Зерновой элеватор зерноуборочного комбайна


 


Владельцы патента RU 2550657:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах с сушильными устройствами. Зерновой элеватор зерноуборочного комбайна состоит из корпуса коробчатой формы, скребковой цепи элеватора, верхней и нижней головок. К задней стенке корпуса, выполненной в виде жалюзийного решета с возможностью регулировки степени его открытия, присоединено устройство для снижения влажности зерна, включающее кожух с установленными в нем блоками. Каждый блок состоит из центробежного вентилятора с приводом, жидкостного радиатора с устройством подвода нагретой жидкости и направляющего раструба в виде усеченного конуса. Зерновой элеватор обеспечивает снижение влажности зерна непосредственно после обмолота и сепарирования. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Известен зерноуборочный комбайн для уборки и сушки зерна, включающий адаптер, самоходную молотилку, бункер с передней наклонной стенкой и верхним выгрузным шнеком в кожухе, измельчитель-разбрасыватель соломы, буксирующее устройство и прицепную колесную тележку, бункер оборудован треугольным коробом с верхними решетчатыми непросевными стенками, внутренняя полость короба соединена с выходным отверстием центробежного вентилятора, установленного под передней наклонной стенкой бункера, а верхний выгрузной шнек имеет несколько расположенных по длине кожуха шнека выгрузных воронок с поворотными клапанами, при этом бункер установлен на тележке и расположен за измельчителем-разбрасывателем соломы (RU, патент №2287256, МПК A01D 41/133, A01D 41/02. Комбайн для уборки и сушки зерна. Заявка №2005101180/12. Опубликовано 20.11.2006).

Недостатком известного технического решения является повышенная угроза возгорания зерноуборочного комбайна во время работы.

Известен зерноуборочный комбайн, содержащий устройство для образования и подвода горячих газов и устройство для сушки зерна. Устройство для образования горячих газов выполнено в виде топки, над которой последовательно сверху вниз установлены бункер и питатель, а внутри топки концентрично закреплен патрубок в виде усеченного конуса, меньшим основанием соединенный с питателем, а к большему основанию патрубка присоединено отражающее кольцо (авторское свидетельство СССР №2066947, МПК A01D 41/02. Зерноуборочный комбайн. Заявка №5058584/15. Опубликовано 27.09.1996).

Недостатком технического решения является то, что сушка зерна выполняется смесью воздуха с топочными газами, что ухудшает качество просушиваемого зерна.

Известен скребковый элеватор зерноуборочного комбайна, содержащий прямоугольный желоб, разделенный перегородкой на две полости по длине желоба, к концам желоба прикреплены нижняя и верхняя головки элеватора, в днище верхней головки расположено выгрузное окно, в нижней головке на подшипнике вращается шнек-питатель, расположенный в кожухе и соединенный с нижней головкой через горловину, на валу шнека-питателя закреплена ведущая звездочка, ширина обода венца звездочки равна толщине диска и составляет 0,25-0,30 ширины зуба; в верхней головке на оси, вращающейся в подшипниках, установлена натяжная звездочка такой же конструкции, как и ведущая звездочка, а на обе звездочки натянута бесконечная тяговая цепь, к лапкам звеньев которой симметрично прикреплены скребки под углом <90° к ее продольной осевой линии (RU, патент №2130706, МПК A01D 61/04, B65G 19/04. Скребковый элеватор зерноуборочного комбайна. Заявка №97121980/03. Опубликовано 27.05.1999).

Недостатком данного скребкового элеватора является то, что при работе с питателем зерно подается под ленту и в результате защемления между лентой и блоком происходит его дробление, а также нет возможности снижать влажность зернового вороха.

Известен зерновой элеватор (см. Зерноуборочные комбайны «Дон» /Ю.А. Песков, И.К. Мещеряков, Ю.Н. Ярмашев и др. - М.: Агропромиздат, 1986. С. 68-70.), взятый нами за прототип, состоящий из корпуса коробчатой формы, скребковой цепи элеватора, верхней и нижней головок, контрпривода со шкивом и предохранительной муфтой.

Недостатком данного зернового элеватора является то, что нет возможности снижать влажность зерна, поступающего в бункер после обмолота и сепарации.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - снижение влажности зерна, поступающего в бункер комбайна.

Технический результат - возможность снижения влажности зерна непосредственно на стадии его сбора, после обмолота и сепарирования.

Существенными отличительными признаками, влияющими на достижение указанного технического результата, является то, что в известном зерновом элеваторе к задней стенке корпуса, выполненной в виде жалюзийного решета с возможностью регулировки степени его открытия, присоединено устройство для снижения влажности зерна, включающее кожух с установленными в нем блоками, каждый из которых состоит из центробежного вентилятора с приводом, жидкостного радиатора с устройством подвода нагретой жидкости и направляющего раструба в виде усеченного конуса. Кожух устройства для снижения влажности зерна может иметь одно или несколько воздушных каналов для подвода воздуха к центробежным вентиляторам.

На фиг. 1 изображена схема зернового элеватора зерноуборочного комбайна с устройством для снижения влажности зерна.

Зерновой элеватор состоит из корпуса коробчатой формы 1, скребковой цепи элеватора 2, верхней 3 и нижней 4 головок элеватора, кожуха 5 с устройством для снижения влажности зерна, включающего блоки 6 с центробежным вентилятором 7, приводом центробежного вентилятора 8, жидкостным радиатором 9 и направляющим раструбом 10, жалюзийного решета 11, воздушного канала 12 и патрубков 13 для подвода и отвода нагретой жидкости.

С целью увеличения времени нахождения зерна в зерновом элеваторе снижена линейная скорость скребков цепи элеватора 2 в n раз, при этом для сохранения заданной производительности элеватора, увеличена ширина захвата его скребков в n раз.

Зерновой элеватор работает следующим образом.

Зерно, поступающее после сепарации в нижнюю головку 4 зернового элеватора комбайна, перемещается скребковой цепью элеватора 2 вверх вдоль задней (по ходу движения комбайна) стенки корпуса 1 зернового элеватора, выполненного в виде жалюзийного решета 11, степень открытия которого плавно регулируется механически. Во время движения зерна от нижней 4 головки элеватора до верхней 3 головки элеватора оно интенсивно обдувается воздухом, продуваемым центробежными вентиляторами 7 через нагретые жидкостные радиаторы 9 и направляемые на жалюзийное решето 11 направляющим раструбом 10. Направляющий раструб 10 блока 6, установленного у верхней 3 головки элеватора, большим основанием присоединен к жидкостному радиатору 7, а направляющие раструбы 10 других блоков 6 присоединены к соответствующим жидкостным радиаторам 7 меньшим основанием.

Центробежный вентилятор 7 с приводом 8 и радиатором 9 с раструбом 10 объединены в блок 6, которых может быть два и более. В случае использования двух блоков, первый устанавливается у верхней головки 3, а второй - у нижней головки 4 элеватора. Если используются более двух блоков 6, то они располагаются по всей длине задней стенки кожуха 5.

Забор воздуха центробежным вентилятором 7 осуществляется через воздушные каналы 12, которых может быть один или несколько. Привод каждого центробежного вентилятора 7 осуществляется или от контрпривода зернового элеватора, или от индивидуального электрического двигателя, или гидравлического мотора. Нагрев жидкости, заполняющей радиаторы 9, может осуществляться или двигателем внутреннего сгорания зерноуборочного комбайна, или автономным нагревательным устройством. Нагретая жидкость, например масло, через патрубки 13 поступает или непосредственно к каждому жидкостному радиатору 9, или ко всем одновременно по одной магистрали.

Воздух, проходя через жидкостный радиатор 9, нагревается и затем через направляющий раструб 10 подается в отверстия задней стенки корпуса 1 зернового элеватора и далее на зерно, перемещаемое скребковой цепью элеватора 2.

Таким образом, за время перемещения зерна в зерновом элеваторе снижается его влажность.

Применение зернового элеватора зерноуборочного комбайна, оборудованного устройством для снижения влажности зерна, позволяет снизить влажность зерна непосредственно на стадии его сбора.

1. Зерновой элеватор зерноуборочного комбайна, состоящий из корпуса коробчатой формы, скребковой цепи элеватора, верхней и нижней головок, отличающийся тем, к задней стенке корпуса, выполненной в виде жалюзийного решета с возможностью регулировки степени его открытия, присоединено устройство для снижения влажности зерна, включающее кожух с установленными в нем блоками, каждый из которых состоит из центробежного вентилятора с приводом, жидкостного радиатора с устройством подвода нагретой жидкости и направляющего раструба в виде усеченного конуса.

2. Зерновой элеватор зерноуборочного комбайна по п. 1, отличающийся тем, что количество блоков, установленных в кожухе устройства для снижения влажности зерна, может быть два, первый из которых смонтирован у верхней головки элеватора, а второй - у нижней, или более с расположением их по всей длине задней стенки кожуха.

3. Зерновой элеватор зерноуборочного комбайна по п. 1, отличающийся тем, что кожух устройства для снижения влажности зерна может иметь одно или несколько воздушных каналов для подвода воздуха к центробежным вентиляторам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам зерновых элеваторов зерноуборочных комбайнов, а также может быть использовано в машинах для перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Жатка // 869651

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к зерноуборочным комбайнам, выполняющим уборку зерновых при повышенной влажности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах с сушильными устройствами. .

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, а именно к технологиям сушки и хранения, и может быть использовано в сельском хозяйстве и системе хлебопродуктов.
Наверх