Щеткодержатель

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коллекторным электрическим машинам (КЭМ), когда определяющим фактором является искровой износ их скользящего контакта. Технический результат заключается в снижении уровня искрового износа коллекторно-щеточного узла КЭМ. В щеткодержателе КЭМ, содержащем по длине коллектора разрезные щетки, суммарная «раздвижка» которых удовлетворяет следующему условию: 0,5bл≤Δbш≤bл, где bл - толщина пластины коллектора на его рабочей поверхности; Δbш - суммарная «раздвижка» щеток по ширине щеткодержателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коллекторным электрическим машинам, когда определяющим фактором является искровой износ их скользящего контакта.

Известен щеткодержатель коллекторной электрической машины (КЭМ), содержащий сплошные щетки и близкий к заявляемому щеткодержателю по признаку их размещения по длине рабочей части коллектора (Хвостов B.C. Электрические машины: Машины постоянного тока. - М.: Высш. шк., 1988). Однако сплошные щетки этого щеткодержателя имеют повышенный искровой износ от влияния механических факторов.

Также известен щеткодержатель КЭМ, содержащий по длине рабочей части коллектора разрезные щетки (Проектирование тяговых электрических машин. Под ред. М.Д. Находкина. - М.: Транспорт, 1976. - С.546). Разрезная конструкция щетки с раздельным нажатием пальцев щеткодержателя на каждый ее элемент снижает уровень искрового износа коллекторно-щеточного узла от механических факторов, но она практически не влияет на характер изменения тока в коммутируемых секциях обмотки якоря.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому (прототипом) является щеткодержатель КЭМ, содержащий по длине рабочей части коллектора разрезные щетки, раздвинутые по ширине щеткодержателя (Хвостов B.C. Электрические машины: Машины постоянного тока. - М.: Высш. шк., 1988). «Раздвижка» щеток применяется для улучшения условий их охлаждения, но, как было показано в (Способы управления током коммутации в машинах постоянного тока / P.M. Девликамов, P.P. Девликамов // Изв. вузов. Электромеханика. - 2009. - №4. - С.43-46), она влияет на характер изменения тока в коммутируемых секциях обмотки якоря, снижая уровень искрения щеток при соответствующей их «раздвижке».

Изобретением решается задача снижения уровня искрового износа скользящего контакта КЭМ.

Это достигается тем, что в щеткодержателе КЭМ, содержащем по длине рабочей части коллектора разрезные щетки, раздвинутые по ширине щеткодержателя, согласно изобретению, суммарная «раздвижка» щеток удовлетворяет следующему условию:

где bл - толщина пластины коллектора на его рабочей поверхности; Δbш - суммарная «раздвижка» щеток по ширине щеткодержателя.

Изобретение поясняется графически. На фиг.1 показана схема расположения окон корпуса заявляемого щеткодержателя, содержащего по длине коллектора 1 две разрезные щетки 2, которые раздвинуты по ширине щеткодержателя, причем величина «раздвижки» щеток удовлетворяет условию (1).

При работе КЭМ токосъем с коллектора 1 (Фиг.1) щетками 2 заявляемого щеткодержателя осуществляется также как у серийных щеткодержателей, но конфигурация щеток 2 по длине коллектора 1 обеспечивает в кривых токов коммутации якорных секций «ступени малого тока» (Фиг.2), которые при соответствующей их продолжительности, которая определяется условием (1), снижают уровень искрения щеток 2 при реальной нестабильности контакта их сбегающих краев с пластинами коллектора 1 от воздействия механических факторов.

По сравнению с прототипом заявляемый щеткодержатель КЭМ снижает искровой износ ее коллекторно-щеточного узла.

Щеткодержатель коллекторной электрической машины, содержащий по длине коллектора разрезные щетки, раздвинутые по ширине щеткодержателя, отличающийся тем, что суммарная «раздвижка» щеток удовлетворяет следующему условию:
0,5bл≤Δbш≤bл,
где bл - толщина пластины коллектора на его рабочей поверхности; Δbш - суммарная «раздвижка» щеток по ширине щеткодержателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вращающихся электрических машин. Блок (30) контактных колец для вращающейся электрической машины, включает в себя несколько контактных колец (18), расположенных концентрично оси машины и в осевом направлении друг за другом.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к погружным электродвигателям постоянного тока, и касается особенностей конструктивного выполнения коммутационной системы системы для электродвигателя постоянного тока, работающего в окружающей среде в забое скважины.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к механическим коммутаторам в электрической цепи. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в коллекторных электрических машинах с многоходовыми обмотками якоря, когда определяющими факторами являются простота конструкции и надежная работа их токосъемного устройства.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в коллекторных электрических машинах (двигателях и генераторах большой мощности). .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к коллекторно-щеточному узлу машин постоянного тока (МПТ). .

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к комбинированным электрическим генераторам. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для улучшения коммутации коллекторных машин постоянного тока, питаемых от статических преобразователей.

Изобретение относится к приводным механизмам и может быть использовано в электромеханических игрушках. .

Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано при производстве коллекторных электрических машин, обладающих повышенными требованиями к уровню радиопомех при эксплуатации.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для испытаний и настройки коммутации коллекторных электрических машин (КЭМ). Технический результат - повышение точности диагностики состояния коммутации КЭМ. В способе диагностики состояния коммутации при вращении коллектора во время прохождения коллекторной пластины с заранее нанесенной меткой мимо датчика положения коллектора световой поток от неепреобразуют датчиком в синхроимпульс с длительностью, равной времени прохождения коллекторной пластины под сбегающим краем щетки, который задерживают устройством для регулируемой задержки импульса до момента подхода исследуемой, предварительно промаркированной коллекторной пластины под сбегающий край щетки. В момент подхода исследуемой коллекторной пластины под сбегающий край щетки синхроимпульс подают на фотоэлектрический преобразователь, которым при помощи ПЗС-матрицы преобразуют световое излучение от искрения в сигнал, эквивалентный изображению щеточно-коллекторного узла и процесса искрения за время прохождения исследуемой пластины под сбегающим краем щетки. Полученные сигналы суммируют, фильтруют до получения результирующего сигнала, эквивалентного изображению искрения, интегрируют и визуализируют. Получают значения интенсивности искрения и отношения длины искрящего края щетки к полной длине края щетки, по которым устанавливают в баллах степень искрения на исследуемой коллекторной пластине так, как указано в материалах заявки. 1 ил.,1 табл.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системам магнитно-резонансной визуализации. Медицинское устройство содержит систему магнитно-резонансной визуализации, которая содержит магнит, клиническое устройство и узел токосъемного кольца, выполненный с возможностью подачи электропитания в клиническое устройство. Узел токосъемного кольца содержит цилиндрический корпус, поворотный элемент, на котором установлено клиническое устройство, первый цилиндрический проводник и второй цилиндрический проводник, которые частично перекрываются. Второй цилиндрический проводник присоединен к цилиндрическому корпусу, первый цилиндрический проводник и второй цилиндрический проводник электрически изолированы. Узел токосъемного кольца также содержит первый набор проводящих элементов, причем каждый из набора проводящих элементов соединен со вторым цилиндрическим проводником, и узел щеткодержателя, содержащий первую щетку и вторую щетку причем, первая щетка выполнена с возможностью осуществления контакта с первым цилиндрическим проводником, когда поворотный элемент вращается вокруг оси симметрии. Вторая щетка выполнена с возможностью осуществления контакта с набором проводящих элементов, когда поворотный элемент вращается вокруг оси симметрии. Изобретения позволяют ослабить магнитное поле, генерируемое узлом токосъемного кольца. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх