Способ обработки субстрата с корнеобитаемым слоем культурного газона для его реновации


 


Владельцы патента RU 2551561:

Общество с ограниченной ответственностью "Футбольные поля" (RU)

Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. В способе осуществляют механическое удаление верхнего травянистого слоя газона с органическим материалом до песка, вносят в оставшийся субстрат с корневой системой и органическим материалом 10% раствор перекиси водорода путем 4-этапного полива дождеванием. Причем первый полив осуществляют из расчета 20 т раствора перекиси водорода на 0,8 га. Удаляют вспученную на поверхность массу органического материала, затем осуществляют последующие три полива в течение двух суток по мере появления темных пятен органического материала на песке до получения на поверхности субстрата чистого песка без органического материала. Осуществляют два промывочных полива и подсыпают песок для последующего высевания в него семян дернообразующих злаков. Способ позволяет повысить интенсивность и снизить сроки формирования сильной корневой системы травяного газонного покрытия, сократить сроки восстановления газонов. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского и городского хозяйства и может быть использовано для обработки субстрата с корнеобитаемым слоем культурного газона для его реновации для быстрого создания высококачественных газонов различного назначения: спортивных полей, гольф-полей, ипподромов, травяного покрытия для детских площадок, партерных, мавританских и для ремонта газонов.

Известен способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним по патенту RU 2087614 от 22.11.95, включающий засевание подготовленной площадки семенами трав, ежедневный двухразовый полив, скашивание с периодическим внесением удобрений и ремонтом площадки после каждого использования. Ремонт заключается в граблевании и подсыпке ремонтной почвенной смеси, содержащей семена трав и состоящей из следующих компонентов, мас.%: чернозем - 60-80, торф - 35-10, сухие хвойные опилки - 5-10.

Недостатком данного способа является трудоемкость ухода за газоном во время его выращивания и достаточно длительный срок формирования травяного покрова.

Известен способ ускорения роста и восстановления газона по заявке RU 2432736 от 10.11.2011, согласно которому поверхность газона по меньшей мере частично закрывают сверху помещением с открытым низом, в которое подают CO2, причем поверхность газона, закрытую помещением, освещают с использованием осветительных средств.

Способ достаточно дорогостоящий.

Известны различные способы создания газонов из газонных элементов, предварительно культивируемых до их укладки на озеленяемый участок (RU 2234207 от 13.11.99, 2097961 от 10.12.97 и др.).

Данные способы также имеют высокие затраты на создание газонов.

Известен также способ создания травяного покрытия из газонных полос, выращенных гидропонным методом на вермикулитовом субстрате по патенту RU 2393665 от 13.07.2007 г. Вермикулитовый субстрат ВИПОН с уровнем pH 6,5-7,2 и гранулами до 2 мм насыпают в контейнер слоем 1 см, напитывают жидкой питательной средой 0,1% концентрации, по поверхности субстрата высевают смесь семян газонных трав, засыпают их слоем 0,3-0,5 см субстрата и покрывают полимерной пленкой. В качестве контейнера может быть использована водонепроницаемая полиэтиленовая пленка. При выращивании газона в открытом грунте на подготовленную площадку расстилают полиэтиленовую пленку, подгибают ее любым способом по краям, образуя контейнер с дном и боковыми стенками. Для ремонта газонов используют выращивание газонного коврика данным способом с теми семенами трав, которые присутствуют в травостое, требующем ремонта. Недостатками данного способа являются сложность состава применяемых минеральных удобрений, использование только мелкофракционированного вермикулита с гранулами до 2 мм и слоем от 1,3 до 1,5 см, что увеличивает стоимость способа.

Заявленный способ, так же как известные, включает ремонт газонов.

Однако из уровня техники не выявлены способы реновации культурного газона путем обработки субстрата с корнеобитаемым слоем.

Задачей заявленного способа является создание технологии реновации высококачественных газонов широкого спектра назначения партерных, спортивных, мавританских, травяного покрытия для детских площадок путем обработки субстрата с корнеобитаемым слоем газонов.

Технический результат заключается в повышении интенсивности и снижения сроков формирования сильной корневой системы травяного газонного покрытия и повышении его эксплуатационных качеств, что снижает затраты на его содержание и дорогостоящий ремонт. Способ прост в исполнении. Применяется даже в неблагоприятных климатических условиях. Главное преимущество способа - сокращение сроков восстановления газонов.

Для достижения указанного технического результата способ обработки субстрата с корнеобитаемым слоем культурного газона для его реновации характеризуется тем, что осуществляют механическое удаление верхнего травянистого слоя газона с органическим материалом, вносят в оставшийся субстрат с корневой системой и органическим материалом 10% раствор перекиси водорода путем 4- этапного полива дождеванием, причем первый полив осуществляют из расчета 20 т раствора на 0,8 га, удаляют вспученную на поверхность массу органического материала, затем осуществляют последующие три полива в течение двух суток по мере появления темных пятен органического материала на песке до получения на поверхности субстрата чистого песка без органического материала. Осуществляют два промывочных полива, подсыпают песок и высевают на него семена дернообразующих злаков.

Изобретение иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Для реновации и быстрого создания высококачественных газонов различного назначения: партерных, спортивных, мавританских, травяного покрытия для детских площадок и для ремонта газонов осуществляют следующие действия. Сначала механически удаляют верхний травянистый слой газона с органическим материалом до песка. Затем вносят в оставшийся после удаления верхнего слоя с корневой системой и органическим материалом субстрат 10% раствор перекиси водорода путем 4-х этапного полива дождеванием. Первый полив осуществляют из расчета 20 т раствора на 0,8 га. Вспученную на поверхность массу органического материала удаляют механически. Затем осуществляют последующие три полива в течение двух суток по мере появления темных пятен органического материала на песке до получения на поверхности субстрата чистого песка без органического материала. Осуществляют два промывочных полива, подсыпают песок и высевают на него семена дернообразующих злаков.

Были проведены исследования и серия лабораторных опытов для ускоренного формирования газонов различного назначения: партерных, спортивных, мавританских, травяного покрытия для детских площадок и для ремонта газонов.

Исследования и опыты показали, что заявленный способ позволяет оптимизировать процесс прорастания семян злаковых многолетних трав, с помощью которого семена растений всего за 3 дня доводятся до стадии «проклюнувшиеся», обеспечивает главное преимущество данного способа - возможность значительного сокращения времени (до 16-20 дней) на создание или ремонт (восстановление) растительного покрова газона.

Таким образом, заявленный способ позволяет повысить интенсивность роста и снижение сроков формирования сильной корневой системы травяного газонного покрытия, повышение его эксплуатационных качеств, что снижает затраты на его содержание и дорогостоящий ремонт. Способ прост в исполнении, применим даже в неблагоприятных климатических условиях Крайнего Севера и позволяет значительно ускорить и сократить затраты на создание высококачественного травяно-дернового газонного покрытия, заранее спланировать сроки получения, плотность будущего травостоя и тип создаваемого культурфитоценоза. Главное преимущество способа - сокращение сроков восстановления газонов.

Способ обработки субстрата с корнеобитаемым слоем культурного газона для его реновации, характеризующийся тем, что осуществляют механическое удаление верхнего травянистого слоя газона с органическим материалом до песка, вносят в оставшийся субстрат с корневой системой и органическим материалом 10% раствор перекиси водорода путем 4-этапного полива дождеванием, причем первый полив осуществляют из расчета 20 т раствора перекиси водорода на 0,8 га, удаляют вспученную на поверхность массу органического материала, затем осуществляют последующие три полива в течение двух суток по мере появления темных пятен органического материала на песке до получения на поверхности субстрата чистого песка без органического материала, осуществляют два промывочных полива и подсыпают песок для последующего высевания в него семян дернообразующих злаков.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. Способ включает обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к биологической рекультивации нарушенных земель и утилизации промышленных отходов. Материал включает шлам содового производства и обезвоженный избыточный активный ил или смесь обезвоженного избыточного активного ила и осадка первичных отстойников после очистки городских хозяйственно-бытовых стоков.
Изобретение относится к композиционному влагоудерживающему материалу, который может быть использован в растениеводстве для улучшения водно-воздушного и питательного режима почвы, а также восстановления растительности на почвах разного типа.

Изобретение относится к способу связывания немонолитных оксидных неорганических материалов отверждаемыми композициями, а также к отвержденным композициям, которые могут быть получены указанным способом.
Изобретение относится к области мелиорации земель в районах нефтегазодобычи, в частности к композиционному мелиоративному материалу. Композиционный материал включает буровой отход, портландцемент в количестве от 5 до 10% от объема бурового отхода, углерод технический от 0,5 до 1% от объема бурового отхода, известь негашеную от 3 до 5% от объема бурового отхода, торф от 20 до 40% от объема бурового отхода, песок от 10 до 30% от объема бурового отхода, фосфоросодержащее минеральное удобрение от 20 до 30 кг на 1 т композиционного материала.
Изобретение относится к способу закрепления грунтов и фундаментов. Способ заключается в обработке последних содержащим латексный полимер закрепителем, применяемым в смеси с водой.
Изобретение относится к мелиорации почв и может быть использовано при рекультивации почв, загрязненных нефтью. Для снижения токсичности почв и затрат на мелиорацию используют 3 вида глин различного химического состава с добавлением мелассы и биопрепарата Линекс в следующих соотношениях, масс.%: глина диалбекулит - 38-40; глина ирлит 1 - 28-32; глина ирлит 7 - 16-20; меласса - 8-12; биопрепарат Линекс - 2-4.
Изобретение относится к составам для химического закрепления почв и грунтов и может быть использовано в сельском хозяйстве для борьбы с водной и ветровой эрозией, а также при строительстве дорог и других земляных сооружений.
Изобретение относится к области способов химического закрепления почв и грунтов и может быть использовано в сельском хозяйстве для борьбы с водной и ветровой эрозией, а также при строительстве дорог и других земляных сооружений.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. Способ включает обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - повышение надежности бурения скважин в глинистых породах, особенно в многолетнемерзлых породах в условиях аномально-низких пластовых давлений, за счет высоких ингибирующих свойств бурового раствора и невысокого пенообразования.

Изобретение относится к семействам ингибиторов солевых отложений и их применению в интенсификации притока из нефтяного месторождения. Способ обеспечения ингибирования образования солевых отложений в нефтяном месторождении, включающий стадии: a) введения по меньшей мере двух входящих потоков жидкости по меньшей мере в две продуктивные зоны нефтедобывающей скважины, соединенной с нефтяным месторождением, или по меньшей мере в две различные нефтедобывающие скважины, из которых по меньшей мере два выходящих потока из двух зон или скважин объединяют перед извлечением с ингибитором солевых отложений, содержащим детектируемые группировки, вводимым в нефтяное месторождение(я) и/или в жидкость, причем применяют два различных ингибитора солевых отложений, каждый из которых предназначен для каждой из двух зон или скважин, указанные е ингибиторы содержат различные детектируемые группировки по их максимумам поглощения, которые различают аналитическим способом на поглощение; b) вытеснения нефти, c) извлечения выходящего потока жидкости, содержащей нефть, d) измерения количеств различных ингибиторов в извлеченном потоке жидкости аналитическим способом на поглощение или жидкости, полученной из него, и e) необязательно решения проблемы образования солевых отложений, которая возникает в зоне или скважине, для которой предназначен ингибитор солевых отложений, если количество ингибитора солевых отложений меньше указанной величины, где один из двух ингибиторов представляет собой указанный полимер и другой ингибитор представляет собой другой указанный полимер.

Изобретение относится к вариантам способа исправления зоны внутри подземного, содержащего углеводороды пласта, чтобы задержать прорыв рабочей жидкости из нагнетательной скважины, имеющей первое значение давления забоя, через зону, которая простирается к эксплуатационной скважине, имеющей второе значение давления забоя, при этом разница между первым значением давления забоя и вторым значением давления забоя определяется как ΔPbh, причем зона содержит свободный поровый объем и/или область ореола, образованные за счет добычи углеводородов из эксплуатационной скважины, и позволяет создавать связь по давлению между нагнетательной скважиной и эксплуатационной скважиной посредством указанной зоны, такую что ΔPbh уменьшается по меньшей мере на 50 фунт/кв.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам проведения ремонтно-изоляционных работ в добывающих скважинах, а также тампонирования промытых зон в нагнетательных скважинах.

Настоящее изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при строительстве нефтяных и газовых скважин. В способе устранения заколонных перетоков и межколонных давлений, включающем приготовление аэрированных облегченного и нормальной плотности тампонажных растворов, их последовательное нагнетание в обсадную колонну и продавку в заколонное и межколонное пространства продавочной жидкостью, в качестве аэрированных облегченного и нормальной плотности тампонажных растворов используют седиментационно-устойчивые мелкодисперсно-аэрированные растворы с плотностями не выше 1650 кг/м3 и не ниже 1800 кг/м3, содержащие бездобавочный портландцемент и термостойкую пластифицирующе-расширяющую добавку, включающую каолиновую глину, термически активированную при температуре 900÷1000°C с удельной поверхностью 300÷400 м2/кг, сульфат алюминия, борную кислоту и воздухововлекающую добавку Аэропласт, исключающую образование устойчивой пены, и жидкость затворения при следующем соотношении компонентов, масс.%: бездобавочный портландцемент 85-75, каолиновая глина 10-18, сульфат алюминия 4,7-6,1, борная кислота 0,2-0,5, воздухововлекающая добавка Аэропласт 0,1-0,4, жидкость затворения сверх 100% до получения водосмесевых отношений 0,63÷0,65 м3/т и 0,40÷0,50 м3/т, при этом сначала нагнетают седиментационно-устойчивый аэрированный облегченный тампонажный раствор с регулируемой плотностью не более 1650 кг/м3, затем аэрированный тампонажный раствор нормальной плотности не более 1950 кг/м3, причем необходимые плотности тампонажных растворов обеспечивают изменением водосмесевого отношения, интенсивностью и продолжительностью перемешивания, а продавку ведут до частичного вытеснения аэрированного облегченного тампонажного раствора из заколонного (межколонного) пространства продавочной жидкостью, нагретой до 50÷60°C в зимний период и при цементировании низкотемпературных скважин.

Группа изобретений относится к нефтепромысловым применениям, в частности к способам для устранения поглощения бурового раствора в забое скважины, в подземном резервуаре.

Изобретение относится к извлечению тяжелой нефти из подземного месторождения. Способ извлечения тяжелой нефти из подземного месторождения включает: закачивание наноэмульсии типа масло-в-воде в одну или более нагнетательных скважин, извлечение указанной тяжелой нефти из одной или более эксплуатационных скважин, где указанную наноэмульсию получают способом, включающим: получение однородной смеси (1) вода/нефтепродукт, отличающейся поверхностным натяжением не выше 1 мН/м, содержащей воду в количестве от 65% масс.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для повышения нефтеотдачи пластов. Состав для повышения нефтеотдачи пластов, включающий загуститель и моющий агент, содержит в качестве загустителя смесь рапсового и пальмового масел, в качестве моющего агента - ксилол при следующем соотношении компонентов, мас.%: рапсовое масло 90,0 - 95,0, пальмовое масло 3,0 - 8,0, ксилол 2,0 - 5,0.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может найти применение при изменении фильтрационных характеристик пластов, при проведении гидроразрыва, разделении потоков жидкостей в скважине, очистке ствола скважин и других ремонтных работах.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ введения лекарственного и/или питательного средства в предварительно просверленное в стволе дерева отверстие, при котором лекарственное и/или питательное средство вводят при помощи инъектора в древесный ствол посредством, по меньшей мере, одной инъекции, состоит во введении лекарственного и/или питательного средства на глубину 2-4 см, при этом объем инъекции составляет 4-6 мл.
Наверх