Способ ухода за травяным покрытием открытых спортивных площадок


 


Владельцы патента RU 2551559:

Общество с ограниченной ответственностью "Футбольные поля" (RU)

Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. Способ включает обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента. В качестве реагента используют 1%-ный водный раствор перекиси водорода. Обработку верхнего слоя субстрата спортивных площадок с травяным покрытием осуществляют путем полива дождеванием циклом по 5 поливов в сутки в течение 5 дней в количестве 20 т на один полив. После обработки реагентом удаляют вспученную на поверхность открытых спортивных площадок органическую массу, выдерживают перерыв в обработке в течение двух дней. Затем повторяют цикл обработки травяного покрытия также путем проведения полива дождеванием 1%-ным водным раствором перекиси водорода и в случае необходимости проводят подсев семян дернообразующих злаков для восстановления травяного покрытия открытых спортивных площадок. Способ позволяет повысить интенсивность и снизить сроки формирования травяного покрытия и упростить уход за травяным покрытием. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского и городского хозяйства и может быть использовано для ухода за травяным покрытием спортивных полей, гольф-полей, ипподромов и площадок, позволяющего сохранить качество травяного покрытия открытых спортивных площадок или обновить их.

Известен способ ухода за травяным покрытием открытых спортивных площадок, заключающийся в засеивании площадки, ее поливе дождеванием, ручную прополку и регулярное скашивание травы.

Указанный способ не обеспечивает создания качественного травяного покрытия.

(Френкина Т. Зеленая, зеленая. - Приусадебное хозяйство, 1986, №2, №3, с.72-75).

Известен способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним по патенту RU 2087614 от 22.11.95, включающий засевание подготовленной площадки семенами трав, ежедневный двухразовый полив, скашивание с периодическим внесением удобрений и ремонтом площадки после каждого использования. Ремонт заключается в граблевании и подсыпке ремонтной почвенной смеси, содержащей семена трав и состоящей из следующих компонентов, мас.%: чернозем - 60-80, торф - 35-10, сухие хвойные опилки - 5-10.

(RU 2087614 C1, E01C 13/00, A01G 7/06, 1994)

Недостатком данного способа является трудоемкость ухода за газоном во время его выращивания и достаточно длительный срок формирования травяного покрова.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ ухода за травяным покрытием открытых спортивных площадок, включающий обработку верхнего слоя почвы с травяным покрытием раствором реагента - полиэтилгидроксилоксаном.

(RU 2020198 C1, А01G 7/06, 1994)

Указанный способ также как и все известные способы не содержит всего комплекса необходимых мер, позволяющих создать качественное покрытие, выдерживающее большие нагрузки при использовании открытой спортивной площадки.

Задачей заявленного способа является создание технологии, содержащей комплекс необходимых мер для создания качественного травяного покрытия, выдерживающего большие нагрузки при использовании открытой спортивной площадки.

Технический результат заключается в повышении интенсивности и снижении сроков формирования травяного покрытия за счет поэтапного удаления слоя органических веществ в почве, снижающих интенсивность формирования травяного покрытия, ухудшающих его качество и снижающих сроки эксплуатации травяного покрытия. Это позволяет снижать затраты по уходу за травяным покрытием открытых спортивных площадок. Способ также прост в исполнении.

Для достижения указанного технического результата в способе ухода за травяным покрытием открытых спортивных площадок, включающий обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента, согласно изобретению, в качестве реагента используют 1%-ный водный раствор перекиси водорода, а обработку верхнего слоя субстрата спортивных площадок с травяным покрытием осуществляют путем полива дождеванием циклом по 5 поливов в сутки в течение 5 дней в количестве 20 т на один полив, после обработки реагентом удаляют вспученную на поверхность открытых спортивных площадок органическую массу, выдерживают перерыв в обработке в течение двух дней, затем повторяют цикл обработки травяного покрытия также путем проведения полива дождеванием 1%-ным водным раствором перекиси водорода и в случае необходимости проводят подсев семян дернообразующих злаков для восстановления травяного покрытия открытых спортивных площадок.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного способа, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного способа.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленный способ соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленного способа заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного способа преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что заявленный способ содержит комплекс необходимых мер для создания качественного травяного покрытия, выдерживающего большие нагрузки при использовании открытой спортивной площадки.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не являются единственно возможными, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

Пример. Способ ухода за травяным покрытием открытых спортивных площадок осуществляют следующим образом. Обрабатывают поверхность открытой спортивной площадки (спортивного газона) с травяным покрытием 1%-ным водным раствором перекиси водорода путем полива дождеванием циклом по 5 поливов в сутки в течение 5 дней в количестве 20 т на один полив. После обработки реагентом удаляют вспученную на поверхность открытых спортивных площадок органическую массу. Выдерживают перерыв в обработке в течение двух дней, затем повторяют также цикл обработки травяного покрытия также путем проведения полива дождеванием 1%-ным водным раствором перекиси водорода. В случае необходимости проводят подсев семян дернообразующих злаков для восстановления травяного покрытия открытых спортивных площадок.

Были проведены исследования и серия лабораторных опытов для ускоренного формирования травяного покрытия открытых спортивных площадок по заявленному способу.

Исследования и опыты показали, что повышается интенсивность и снижаются сроки формирования травяного покрытия до 5-6 дней (7-9 дней по прототипу) за счет использования комплекса мер для поэтапного удаления органического вещества в субстрате, снижающих интенсивность формирования травяного покрытия, ухудшающих его качество и снижающих сроки эксплуатации травяного покрытия. Полученное в опытах травяное покрытие выдерживает большие нагрузки при использовании открытой спортивной площадки. За счет того, что заявленный способ прост в исполнении, снижаются затраты по уходу за травяным покрытием открытых спортивных площадок.

Таким образом, заявленный способ, содержащий комплекс необходимых мер для создания качественного травяного покрытия открытых спортивных площадок, выдерживающего большие нагрузки при использовании открытой спортивной площадки, позволяет повысить интенсивность формирования травяного покрытия открытых спортивных площадок и снизить сроки их формирования за счет поэтапного удаления органического вещества в грунте, приводящих к снижению интенсивности формирования травяного покрытия, ухудшающих его качество и снижающих сроки эксплуатации травяного покрытия. Главное преимущество способа - повышение качества созданного травяного покрытия на открытых спортивных площадках и сокращение сроков их формирования.

Способ ухода за травяным покрытием открытых спортивных площадок, включающий обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента, отличающийся тем, что в качестве реагента используют 1%-ный водный раствор перекиси водорода, а обработку верхнего слоя субстрата спортивных площадок с травяным покрытием осуществляют путем полива дождеванием циклом по 5 поливов в сутки в течение 5 дней в количестве 20 т на один полив, после обработки реагентом удаляют вспученную на поверхность открытых спортивных площадок органическую массу, выдерживают перерыв в обработке в течение двух дней, затем повторяют цикл обработки травяного покрытия также путем проведения полива дождеванием 1%-ным водным раствором перекиси водорода и в случае необходимости проводят подсев семян дернообразующих злаков для восстановления травяного покрытия открытых спортивных площадок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к искусственному покрытию, в частности, для спортивных полей, садового дизайна, полей для гольфа и т.п., с основным слоем, множеством отрезков волокна и амортизирующим материалом, в котором отрезки волокна прикреплены к основному слою.

Изобретение относится к искусственному травяному покрову. .

Изобретение относится к обустройству крытых стадионов с выдвижным футбольным полем, оборудованным травяным покрытием. .

Изобретение относится к обустройству крытых стадионов с футбольной площадкой, оборудованной травяным покрытием, а именно к способам удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки, и может быть использовано при проектировании и строительстве новых стадионов и реконструкции существующих.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям покрытий, предназначенных для спортивных и детских площадок, дорожек тротуаров, матов широкого спектра назначения и ковриков для использования в транспортных средствах, в помещениях и перед входом в них, в бассейнах, саунах и т.п., к способу их изготовления с применением экологически чистых материалов на основе переработки отходов шинной и резиновой промышленности, а также искусственного каучука, и средствам, используемым при осуществлении операций способа изготовления покрытий.

Изобретение относится к композициям для покрытий скаковых и беговых ипподромных дорожек, конкурных полей, открытых и закрытых конно-спортивных манежей. .

Изобретение относится к способам формирования "сотового рельефа" поверхности легкоатлетической дорожки. .

Изобретение относится к технике изготовления растительных покрытий, применяемых для озеленения улиц, площадей, строительства спортивных площадок, а также ландшафтного дизайна.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении покрытий площадок в спортивных сооружениях, животноводческих комплексах и других помещениях.
Изобретение относится к области строительства, в частности области создания дерновых покрытий и ухода за ними, и может быть использовано при создании и эксплуатации открытых спортивных дерновых площадок, высококачественных газонных площадок (теннисных кортов, площадок для гольфа), декоративных газонов, а также почвозащитных покрытий откосов.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к биологической рекультивации нарушенных земель и утилизации промышленных отходов. Материал включает шлам содового производства и обезвоженный избыточный активный ил или смесь обезвоженного избыточного активного ила и осадка первичных отстойников после очистки городских хозяйственно-бытовых стоков.
Изобретение относится к композиционному влагоудерживающему материалу, который может быть использован в растениеводстве для улучшения водно-воздушного и питательного режима почвы, а также восстановления растительности на почвах разного типа.

Изобретение относится к способу связывания немонолитных оксидных неорганических материалов отверждаемыми композициями, а также к отвержденным композициям, которые могут быть получены указанным способом.
Изобретение относится к области мелиорации земель в районах нефтегазодобычи, в частности к композиционному мелиоративному материалу. Композиционный материал включает буровой отход, портландцемент в количестве от 5 до 10% от объема бурового отхода, углерод технический от 0,5 до 1% от объема бурового отхода, известь негашеную от 3 до 5% от объема бурового отхода, торф от 20 до 40% от объема бурового отхода, песок от 10 до 30% от объема бурового отхода, фосфоросодержащее минеральное удобрение от 20 до 30 кг на 1 т композиционного материала.
Изобретение относится к способу закрепления грунтов и фундаментов. Способ заключается в обработке последних содержащим латексный полимер закрепителем, применяемым в смеси с водой.
Изобретение относится к мелиорации почв и может быть использовано при рекультивации почв, загрязненных нефтью. Для снижения токсичности почв и затрат на мелиорацию используют 3 вида глин различного химического состава с добавлением мелассы и биопрепарата Линекс в следующих соотношениях, масс.%: глина диалбекулит - 38-40; глина ирлит 1 - 28-32; глина ирлит 7 - 16-20; меласса - 8-12; биопрепарат Линекс - 2-4.
Изобретение относится к составам для химического закрепления почв и грунтов и может быть использовано в сельском хозяйстве для борьбы с водной и ветровой эрозией, а также при строительстве дорог и других земляных сооружений.
Изобретение относится к области способов химического закрепления почв и грунтов и может быть использовано в сельском хозяйстве для борьбы с водной и ветровой эрозией, а также при строительстве дорог и других земляных сооружений.
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель в условиях Крайнего Севера и может быть использовано при восстановлении почвенно-растительного покрова, нарушенного в результате производственно-хозяйственной деятельности человека.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - повышение надежности бурения скважин в глинистых породах, особенно в многолетнемерзлых породах в условиях аномально-низких пластовых давлений, за счет высоких ингибирующих свойств бурового раствора и невысокого пенообразования.
Наверх