Маркировочный элемент


 


Владельцы патента RU 2549330:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский Государственный Университет Технологии и Дизайна" (ГОУ ВПО СПГУТД) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "ЭЛИНОР" (ООО "Элинор") (RU)

Изобретение относится к средствам, предназначенным для маркировки товаров и конструкций, направлено на повышение защищенности маркировочного элемента от подделки. Изобретение может быть использовано производителями товаров и конструкций. Маркировочный элемент выполнен в виде тканой ленты, образованной переплетением основных нитей из тонкой тугоплавкой проволоки и уточных нитей двух видов: стеклонитей белого цвета и углеродных нитей черного цвета, образующие полосы с заданной комбинацией, считываемой сканером. Использование в тканой ленте огнестойких нитей дает преимущество надежности хранения информации в условиях действия огня. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам, предназначенным для маркировки товаров и объектов, и направлено на повышение защищенности маркировочного элемента от действия огня, а также уменьшение возможности подделок.

Известны способы маркировки товара, например патент RU 2199781, G06GK, 27.02.2003, в котором маркировочный элемент выполнен в виде этикетки, которой снабжается товар. Маркирование товара осуществляют данными, содержащими кодированную информацию. Однако данный способ требует использования сложного электронного оборудования с проверкой по криптографическим алгоритмам и не может сохранить информацию в условиях высоких температур.

Известен способ маркировки и идентификации товаров (см. патент RU 2345412, G06K 5/04, 2006 год), в частности товарных марок, изделий и продукций, в которой на товарную марку наносят информацию в цифровом виде. Эта информация включает тип объекта, наименование производителя, дату изготовления. Указанная информация преобразуется в штрихкод, которым снабжают товар, или этикетку на товаре. Информация также хранится в базе данных. Однако, имея такие преимущества, как надежность хранения информации при нормативных температурных условиях и возможность считывания с помощью электронных средств телекоммуникации, имеет как недостаток частичную или полную потерю информации в условиях действия огня.

Известна структура материала с огнестойким материалом (см. патент RU 2451775 C2, D03D 15/12). Структура материала содержит основную структуру, которая по меньшей мере частично содержит огнестойкий материал, имеет первую лицевую и вторую изнаночную стороны. На первой стороне основной структуры напечатан узор. Видимая поверхность первой стороны основной структуры в комбинации с узором задает цвет структуры материала. Обеспечивается пригодность материала для изготовления предупредительной одежды и материал и, таким образом, несет информационный элемент с функцией защиты от огня. Однако в данном материале не может быть заложена конкретная цифровая информация, например, в двоичной системе исчисления с возможностью последующего считывания электронными средствами телекоммуникации.

Известен маркировочный элемент, выбранный в качестве прототипа (см. патент RU №2273059 С2, G09F 3100, 27.03.2006), который выполнен в виде объемного тела с размещенными в нем информационными элементами, выполненными в виде хаотично расположенных объемных тел, различающихся по цвету, например белых и черных шариков, образующих индивидуальную комбинацию знаков. Недостатком известного изобретения является отсутствием возможности целенаправленно влиять на комбинацию знаков и создавать заданную комбинацию знаков, а затем распознавать ее при сканировании. Кроме того, индивидуальная комбинация знаков не может быть сохранена при действии огня.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно создание заданной комбинации информационных элементов текстильным способом при сохранении информации в условии высоких температур. Поставленная задача достигается тем, что маркировочный элемент выполнен в виде тканой ленты, образованной переплетением основных нитей из тонкой тугоплавкой проволоки и уточных нитей двух видов: стеклонитей (белого цвета) и углеродных нитей (черного цвета), одинаковой толщины, расположенных одна на другой и формирующих лицевой и подкладочные слои с 100%-ным заполнением, переплетением - 4-ремизный сатин, причем в лицевой слое расположенные подряд от 1 до 4-х уточных нитей формируют черные и белые информационные элементы разной ширины, а заданная комбинация информационных элементов образует штрихкод, читаемый электронными средствами телекоммуникации.

Существенными отличиями заявляемого решения является выполнение информационных элементов в виде нитей из углеродных волокон и стеклонитей и обеспечение связи их между собой тканым способом. Известно использование огнестойких нитей в тканях (см. патент RUI 2451775 C2, D03D 15/12). Общеизвестное использование углеродных и стеклонитей в тканях. Однако совокупное использование нитей из углеродных волокон и стеклонитей, связанных определенным переплетением, получаемым тканым способом для изготовления информационных элементов, и позволяющих достичь вышеуказанной цели в известных уровнях техники, авторами не замечено.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображена структура маркировочного элемента в трех проекциях. На фиг.1 представлен маркировочный элемент в виде тканой ленты, содержащий основные нити (41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48) из тонкой тугоплавкой проволоки и уточной нити, двух видов: стеклонити белого цвета, обозначенные кружками (фиг.1,б ) и углеродные нити черного цвета, обозначенные черными кружками. Уточные нити, пронумерованные арабскими цифрами от 1 до 40, причем уточные нити, расположенные в лицевом слое, обозначены нечетными цифрами, а уточные нити, расположенные в подкладочном слое, обозначены четными цифрами. На фиг.1 представлен поперечный разрез ткани и показано переплетение лицевого утка 7 и подкладочного утка 8 с восьмью нитями основы. Как видно из разреза, нить 7 расположена над нитью 8 и полностью ее закрывает, что достигается за счет 100%-ного заполнения и обеспечивается застил лицевой поверхности ткани стеклонитями белого цвета и углеродными нитями черного цвета.

На фиг.1,а видим, что уточные фиксируются в этих положениях переплетениями с основной по закону четырехремизного сатина. Данное переплетение лицевых нитей утка с основой обеспечивает равномерное расположение точек фиксирования (основных перекрытий) по лицевой поверхности ткани. Причем в сечении по любой уточной нити в сечении находятся две нити: стеклонить и углеродная нить. Углеродные нити определенного видимого диаметра отличаются по физико-механическим свойствам от стеклонити такого же диаметра. Но в маркировочном элементе на любом участке количество стеклонитей равно количеству углеродных нитей, чем обеспечивается однородность структуры и одинаковая теплопроводность на любом участке ткани, несмотря на то, что в лицевом слое могут находиться подряд от 1 до 4-х стеклонитей или углеродных нитей. Например, на последнем участке находятся подряд четыре углеродные нити (33, 35, 37, 39) в лицевом слое, а на этом участке в подкладочном слое расположены также четыре стеклонити (34, 36, 38, 40). Следовательно, образован информационный элемент черного цвета, и он ровно в два раза шире информационного элемента, образованного углеродными нитями 9, 11. Этим обеспечивается четкость электронного распознавания ширины информационного элемента специальным сканером или мобильным телефоном со сканером. В маркировочном элементе заявляемого вида углеродные нити черного цвета выполняют роль штрихов, а стеклонити белого цвета - роль просветов относительной ширины в 1, 2, 3, 4 единицы. Обеспечивается возможность изготовлять маркировочный элемент на типовом ткацком станке, оснащенном механизмом смены уточных нитей. Такой механизм обеспечивает заданную комбинацию информационных элементов. В отличие от прототипа заданная комбинация сохраняется при высокой температуре (при пожаре). Информационные элементы не меняют своих размеров при действии огня, и их количественные соотношения сохраняются постоянно. Кроме того, возможность подделки маркировочного элемента или отдельных его частей затруднена, так как информационные элементы связаны переплетением.

Маркировочный элемент, включающий информационные элементы с использованием двух контрастных цветов, черного и белого, выполненный объемным и читаемый электронными средствами телекоммуникаций, отличающийся тем, что маркировочный элемент выполнен в виде тканой ленты, образованной переплетением основных нитей из тонкой тугоплавкой проволоки и уточных нитей двух видов: стеклонитей белого цвета и углеродных нитей черного цвета, одинаковой толщины, расположенных одна над другой и формирующих лицевой и подкладочные слои с 100%-ным заполнением, переплетением - четырехремизный сатин, причем в лицевом слое расположенные подряд от 1 до 4-х уточные нити формируют черные и белые информационные элементы разной ширины, а заданная комбинация информационных элементов образует штрих-код, читаемый электронными средствами телекоммуникаций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе маркировки соединений сборных элементов (11, 12, 13, 14, 15), предназначенных для формирования коммуникационного канала (10), в частности, такого как трубопровод.

Изобретение относится к способу обработки заготовок из массивных плит, в частности из древесных массивных плит, с применением RFID-метки, в частности RFID-метки, расположенной в выемке заготовки из массивной плиты.

Изобретение относится к ориентированной в машинном направлении полимерной пленке для этикеток, применению такой пленки для этикетирования предметов, этикеточному холсту и этикетке из такой пленки.

Этикетка для бутылки, в частности, для бутылки вина или шипучего вина, содержит, по меньшей мере, твердое тело из керамического материала, воспроизводящее письменные символы в высоком и/или низком рельефе.

Изобретение относится к средствам для самовыражения, идентификации и индикации, таким как бейджи, значки, эмблемы, визитные карточки, элементы дизайна, элементы декора.

Изобретение касается элемента безопасности для идентификации и подтверждения подлинности объектов. Элемент безопасности в форме самоклеящейся этикетки для нанесения элемента безопасности на объект, со средствами, препятствующими отделению элемента безопасности от объекта без разрушения элемента безопасности.

Изобретение относится к устройству для защиты товаров от подделки и может быть использовано производителями как для защиты выпускаемой продукции, так и для защиты потребителей от приобретения ими контрафактной продукции.

Изобретение относится к полиграфическому изделию, в частности к почтовой открытке, марке, ярлыку и пр. .

Изобретение относится к области контроля допуска в поле охраняемых объектов и может найти применение в повседневной жизни человека. .

Тканая трехмерная заготовка, выполненная за одно целое, содержащая элементы жесткости, выполненные, по меньшей мере, в двух направлениях, созданная из текстильной ткани, содержащей первый, второй и, возможно, третий слой ткани.

Тканая заготовка для использования в армированном композитном материале, которая может быть выткана гладкой и сложена в окончательном виде. Заготовка имеет трехмерную тканую конфигурацию с волокнами утка, переплетенными с обеспечением переплетения слой-к-слою слоев волокон основы, а также переплетения волокон внутри каждого слоя.

Тканая заготовка для использования в армированном композитном материале, которая может быть выткана гладкой и сложена в окончательном виде. Заготовка имеет трехмерную тканую конфигурацию с волокнами утка, переплетенными с обеспечением переплетения слой-к-слою слоев волокон основы, а также переплетения волокон внутри каждого слоя.

Изобретение относится к изготовлению волокнистой структуры, имеющей переменную толщину, путем трехмерного тканья. Волокнистую структуру изготавливают путем трехмерного многослойного тканья с толщиной в направлении, перпендикулярном направлению (С) основы и направлению (Т) утка, которая изменяется вдоль направления основы с сохранением одного и того же числа нитей основы, вовлеченных в тканье на всех уровнях волокнистой структуры вдоль направления основы.

Настоящее изобретение относится в целом к тканым преформам и, в частности, к тканым преформам для армированных композиционных материалов. Способ изготовления тканой преформы включает этапы, на которых (а) формируют смежные слои, каждый из которых содержит волокна основы, проходящие параллельно друг другу и образующие, по существу, вертикальные столбцы.

Изобретение относится к тканой ленте сложной геометрической конфигурации для объемных армированных композиционных изделий, которая представляет собой плоские тканые слои с возможностью их отгибания относительно друг друга с получением трехмерной конфигурации, и образованных основными и уточными нитями, отличающаяся тем, что лента представляет собой цельнотканую заготовку, образованную пересечением тканых слоев, которые сформированы сложным переплетением путем перехода уточной нити одной длины последовательно из одного тканого слоя в другой за каждый цикл прокладывания уточной нити, образующей сплошные поверхности тканых слоев одинаковой плотности по утку с сохранением сдвига переплетения в местах перехода уточной нити из слоя в слой, при этом порядок прокладывания уточной нити по слоям определяется требуемой формой заготовки.

Изобретение относится к волокнистой армирующей структуре для детали из композитного материала, образованной, по меньшей мере, частично посредством многослойного трехмерного тканья с переплетением сложного атласного тканья, содержащей: по меньшей мере, первый, второй и третий соседние слои нитей утка, причем нити утка первого, второго и третьего слоев расположены в колонках, каждая из которых содержит нить утка каждого из указанных слоев, первый комплект нитей основы, в котором каждая нить основы поочередно захватывает одну нить утка из числа n нитей первого слоя нитей утка и одну нить из числа n нитей второго слоя нитей утка, соседнего с первым, и второй комплект нитей основы, в котором каждая нить основы поочередно захватывает одну нить утка из числа n нитей второго слоя нитей утка и одну нить из числа n нитей третьего слоя нитей утка, соседнего со вторым, при этом оба комплекта нитей основы следуют по сходным путям, но со смещением один относительно другого по направлению основы, так что в одной и той же плоскости переплетения нити второго слоя нитей утка, захваченные нитью основы первого комплекта и нитью основы второго комплекта, различны, а число n является целым числом, по меньшей мере, равным 3.
Изобретение относится к производству и переработке текстильных волокнистых материалов с биофункциональными свойствами. .

Изобретение относится к волокнистой армирующей структуре, сотканной в виде единой детали, для изготовления детали из композитного материала и имеет внутреннюю часть, или сердцевину, выполненную посредством трехмерного тканья из нитей, образованных волокнами ограниченной длины, и часть, граничащую с наружной поверхностью, или оболочку, выполненную посредством тканья из нитей, образованных волокнами неограниченной длины.

Изобретение относится к многослойному телу, содержащему прозрачный первый слой. В прозрачном первом слое множество микролинз, размещенных согласно сетке микролинз, впечатано в первой области.
Наверх