Способ приготовления алкогольсодержащего напитка


 


Владельцы патента RU 2550276:

Гусарова Алла Сергеевна (RU)

Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают их при температуре 30-35°C в течение 30-60 мин. Затем из них готовят водно-спиртовой и водный настой. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп на водно-спиртовом настое, а колер - на водном настое. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой термически обработанной древесины абрикоса, смешивают его, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об. %, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 3 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной и ликероводочной промышленности.

Известен способ приготовления алкогольсодержащего напитка, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев и морсов растительных ингредиентов, сахарного сиропа, разбавление меда, купажирование морсов, настоев, части воды питьевой, спирта этилового ректификованного, части воды, сахарного сиропа, меда и остальной части воды до доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа, выдержку в течение 3-4 часов, фильтрацию и розлив (патент РФ 2280682, 2006).

Недостатком известного способа является то, что в нем используется сезонное сырье, что не позволяет круглогодично получать высококачественные напитки.

Известен способ приготовления сиропа в виде концентрата для напитка, предусматривающий получение водно-спиртового экстракта из растительного сырья, сгущение его, смешивание с рецептурными компонентами, купажирование с лимонной кислотой, колером и углеводсодержащей добавкой, тщательное перемешивание (патент РФ 2174360, 2001).

Недостатком известного способа является то, что в процессе сгущения улетучиваются ароматические компоненты, проэкстрагированные при получении водно-спиртового экстракта, что негативно сказывается на органолептических показателях полученного из него напитка.

Известен способ приготовления сиропа для напитка, предусматривающий измельчение растительного сырья, залив его водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:15, настаивание в течение 15 суток, слив настоя, повторный залив сырья горячей кипяченой водой, выдержку 12-16 часов, слив настоя и объединение настоев первого и второго сливов, купажирование сахарного сиропа, настоев, перемешивание, добавление растворенных в воде бикарбоната натрия, зостерина, гидролизатов молок лососевых рыб, мидии, кальмара, сорбата калия, земляничной эссенции, аскорбиновой и лимонной кислоты, доведение водой до определенного объема и фильтрацию (патент РФ 2092077, 1997).

Недостатком известного способа является использование труднодоступного, дорогого и неспецифичного для напитков сырья, что влияет на органолептические показатели напитка.

Известен способ приготовления сиропа для алкогольсодержащего напитка, предусматривающий залив рецептурных растительных ингредиентов водно-спиртовой жидкостью, настаивание, слив настоя, повторный залив ингредиентов горячей кипяченой водой, настаивание, слив настоя, объединение настоя первого и второго слива, получение 65,8%-ного сахарного сиропа и колера, купажирование объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия, перемешивание купажа и горячий розлив (РФ патент 2129811, 1999).

Недостатком известного способа является то, что приготовленный на его основе напиток обладает невысокими органолептическими показателями и стабильностью этих показателей при хранении.

Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления алкогольсодержащего напитка, предусматривающий получение настоя из древесины, например, абрикоса, путем измельчения ее на брусочки длиной 4 см, площадью сечения 0,25 см2, сушки в течение 2 суток при температуре 100-120°C, двукратного залива экстрагентом с использованием плодового или виноградного спирта, настаивания 7 суток при 60°C, объединением настоев, купажированием настоя с плодовым или виноградным спиртом до крепости 40 об. %, оклейкой купажа, обработкой холодом, отдыхом 20 суток и фильтрацией (патент РФ 2013442, 1994).

Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели и стабильность этих показателей в процессе хранения напитка.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей напитка и стабильности этих показателей при хранении.

Поставленный технический результат достигается в способе приготовления алкогольсодержащего напитка тем, что готовят основу путем предварительного увлажнения водой корней и корневищ колюрии гравилатовидной и базилика в соотношении 1:1, выдержки их при температуре 30-35°C в течение 30-60 мин, залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного их залива горячей кипяченой водой, настаивания, слива настоя, отделения части водно-спиртового и водного настоя, фильтрации обеих частей и использования для получения соответственно сахарного сиропа и колера, при этом получают сахарный сироп нагревом водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпкой в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешиванием до полного растворения сахара и фильтрацией сахарного сиропа, а колер получают добавлением в сахар 1-2 % к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C, объединения основных частей водно-спиртового и водного настоя, купажирования объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия и перемешивания, смешивают водно-спиртовой настой, полученный выдержкой термически обработанной древесины абрикоса и водно-спиртового раствора крепостью 40 об. % в соотношении 1:10 в течение 1-12 месяцев, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об. %, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют, причем основу и настой используют соответственно в количестве 5-7 и 10-15 л на 100 л напитка.

Приготавливают алкогольсодержащий напиток следующим образом.

Для получения основы предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик (надземная часть растения, собранная во время цветения) в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают их при температуре 30-35°C в течение 30-60 мин. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об. % в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя в количестве, необходимом для получения сахарного сиропа и колера, согласно рецептуре напитка. Обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные части настоев объединяют. Сахарный сироп получают путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа.

Колер получают добавлением в сахар 1-2 % к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C.

Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка, например, 740-750 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 10-15 кг колера, 100-150 дал объединенного настоя, 0,5-1,0 кг аскорбиновой кислоты, 70-80 кг лимонной кислоты и 4-6 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и, при необходимости длительного хранения, подвергают горячему розливу при температуре 43-55°C.

Для получения водно-спиртового настоя древесину абрикоса измельчают на брусочки длиной 4 см, площадью сечения 0,25 см2, сушат в течение 2-10 суток при температуре 100-120°C, заливают их водно-спиртовым раствором крепостью 40 об. % в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 1-12 месяцев.

Смешивают водно-спиртовой настой, основу и водно-спиртовую жидкость (раствор питьевой воды и спирта этилового ректификованного высшей очистки или «Люкс», или «Альфа») до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют, причем основу и настой используют соответственно в количестве 5-7 и 10-15 л на 100 л напитка.

Пример 1

Для получения основы предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают их при температуре 30°C в течение 60 мин. Затем их в количестве 50 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. % в соотношении 1:2, настаивают 5 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные части настоев объединяют.

Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа.

Колер получают добавлением в сахар 1% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4 часа, непрерывным перемешиванием 15 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60°C.

Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 750 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 10 кг колера, 100 дал объединенного настоя, 0,5 кг аскорбиновой и 70 кг лимонной кислоты, 4 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при температуре 45°C с последующим хранением до использования при получении напитка.

Для получения водно-спиртового настоя древесину абрикоса измельчают на брусочки длиной 4 см, площадью сечения 0,25 см2, сушат в течение 2 суток при температуре 120°C, заливают их водно-спиртовым раствором крепостью 40 об. % в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 1 месяца.

Смешивают водно-спиртовой настой, основу и водно-спиртовую жидкость (раствор питьевой воды и спирта этилового ректификованного высшей очистки) до крепости 18 об. %, подвергают напиток отдыху в течение 8 суток и фильтруют. Основу и настой используют соответственно в количестве 5 и 15 л на 100 л напитка.

Пример 2

Для получения основы предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1, увлажняют водой и выдерживают их при температуре 33°C в течение 4 5 мин. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, например, в количестве 70 кг, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 43 об. % в соотношении 1:2, настаивают 10 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 75°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 14 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные части настоев объединяют.

Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 55°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа.

Колер получают добавлением в сахар 1,5% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 190°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 5 часов, непрерывным перемешиванием 20 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 63°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 63°C.

Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 740 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 13 кг колера, 120 дал объединенного настоя, 0,7 кг аскорбиновой кислоты, 75 кг лимонной кислоты и 5 кг сорбата калия, купаж тщательно перемешивают.

Для получения водно-спиртового настоя древесину абрикоса измельчают на брусочки длиной 4 см, площадью сечения 0,25 см2, сушат в течение 5 суток при температуре 110°C, заливают их водно-спиртовым раствором крепостью 40 об. % в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 6 месяцев.

Смешивают водно-спиртовой настой, основу и водно-спиртовую жидкость (раствор питьевой воды и спирта этилового ректификованного «Люкс») до крепости 40 об. %, подвергают напиток отдыху в течение 12 суток и фильтруют. Основу и настой используют соответственно в количестве 6 и 12 л на 100 л напитка.

Пример 3

Для получения основы предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1, увлажняют водой и выдерживают их при температуре 35°C в течение 30 мин. Затем их в количестве 100 кг, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об. % в соотношении 1:2, настаивают 15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные части настоев объединяют.

Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 60°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа.

Колер получают добавлением в сахар 2% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 65°C.

Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 730 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 15 кг колера, 150 дал объединенного настоя, 1,0 кг аскорбиновой кислоты, 80 кг лимонной кислоты и 6 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при 55°C.

Для получения водно-спиртового настоя древесину абрикоса измельчают на брусочки длиной 4 см, площадью сечения 0,25 см2, сушат в течение 10 суток при температуре 100°C, заливают их водно-спиртовым раствором крепостью 40 об.% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 12 месяцев.

Смешивают водно-спиртовой настой, основу и водно-спиртовую жидкость (раствор питьевой воды и спирта этилового ректификованного «Альфа») до крепости 50 об. %, подвергают напиток отдыху в течение 20 суток и фильтруют. Основу и настой используют соответственно в количестве 7 и 10 л на 100 л напитка.

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. Предварительная выдержка увлажненных корней и корневищ, базилика ферментирует и расщепляет гликозид, усиливая, таким образом, запах эвгенола, экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в основе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Напиток обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадным послевкусием, слаженным едва уловимым гвоздично-персиковым ароматом.

Способ приготовления алкогольсодержащего напитка, характеризующийся тем, что готовят основу путем предварительного увлажнения водой корней и корневищ колюрии гравилатовидной и базилика в соотношении 1:1 и выдержки их при температуре 30-35°C в течение 30-60 мин, залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного их залива горячей кипяченой водой, настаивания, слива настоя, отделения части водно-спиртового и водного настоя, фильтрации обеих частей и использования для получения соответственно сахарного сиропа и колера, при этом получают сахарный сироп нагревом водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпкой в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешиванием до полного растворения сахара и фильтрацией сахарного сиропа, а колер получают добавлением в сахар 1-2% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C, объединения основных частей водно-спиртового и водного настоя, купажирования объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия и перемешивания, смешивают водно-спиртовой настой, полученный выдержкой термически обработанной древесины абрикоса и водно-спиртового раствора крепостью 40 об. % в соотношении 1:10 в течение 1-12 месяцев, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об. %, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют, причем основу и настой используют соответственно в количестве 5-7 и 10-15 л на 100 л напитка.



 

Похожие патенты:
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем готовят их водно-спиртовой и водный настой.
Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик эвгенольный в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Для получения сиропа корневища гравилата городского и базилик эвгенольный в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Настойка сладкая в качестве исходных ингредиентов содержит на 1000 дал готового продукта: морс клюквенный I и II сливов - 3980-4020 л, морс черносмородиновый I и II сливов - 160-170 л, настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925 л, лимонную кислоту в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3, водно-спиртовую жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.
Для получения сиропа корневища гравилата городского заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов и сливают.
Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравитала городского в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Мелиссу лимонную в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Зверобой пронзенный в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Мяту перечную в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью, настаивают и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой, настаивают и сливают настой. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп на части водно-спиртового настоя, а колер - на части водного настоя. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия. Основу перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 3 пр.
Колюрию и гравилат в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Приготавливают из них водно-спиртовой и водный настои. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него сахара и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, и охлаждения. Купажируют ингредиенты и подвергают основу горячему розливу. Из термически обработанной древесины абрикоса получают водно-спиртовый настой, смешивают его, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху и фильтрации. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 3 пр.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Приготавливают водно-спиртовой и водный настои колюрии. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп на части водно-спиртового настоя, а колер - на части водного настоя. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, тщательно перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой древесины абрикоса, смешивают его основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху в течение 8-20 суток и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 3 пр.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем их используют для приготовления водно-спиртового и водного настоев. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп на части водно-спиртового настоя, а колер - на части водного настоя. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия. Купаж перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 3 пр.
Коктейль // 2551955
Коктейль содержит 90-99,9 мас.% ферментированного сусла и 0,09-5 мас.% композиции ароматизаторов, состоящей из 10-40 мас.% по меньшей мере одного ароматизатора, выбранного из группы натуральных ароматизаторов, искусственных ароматизаторов, идентичных натуральным ароматизаторов, ароматизаторов дыма, ароматических экстрактов и технологических ароматизаторов, и 60-90 мас.% этанола, пропиленгликоля, спиртосодержащего продукта или их смеси, в каждом случае по общей массе композиции ароматизаторов. Приготавливают коктейль смешиванием ингредиентов в определенных количествах. Изобретение обеспечивает увеличение протеолитической стабильности коктейля при хранении. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.
Водка содержит предварительно профильтрованный глицерин, натрий двууглекислый, растворенный в воде питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, приготовленный из расчета 1:2 в воде питьевой исправленной, и водно-спиртовую жидкость из смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин - 0,7-0,9, натрий двууглекислый - 0,02-0,04, а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0-24,0, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное из расчета на крепость купажа 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и вкусовых качеств водки, придание ей оригинального аромата медовой свежести с легким оттенком цветов донника и липы и повышение ее стабильности. 3 пр.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, а основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе части водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием основы в количестве 120-150 л со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корневища гравилата городского смешивают в водой в соотношении 1:1, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют и добавляют жидкую фазу. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой с жидкой фазой, аскорбиновую и лимонную кислоту, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием основы в количестве 200-250 л со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корневища гравилата городского в количестве 50-100 кг смешивают в водой в соотношении 1:1, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением части водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия. Купаж перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой термически обработанной древесины абрикоса. Смешивают водно-спиртовой настой, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корневища гравилата городского увлажняют водой и выдерживают их при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него сахара, растворения его и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой термически обработанной древесины абрикоса. Смешивают водно-спиртовой настой, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильность их при хранении на 1 год. 3 пр.
Наверх