразователь постоянного напряжения, схема которого представлена на Фиг.1, состоит из двух входных 1, 2 и двух выходных 3, 4 зажимов, для соединения с источником питания 5 и нагрузкой 6 соответственно, содержащий управляемый транзисторный ключ 7, токоограничивающий дроссель 8, диод 9, входной 10 и выходной 11 конденсатор. Коллектор управляемого транзисторного ключа 7 соединен с положительной обкладкой входного конденсатора 10 и с положительным входным зажимом 1, эмиттер управляемого транзисторного ключа 7 соединен с катодом диода 9 и первым выводом токоограничивающего дросселя 8. Отрицательные выводы входного 10 и выходного 11 конденсаторов соединены с анодом диода 9 и отрицательными входным 2 и выходным 4 зажимами, а положительный выходной зажим 3 соединен с положительной обкладкой выходного конденсатора 11. Преобразователь снабжен тремя дополнительными диодами 12, 13, 14 и одним транзистором 15. Эмиттер транзистора 15 соединен с катодом первого 12 и анодом второго 13 дополнительных диодов и вторым выводом токоограничивающего дросселя 8. Коллектор транзистора 15 соединен с катодом второго диода 13 и с положительным выходным зажимом 3. Анод первого диода 12 подключен к общему узлу, соединяющему отрицательные входной 2 и выходной 4 зажим. Анод третьего диода 14 соединен с первым выводом токоограничивающего дросселя 8, а его катод с положительным выводом входного зажима 1.

Работа схемы электрического преобразователя происходит следующим образом. При необходимости понижения уровня выходного напряжения (напряжения на нагрузке) относительно входного, управляемый транзисторный ключ 7 работает в ключевом режиме со скважностью

γ7=t7/T=Uвых/Uвх,

где t7 - время замкнутого состояния управляемого транзисторного ключа 7, Т - период повторяемости импульсов, Uвых - требуемый уровень выходного напряжения, Uвх - уровень входного напряжения. При этом управляемый ключ - транзистор 15 работает со скважностью, равной 0, то есть закрыт, а диод 12 защищает входной управляемый транзисторный ключ 7 от коммутационных перенапряжений. Таким образом, происходит широтно-импульсная модуляция входного напряжения посредствам входного управляемого транзисторного ключа 7 и фильтрация этого напряжения LC-фильтром, состоящим из дросселя 8 и выходного конденсатора 11. При этом путь для протекания тока нагрузки состоит из положительной обкладки источника 5 и входного конденсатора 10, управляемого транзисторного ключа 7, дросселя 8, диода 13 и на заряд выходного конденсатора 11 и в нагрузку 6 и на отрицательную обкладку источника 5. В моменты времени, когда управляемый транзисторный ключ 7 закрыт, ток, протекающий через нагрузку 6, замыкается по цепи дроссель 8, диод 13, нагрузка 6 и параллельно соединенный с ней конденсатор 11 и диод 9.

В случае, когда нагрузка носит активный характер и напряжение на нагрузке становится выше напряжения источника питания, необходимо рассеять энергию, накопленную нагрузкой во внешней цепи. Данная энергия генераторного режима нагрузки 6 может быть использована для заряда химического источника питания 5, тем самым повышая энергетическую эффективность всей энергоустановки. Такой тип нагрузки характерен для электромеханических преобразователей, например электрических машин постоянного тока в случае ее перехода в генераторный режим работы.

Работа схемы в таком режиме происходит следующим образом. При необходимости рекуперации энергии от нагрузки 6, работающей в генераторном режиме, в источник питания 5 управляемый ключ - транзистор 15 работает в ключевом режиме со скважностью

γ15=t15/T,

где t15 - время замкнутого состояния транзистора 15, Т - период повторяемости импульсов. При этом управляемый транзисторный ключ 7 работает со скважностью, равной 0, то есть закрыт, а диод 9 защищает транзистор 15 от коммутационных перенапряжений. Скважность работы транзистора 15 должна быть такой, чтобы ток заряда источника питания 6 соответствовал требуемому значению. Таким образом, происходит широтно-импульсная модуляция напряжения с нагрузки посредствам транзистора 15 и фильтрация этого напряжения LC-фильтром, состоящим из дросселя 8 и конденсатора 10. При этом путь для протекания тока заряда источника питания 5 состоит из положительной обкладки нагрузки 6 и конденсатора 11, транзистора 15, дросселя 8, диода 14 и на заряд конденсатора 10 и источника питания 5 и через цепь отрицательной обкладки нагрузки 6. В моменты времени, когда транзистор 15 закрыт, ток, протекающий через источник питания 5, замыкается по цепи дроссель 8, диод 14, источник питания 5 и параллельно соединенный с ней конденсатор 10 и диод 12.

Таким образом, обратимый понижающий преобразователь постоянного напряжения имеет абсолютно симметричную схему построения относительно входа и выхода и обладает возможностью пропускать электрическую энергию в обе стороны.

Обратимый понижающий преобразователь постоянного напряжения, имеющий два входных и два выходных зажима для соединения с источником питания и нагрузкой соответственно, содержащий управляемый транзисторный ключ, токоограничивающий дроссель, диод, входной и выходной конденсаторы, причем коллектор транзистора соединен с положительной обкладкой входного конденсатора и с положительным входным зажимом, эмиттер транзистора соединен с катодом диода и первым выводом токоограничивающего дросселя, а отрицательные выводы входного и выходного конденсаторов соединены с анодом диода и отрицательными входным и выходным зажимами, а положительный выходной зажим соединен с положительной обкладкой выходного конденсатора, отличающийся тем, что преобразователь снабжен тремя дополнительными диодами и одним транзистором, эмиттер которого соединен с катодом первого и анодом второго дополнительных диодов и вторым выводом токоограничивающего дросселя, коллектор транзистора соединен с катодом второго диода и с положительным выходным зажимом, анод первого диода подключен к общему узлу, соединяющему отрицательные входной и выходной зажим, а анод третьего диода соединен с первым выводом токоограничивающего дросселя, а его катод с положительным выводом входного зажима.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах электрооборудования постоянного тока, например, для электровозов постоянного тока напряжением 3 кВ для питания от контактной сети с повышенным напряжением (12-24 кВ и т.д.).

Изобретение относится к области электротехнике и может быть использовано для управления быстродействующими сетевыми трансформаторными источниками питания с улучшенными динамическими свойствами.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования напряжения на нагрузках потребителей путем широтно-импульсной модуляции протекающих в них токов.

Изобретение относится к преобразовательной технике и предназначено для питания активно-индуктивной нагрузки регулируемым постоянным напряжением. .

Изобретение относится к преобразовательной технике, в частности к преобразователям (регуляторам) постоянного напряжения в постоянное, например, регуляторах (стабилизаторах) скорости двигателя постоянного тока.

Изобретение относится к области преобразователей постоянного напряжения и предназначено для регулирования тока в нагрузке, например в регуляторах напряжения (тока) генератора постоянного тока.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано на электрическом подвижном составе, содержащем, в частности, тяговые аккумуляторные батареи.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении стабильности выходного напряжения на нагрузке в более широком диапазоне входных напряжений и температур окружающей среды, а также обеспечении защиты от тока короткого замыкания в нагрузке как полевого переключающего транзистора с каналом n-типа, так и источника постоянного напряжения.

Изобретение относится к преобразовательной технике, в частности к высокочастотным преобразователям постоянного напряжения в постоянное напряжение повышенной мощности с гальванической развязкой цепей, и может быть использовано в электрических схемах источников питания постоянного тока различного назначения.

Изобретение относится к трехфазному источнику бесперебойного питания. Технический результат заключается в осуществлении заявленного изобретения без использования ступенчатого изменения в работе двух преобразователей электроэнергии так, чтобы на нагрузку могла подаваться стандартная трехфазная электроэнергия.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в импульсных источниках вторичного электропитания (ИВЭ) в качестве схемы обеспечения работы нескольких ИВЭ, соединенных параллельно на общую нагрузку.

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может быть использовано для управления импульсными стабилизаторами постоянного напряжения повышающего типа с широтно-импульсной модуляцией, имеющими малые длительность переходных процессов и статическую ошибку стабилизации выходного напряжения при дискретной обработке информационных сигналов.

Изобретение относится к области систем электропитания и касается емкостных накопителей электрической энергии. Устройство содержит двухполярный источник питания постоянного напряжения, входные зажимы катушек индуктивности объединены в общую точку на общем проводе источника питания, диоды запираемых ключей мостового преобразователя соединены в одной линии катодами, а в другой линии анодами и подключены к накопительным конденсаторам с возможностью отключения от коллекторов и эмиттеров запираемых ключей посредством выключателей между указанными линиями подключения цепей коллекторов и эмиттеров транзисторных запираемых ключей, и подключения, соответственно, к положительному и отрицательному зажимам источника питания.

Изобретение относится, в основном, к зарядке аккумуляторных батарей источников бесперебойного питания. Технический результат заключается в обеспечении улучшенного распределения энергии в аккумуляторной батарее.

Изобретение относится к области преобразования и распределения электроэнергии и может быть использовано для питания газоразрядных счетчиков. .

Изобретение относится к схемному устройству для ограничения перенапряжений из-за прямого времени задержки диода, который из-за переключения переключающего элемента попеременно включается в обратном направлении и прямом направлении, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к устройству для управления передачей мощности между двумя центрами сети постоянного тока и может быть использовано, в частности, в сетях постоянного тока на борту летательного аппарата, а также в любых типах бортовых сетей (морское судно, автомобиль и т.д.) и даже в других, не бортовых сетях, например, в стационарных сетях (локальная сеть постоянного тока, железнодорожная сеть и т.д.).

Изобретение относится к электротехнике и к импульсной силовой электронике, в частности к преобразователям постоянного напряжения в переменное - инверторам и регуляторам напряжения, и предназначено для использования в автономных системах электропитания и в электроприводах перспективных авиакосмических летательных аппаратах с преимущественно или полностью электрифицированным приводным оборудованием. Технический результат заключатся в расширении функциональных возможностей устройства при его реализации, а именно получении выходного напряжения с произвольно задаваемой периодически-непрерывной формой, в частности синусоидальной, при сохранении свойств простоты схем реализации его и жесткой нагрузочной характеристики. Для этого заявленное устройство, содержащее нагрузку, первую и вторую входные клеммы, первую и вторую выходные клеммы, ключевой транзистор, индуктивность, разрядный диод, конденсатор, образующий с индуктивностью индуктивно-емкостной фильтр Г-образного типа, резистивный датчик выходного напряжения, блок сравнения напряжения датчика с напряжением блока опорного напряжения и блок управления ключевым транзистором, дополнительно снабжено блоком изменения направления тока в нагрузке, при этом блок выполнен с возможностью изменения направления тока в нагрузке. 4 ил.
Наверх