Стол-модуль эвакуации



Стол-модуль эвакуации
Стол-модуль эвакуации
Стол-модуль эвакуации
Стол-модуль эвакуации

 


Владельцы патента RU 2549530:

Ившуков Алексей Константинович (RU)
Наумов Егор Алексеевич (RU)
Наумов Андрей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству мебели, используемой в местах массового скопления людей, и направлено на сокращение сроков эвакуации людей из аварийного места. Предложен стол-модуль эвакуации в публичном зале, обставленном произвольно расположенными столами с сиденьями, отличающийся тем, что столы с сиденьями выполнены монолитно на полозьях, снабженных сцепами, и соединены в ряд-модуль верховой эвакуации. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к области производства столов мебели, используемых в местах большого скопления людей, где в чрезвычайной ситуации возможна массовая их гибель.

Известны всюду распространенные прямоугольные и эксплуатируемые в публичных залах общепита и учебных заведений столы с четырьмя и более стульями, установленными по периметру стола или попарно и более на противоположных (более длинных сторонах), а также рабочие столы с совмещенными на одном каркасе наклонной крышкой (столешницей) и мягкими раздельными сиденьями, см. патент RU 2102910 С1 от 27.01.1998 г., которые могут быть приняты за аналог.

Отличительной особенностью аналога является возможность его установки в ряд, так как крышка снабжена доской-спинкой для возможной опоры спиной работающих за впереди стоящим столом.

Аналогу присущи недостатки.

Во-первых, ограниченность специфики сферы применения, как-то: аудитории школ, техникумов, вузов для пользователей ростом более 1500 мм. Во-вторых, недостаточная устойчивость стола, таящая потенциальную возможность смещения из ряда и опрокидывания в силу расположения цельных трубчатых элементов, приваренных к боковинам каркаса в плоскости, проходящей через центр тяжести сидящего, что требует для обеспечения комфортной работы двум студентам бокового двухстороннего свеса сиденья и крышки от плоскости центра тяжести на внешние стороны стола, а в случае работы за столом одного, довольно рослого и тяжелого студента, не исключено смещение им своего центра тяжести на внешний свес сиденья с крышкой и обеспечение условия опрокидывания с травмой.

За наиболее близкий аналог к заявленному устройству может быть принят мебельный вариант стола, позволяющий установку в ряд один за другим без жесткого скрепления столов между собой, см. патент CN 101606785 (А), 23.12.2009 г., который может быть принят за прототип.

Отличительной особенностью прототипа является наличие телескопического соединения оснований рам стола и сиденья с целью обеспечения частичного и не более чем просто слегка комфортного размещения за столом довольно рослого человека.

Прототипу присущи недостатки.

Во-первых, в чрезвычайной ситуации исключена несмещаемость и опрокидывание стола при наличии телескопического соединения без возможности жесткого скрепления таких столов в ряд-модуль.

Во-вторых, ряд разрозненно установленных столов не пригоден к использованию в качестве верхового пути эвакуации из зала в экстремальной ситуации в силу его конструктивной барьерности и относительной смещаемости его составных элементов при динамической нагрузке на них ног бегущего и прыгающего человека, что чревато падением людей, давке, травмированию и летальным исходом.

В-третьих, отсутствие проема в спинке скамейки, опять же в сутолоке не каждому под силу перешагнуть ее, тем более перепрыгнуть при беге, не завалившись, да еще при переменном размере шага при отсутствии жесткого скрепления столов в ряду и наличии разрозненно установленных и уже частично смещенных в ряду столов.

В-четвертых, верховая эвакуация людей по столам со сплошной спинкой без разрыва при основании невозможна, так как при этом существует обязательная потребность опоры о спинку обеими руками, что и предусмотрено в заявленном устройстве как при начальном переходе со скамейки на скамейку, так и при входе со скамейки первого стола на другой стол, далее опять и при входе с другого стола на его очередную скамейку.

В-пятых, телескопическое соединение рам стола и сидений, в силу невозможности обеспечить жесткое скрепление столов в ряд, не позволяет создать несмещаемый ряд и неопрокидываемый ряд и его использование в качестве верховой ″тропы″ эвакуации людей в экстремальной ситуации с использованием последними возможной задержки дыхания на время быстрого и беспрепятственного перемещения по ″тропе″ ряда столов к выходу из помещения, заполненного ядовитыми газами, при горении строительных материалов, включающих ингредиенты химии.

Указанные недостатки не присущи заявленному устройству.

Целью изобретения является использование в публичных залах в чрезвычайных ситуациях столов с сиденьями, выполненных монолитно на полозьях, снабженных сцепами, и соединенных в несмещаемые и неопрокидываемые ряды-модули в качестве верхового пути эвакуации одновременно с использованием в этих целях межрядных проходов.

Указанная цель достигается тем, что столы выполнены монолитно на полозьях, снабженных сцепами, и соединены в ряд-модуль, приобретающий свойство несмещаемости и неопрокидываемости, а равно и стабильность в размерах шага бегущего или идущего человека по столам к выходу в экстремальной ситуации, что немаловажно при движении с затаенным дыханием, тем более без сутолоки и паники при верховом движении в параллель движению по проходам между рядами-модулями, легко встать на обтекаемую скамейку, опираясь руками также на обтекаемую спинку скамейки, двинуться шагом или бегом по столам-модулю, травмобезопасному и неопрокидываемому, к выходу.

Заявленное устройство показано на Рис.1-4. На Рис.1 показан вид сбоку. На Рис.2 показан вид сверху. На Рис.3 показан вид сзади. На Рис.4 показан стол-модуль видом сбоку.

Стол травмобезопасный включает столешницу 1, скамейки-сидения 2 со спинками 3, опоры столешниц 4, опоры скамеек 5, полозья 6 и разъемное соединение 7. Опоры столешницы 4 снабжены дугообразными обтекаемыми гранями 8, а опоры 5 скамеек 2 снабжены дугообразными обтекаемыми гранями 9, столешница 1 и скамейка 2 снабжены дугообразными обтекаемыми гранями 10. Спинки 3 сидений скамейки 3 при основании у скамейки 2 предусмотрен проем 11, а между спинками 3 при основании у скамейки 2 предусмотрен проем 11, а между спинками 3 при основании у скамейки 2 предусмотрен проем 12, равный не менее 0,2 м.

Работает устройство следующим образом.

При подготовке объекта к вводу в эксплуатацию, зал, предназначенный для публичных посещений, оборудуют столами травмобезопасными-модулями в соответствии с планировкой их расположения по отношению к основному и запасному выходам. При этом, можно установку столов 1 - монтаж модуля - начинать с его середины или с любого конца путем соединения разъемов 7 полозьев 6. После установки всех столов ряда модуль готов к приему посетителей - его эксплуатационников. При возникновении экстремальной ситуации посетитель, с целью быстрого выхода из-за стола, легко поворачивает, например, колено правой ноги вправо, не вставая с места, и выводит его из под столешницы 1, не касаясь коленом дугообразной обтекаемой грани 8, и выносит ногу через полоз 6, не касаясь пяткой дугообразной обтекаемой грани 9, не опрокидывая никоим образом скамейку 2 и не создавая свалку на пути бегущей массы людей по проходу между столами модуля. Или же, если посетителю не выйти вправо, так как справа от него уже поток бегущих людей, посетителю достаточно встать за столом на ноги, поставить левую ногу на скамейку 2 и, держась левой рукой за спинку 3 скамейки 2, опираясь на нее, встать на скамейку 2 и поставить рядом правую ногу, после чего правой ногой шагнуть вперед в проем 12 и встать на скамейку 2 следующего стола модуля, поднеся за ней и левую ногу. Таким образом, без паники и свалки посетители этого зала могут один за другим выйти из зала вдоль модуля по столам и скамейкам, не вливаясь в бегущую массу в проходах между столами-модулями и не будучи свалены на пол и затоптаны. Как видно, завал столов и стульев при выходе из-за столов и зала, оборудованного столами, соединенными в модуль, исключен, а с этим и исключены как травмы, так и гибель людей.

Заявленное устройство имеет следующие преимущества перед прототипом.

Во-первых, исключен источник шума от механического передвижения занимаемых посетителями мест сидения и их возможного опрокидывания.

Во-вторых, дугообразные обтекаемые грани мест пребывания посетителей исключает повреждение одежды посетителей в зимнее время и кожу тела и одежды в летнее время.

В-третьих, при возникновении экстремальной ситуации, отсутствие в устройстве не связанных в модуль элементов, гарантирует защиту посетителей от травм и гибели путем потенциально заложенной системы спасения жизни посетителей, заключающейся в конструктивном исполнении травмобезопасного неопрокидываемого стула-модуля.

В-четвертых, потенциально заложенная система спасения людей в экстремальной ситуации предусматривает надежные варианты травмобезопасного выхода из зала как по проходу между столами-модулями, так и по столам-модулям.

Заявленный неподвижный и не неопрокидываемый стол травмобезопасный удовлетворяет требованиям критерия ″новизна″, поскольку имеет существенные отличительные признаки от прототипа. Удовлетворяет также патентным требованиям критерия ″существенные отличия″, поскольку заявителями ни в патентной, ни в технической литературе не обнаружено устройство со свойствами, характеристиками, присущими заявленному устройству.

Экономический эффект от применения этого устройства, прежде всего, выразится в спасении жизни людей в экстремальной ситуации и, соответственно, в снижении материально ущерба при замене разрозненных предметов, в создании комфортных условий для посетителей, монолитными столами-модулями.

Стол-модуль эвакуации в публичном зале, обставленном произвольно расположенными столами с сиденьями, отличающийся тем, что столы с сиденьями выполнены монолитно на полозьях, снабженных сцепами, и соединены в ряд-модуль верховой эвакуации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к товарам мебельной промышленности широкого потребления в качестве столов, используемых в барах пивных и винных, игровых клубах, в комнатах отдыха и приема пищи в банях и саунах, различных кафе на открытом воздухе.

Стол // 2078526
Изобретение относится к производству мебели и может успешно реализоваться в изделиях массового спроса. .

Стол // 1384316
Изобретение относится к мебельной промышленности и позволяет повысить срок службы стола, имеющего жесткую конструкцию . .
Наверх