Воздухоочистительное устройство

Изобретение относится к газоочистным устройствам и может быть использовано для очистки забираемого из атмосферы воздуха и подготовки его для подачи в компрессор газотурбинного двигателя (ГТД) для защиты лопаточного аппарата от абразивного износа, а также для защиты газовоздушного тракта ГТД от попадания осадков и обледенения. Воздухоочистительное устройство содержит воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха с подводящим трубопроводом и соединенным с ним через шумоглушитель закольцованным отводящим трубопроводом с отверстиями. Закольцованный отводящий трубопровод снабжен сообщенными с ним патрубками, равномерно распределенными по периметру зоны всасывания, и имеет ряд круглых отверстий в горизонтальной плоскости со стороны воздухоприемной камеры и в патрубках. Технический результат: повышение эффективности системы подогрева циклового воздуха и, следовательно, эффективности работы воздухоочистительного устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к газоочистным устройствам и может быть использовано для очистки забираемого из атмосферы воздуха и подготовке его к подаче в компрессор газотурбинного двигателя (ГТД), например, газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных электростанций для защиты газовоздушного тракта ГТД от попадания осадков и обледенения.

Известно воздухоочистительное устройство для газотурбинного двигателя по патенту РФ №2324062, содержащее воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные ярусами в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха с закольцованным трубопроводом, подводящим горячий воздух к воздухоприемной камере через продольные щели, расположенные в несколько рядов под разными углами в нем, и соединительными трубопроводами.

Устройство взято за прототип.

Недостатком данного изобретения является то, что конструкция трубопровода системы подогрева циклового воздуха, подводящего горячий воздух к воздухоприемной камере воздухоочистительного устройства через продольные щели, расположенные в несколько рядов под разными углами в нем, не обеспечивает равномерного смешивания горячего и атмосферного воздуха на входе в воздухоприемную камеру. Расход горячего воздуха через продольные щели в трубопроводе системы подогрева циклового воздуха крайне неравномерный, в результате этого на недостаточно прогретых поверхностях фильтров происходит образование инея и обледенение, что снижает эффективность применения известной системы подогрева циклового воздуха.

Технической задачей изобретения является устранение указанного недостатка.

Технический результат достигается тем, что в воздухоочистительном устройстве, содержащем воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха с подводящим трубопроводом и соединенным с ним через шумоглушитель закольцованным отводящим трубопроводом с отверстиями, закольцованный отводящий трубопровод снабжен сообщенными с ним патрубками, равномерно распределенными по периметру зоны всасывания, и имеет ряд круглых отверстий в горизонтальной плоскости со стороны воздухоприемной камеры и в патрубках.

Отличительные признаки являются существенными, поскольку замена продольных щелей, расположенных в несколько рядов под разными углами в закольцованном трубопроводе системы подогрева циклового воздуха на круглые отверстия, позволит исключить осевую (направленную вдоль трубопровода системы подогрева циклового воздуха) составляющую скорости потока горячего воздуха. Расположение круглых отверстий в горизонтальной плоскости в закольцованном трубопроводе системы подогрева циклового воздуха со стороны воздухоприемной камеры и в сообщенных с ним патрубках, равномерно распределенных по периметру зоны всасывания, позволят организовать более равномерное смешивание горячего и атмосферного воздуха на входе в воздухоприемную камеру.

Изобретение поясняется эскизами (фиг.1, фиг.2).

На фиг.1 показан общий вид воздухоочистительного устройства. На фиг.2 показан разрез по А-А фиг.1.

Устройство состоит из воздухоприемной камеры 1, воздушных фильтров 2, подводящего трубопровода 3 системы подогрева циклового воздуха, шумоглушителя 4, закольцованного отводящего трубопровода 5 системы подогрева циклового воздуха, патрубков 6, круглых отверстий 7.

Устройство работает следующим образом.

Горячий воздух из компрессора ГТД (на фиг. не показан) по подводящему трубопроводу 3 через шумоглушитель 4 поступает в закольцованный трубопровод 5 системы подогрева циклового воздуха. Далее через круглые отверстия 7 в закольцованном отводящем трубопроводе 5 и сообщенных с ним патрубках 6 горячий воздух поступает в воздухоприемную камеру 1. Благодаря равномерному расположению по периметру зоны всасывания закольцованного отводящего трубопровода 5 и патрубков 6, горячий воздух от ГТД эффективно смешивается с атмосферным воздухом. Равномерно прогретый потоком горячего воздуха от ГТД атмосферный воздух обеспечивает надежную защиту воздушных фильтров от образования инея и обледенения.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволит повысить эффективность системы подогрева циклового воздуха и, следовательно, эффективность работы воздухоочистительного устройства.

Воздухоочистительное устройство, содержащее воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха с подводящим трубопроводом и соединенным с ним через шумоглушитель закольцованным отводящим трубопроводом с отверстиями, отличающееся тем, что закольцованный отводящий трубопровод снабжен сообщенными с ним патрубками, равномерно распределенными по периметру зоны всасывания, и имеет ряд круглых отверстий в горизонтальной плоскости со стороны воздухоприемной камеры и в патрубках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воздухозаборнику, выполненному с возможностью установки выше по потоку от среднего элемента гондолы двигателя летательного аппарата. .

Изобретение относится к воздухоочистительным устройствам и может использоваться в составе газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой (ГТУ). .

Изобретение относится к авиационным газотурбинным двигателям с задним расположением незакапотированного винтовентилятора. .

Изобретение относится к воздухоочистительным устройствам и может использоваться в составе газоперекачивающего агрегата с газотурбинной установкой (ГТУ). .

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при проектировании газовых магистралей с применением фильтров для предварительной очистки транспортируемой среды от твердых включений с размерами не менее 0,2 мм.

Изобретение относится к технологии очистки газа от жидких примесей с использованием центробежных сил, возникающих при закручивании газожидкостного потока, и может быть использовано в нефтяной, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Группа изобретений относится к способу очистки первого фильтра и второго фильтра всасывающего аппарата для очистных целей и к всасывающему аппарату для осуществления способа.

Изобретение относится к химическому оборудованию, в частности к конструкции фильтрующих элементов рукавного фильтра, предназначенного для фильтрации газов. .

Изобретение относится к способу и устройству для очистки картриджных фильтров пылеулавливающих агрегатов, загрязненных частицами пыли, осаждаемыми в процессе работы агрегата на внешнюю поверхность фильтра.

Изобретение относится к фильтрам в устройствах очистки воздуха, предназначенным для использования в различных отраслях промышленности, авиации, для защиты от отравляющих веществ, для кондиционирования воздушной среды жилых и промышленных зданий, замкнутых объектов, например для кухонного воздухоочистителя в жилых помещениях или очистки выхлопа двигателей.

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области сорбционной техники и предназначено для очистки воздуха от токсичных веществ в кабинах или салонах всех видов автотранспортных средств, а также может быть использовано в жилых и промышленных помещениях.

Изобретение может быть использовано в промышленной аспирации и для очистки атмосферного воздуха от выхлопных газов автомобилей в зоне автомобильного регулируемого перекрестка. Способ аспирации заключается в том, что формируют два независимых горизонтальных управляемых параллельных воздушных потока: верхний - блокирующий 11 и нижний - транспортирующий 12. Подачу потоков осуществляют в направлении, перпендикулярном движению транспорта с одной до другой стороны дорожной полосы 15. Начальное движение каждого потока осуществляют под действием нагнетающего вентилятора, а конечное движение - под действием вытяжного вентилятора 6. Верхний блокирующий поток 11 подают при разрешающем сигнале светофора 14 при условии превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в зоне перекрестка и всасывают через верхний приемник 3 воздушного потока на очистку в фильтр 5. Нижний транспортирующий поток 12 подают при запрещающем сигнале светофора 14 на уровне выхлопной трубы 8 стоящего автомобиля, после чего воздушный поток с выхлопными газами всасывают через нижний приемник 4 воздушного потока на очистку в фильтр 5. При этом начальная задаваемая скорость нижнего транспортирующего потока 12 не менее 4 м/с. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки воздуха от выхлопных газов и снизить энергозатраты. 2 ил.

Изобретение относится к газоочистным устройствам и может быть использовано для очистки забираемого из атмосферы воздуха и подготовки его для подачи в компрессор газотурбинного двигателя для защиты лопаточного аппарата от абразивного износа, а также для защиты газовоздушного тракта ГТД от попадания осадков и обледенения. Воздухоочистительное устройство содержит воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха с подводящим трубопроводом и соединенным с ним через шумоглушитель закольцованным отводящим трубопроводом с отверстиями. Закольцованный отводящий трубопровод снабжен сообщенными с ним патрубками, равномерно распределенными по периметру зоны всасывания, и имеет ряд круглых отверстий в горизонтальной плоскости со стороны воздухоприемной камеры и в патрубках. Технический результат: повышение эффективности системы подогрева циклового воздуха и, следовательно, эффективности работы воздухоочистительного устройства. 2 ил.

Наверх