Электрофильтр

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, металлургии и др. Электрофильтр состоит из корпуса, газораспределительных решеток, осадительных и коронирующих электродов и механизмов их встряхивания. Газораспределительная решетка на выходе электрофильтра выполнена сдвоенной, одна из которых подвижна и разделена по ширине на подвижные части, причем перемещение подвижных частей газораспределительной решетки синхронизировано с моментом встряхивания осадительного электрода, расположенного напротив двух подвижных частей газораспределительной решетки. Технический результат изобретения - повышение степени очистки газов электрофильтром за счет снижения величины вторичного уноса пыли при встряхивании осадительных электродов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, металлургии и др. Известен электрофильтр, содержащий корпус, коронирующие и осадительные электроды, механизмы их встряхивания и газораспределительные решетки. (См. Ужов В.Н. Очистка промышленных газов электрофильтрами.- М.: «Химия» 1967.) Известен также электрофильтр типа ЭГА (См. Газоочистное оборудование Электрофильтры. Каталог. ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ. М. 1986.) Недостатком этих электрофильтров является повышенный унос пыли при встряхивании осадительных электродов.

Технической задачей предлагаемого решения является повышение степени очистки газов электрофильтром за счет снижения величины вторичного уноса пыли при встряхивании осадительных электродов. Указанный технический результат достигается тем, что газораспределительная решетка на выходе электрофильтра выполнена сдвоенной, одна из которых подвижна и разделена по ширине на подвижные части, причем перемещение подвижных частей подвижной газораспределительной решетки синхронизировано с моментом встряхивания осадительного электрода, расположенного напротив двух подвижных частей газораспределительной решетки. Подвижные части подвижной газораспределительной решетки расположены перед неподвижной газораспределительной решеткой и при своем перемещении перекрывают отверстия в неподвижной газораспределительной решетке на время падения отряхнутой пыли. Кроме того, подвижная решетка разделена по ширине на части, равные межэлектродному промежутку, и перемещаются одновременно две соседние подвижные части подвижной газораспределительной решетки, лежащие напротив отряхиваемого электрода.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата. Указанный технический результат достигается тем, что электрофильтр содержит подвижную газораспределительную решетку, расположенную рядом с неподвижной газораспределительной решеткой. При отряхивании какого-либо осадительного электрода часть пыли увлекается потоком газа и выходит за пределы поля. Для исключения этого две подвижные части подвижной газораспределительной решетки, расположенные напротив отряхиваемого осадительного электрода, перемещаются так, что они перекрывают отверстия в неподвижной газораспределительной решетке. При этом скорость пылегазового потока у отряхиваемого осадительного электрода резко снижается, и унос пыли сводится к минимуму. Время перекрытия отверстий в неподвижной газораспределительной решетке зависит от времени падения отряхнутой пыли. Как показывают эксперименты, оно может составлять 4…10 секунд, в зависимости от высоты электрода. Расположение подвижной решетки перед неподвижной позволяет обеспечить более плотное ее прижатие и уменьшить переток газа и пыли через неплотности между газораспределительными решетками. Разделение подвижной решетки по ширине на подвижные части, равные по ширине межэлектродному промежутку, позволяет перемещать одновременно только две соседние подвижные части подвижной газораспределительной решетки. При этом достигается минимальное увеличение скорости газов в активной зоне электрофильтра.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации изобретения может быть подтверждена описанием варианта конструкции устройства, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется на Фиг. 1, 2, 3:

Фиг. 1 - Общее расположение газораспределительных решеток на выходе электрофильтра,

Фиг 2А - Положение газораспределительных решеток при отсутствии встряхивания осадительных электродов,

Фиг. 2Б - Положение газораспределительных решеток при встряхивании осадительных электродов. Фиг. 3 (вид А-А) на Фиг. 1.

Перечень позиций на Фиг. 1

1. Корпус электрофильтра

2. Осадительный электрод

3. Коронирующий электрод

4. Неподвижная газораспределительная решетка

5. Подвижная газораспределительная решетка

6. Механизм встряхивания осадительных электродов

7. Кулачек на валу встряхивания осадительного электрода

8. Рычаг привода подвижной газораспределительной решетки

9. Отряхиваемый осадительный электрод

10. Подвижные части подвижной газораспределительной решетки

На Фиг. 1 показано последнее поле электрофильтра, расположенное в корпусе 1. Поле состоит из осадительных 2 и коронирующих электродов 3. На выходе поля имеются газораспределительные решетки: подвижная 5 и неподвижная 4. На Фиг. 1 показан один из осадительных электродов. Другие осадительные электроды имеют аналогичный вид.

На Фиг. 2А и 2Б показаны газораспределительные решетки: подвижная 5 и неподвижная 4. Подвижные части подвижной газораспределительной решетки соединены через рычаг 8 с механизмом встряхивания осадительных электродов 6, имеющим кулачок 7.

На Фиг. 3 (вид А-А) показаны газовые проходы и положения подвижных частей подвижной газораспределительной решетки при встряхивании одного из осадительных электродов.

Функционирование предлагаемого электрофильтра осуществляется следующим образом. Поступающая в корпус 1 электрофильтра вместе с потоком газа пыль под действием электрического поля, создаваемого коронирующими электродами 3, скапливается на осадительных электродах 2 и периодически отряхивается (Фиг. 1). При этом часть пыли, удаленной при встряхивании, выносится потоком газа за пределы поля. Для резкого снижения уноса пыли при встряхивании отряхиваемого осадительного электрода 9 осуществляется перекрытие потока газов путем перемещения подвижной части газораспределительной решетки 5 относительно неподвижной 4. При этом происходит перекрытие отверстий в газораспределительных решетках и поток газа в двух газовых проходах практически прекращается (Фиг. 2). Две подвижные части подвижной газораспределительной решетки равны по ширине двум газовым проходам. Перемещение частей газораспределительной решетки осуществляется от механизма встряхивания осадительных электродов 6 через рычаг 8 с помощью кулачка 7. В итоге происходит перекрытие движения пылегазового потока из межэлектродного промежутка, в котором отряхивается осадительный электрод (Фиг. 3). Пыль, удаленная при встряхивании с отряхиваемого осадительного электрода, не попадает на выход электрофильтра, а улавливается в межэлектродном промежутке, где скорость потока близка к нулевой. В итоге общая степень очистки газа в электрофильтре возрастает. Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Описанная в данном примере и изображенная в графическом материале конструкция электрофильтра не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

В связи с тем, что в верхней части электрофильтра количество уносимой пыли меньше, подвижная газораспределительная решетка может быть уменьшена по высоте. Кроме того, перемещение газораспределительных решеток может быть использовано для уменьшения вторичного уноса и при отряхивании коронирующих электродов, для чего перемещение подвижных газораспределительных решеток может быть синхронизировано со встряхиванием коронирующих электродов.

1. Электрофильтр, состоящий из корпуса, газораспределительных решеток, осадительных и коронирующих электродов и механизмов их встряхивания, отличающийся тем, что газораспределительная решетка на выходе электрофильтра выполнена сдвоенной, одна из которых подвижна и разделена по ширине на подвижные части, причем перемещение подвижных частей газораспределительной решетки синхронизировано с моментом встряхивания осадительного электрода, расположенного напротив двух подвижных частей газораспределительной решетки.

2. Электрофильтр по п.1, отличающийся тем, что подвижные части подвижной газораспределительной решетки расположены перед неподвижной газораспределительной решеткой.

3. Электрофильтр по п.1, отличающийся тем, что подвижные части подвижной газораспределительной решетки перемещаются и перекрывают отверстия в неподвижной газораспределительной решетке на время падения отряхнутой пыли.

4. Электрофильтр по п.1, отличающийся тем, что подвижная газораспределительная решетка разделена по ширине на части, равные межэлектродному промежутку электрофильтра, и перемещаются одновременно две соседние подвижные части подвижной газораспределительной решетки, лежащие напротив отряхиваемого электрода.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к системам фильтрации воздуха, применяемым в зданиях стойлового содержания животных. Система фильтров содержит корпус, имеющий прямоугольное входное отверстие, выполненное в одной из его стенок, окруженное прямоугольной уплотняющей поверхностью, и выходное отверстие, выполненное в другой его стенке, дверцу, установленную с возможностью поворота относительно корпуса между открытым и закрытым положениями и имеющую сквозное отверстие и окружающую его прямоугольную посадочную поверхность, причем когда дверца находится в закрытом положении, сквозное отверстие выровнено с прямоугольным входным отверстием.

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. Технический результат - повышение эффективности ресурсосбережения и очистки дымовых газов путем увеличения поверхности распыла за счет применения вихревой форсунки.

Изобретение относится к воздухоочистительным устройствам и может использоваться в составе газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой. Воздухоочистительное устройство для газотурбинной установки содержит воздухоприемную камеру, осадкозадерживающий козырек, воздушные фильтры, систему подогрева циклового воздуха, подводящий горячий воздух трубопровод, который размещен под осадкозадерживающим козырьком.

Изобретение касается сепаратора частиц для отделения частиц из потока отработавших газов двигателя внутреннего сгорания. Сущность изобретения: сепаратор (1) частиц вдоль главного направления (х) потока (3, 12, 13) отработавших газов, проходящего через сепаратор (1) частиц, содержит различные в отношении теплоаккумулирующей способности, и/или теплопроводности, и/или свойств теплопередачи от потока (3, 12, 13) отработавших газов на сепаратор (1) частиц зоны (a, b) теплопередачи, с помощью которых соответствующее определенное количество тепла может передаваться от потока (3, 12, 13) отработавших газов на соответствующий каждой зоне участок сепаратора частиц.

Изобретение относится к устройству для очистки содержащего частицы сажи отработавшего газа. Сущность изобретение: способ преобразования частиц (2) сажи отработавшего газа (ОГ), включающий в себя следующие шаги: а) обеспечение диоксида азота или кислорода в ОГ; б) ионизация частиц (2) сажи посредством электрического поля (16); в) осаждение электрически заряженных частиц (2) сажи на внутренних стенках (17) каналов поверхностного сепаратора (6); г) приведение в контакт диоксида азота или кислорода с осажденными частицами (2) сажи на внутренних стенках (17) каналов поверхностного сепаратора (6).

Группа изобретений относится к фильтрующему устройству и вариантам покрасочной кабины, использующей фильтрующее устройство. Фильтрующее устройство содержит корпус устройства, фильтр, помещенный в корпусе устройства, впускное отверстие, обеспеченное в корпусе устройства для принятия целевого газа, содержащего захватываемое вязкое вещество, форсунку грунтового агента и гнездо накопления.

Изобретение может быть использовано в промышленной аспирации и для очистки атмосферного воздуха от выхлопных газов автомобилей в зоне автомобильного регулируемого перекрестка.

Изобретение относится к газоочистным устройствам и может быть использовано для очистки забираемого из атмосферы воздуха и подготовки его для подачи в компрессор газотурбинного двигателя (ГТД) для защиты лопаточного аппарата от абразивного износа, а также для защиты газовоздушного тракта ГТД от попадания осадков и обледенения.

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при проектировании газовых магистралей с применением фильтров для предварительной очистки транспортируемой среды от твердых включений с размерами не менее 0,2 мм.

Изобретение относится к технологии очистки газа от жидких примесей с использованием центробежных сил, возникающих при закручивании газожидкостного потока, и может быть использовано в нефтяной, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в качестве устройства для очистки жидких и газообразных веществ. Фильтрующее устройство включает корпус с днищем и крышкой, патрубками подвода неочищенных и выпуска очищенных веществ и фильтрующий материал, расположенный в корпусе.

Изобретение относится к машиностроению, к устройствам для глушения шума и очистки выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания. Глушитель-очиститель выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания содержит корпус с диффузором и конфузором с входным и выпускным патрубками, фильтрующей вставкой, грязесборником.

Изобретение относится к способам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей. Повышение эффективности электрической очистки диэлектрических жидкостей и газов, использующей электрическое поле для осаждения механических частиц на электроды, осуществляется концентрацией электрических зарядов на электродах-осадителях, усиливающей электрическое поле в межэлектродном пространстве.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для очистки пищевых растительных масел от механических примесей, и может быть использовано для получения очищенных растительных масел с длительным сроком хранения.

Изобретение относится к электроочистителю диэлектрических жидкостей и газов с сотовыми электродами, включающему в себя корпус с двумя крышками и штуцерами входа и выхода в них, осадительные электроды, выполненные по форме корпуса в плане, между которыми располагаются плоские перегородки из диэлектрического материала, причем осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала.

Изобретение относится к очистке технологических жидкостей на предприятиях металлургии и металлообрабатывающей промышленности, а также для очистки природных вод и касается устройства для очистки жидкости от магнитных частиц.

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей. .

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей и загрязнений. .

Изобретение относится к очистке газов, преимущественно от автомобилей. .

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, строительных материалов, металлургии и др. Электрофильтр состоит из осадительных электродов, изготовленных из труб, и коронирующих электродов, состоящих из чередующихся коронирующих элементов и стержней. Коронирующие элементы выполнены игольчатыми и своими концами крепятся к стержням с конусообразными окончаниями. Длина стержней лежит в диапазоне от 1 до 5 диаметров трубы. Края труб закруглены с плавным переходом от внутреннего диаметра трубы к внешнему. Стержни входят внутрь трубы на глубину больше или равную диаметру трубы. Соотношение внутреннего диаметра труб к диаметру стержня лежит в диапазоне 10-30. Технический результат: улучшение зарядки и осаждения улавливаемых частиц, увеличение пробивных напряжений в электрофильтре и благодаря этому увеличение степени очистки газов электрофильтром. 1 ил.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, металлургии и др. Электрофильтр состоит из корпуса, газораспределительных решеток, осадительных и коронирующих электродов и механизмов их встряхивания. Газораспределительная решетка на выходе электрофильтра выполнена сдвоенной, одна из которых подвижна и разделена по ширине на подвижные части, причем перемещение подвижных частей газораспределительной решетки синхронизировано с моментом встряхивания осадительного электрода, расположенного напротив двух подвижных частей газораспределительной решетки. Технический результат изобретения - повышение степени очистки газов электрофильтром за счет снижения величины вторичного уноса пыли при встряхивании осадительных электродов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх