Ручное устройство для чистки овощей и фруктов



Ручное устройство для чистки овощей и фруктов
Ручное устройство для чистки овощей и фруктов
Ручное устройство для чистки овощей и фруктов
Ручное устройство для чистки овощей и фруктов
Ручное устройство для чистки овощей и фруктов
Ручное устройство для чистки овощей и фруктов

 


Владельцы патента RU 2554790:

ЧЕБУНИНА ТАТЬЯНА ЕВЛАМПИЕВНА (RU)

Устройство относится к кухонным принадлежностям. Ручное устройство для чистки овощей и фруктов, режущая часть которой - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине и имеющее рукоятку, отличается тем, что режущая кромка тонкого лезвия находится под углами к осевой линии свободно вращающего на оси прорезиненного вала, являющегося верхней стороной щели с увеличивающими размерами к рукоятке. Предлагаемое устройство позволяет снимать шкурку с овощей и фруктов разной (оптимальной) толщины, переводя процесс чистки в еще более экономичный режим с повышенными резательными свойствами. 6 ил.

 

Устройство относится к кухонным принадлежностям. В домашних условиях чистка овощей и фруктов, т.е. удаление шкурки, осуществляется в основном ножом. Существуют и овощечистки «экономки», режущая часть которых - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине. Есть овощечистки с качающим лезвием. Все они имеют рукоятку.

Недостатком таких конструкций является: а) срезаемая шкурка получается одной толщины (размером в щель); б) низкие резательные свойства.

Предлагаемое устройство позволяет снимать шкурку с овощей и фруктов разной (оптимальной) толщины, переводя процесс чистки в еще более экономичный режим с повышенными резательными свойствами.

Поставленная цель достигнута за счет конструктивных особенностей устройства (см. Фиг.1 и Фиг.2). Предлагаемое устройство состоит из режущей части и рукоятки 5. Режущая часть снабжена тонким качающимся лезвием 1 и изготовляется из стали. Режущая кромка L лезвия 1, которая на вертикальной и горизонтальной проекции находится под углом d и b к осевой линии X прорезиненного вала 2 (см. Фиг.3, Фиг.4 и Фиг.5). Ось 3 изготавливается из нержавеющей стали, одним концом жестко закреплена в рукоятке 5 (см. Фиг.6), а на другой, где нарезана резьба, насаживается прорезиненный вал 2 и лезвие 1, а их фиксация осуществляется гайкой 4 (см. Фиг.1 и Фиг.2). Прорезиненный вал 2 армирован мягким металлом или твердой пластмассой и свободно вращается на оси 3. Он может изготавливаться из эластичной пластмассы, силикона и быть с рифленой наружной поверхностью. Лезвие 1 на оси 3 осуществляет покачивание за счет предусмотренных зазоров сопряжения их посадочного места. Рукоятку 5 предлагаемого устройства предпочтительно изготавливать из пластмассы или из дерева.

При чистке овощей и фруктов снятие тонкой шкурки осуществляется в местах, удаленных от рукоятки 5, где размер щели уменьшен, а толстый слой снимается ближе к рукоятке 5, где размер щели увеличен. Здесь вращающийся прорезиненный вал 2, который является верхней стороной щели, выполняет функцию подвижного копира и становится двигателем шкурки. В такой конструкции шкурка не забивается в щели, не рвется и процесс не прерывается. Режущая кромка L лезвия 1, расположенная под углом d к осевой линии X прорезиненного вала 2, повышает резательные свойства (конструкция гильятин). После завершения чистки овощей, фруктов можно, отвернув гайку 4, снять детали п.1 и п.2 устройства с оси 3 для промывки и просушки и, при необходимости, заточить лезвие 1.

Недостатком предлагаемого устройства является увеличение количества деталей и, как следствие, удорожание.

Сравнение заявленных технических решений с аналогами и прототипами позволило установить их соответствие критерию «новизна». Сопоставимый анализ заявляемых технических решений с известными устройствами показывает, что некоторые отдельные признаки устройств и операций способов в предлагаемом устройстве известны во многих смежных областях деятельности, однако при их совокупности использования в указанной связи с остальными признаками заявляемой конструкции позволяет расширить функцию универсальности, повысить производительность, эффективность и качество чистки овощей и фруктов. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию «существенные отличия».

Ручное устройство для чистки овощей и фруктов, режущая часть которой - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине и имеющее рукоятку, отличается тем, что режущая кромка тонкого лезвия находится под углами к осевой линии свободно вращающего на оси прорезиненного вала, являющегося верхней стороной щели с увеличивающими размерами к рукоятке.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству для очистки луковиц, содержащему первую часть (1, 1′), выполненную с возможностью удержания луковицы (4), и по меньшей мере одну вторую часть (2, 2'), содержащую каркас (6, 6′), на котором вокруг отверстия (6a, 6a′) расположены первая и/или вторая лапки (7a, 7b; 8a, 8b).

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.

Изобретение относится к кухонным приборам, предназначенным для резки и изготовления декоративных изделий из овощей и фруктов. .

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано при очистке овощей и фруктов от кожуры вручную. .

Изобретение относится к ручным устройствам для очистки клубней картофеля и попутной доработки, отделения испорченных или нагнивших участков перед приготовлением на кухне или в походных условиях, а также может быть эффективно использовано при доработке предварительно очищенных машинами способом клубней.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к устройствам для переработки плодов, в частности к ручным ножам для чистки овощей и фруктов. .

Изобретение относится к товарам бытового назначения, в частности к кухонным принадлежностям, и может быть использовано для очистки и резки овощей и фруктов. .

Изобретение относится к приспособлению для отделения мякоти от сердцевины и кожуры ананаса, содержащее: устройство для удаления сердцевины, которое имеет на противоположных концах приводной элемент и режущую кромку; устройство для резки мякоти, проходящее радиально на устройстве для удаления сердцевины и имеющее по меньшей мере одну режущую кромку, при этом форма устройства для резки мякоти обеспечивает спиральное движение с заранее установленным шагом при вращении; устройство для резки кожуры, выполненное на внешнем конце устройства для резки мякоти и проходящее параллельно устройству для удаления сердцевины, при этом указанное устройство для резки кожуры содержит режущую кромку. Приспособление дополнительно содержит устройство для разрезания на части, содержащее кольцеобразную втулку, выполненную с возможностью подвижного размещения на устройстве для удаления сердцевины, кольцеобразный ободок и по меньшей мере одну спицу, радиально отходящую от втулки и соединяющую втулку и ободок друг с другом. Заявленное выполнение устройства обеспечивает удержание еще не разрезанного на части спирального участка полоски мякоти на месте, что обеспечивает простоту разрезания на равные порции одним движением. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх