Способ оценки защитных свойств бронешлемов путем определения риска заброневой контузионной травмы головы



Способ оценки защитных свойств бронешлемов путем определения риска заброневой контузионной травмы головы
Способ оценки защитных свойств бронешлемов путем определения риска заброневой контузионной травмы головы
Способ оценки защитных свойств бронешлемов путем определения риска заброневой контузионной травмы головы
Способ оценки защитных свойств бронешлемов путем определения риска заброневой контузионной травмы головы

 


Владельцы патента RU 2549691:

Шолпо Наталия Николаевна (RU)
Кузнецов Вадим Алексеевич (RU)
Киреев Виктор Борисович (RU)
Осипова Зоя Павловна (RU)
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский физико-технический институт (государственный университет)" (МФТИ) (RU)
Синигин Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к области испытаний средств индивидуальной защиты человека, в частности к способам оценки защитных свойств бронешлемов от воздействия высокоскоростных поражающих элементов - пуль стрелкового оружия и осколков, образующихся при взрывах осколочно-фугасных боеприпасов. Также предлагаемое техническое решение может быть отнесено к области специальной медицинской техники. Способ оценки защитных свойств бронешлемов путем определения риска заброневой контузионной травмы головы, заключается в воздействии поражающими элементами огнестрельного оружия на бронешлем, надетый на имитатор головы, выполненный в соответствии с антропометрическими параметрами головы человека, и регистрации последствий воздействия посредством измерения возникающих деформаций имитатора. Способ отличается от известных тем, что измеряют величину упругой деформации основания имитатора в направлении, перпендикулярном плоскости основания, количественно оценивают риск нанесения заброневой контузионной травмы головы по индексу риска Kр по графику зависимости Kр от максимальной упругой деформации S основания имитатора, а найденное количественное значение Kр используют в качестве показателя, характеризующего защитные свойства бронешлема, причем при величине Kр менее 0,50 прогнозируют допустимую степень риска, а при Kр равном и более 0,50 прогнозируют высокую степень риска возникновения заброневой контузионной черепно-мозговой травмы, при этом в качестве материала для основания имитатора головы используют материал с модулем упругости от 0,2 до 0,5 ГПа. Предложенный способ позволяет конкретно и количественным образом характеризовать ущерб здоровью, связанный с возникновением заброневой контузионной травмы при попадании пули или осколка в бронешлем. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области испытаний средств индивидуальной защиты человека, в частности к способам оценки защитных свойств бронешлемов от воздействия высокоскоростных поражающих элементов - пуль стрелкового оружия и осколков, образующихся при взрывах осколочно-фугасных боеприпасов. Также предлагаемое техническое решение может быть отнесено к области специальной медицинской техники. Способ оценки защитных свойств бронешлемов путем определения риска заброневой контузионной травмы головы, заключается в воздействии поражающими элементами огнестрельного оружия на бронешлем, надетый на имитатор головы, выполненный в соответствии с антропометрическими параметрами головы человека, и регистрации последствий воздействия посредством измерения возникающих деформаций имитатора. Способ отличается от известных тем, что измеряют величину упругой деформации основания имитатора в направлении, перпендикулярном плоскости основания, количественно оценивают риск нанесения заброневой контузионной травмы головы по индексу риска Кр по графику зависимости Кр от максимальной упругой деформации S основания имитатора, а найденное количественное значение Кр используют в качестве показателя, характеризующего защитные свойства бронешлема, причем при величине Кр менее 0,50 прогнозируют допустимую степень риска, а при Кр равном и более 0,50 прогнозируют высокую степень риска возникновения заброневой контузионной черепно-мозговой травмы, при этом в качестве материала для основания имитатора головы используют материал с модулем упругости от 0,2 до 0,5 ГПа. Предложенный способ позволяет конкретно и количественным образом характеризовать ущерб здоровью, связанный с возникновением заброневой контузионной травмы при попадании пули или осколка в бронешлем.

1. Способ оценки защитных свойств бронешлемов путем определения риска заброневой контузионной травмы головы, заключающийся в воздействии поражающими элементами огнестрельного оружия на бронешлем, надетый на имитатор головы, выполненный в соответствии с антропометрическими параметрами головы человека, и регистрации последствий воздействия посредством измерения возникающих деформаций имитатора, отличающийся тем, что измеряют величину упругой деформации основания имитатора в направлении, перпендикулярном плоскости основания, количественно оценивают риск нанесения заброневой контузионной травмы головы по индексу риска Kр по графику зависимости Kр от максимальной упругой деформации S основания имитатора, а найденное количественное значение Kр используют в качестве показателя, характеризующего защитные свойства бронешлема, причем при величине Kр менее 0,50 прогнозируют допустимую степень риска, а при Kр равном и более 0,50 прогнозируют высокую степень риска возникновения заброневой контузионной черепно-мозговой травмы, при этом в качестве материала для основания имитатора головы используют материал с модулем упругости от 0,2 до 0,5 ГПа.

2. Способ определения защитных свойств бронешлемов по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала основания имитатора головы человека используют композитный материал.

3. Способ определения защитных свойств бронешлемов по п.1, отличающийся тем, что измерение деформации основания производят в точке, располагающейся внутри круга диаметром 43,0-45,0 мм, центр которого совпадает с центром основания имитатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций. Одежда спасателей состоит из защитной куртки, полукомбинезона, жилета и шлема спасателя.

Изобретение относится к области вооружения, к разработкам средств защиты и может быть использовано для изготовления бронепанелей для защиты техники и личного состава.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а именно к защитным шлемам. .

Изобретение относится к области вооружения и экипировки, к разработкам средств защиты и может быть использовано для изготовления бронешлемов из слоистых полимерных композиционных материалов.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, защищающим голову человека от механических воздействий, пуль, ударов, осколков, а также от воздействия дыма и отравляющих веществ.

Изобретение относится к области вооружения и экипировки, к разработкам средств защиты, а именно к бронешлемам и способам их изготовления. .

Изобретение относится к технике безопасности, в частности к средствам защиты головы человека от ударов. .
Изобретение относится к разработке средств индивидуальной защиты, а именно к защитным шлемам, способным предохранить голову человека от ударов и от поражения пулями и/или осколками.
Изобретение относится к разработке средств индивидуальной защиты, а именно к защитным шлемам, способным предохранить голову человека от ударов и от поражения пулями и/или осколками.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к каскам. .

Защитная каска относится к технике безопасности, а более конкретно к средствам защиты головы человека от ударов. Защитная каска, содержащая корпус и амортизирующую подкладку из пенопласта, имеющую в верхней части ячеистую структуру, при этом ячейки амортизирующей подкладки выполнены сквозными, поверхность ячеек имеет форму усеченной пирамиды, большие отверстия ячеек расположены в прилегающей к корпусу стороне подкладки, а в перегородках ячеек верхней части подкладки имеются вырезы в форме параболы.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и позволяет повысить эффективность защиты от теплового излучения при одновременном улучшении условий труда, а также повысить эффективность охлаждения работника за счет использования более теплоотводящего материала.

Изобретение относится к классу воздухоплавание, авиация, космонавтика, более конкретно к летным костюмам, а именно к защитным летным шлемам. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и позволяет повысить эффективность защиты от теплового излучения при одновременном улучшении условий труда.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека во время сварочных работ. .

Изобретения относятся к области вооружения и экипировки, к разработкам средств зашиты и может быть использовано для изготовления бронешлемов из слоистых полимерных композиционных материалов, например органопластиков. Технической задачей, на решение которой направлены изобретения, является разработка более технологичного в изготовлении бронешлема повышенной надежности работы, более высокого качества. Способ изготовления бронешлема 1 из слоистых полимерных композитов, при котором формируют слои наружной оболочки 2 из, например, арамидной ткани, пропитанной полимерным связующим, баллистические слои 3 из непропитанной арамидной ткани и аналогичные наружным слои внутренней оболочки 4, на наружной поверхности шлема располагают планки 12 «Пикатини». Планки 12 «Пикатини» устанавливают в лобной и боковых зонах. Бронешлем 1 из слоистых полимерных композитов содержит слои наружной оболочки 2 из, например, арамидной ткани, пропитанной полимерным связующим, баллистические слои 3 из непропитанной арамидной ткани и аналогичные наружным слои внутренней оболочки 4, а также втулки 9 из волокон ткани баллистических слоев 3, пропитанных полимерным связующим, в которых расположены крепежные элементы 10 подтулейного устройства 11, кроме того, бронешлем 1 снабжен планками 12 «Пикатини», установленными на его наружной поверхности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх