Устройство для установки электрода сравнения длительного действия с датчиком потенциала

Изобретение относится к области защиты подземных металлических сооружений, например трубопроводов, от коррозии, а именно к устройству элементов станции катодной защиты. Устройство для установки электрода сравнения длительного действия с датчиком потенциала содержит вертикально ориентированную полую трубу со скошенным нижним краем, крышку, расположенную на верхнем конце трубы, и прикрепленный к крышке и размещенный внутри трубы держатель, выполненный с возможностью размещения на его конце электрода сравнения с датчиком потенциала. Держатель может быть выполнен в виде шнура, или стержня, или штанги из полимерных материалов, устойчивых к воздействию разрушающих факторов. Труба выполнена из полимерных диэлектрических материалов, устойчивых к воздействию разрушающих факторов. Крышка может быть закреплена на верхнем конце трубы подвижным соединением. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области защиты подземных металлических сооружений, например трубопроводов, от коррозии, а именно к устройству элементов станции катодной защиты.

Метод измерения поляризационного потенциала со стационарно установленным вспомогательным электродом длительного действия является на сегодняшний день одним из наиболее распространенных методов, дающих результаты, приближенные к реальным значениям потенциала трубопроводных сетей. Такие результаты достигаются при условии установки стационарного электрода сравнения на максимальном приближении к объекту измерения, находящемуся под катодной поляризацией, так как измерения поляризационного потенциала проводятся на вспомогательном образце, имитирующем дефект изоляции, помещенном в ту же электролитическую среду и в те же условия, что и металлическое сооружение. Электродом сравнения в практике противокоррозионной защиты в грунтовых электролитах является неполяризующийся медно-сульфатный электрод длительного действия с датчиком электрохимического потенциала.

Многолетняя практика проведения диагностических работ показывает, что жизнеспособность электродов сравнения длительного действия ограничивается 1-3 годами, при заявляемых 10-12 годах. Причинами выхода из строя электродов длительного действия являются утечки медного купороса, неплотная герметизация корпуса самого электрода, оседание гидратированного оксида железа на датчике потенциала, что приводит к некорректным результатам замеров. Электроды, как правило, устанавливают непосредственно в толще грунта вблизи контрольно-измерительной колонки станции катодной защиты. Для замены или ремонта электродов при такой установке появляется необходимость в проведении землеройных работ, использовании дополнительной техники и рабочих ресурсов. Внеплановый ремонт или замена вышедших из строя электродов длительного действия приводят к изменениям графиков проведения пуско-наладочных работ, более позднему вводу в эксплуатацию средств электрохимической защиты, дополнительным затратам на проведение работ по демонтажу электродов, отвлечению рабочего персонала на незапланированные мероприятия по устранению замечаний.

Задача настоящего изобретения состоит в создании устройства, при использовании которого трудозатраты на замену или ремонт электрода сравнения длительного действия с датчиком потенциала сведутся к минимуму и могут быть реализованы одним работником службы защиты от коррозии.

Технический результат заключается в упрощении процедуры замены или ремонта электрода сравнения длительного действия с датчиком потенциала, входящих в состав станции катодной защиты.

Технический результат достигается благодаря тому, что устройство для установки электрода сравнения длительного действия с датчиком потенциала содержит вертикально ориентированную полую трубу со скошенным нижним краем, крышку, расположенную на верхнем конце трубы, и прикрепленный к крышке и размещенный внутри трубы держатель, выполненный с возможностью размещения на его конце электрода сравнения с датчиком потенциала. Держатель может быть выполнен в виде шнура, или стержня, или штанги из полимерных материалов, устойчивых к воздействию разрушающих факторов. Труба выполнена из полимерных диэлектрических материалов, устойчивых к воздействию разрушающих факторов. Крышка может быть закреплена на верхнем конце трубы подвижным соединением.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором позициями обозначены:

1 – труба со скошенным краем,

2 – металлическая защищаемая конструкция,

3 – крышка,

4 – держатель,

5 – электрод сравнения,

6 – датчик потенциала,

7 – контрольно-измерительная колонка.

Устройство для установки электрода сравнения длительного действия с датчиком потенциала представляет собой вертикально ориентированную полую трубу 1 со скошенным нижним краем, расположенную на минимальном расстоянии от металлической защищаемой конструкции 2. Труба 1 выполнена из полимерных диэлектрических материалов и имеет диаметр, позволяющий беспрепятственно извлекать электрод сравнения с датчиком потенциала из устройства для ремонта или замены. В трубе может быть выполнено отверстие для вывода из устройства проводов от электрода сравнения и датчика потенциала. Устройство содержит крышку 3, расположенную на верхнем конце трубы 1. Крышка 3 может быть закреплена на верхнем конце трубы 1 подвижным соединением. Наличие крышки 3 предотвращает попадание вовнутрь устройства атмосферных осадков, мусора и посторонних предметов, которые могут помешать извлечению электрода сравнения и датчика потенциала. На нижней стороне крышки 3 закреплен держатель 4, на противоположном конце которого размещают электрод сравнения 5 с датчиком потенциала 6. Электрод сравнения в верхней части может быть оборудован крепежом из металлической полосы в виде хомута с отверстиями для закрепления на нем держателя. Держатель 4 может быть выполнен в виде шнура, стержня, штанги и т.д. Держатель 4 выполнен из полимерных материалов, устойчивых к воздействию разрушающих факторов.

Заявляемое устройство устанавливают вблизи контрольно-измерительной колонки 7 станции катодной защиты либо непосредственно внутри контрольно-измерительной колонки 7 с подводом к ней проводов от датчика потенциала 6 и непосредственно от самого электрода сравнения 5. Установка устройства проходит во время строительства, реконструкции, капитального ремонта или в процессе проведения шурфовочных работ.

Скошенный нижний край вертикально ориентированной трубы 1 устройства позволяет размещать датчик потенциала 6 и электрод сравнения 5 в непосредственном контакте с грунтом, оставляя свободным пространство над ними, что позволяет осуществлять доступ к датчику потенциала 5 и электроду сравнения 6 без использования землеройной техники и дополнительных трудозатрат.

Работа устройства. Для извлечения выработавшего ресурс либо вышедшего из строя электрода сравнения 5 с датчиком потенциала 6 открывают крышку 3 и с помощью закрепленного на ней держателя 4 извлекают вышедший из строя электрод сравнения 5 с датчиком потенциала 6.

Для установления надежного контакта датчика потенциала и электрода сравнения с грунтом рекомендуется заглубить электрод сравнения до соприкосновения с грунтом, затем произвести залив воды в устройство до уровня верхней границы электрода сравнения.

1. Устройство для установки электрода сравнения длительного действия с датчиком потенциала, содержащее вертикально ориентированную полую трубу со скошенным нижним краем, крышку, расположенную на верхнем конце трубы, и прикрепленный к крышке и размещенный внутри трубы держатель, выполненный с возможностью размещения на его конце электрода сравнения с датчиком потенциала.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что держатель выполнен в виде шнура, или стержня, или штанги.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что держатель выполнен из полимерных материалов, устойчивых к воздействию разрушающих факторов.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что труба выполнена из полимерных диэлектрических материалов, устойчивых к воздействию разрушающих факторов.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крышка закреплена на верхнем конце трубы подвижным соединением.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области контроля герметичности и может быть использована для контроля герметичности газовых или жидкостных трубопроводов с определением координаты места течи.

Изобретение относится к внутритрубной диагностике трубопроводов. Способ заключается в измерении частотной характеристики электрического импеданса приповерхностного слоя стенки трубы.

Изобретение относится к области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов. Способ заключается в том, что вначале определяют точное местоположение оси трубопровода с помощью трассопоискового комплекса, затем определяют местоположение нарушений изоляционного покрытия трубопровода, размещая попарно четыре медносульфатных электрода сравнения на грунте.

Изобретение относится к области эксплуатации трубопроводов, в частности теплотрасс, и может быть использовано для обнаружения мест протечек теплотрасс. Технический результат - повышение точности контроля состояние изоляции трубопровода.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обнаружения негерметичности стенки трубы линейного участка магистрального трубопровода.

Изобретение относится к неразрушающему контролю магистральных трубопроводов. В диагностируемый магистральный нефтепровод помещают внутритрубный снаряд-одометр, снабженный источником изотропного акустического излучения, линейкой приемников гидрофонов и бортовым микрокомпьютером.

Изобретение относится к области диагностики линейной части трубопроводных систем и может быть использовано для диагностики технического состояния внутренней стенки магистральных трубопроводов.

Изобретение относится к области испытательно-измерительной техники и направлено на упрощение определения расстояния до места течи подземного трубопровода, что обеспечивается за счет того, что с помощью акустического датчика измеряют амплитуду звука течи в двух точках подземного трубопровода.

Изобретение относится к области транспортировки нефти и касается вопросов контроля состояния подводных нефтепроводов, а более конкретно к обнаружению утечек при их разгерметизации.

Изобретение относится к сополимерам на основе изопренола. Сополимеры на основе изопренола включают: (a) от 5 до 40 мас.% изопренола, (b) от 5 до 93 мас.% по меньшей мере одной моноэтиленненасыщенной монокарбоновой кислоты с 3-8 атомами углерода, выбранной из акриловой кислоты и метакриловой кислоты, ее ангидрида или ее соли, и (c) от 2 до 90 мас.% одного или нескольких содержащих сульфокислотные группы мономеров, выбранных из 2-акриламидо-2-метил-пропансульфокислоты и аллилсульфокислоты, сополимеры получены путем полимеризации мономеров (а), (b) и (с) в присутствии редоксхимического инициатора и регулятора при температуре от 10 до 80°С, причем редоксхимический инициатор содержит пероксид водорода, соль железа и в качестве восстановителя гидроксиметансульфинат натрия или натрий-2-гидрокси-2-сульфинатоуксусную кислоту.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для определения технического состояния изоляционного покрытия подземного трубопровода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для искусственного орошения полей. Дождевальная машина содержит подвижный водопроводящий трубопровод с подключенными к нему разбрызгивателями.

Изобретение относится к изготовлению труб с внутренним защитным покрытием и использованию при строительстве из них трубопроводов для транспортирования агрессивных сред.

Изобретение предназначено для определения степени опасности дефектов, выявленных при диагностическом обследовании, а также для определения внутреннего рабочего давления, при котором возможна дальнейшая эксплуатация дефектных участков линейной части.

Изобретение относится к трубам с внутренним защитным покрытием и предназначено для строительства из них трубопроводов для транспортирования агрессивных сред. В трубе с внутренним защитным покрытием и втулками из коррозионно-стойкой стали последние перекрывают часть внутреннего защитного покрытия трубы и закреплены внутри концов трубы путем их раздачи или обжима концов трубы.

Изобретение относится к канализационной системе и может быть использовано для диагностики технического состояния бетонного трубопровода. Мобильный комплекс включает транспортное средство, в котором размещены портативный компьютер, связанный с ним блок обработки и управления, датчики технического состояния, в качестве которых применены газоанализаторы.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту. Длинномерный трубопровод содержит внешнюю трубу, эластичную внутреннюю трубу и межтрубное пространство между внешней трубой и внутренней трубой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам защиты от заохривания горизонтального дренажа. Способ заключается в том, что одновременно с подачей выхлопных газов в полость дрены подают мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления.

Изобретение относится к способу защиты от коррозии сварного соединения труб с внутренним покрытием при строительстве трубопровода. В способе защиты от коррозии сварного соединения труб с внутренним покрытием включает удаление внутреннего покрытия внутри концов труб, нанесение герметика и установку втулки подкладной между концами труб и соединение труб сваркой.

Изобретение относится к способу и устройству для защиты от коррозионного растрескивания сварной металлоконструкции. Способ включает заваривание приповерхностных трещин путем пошагового воздействия импульсом тока в зоне растягивающих остаточных сварочных напряжений и обжатие упомянутой зоны динамическими ударами.

Изобретение относится к области защиты подземных металлических сооружений, например трубопроводов, от коррозии, а именно к устройству элементов станции катодной защиты. Устройство для установки электрода сравнения длительного действия с датчиком потенциала содержит вертикально ориентированную полую трубу со скошенным нижним краем, крышку, расположенную на верхнем конце трубы, и прикрепленный к крышке и размещенный внутри трубы держатель, выполненный с возможностью размещения на его конце электрода сравнения с датчиком потенциала. Держатель может быть выполнен в виде шнура, или стержня, или штанги из полимерных материалов, устойчивых к воздействию разрушающих факторов. Труба выполнена из полимерных диэлектрических материалов, устойчивых к воздействию разрушающих факторов. Крышка может быть закреплена на верхнем конце трубы подвижным соединением. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх