Способ повышения адаптивной способности коров голштинской породы в условиях муссонного климата при формировании племенного стада по продуктивному долголетию


 


Владельцы патента RU 2553559:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ФГБНУ "ДВ НИИСХ") (RU)

Изобретение относится к молочному скотоводству, в частности к способам формирования племенного стада коров голштинской породы в условиях муссонного климата. Ежегодно в племенном стаде коров, родившихся летом, осеменяют в сроки, не позволяющие проводить их отел в летние месяцы, а коров-рекордисток осеменяют в сроки, позволяющие их отел проводить осенью, причем первый отел полученных от них телочек проводят также осенью. Данный способ дает возможность избежать негативного влияния летних муссонов на жизнеспособность и пожизненную продуктивность коров голштинской породы и формировать племенное стадо в хозяйствах с разным уровнем продуктивности. 1 табл., 1 пр.

 

Предполагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к молочному скотоводству, к способам прогнозирования продуктивного долголетия по физиологическим параметрам, характеризующим жизнеспособность и продуктивность животных в условиях муссонного климата, каким, к примеру, является климат юга Дальнего Востока.

Известен способ прогнозирования молочной продуктивности и жирномолочности крупного рогатого скота (авт. св. СССР №1806576, кл. А01K 67/02, 1993 г.).Прогнозирование осуществляют по концентрации гормонов в крови. Способ прогнозирования молочной продуктивности крупного рогатого скота (авт. св.СССР №656605, кл. А01K 67/00, 1979 г.) предусматривает определение общего белка в сыворотке крови телок в течение первого года жизни. Способ определения высокопродуктивных коров по биохимическому тесту (патент РФ №2111658, кл. А01K 67/02, 1998 г.) включает биохимический анализ крови и отличается тем, что определяют уровень железа в сыворотке крови и при содержании железа свыше 20 ммоль/л животных относят к высокопродуктивным. Известен способ прогнозирования пожизненной продуктивности коров в условиях муссонного климата (патент РФ №2214709, кл. А01K 67/02, 2003 г.). Будущую продуктивность и долголетие коров оценивают по содержанию калия в эритроцитах крови телок или первотелок.

Ближе всех к заявляемому способ раннего отбора коров по продуктивному долголетию в быкопроизводящее племенное ядро (патент РФ №2372775, кл. А01K 67/02, 2006 г.). Он предусматривает оценку молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров в течение первого месяца после первого отела. В быкопроизводящее ядро отбирают животных с сервис-периодом до 30 дней и величиной удоя, превышающего средний показатель группы на одну сигму. В отличие от предыдущих способов предлагаемый экономичнее и учитывает адаптивную способность животных к условиям внешней среды.

Однако и данный способ не является оптимальным для комплектования всего племенного стада в специфических условиях муссонного климата, каким, к примеру, может являться климат юга Дальнего Востока России.

Задачей настоящего изобретения является раннее формирование племенного стада из коров, сочетающих высокую молочную продуктивность с долголетием, с учетом негативного влияния летних муссонов на организм животных, при сокращении длительности, трудоемкости, повышении экономичности селекционного процесса.

Задача решается тем, что ежегодно в племенном стаде телок случного возраста и коров, родившихся летом, осеменяют в сроки, исключающие проведение их отелов в летние месяцы, а коров-рекордисток осеменяют в сроки, позволяющие проводить их отелы в осенние месяцы с последующим проведением первых отелов их потомства в осенние месяцы.

Предлагаемый способ реализуют следующим образом. Телок случного возраста и коров, которые родились летом, осеменяют в такие сроки, чтобы их отел не приходился на летние месяцы. Коров-рекордисток осеменяют в сроки, чтобы телочек от них можно было получить осенью и первый отел этих телочек приходился бы также на осенние месяцы.

Пример

Работа проводилась в ГОПХ «Восточное» Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Проводился контроль молочной продуктивности, воспроизводительной способности коров. В работе были использованы материалы первичного зоотехнического учета за пятнадцать лет / карточки племенного учета 2-МОЛ/. Результаты работы приведены в таблице.

Таблица
Показатели В среднем по стаду Рождение и 1-й отел летом Рождение и 1-й отел осенью
Количество голов 1075 17 21
Выбыло за 1-ю лактацию, % 29,3 41,2 0
Возраст 1-го отела, дней 977 1046 993
Удой за 305 дней 1-й лактации, кг 3810,3 2922 4466,8
Количество молочного жира, кг 139,0 106,5 161,0
Продуктивный период, дней 985,0 763,0 1500
Пожизненный удой 11302,6 7732,8 19354,3
Количество лактации 2,4 1,9 4,0
Количество отелов 3,0 2,6 4,6

Предлагаемый способ раннего формирования племенного стада коров голштинской породы по продуктивному долголетию в условиях муссонного климата позволяет избежать негативного влияния летних муссонов на жизнеспособность и пожизненную продуктивность коров голштинской породы и формировать племенное стадо в хозяйствах с разным уровнем продуктивности коров без проведения дорогостоящих анализов крови и других биологических жидкостей.

В целом, по учтенному поголовью коров внедрение предлагаемого способа формирования племенного стада позволяет дополнительно получить продукции на общую сумму 7,2 трн руб. в ценах на 01.01.2012 г.

Способ повышения адаптивной способности коров голштинской породы в условиях муссонного климата при формировании племенного стада по продуктивному долголетию, характеризующийся тем, что телок случного возраста, родившихся летом, и коров, родившихся летом, осеменяют в сроки, исключающие их отелы в летние месяцы, а коров-рекордисток осеменяют в сроки, обеспечивающие их отелы в осенние месяцы с последующим проведением первых отелов дочерей коров-рекордисток также в осенние месяцы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает введение в основной рацион средства активизации воспроизводительной функции свиней, в 100 г которого содержатся: витамин А (ретинола ацетат) - 100 тыс.
Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает скармливание бычкам препарата энергосил за 7 суток до транспортировки в дозе 30-50 мг/кг живой массы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к молочному скотоводству. Способ прогнозирования молочной продуктивности первотелок разных линий голштинской породы включает отбор первотелок путем определения показателя продуктивности.

Изобретение относится к области биотехнологии, иммунологии и генной инженерии. Предоставлены генетически модифицированные мыши, не относящиеся к человеку, и способы и композиции для их получения и применения.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. Способ предусматривает выпаивание стимулирующей минеральной кормовой добавки быкам ежедневно.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает введение в основной рацион средства повышения репродуктивных качеств в дозе 0,3% от массы суточной нормы корма в первые 84 суток супоросности и дозе 0,4% с 85-х суток до 115-х суток супоросности, в 100 г которого содержатся: Витамин А (ретинола ацетат) - 100 тыс.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Помесное потомство получают спариванием овцематок ставропольской тонкорунной породы шерстного направления продуктивности с баранами-производителями волгоградской тонкорунной породы мясо-шерстного направления продуктивности.

Изобретение относится к разведению и селекции крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и может быть использовано в племенном и товарном мясном скотоводстве.
Изобретение относиться к области ветеринарии. Способ заключается в применении стельным коровам за 30 дней до отела иммуностимулятора «Риботан» внутримышечно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 50 г на животное.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Предложена трансгенная зародышевая клетка не являющегося человеком позвоночного.

Изобретение относится к птицеводству. Для разведения савки Oxyura leucocephala содержат птиц в период размножения на участках обитания с гнездовьями, ежедневно кормят маточное поголовье смесью растительных и животных кормов, проводят ток, спаривание птиц, яйцекладку и насиживание яиц до вылупления птенцов, вскармливают птенцов со взрослыми самками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста птицы с использованием 0,01% водных растворов производных амидов жирных кислот (лауриновой и миристиновой) в виде солей с фармакологически приемлемыми минеральными и органическими кислотами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии племенного и товарного мясного скотоводства. Способ представлен как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлен формулой: Рш≈0,19·[Рко+1,7(Рт+Рсб··Тп)+0,85(Рт+Рст·Тп], где Рш - среднегодовая, мясная продуктивность мясной коровы шароле; Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг; Рт - масса теленка при рождении, кг; Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг; Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг; Тп - подсосный период выращивания телят, дн.; 0,19; 1,7 к 0,85 - корректировочные селекционные и технологические коэффициенты.
Изобретение относится к способам интродукции искусственно выращенных птиц семейства тетеревиных в природу и может быть использовано в области экологии, зоологии и охотоведения.

Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает индивидуальное тестирование по группам крови обоих родителей.

Изобретение относится к области птицеводства. Способ предусматривает однократную обработку инкубационных яиц перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты, который предварительно растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ изменения признака пола у птиц.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает селекцию свиней с использованием генетического маркера.
Изобретение относится к животноводству, в частности, к пчеловодству для повышения адаптивного статуса пчелиной семьи. Вводят в организм пчел с водой или водным раствором углеводов микродозы биологически активного вещества.
Изобретение относится к области ветеринарии и сельского хозяйства. Способ предусматривает определение в крови свиней следующих показателей: содержание малонового диальдегида МДА, антиокислительную активность АОА, общую окислительную активность плазмы крови ООА, активность каталазы КТ, супероксиддисмутазы СОД.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для стимуляции роста птицы, повышения яйценоскости. Предлагаемый биологически активный стимулятор для птицеводства представляет собой водно-спиртовый экстракт из вегетативной части растений - акантопанакса сидячецветкового и патриции скабиозолистной, взятых в равных количествах. Изобретение позволяет повысить прирост живой массы цыплят, яйценоскость птиц, сохранность птиц, оплодотворяемость и выводимость яиц. 3 табл.
Наверх