Динамическое фильтрующее устройство для очистки жидких и газообразных веществ

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в качестве устройства для очистки жидких и газообразных веществ. Фильтрующее устройство включает корпус с днищем и крышкой, патрубками подвода неочищенных и выпуска очищенных веществ и фильтрующий материал, расположенный в корпусе. Устройство содержит платформу, установленную вне и перпендикулярно к корпусу устройства и с возможностью вертикального перемещения вдоль корпуса, на котором размещена цилиндрическая насадка с двумя диаметрально противоположно расположенными постоянными магнитами, охватывающая корпус, установленная с возможностью вращения вокруг него. Фильтрующий материал состоит из ферромагнитного порошка в виде сферических тел размером 30-60 мкм, сформированного в плотную структуру во вращающемся магнитном поле цилиндрической насадки. В корпусе установлен патрубок для ввода жидкости для очистки фильтрующего материала и патрубок для вывода веществ, полученных после очистки фильтрующего материала. Цилиндрическая насадка содержит механический переключатель постоянного магнита, позволяющий изменять структуру магнитного порошка в процессе самоочистки. Цилиндрическая насадка соединена через цилиндрическую зубчатую передачу с зубчатым колесом, соединенным через редуктор с электродвигателем. Платформа соединена через червячный механизм с электродвигателем. Цилиндрическая насадка постоянно вращается вокруг корпуса устройства. Устройство позволяет обеспечить высококачественную фильтрацию, а также расширить арсенал технических средств, обеспечить процесс избирательной фильтрации с автоматической регулировкой скважности фильтрующего материала, а также применить фильтруемый элемент с возможностью самоочистки без механической разборки устройства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в качестве устройства для очистки жидких и газообразных веществ.

Известен фильтрующий элемент (пат. RU 2372969), в котором фильтрующий элемент выполнен в виде катушки с перфорированной центральной гильзой, на которой размещена фильтровальная штора, представляющая собой многослойную намотку ворсистой нитью. Недостатками данного технического решения являются ограниченный срок эксплуатации фильтрующего элемента за счет накопления элементов очистки в структуре ворсистой нити, а также низкая глубина очистки в пределах 100-1000 мкм, за счет петлевого ворса синтетической нити.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является фильтрующее устройство для очистки жидких и газообразных веществ (пат. RU 2154516). Устройство имеет кожух с днищем и крышкой, снабженный патрубками для подачи неочищенных и выпуска очищенных веществ, центральной перфорированной трубой, фильтрующим элементом, в корпус которого помещен фильтрующий материал, выполненный из активированного углеродного пористого волокна. Недостатками данного технического решения являются невозможность регулировки размеров фильтруемых частиц, а также необходимость механической разборки фильтра для его очистки.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение высококачественной фильтрации, а также расширение арсенала технических средств.

Техническим результатом является обеспечение процесса избирательной фильтрации с автоматической регулировкой скважности фильтрующего материала, а также применение фильтруемого элемента с возможностью самоочистки без механической разборки устройства.

Данная задача решается за счет того, что заявленное фильтрующее устройство, включающее корпус с днищем и крышкой, патрубками подвода неочищенных и выпуска очищенных веществ и фильтрующий материал, расположенный в корпусе, отличающееся тем, что дополнительно содержит платформу, установленную вне и перпендикулярно к корпусу устройства и с возможностью вертикального перемещения вдоль корпуса, на котором размещена цилиндрическая насадка с двумя диаметрально противоположно расположенными постоянными магнитами, охватывающая корпус, установленная с возможностью вращения вокруг него, фильтрующий материал состоит из ферромагнитного порошка в виде сферических тел размером 30-60 мкм, сформированного в плотную структуру во вращающемся магнитном поле цилиндрической насадки, кроме того, в корпусе дополнительно установлен патрубок для ввода жидкости для очистки фильтрующего материала и патрубок для вывода веществ, полученных после очистки фильтрующего материала. Цилиндрическая насадка содержит механический переключатель постоянного магнита, позволяющий изменять структуру магнитного порошка в процессе самоочистки. Цилиндрическая насадка соединена через цилиндрическую зубчатую передачу с зубчатым колесом, соединенным через редуктор с электродвигателем. Платформа соединена через червячный механизм с электродвигателем.

Цилиндрическая насадка с двумя диаметрально противоположными постоянными магнитами, управляемая электродвигателем, при вращении увлекает за собой магнитный порошок, что позволяет изменять структуру фильтрующего материала от кубической до тетраэдрической укладки и его скважность (отношение суммарной площади всех щелей к поверхности всего фильтра) от значения E=0,46 до E=0,25 соответственно.

Сущность полезной модели поясняется фиг.1, на которой изображено динамическое фильтрующее устройство для очистки жидких и газообразных веществ.

Устройство содержит корпус цилиндрической формы 1, выполненный из диэлектрика, на котором размещена цилиндрическая насадка 3. Внутри цилиндрической насадки расположены два диаметрально противоположных постоянных магнита и механический переключатель постоянного магнита 14. Цилиндрическая насадка имеет зубчатую передачу 18, через которую она соединена с зубчатым колесом 16, соединенным с электродвигателем 5 через редуктор 4, расположенный на двигающейся возвратно-поступательно платформе 6, с помощью червячного механизма 7, управляемого электродвигателем 17 через редуктор 8. Внутрь корпуса помещен ферромагнитный порошок 2. Корпус содержит крышку загрузки ферромагнитного порошка 9 и крышку выгрузки 13 для удаления фильтрующего элемента. Также корпус снабжен патрубками 12 и 15 для подачи неочищенных и выпуска очищенных веществ. Для обслуживания фильтрующего элемента корпус содержит промывочные патрубки 10 и 11.

Заявляемое устройство работает следующим образом. Фильтрующий ферромагнитный порошок 2 засыпается через крышку 9 в корпус 1. Платформа 6 из исходного положения, на которой расположена цилиндрическая насадка 3, с помощью червячного механизма 7 опускается вниз корпуса 1 для захвата магнитного порошка 2. После захвата порошка платформа возвращается в исходное положение. Момент от электродвигателя 5 через редуктор 4 и зубчатое колесо 16 передается цилиндрической насадке 3. Происходит формирование плотной (тетраэдрической) структуры фильтрующего материала. Через патрубок 12, расположенный в нижней части цилиндрического корпуса, подается неочищенное вещество, начинается процесс фильтрации. Выпуск очищенного вещества происходит через патрубок 15, расположенный в верхней боковой части корпуса. После того как процесс фильтрации завершится, электродвигатель 5 останавливается. Далее происходит очистка фильтра. Для этого структура фильтрующего материала разрушается с помощью механического переключателя 14. Патрубки 12 и 15 перекрываются. Магнитный порошок, удерживаемый силовыми линиями магнитного поля постоянных магнитов, остается на внутренних стенках цилиндрического корпуса. Цилиндрическая насадка совершает возвратно-поступательные движения с помощью червячного механизма 7. Через патрубок 10 подается вода для промывки фильтра. Через патрубок 11 удаляются образовавшиеся элементы фильтрации. После того как процесс очистки фильтрующего материала завершился, механический переключатель 14 возвращается в исходное положение. Патрубки 10 и 11 перекрываются. Процесс фильтрации повторяется.

1. Динамическое фильтрующее устройство для очистки жидких и газообразных веществ, включающее корпус с днищем и крышкой, патрубками подвода неочищенных и выпуска очищенных веществ и фильтрующий материал, расположенный в корпусе, отличающееся тем, что дополнительно содержит платформу, установленную вне и перпендикулярно к корпусу устройства и с возможностью вертикального перемещения вдоль корпуса, на котором размещена цилиндрическая насадка с двумя диаметрально противоположно расположенными постоянными магнитами, охватывающая корпус, установленная с возможностью вращения вокруг него, фильтрующий материал состоит из ферромагнитного порошка в виде сферических тел размером 30-60 мкм, сформированного в плотную структуру во вращающемся магнитном поле постоянных магнитов, кроме того, в корпусе дополнительно установлен патрубок для ввода жидкости для очистки фильтрующего материала и патрубок для вывода веществ, полученных после очистки фильтрующего материала.

2. Динамическое фильтрующее устройство для очистки жидких и газообразных веществ по п.1, отличающееся тем, что цилиндрическая насадка содержит механический переключатель постоянного магнита.

3. Динамическое фильтрующее устройство для очистки жидких и газообразных веществ по п.1, отличающееся тем, что цилиндрическая насадка соединена через цилиндрическую зубчатую передачу с зубчатым колесом, соединенным через редуктор с электродвигателем.

4. Динамическое фильтрующее устройство для очистки жидких и газообразных веществ по п.1, отличающееся тем, что платформа соединена через червячный механизм с электродвигателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, к устройствам для глушения шума и очистки выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания. Глушитель-очиститель выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания содержит корпус с диффузором и конфузором с входным и выпускным патрубками, фильтрующей вставкой, грязесборником.

Изобретение относится к способам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей. Повышение эффективности электрической очистки диэлектрических жидкостей и газов, использующей электрическое поле для осаждения механических частиц на электроды, осуществляется концентрацией электрических зарядов на электродах-осадителях, усиливающей электрическое поле в межэлектродном пространстве.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для очистки пищевых растительных масел от механических примесей, и может быть использовано для получения очищенных растительных масел с длительным сроком хранения.

Изобретение относится к электроочистителю диэлектрических жидкостей и газов с сотовыми электродами, включающему в себя корпус с двумя крышками и штуцерами входа и выхода в них, осадительные электроды, выполненные по форме корпуса в плане, между которыми располагаются плоские перегородки из диэлектрического материала, причем осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала.

Изобретение относится к очистке технологических жидкостей на предприятиях металлургии и металлообрабатывающей промышленности, а также для очистки природных вод и касается устройства для очистки жидкости от магнитных частиц.

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей. .

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей и загрязнений. .

Изобретение относится к очистке газов, преимущественно от автомобилей. .

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей. .

Изобретение относится к технике очистки бытовых и сточных вод и может быть использовано для дренажных, распределительных и сборных систем в фильтрующих установках водоподготовки и доочистки бытовых и сточных вод.

Изобретение относится к медленным фильтрам, устанавливаемым в системах водоподготовки индивидуальных потребителей и предназначенным для очистки воды от взвешенных веществ и органических загрязнений.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды, предпочтительно водопроводной. .

Изобретение относится к разделению жидких неоднородных систем, а именно к фильтрам с гранулированной загрузкой, и может быть использовано при очистке различных жидкостей от осадка и плавающих веществ.

Изобретение относится к области санитарно-технической техники, а именно к фильтрам для очистки питьевой воды, и может быть использовано в других областях техники. .

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, металлургии и др. Электрофильтр состоит из корпуса, газораспределительных решеток, осадительных и коронирующих электродов и механизмов их встряхивания. Газораспределительная решетка на выходе электрофильтра выполнена сдвоенной, одна из которых подвижна и разделена по ширине на подвижные части, причем перемещение подвижных частей газораспределительной решетки синхронизировано с моментом встряхивания осадительного электрода, расположенного напротив двух подвижных частей газораспределительной решетки. Технический результат изобретения - повышение степени очистки газов электрофильтром за счет снижения величины вторичного уноса пыли при встряхивании осадительных электродов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх