Наружный комплексный контрольно-измерительный пункт

Изобретение относится к защите металлов от коррозии и мониторингу, в частности к измерению величин потенциалов, скорости коррозии и температуры при защите от коррозии наружных поверхностей сооружений и оборудования, и может быть использовано в самых различных отраслях промышленности, в строительстве, коммунальном и сельском хозяйствах. Комплексный контрольно-измерительный пункт коррозионного мониторинга подземного сооружения выполнен в виде трубы с опорами, кольцом и сеткой, в верхней части которой установлен щиток с клеммами, соединенный внутри трубы медными изолированными измерительными проводами со стационарным электродом сравнения, вспомогательным электродом и индикаторными пластинами, с датчиками коррозии, температуры и выделения водорода, с образцами-свидетелями, установленными в нижней части упомянутой трубы, снабженной болтом для подключения к защищаемому сооружению или к протектору и крышкой, закрепленной с помощью болтов крепления и гаек. Техническим результатом изобретения является повышение качества определения величин потенциалов, скорости коррозии, температуры и выделения водорода на наружных поверхностях сооружений и оборудования и повышение производительности труда персонала. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к защите металлов от коррозии и мониторингу, а именно к измерению величин потенциалов, скорости коррозии и температуры при защите от коррозии наружных поверхностей сооружений и оборудования и может быть использовано в самых различных отраслях промышленности, в строительстве, коммунальном и сельском хозяйствах.

Известен наружный комплексный контрольно-измерительный пункт, содержащий: щиток с клеммами, для присоединения двух контрольных проводов от трубопровода для измерения тока в трубопроводе, проводников от стационарного электрода сравнения, вспомогательного электрода, датчика коррозии и датчика выделения водорода [1].

Недостаток существующего наружного комплексного контрольно-измерительного пункта - он располагается в самой земле, рядом с подземным металлическим сооружением, порой на больших глубинах. При определении скорости коррозии гравиметрическим способом нужно регулярно извлекать из земли образцы-свидетели, а при определении мгновенной скорости коррозии нужно извлекать датчики коррозии по линейному поляризационному сопротивлению для их зачистки, да и датчики скорости коррозии, по сопротивлению расположенные в высоко коррозионноактивных грунтах надо располагать на период пуско-наладочных работ, так как они быстро выходят из строя в грунтах и грунтовых водах высокой коррозионной агрессивности, стационарные электроды сравнения и вспомогательные электроды также требуют регулярной замены, а это большой объем земляных работ, что приводит к повышению затрат при эксплуатации, снижению качества определения величин потенциалов, скорости коррозии и температуры наружных поверхностей сооружений и оборудования и производительности труда персонала, так же потери дорогостоящих датчиков коррозии, температуры и выделения водорода.

Техническим результатом изобретения является повышение качества определения величин потенциалов, скорости коррозии, температуры и выделения водорода на наружных поверхностях сооружений и оборудования и повышения производительности труда персонала и резкого снижения затрат во время эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что наружный комплексный контрольно-измерительный пункт выполнен в виде трубы с опорами, кольцом и сеткой, в верхней части которой установлен щиток с клеммами, соединенный медными изолированными измерительными проводами с стационарным электродом сравнения со вспомогательным электродом и индикаторными пластинами, датчиком коррозии, температуры и выделения водорода, образцами-свидетелями, установленными внутри трубы с опорами, кольцом и сеткой в нижней ее части, при этом труба с опорами, кольцом и сеткой имеет болт для подключения к защищаемому сооружению или к протектору и крышку закрепленную с помощью болтов крепления крышки и гаек.

При этом труба с опорами, кольцом и сеткой может быть заполнена термоизоляционным материалом до щитка с клеммами.

Труба с опорами, кольцом и сеткой может быть выполнена из стали или из диэлектрического материала, но без болта для подключения к защищаемому сооружению или к протектору.

Признаки и сущность заявленного изобретения поясняются в последующем детальном описании, иллюстрируемом чертежом, где показано следующее.

На фиг.1 изображен наружный комплексный контрольно-измерительный пункт, где:

1 - крышка;

2 - болт крепления крышки;

3 - гайка;

4 - труба с опорами, кольцом и сеткой;

5 - стационарный электрод сравнения со вспомогательным электродом и индикаторными пластинами;

6 - датчик коррозии, температуры и выделения водорода;

7 - образцы-свидетели;

8 - щиток с клеммами;

9 - трубопровод;

10 - медные изолированные измерительные провода,

11 - болт для подключения к защищаемому сооружению или к протектору.

Наружный комплексный контрольно-измерительный пункт работает следующим образом. При размещении всех элементов внутри трубы с опорами, кольцом и сеткой (4), расположенной рядом с защищаемым подземным сооружением, например трубопроводом (9), и имеющей в нижней своей части окна, т.е. стоящей на 2, 3 или 4-х опорах, при этом сетка не позволяет грунту и оборудованию (5, 6, 7) вываливаться из трубы с опорами, кольцом и сеткой, например, при ее подъеме, а опоры имеют высоту, равную высоте самого высокого элемента (5, 6, 7) наружного комплексного контрольно-измерительного пункта. Кольцо и сетка присыпаны грунтом с отметки залегания трубопровода до высоты 50 мм, на который и устанавливаются стационарный электрод сравнения со вспомогательным электродом и индикаторными пластинами (5), датчик коррозии, температуры и выделения водорода (6) и образцы-свидетели (7). Щиток с клеммами (8) соединен медными изолированными измерительными проводами (10) с стационарным электродом сравнения со вспомогательным электродом и индикаторными пластинами (5), датчиком коррозии, температуры и выделения водорода (6), образцами-свидетелями (7). Крышка (1) присоединена к трубе с опорами, кольцом и сеткой (4) с помощью болтов крепления крышки (2) и гаек (3). Внутри наружного комплексного контрольно-измерительного пункта все элементы выше их самых высоких отметок присыпаются грунтом на 100-200 мм, взятого с отметки заложения защищаемого подземного сооружения, а далее, до щитка с клеммами (8), труба с опорами, кольцом и сеткой (4) заполняется термоизоляционным материалом, чтобы избежать промерзания. После окончания монтажа производятся все необходимые измерения в соответствии с требованиями методик и инструкций. Для извлечения отдельных элементов из трубы с опорами, кольцом и сеткой (4) последние могут быть оборудованы, например, тонкими неметаллическими канатами, а монтаж элементов в трубе с опорами, кольцом и сеткой может производится, например, с помощью штанг. Внутри труба с опорами, кольцом и сеткой (4) имеет болт для подключения к защищаемому сооружению или к протектору (11) для защиты ее от коррозии, путем присоединения ее, например, к защищаемому трубопроводу (9). Во время измерений труба с опорами, кольцом и сеткой (4) отключается от трубопровода или протектора, а после измерений вновь подключается, т.е. ставится под защиту.

Эффективность от использования изобретения заключается в том, что оснащение наружного комплексного контрольно-измерительного пункта трубой с опорами, кольцом и сеткой, позволяет повысить качество определения величин потенциалов коррозии и защиты, скорости коррозии и температуры, выделения водорода с наружных поверхностей сооружений и оборудования и производительность труда персонала и резко снизить затраты во время эксплуатации, за счет сокращения объемов земляных работ и сбережения дорогостоящих датчиков коррозии, температуры и выделения водорода, электродов сравнения.

Источники информации

1. ГОСТ Р 51164-98. Единая система защиты от коррозии и старения. Магистральные трубопроводы. М.: Госстрой РФ. 1999.

1. Комплексный контрольно-измерительный пункт коррозионного мониторинга подземного сооружения, отличающийся тем, что он выполнен в виде трубы с опорами, кольцом и сеткой, в верхней части которой установлен щиток с клеммами, соединенный внутри трубы медными изолированными измерительными проводами со стационарным электродом сравнения, вспомогательным электродом и индикаторными пластинами, с датчиками коррозии, температуры и выделения водорода, с образцами-свидетелями, установленными в нижней части упомянутой трубы, снабженной болтом для подключения к защищаемому сооружению или к протектору и крышкой, закрепленной с помощью болтов крепления и гаек.

2. Комплексный контрольно-измерительный пункт по п.1, отличающийся тем, что труба с опорами, кольцом и сеткой заполнена термоизоляционным материалом до щитка с клеммами.

3. Комплексный контрольно-измерительный пункт по п.1 или 2, отличающийся тем, что труба с опорами, кольцом и сеткой выполнена из стали.

4. Комплексный контрольно-измерительный пункт по п.1 или 2, отличающийся тем, что труба с опорами, кольцом и сеткой выполнена из диэлектрического материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для систем защиты подземных и подводных трубопроводов от коррозии. Устройство содержит источник питания, соединенный кабелями с участком защищаемого трубопровода и анодным заземлителем, при этом оно содержит блок управления, соединенный через регулирующий блок с источником питания, выполненным в виде источника ЭДС, совмещен с частью защищаемого трубопровода и представляет собой два полукольца, оребренных продольными ребрами и снабженных продольными фланцами с крепежными отверстиями, выполненными из гидростойкого диэлектрического материала с высокой теплопроводностью, покрывающих часть защищаемого трубопровода, причем внутри продольных ребер по всей их длине помещены зигзагообразные ряды теплоэлектрических секций, состоящие из соединенных между собой термоэмиссионных преобразователей, состоящих из пары отрезков, выполненных из разных металлов, концы которых расплющены и плотно прижаты друг к другу и расположены в зоне нагрева и охлаждения вблизи кромки продольных ребер и поверхности участка трубопровода параллельно их поверхности, при этом свободные концы секций каждого ребра с одной стороны соединены через токовыводы с одноименными зарядами с регулирующим блоком, с противоположной стороны через коллекторы, токовыводы с одноименными противоположными зарядами и соединительный кабель с анодным заземлителем.

Изобретение относится к области электрохимической защиты подземных, подводных и наземных металлических сооружений от коррозии, в частности нефтегазовых стальных трубопроводов.

Изобретение относится к защите подземных сооружений и трубопроводов от электрохимической коррозии и может быть использовано для восстановления глубинных анодных заземлителей ГАЗ.

Изобретение относится к области электрохимической защиты подземных сооружений от грунтовой коррозии и может найти применение в нефтегазовой промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при выполнении анодного заземления.
Изобретение относится к области защиты металлоизделий от атмосферной коррозии при хранении их на открытых площадках, в неотапливаемом помещении, а также в штабелях в процессе длительного хранения в условиях создания запаса госрезерва в жестких и особо жестких условиях тропического, субтропического и морского климата, связанных с повышенными температурами, высокой относительной влажностью и возможным подкислением поверхностной пленки влаги за счет выпадения кислотных дождей, и может быть использовано в машиностроении, металлургии, в сельскохозяйственном производстве и на предприятиях госрезерва.

Изобретение относится к устройствам для катодной защиты нефтепромысловго оборудования, в частности погружного насоса. .

Изобретение относится к способам защиты от коррозии морских объектов техники широкого назначения. .

Изобретение относится к области электрохимии, а именно к технологии изготовления нерастворимого титанового анода для электрохимических процессов, и может быть использовано для изготовления анодных заземлителей цилиндрической формы.

Изобретение относится к изготовлению коррозионно-стойких электродов, применяемых для выделения металлов из промышленных растворов методом электроэкстракции, при нанесении гальванических покрытий драгоценными и цветными металлами, электрохимическом производстве хлора и кислорода, при электрохимической катодной защите от коррозии металлических конструкций, а также и в других различных областях промышленности.
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано для защиты от электрохимической коррозии подземных сооружений и трубопроводов.

Изобретение может быть использовано для защиты от электрохимической коррозии сварной металлоконструкции из близких по физико-химическим свойствам и толщинам заготовок. Последовательно измеряют максимальные значения термоэлектродвижущих сил (ТДС), создаваемых в термопарах, образованных в контактах всех допустимых сочетаний заготовок металлоконструкции. Определяют оптимальное распределение заготовок из условия минимизирования значений ТДС и отсутствия превышения в контакте хотя бы одной пары заготовок предельно допустимых значений 5-8 мВ. Наносят с обратной стороны сварного шва вдоль его оси противокоррозионное покрытие в виде сплошного электропроводящего слоя из высокоэлектропроводного материала заданной ширины. В качестве средства для измерения ТДС в контакте заготовок используют клещи для двухсторонней точечной контактной сварки, обеспечивающие нагрев заготовок. Нижние электроды обоих клещей соединены гибкой перемычкой из термостойкого и высокоэлектропроводного материала. Зажимы типа «крокодил» закреплены на каждой из заготовок на заданном расстоянии от электродов клещей и соединены коммутирующими проводами с прибором для измерения ТДС. Изобретение обеспечивает повышение эффективности защиты от электрохимической коррозии. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области электрохимической защиты подземных трубопроводов. Способ включает выявление поврежденной секции протяженного анодного заземлителя (ПАТ), а затем нахождение места повреждения на секции, при этом к концу секции подключают низкочастотный генератор тока, работающий на частотах менее 100 Гц, с помощью измерителя и датчика индуктивности определяют положение ПАТ в грунте, поиск места обрыва производят при помощи измерения поперечного градиента потенциала поверхности земли между измерительными электродами, при этом первый электрод расположен над ПАТ, а второй электрод - на расстоянии не менее 7 м со стороны, противоположной защищаемому трубопроводу, перпендикулярно ходу движения, причем измерения проводят с шагом 1 м, при определении измерителем максимального сигнала устанавливают контрольный знак, далее генератор переключают на другой конец поврежденной секции ПАТ и проводят измерения в обратном направлении, а за место повреждения ПАТ принимают среднюю точку между двумя контрольными знаками, установленными в местах обнаружения максимальных значений измеренных сигналов. Технический результат: повышение точности локализации повреждений ПАТ, что приводит к снижению трудоемкости при ремонте повреждений. 1 ил.
Наверх