Устройство для полифакторного лечебного воздействия


 


Владельцы патента RU 2551940:

Закрытое акционерное общество "ОКБ "РИТМ" (ЗАО "ОКБ "РИТМ") (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для безмедикаментозного лечения и профилактики различных заболеваний. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационных характеристик устройства для полифакторного лечебного воздействия за счет повышения износостойкости устройства при многократном его использовании. Устройство для полифакторного лечебного воздействия содержит два слоя тканого, вязаного или иглопробивного полотна, между которыми расположены два экрана с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн КВЧ и ИС. Каждый экран выполнен из синтетической пленки со слоем металлизации. Поверх слоя металлизации нанесен слой из полимерного материала и этой стороной один из экранов примыкает к внутренней стороне первого полотна, второй экран - к внутренней стороне второго полотна. Оба экрана термически и посредством давления сдублированы с полотнами, образующими внешние электроизолирующие слои. Устройство может быть выполнено в виде одеяла, предмета одежды, головного убора, обуви, спального мешка, попоны и др. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для безмедикаментозного лечения и профилактики различных заболеваний.

Известно устройство для полифакторного лечебного воздействия, которое представляет собой одеяло, содержащее по меньшей мере три слоя, как минимум два из которых образуют электроизолирующий материал, между которыми расположен экранирующий слой из гибких полос цветного металла или синтетических пленок с металлизацией. Экран со стороны пациента имеет гладкую поверхность с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн КВЧ диапазона и инфракрасного спектра. (Патент РФ 2053804, МПК6 A61N 1/16, 1996 г.).

Изобретение предназначено для безмедикаментозного полифакторного лечения различных заболеваний.

Недостатком устройства является отсутствие прочной связи между пластинами, вследствие чего может быть нарушена целостность экранирующего слоя. Устройство пригодно лишь при использовании в виде стационарной экранирующей кабинки.

Этот недостаток частично устранен в устройстве, включающем два слоя тканого, вязаного или иглопробивного полотна, между которыми расположен экран с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн крайне высокой частоты (КВЧ) и инфракрасного спектра. Экран состоит из синтетической пленки со слоем металлизации, поверх которого нанесен слой из полимерного материала. (Патент РФ №2185207 МПК7 A61N 5/00, 2002 г.).

Технический результат заключается в повышении износостойкости экрана за счет защиты слоя металлизации полимерной пленкой.

Недостатком указанного устройства является то, что в нем не обеспечивается достаточная износостойкость при многократном использовании устройства, так как экран свободно расположен между изолирующими слоями, т.е. не закреплен хотя бы к одному из них.

Известно также устройство, содержащее материал, включающий в себя электроизолирующий слой и экранирующий слой из полимерной металлизированной пленки, имеющей с одной из своих наружных сторон гладкую поверхность с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн крайне высокой частоты (КВЧ) и инфракрасного спектра, при этом полимерная металлизированная пленка своей стороной, противоположной указанной, термически и посредством давления сдублирована с электроизолирующим слоем, выполненным в виде хлопчатобумажной ткани, примыкающей одной своей стороной к экранирующему слою, а другой - наложенной поверх волокнистого слоя из смеси полиэфирных и льняных волокон и скрепленной с ним посредством иглопрокалывания. (Патент РФ №2203107, МПК7 A61N 1/16, B32B 7/00, 2003 г.).

Техническим результатом является создание материала-полуфабриката для изготовления лечебного одеяла, который наряду с необходимыми лечебными свойствами обеспечивал бы достаточную износостойкость, комфортность и простоту изготовления.

Такое решение обеспечивает износостойкость лишь одного из слоев - экран плюс электроизоляционный слой.

Указанный недостаток также частично устранен в устройстве для полифакторного лечебного воздействия (патент №2429030, МПК A61N 1/16, A61N 5/00, A61F 7/00, A47G 27/02, A47G 9/00, 2011 г.), принятом авторами за прототип.

Устройство содержит три слоя, два из которых являются электроизолирующими, а третий, между ними, экранирующий слой выполнен из комбинированной металлизированной пленки, которая включает металлическую пленку, дублированную с одной стороны первым слоем полимерной пленки, имеющей гладкую поверхность с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн КВЧ-диапазона и инфракрасного спектра, с другой стороны - вторым слоем полимерной пленки. Экранирующий слой выполнен в виде аппликаций, уложенных на электроизолирующие слои стороной со вторым слоем полимерной пленки, и термически и посредством давления сдублирован с ними. Аппликации уложены на каждый из электроизолирующих слоев с наличием непокрытых участков, а аппликации на первом электроизолирующем слое перекрывают с нахлестом непокрытые участки между аппликациями на втором электроизолирующем слое, при этом ширина полосы аппликаций должна быть не менее чем на 10% больше непокрытых участков.

Прототип частично обеспечивает износостойкость, так как в местах нахлеста экранов взаимному трению подвергаются два слоя износостойкой пленки, на которую нанесен металл. Также лишь частично укрепляются от внешнего воздействия оба электроизолирующих слоя в местах их дублирования с экраном (полосами через промежутки), так как при дублировании электроизоляционный материал уплотняется за счет подплавления защитного слоя пленки на каркас (основу) электроизоляционного полотна.

Недостатком прототипа является невысокая износостойкость вследствие того, что экран не полностью соединен с электроизолирующим слоем.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении эксплуатационных характеристик устройства для полифакторного лечебного воздействия за счет повышения износостойкости устройства при многократном его использовании.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для полифакторного лечебного воздействия, содержащем два слоя тканого, вязаного или иглопробивного полотна, между которыми расположены два экрана с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн крайне высокой частоты (КВЧ) и инфракрасного спектра (ИС), каждый из которых выполнен из синтетической пленки со слоем металлизации, поверх слоя металлизации нанесен слой из полимерного материала, и этой стороной один из экранов примыкает к внутренней стороне первого полотна, второй экран - к внутренней стороне второго полотна, и оба экрана термически и посредством давления сдублированы с полотнами, образующими внешние электроизолирующие слои.

При этом устройство может быть выполнено в виде одеяла, предмета одежды, головного убора, обуви, спального мешка, попоны и др.

Устройство поясняется чертежом, на котором представлен поперечный разрез фрагмента лечебного одеяла.

Устройство для полифакторного лечебного воздействия содержит два слоя 1, 2 тканого, вязаного или иглопробивного полотна, между которыми расположены два экрана 3, 4 с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн КВЧ и ИС. Каждый экран 3, 4 выполнен из синтетической пленки 5, 6 со слоем металлизации 7, 8. Поверх слоя металлизации 7, 8 нанесен слой из полимерного материала 9, 10, и этой стороной один из экранов примыкает к внутренней стороне первого полотна, второй экран - к внутренней стороне второго полотна. Оба экрана термически и посредством давления сдублированы с полотнами, образующими внешние электроизолирующие слои.

Заявленное устройство предназначено для осуществления полифакторного лечебного воздействия, которое заключается в том, что с его помощью осуществляется полная или частичная защита пациента от внешних электромагнитных полей и обеспечивается воздействие на пациента его собственным электромагнитным излучением КВЧ и ИС.

Заявленное устройство может применяться как самостоятельное безмедикаментозное лечебное средство, а также в сочетании с традиционными видами терапии при лечении и профилактике функциональных и органических заболеваний нервной системы, пограничных состояний в неврологической практике, широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата различной этиологии.

Курс лечения состоит из 10-20 сеансов.

Рассмотрим пример использования заявленного устройства, выполненного в виде одеяла. Пациента в одежде из тонкой хлопчатобумажной ткани (можно без одежды) укутывают в одеяло и оставляют спокойно лежать или сидеть в течение 15-40 мин. Время экспозиции определяется индивидуально в зависимости от самочувствия больного. Экранирующий слой одеяла защищает пациента от внешних электростатических и электромагнитных полей. Его собственные электромагнитные излучения КВЧ и ИС отражаются от поверхности экранирующего слоя и воздействуют на тело пациента. Так как излучаемые частоты КВЧ-диапазона соответствуют характеру произошедших нарушений в биологических клетках, то управление полем этих колебаний приводит к восстановлению правильного функционирования клеток, происходит нормализация систем управления процессами восстановления и поддержания клеточного гомеостаза.

Так как излучаемые пациентом частоты КВЧ-диапазона соответствуют характеру произошедших нарушений в биологических клетках, то воздействие полем этих отраженных колебаний на биологически активные точки приводит к снижению теплоотдачи, повышению кожной температуры, что, в свою очередь, способствует изменению регионарного кровотока, общего теплообмена и оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние регионарной и центральной гемодинамики.

Заявляемое изобретение может найти широкое применение для лечения и профилактики нарушений функциональных систем организма в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях по назначению врача.

1. Устройство для полифакторного лечебного воздействия, содержащее два слоя тканого, вязаного или иглопробивного полотна, между которыми расположены два экрана с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн крайне высокой частоты и инфракрасного спектра, каждый из которых выполнен из синтетической пленки со слоем металлизации, поверх слоя металлизации нанесен слой из полимерного материала, и этой стороной один из экранов примыкает к внутренней стороне первого полотна, второй экран - к внутренней стороне второго полотна, и оба экрана термически и посредством давления сдублированы с полотнами, образующими внешние электроизолирующие слои.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде одеяла, предмета одежды, головного убора, обуви, спального мешка, попоны и др.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты окружающей среды от электромагнитного фона. Технический результат - повышение эффективности нейтрализации электромагнитного фона.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для безмедикаментозного лечения и профилактики различных заболеваний. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для регистрации и оценки отклонения фазового сдвига земного излучения в двух разных пространственных точках.

Изобретение относится к медицине, в частности к защите тела человека от опасных и вредных внешних воздействий. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении государства, при изготовлении медалей, ювелирных изделий и жетонов. .
Изобретение относится к средствам защиты человека и биообъектов от негативных энергетических воздействий, связанных с использованием высокочастотного сигнала беспроводного телефона, и может быть использовано в медицинской технике, а также в других областях техники.
Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции заболеваний, зависимых от гелиогеофизических воздействий внешней среды. .

Изобретение относится к области медицины и биомеханики, связанной с исследованием влияния изменений внешнего электрического поля и других атмосферных воздействий на живые и неживые объекты.

Изобретение относится к устройствам для защиты от излучения и соответствующим способам их изготовления. .

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано для производства лечебных материалов. .
Наверх