Кокосовая масса


 


Владельцы патента RU 2555563:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий. Кокосовая масса содержит измельченную кокосовую стружку, растительные масла, лецитин. Кокосовая масса имеет консистенцию, подходящую для использования в производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий. Изобретение позволяет увеличить сбалансированность кокосовой массы по основным пищевым веществам, корректирует жирно-кислотный состав липидной части по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот. 1 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий.

Известна ореховая масса с пряностями и специями (патент РФ 2223000, МКИ A23L 1/36 C1, опубл. 10.02.2004) [1], которую рекомендуют использовать в производстве неглазированных изделий на основе орехов со смешанным корпусом. Данная ореховая масса придает конечным продуктам пикантный острый вкус и стимулирует потребление пива и не может быть использована в производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий.

Наиболее близким к изобретению по составу является ореховая масса (патент РФ 2128453 С1, МКИ A23L 1/36, опубл. 10.04.1999) [2], содержащая ядра орехов (арахиса, миндаля, кешью, фундука) или маслосодержащих семян (тыквы, кунжута), пластификаторы (гидрированные растительные масла, кондитерский жир, кокосовое масло и другие твердые жиры и их заменители), вкусовые и ароматические компоненты. Однако данный состав не отличается сбалансированностью по основным группам жирных кислот, и для его производства используются дорогостоящие и сложные в изготовлении циклодекстрины и/или инклюзионные комплексы. Недостатком указанных масс также является использование вкусовых и ароматизирующих добавок, необходимость добавления которых в предлагаемом изобретении отсутствует за счет натуральных вкусовых и ароматических характеристик кокоса.

В основе изобретения лежит задача расширения ассортимента изделий на основе продуктов переработки кокоса (кокосовой стружки); получения массы с консистенцией, подходящей для использования в производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий; улучшения качества конечных эмульсионных продуктов; уменьшения использования пищевых добавок.

Данные задачи решаются за счет использования в рецептурах эмульсионных продуктов заявленной кокосовой массы, содержащей измельченную кокосовую стружку, растительные масла, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит лецитин и не содержит усилители вкуса и аромата и ароматизаторы.

1. Предлагаемая кокосовая масса имеет следующий состав:

Измельченная кокосовая стружка 91-93,8 мас. %
Масло подсолнечное 3-5 мас. %
Масло рапсовое 3-5 мас. %
Лецитин (E-322) 0,2-0,5 мас. %

2. Кокосовая масса по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит льняное масло в количестве 1-3 мас. %. Внесение в состав продукта льняного масла позволит улучшить консистенцию и оптимизировать жирнокислотный состав по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент изделий на основе продуктов переработки кокоса, так как белки, входящие в состав мякоти кокосового ореха, не только повышают пищевую ценность, но и обладают высокими технологическими свойствами: эмульгирующей и влагопоглотительной способностями. Кокосовая масса имеет консистенцию, подходящую для использования в производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий, так как при комнатной температуре отличается текучей консистенцией. При нагревании до температуры 30-40°C кокосовая масса приобретает жидкую консистенцию, которая необходима при производстве пищевых эмульсий. Улучшение качества конечных эмульсионных продуктов достигается за счет внесения в кокосовую массу лецитина, который не только улучшает эмульгирующую способность и консистенцию продукта, но и повышает его пищевую и биологическую ценность. Кокосовая масса обладает вкусом и ароматом, свойственным кокосу без посторонних привкусов и запахов. Тем самым для производства данного продукта не требуется дополнительного внесения вкусоароматических наполнителей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент Российская Федерация, МПК7 и A23L 1/36 /Ореховая масса с пряностями и специями/ Голенков М.Г.; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Компания Витаполярос". - №2223000; заявл. 02.07.2002; опубл. 10.02.2004.

2. Патент Российская Федерация, МПК6 и A23L 1/36 /Ореховая масса/ Романов А.С., Усанов Н.Г.; заявитель и патентообладатель Романов Александр Сергеевич. - №2128453; заявл. 18.04.1996; опубл. 10.04.1999.

1. Кокосовая масса, содержащая измельченную кокосовую стружку, растительные масла, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лецитин и не содержит усилители вкуса и аромата и ароматизаторы, мас.%:

Измельченная кокосовая стружка 91-93,8
Масло подсолнечное 3-5
Масло рапсовое 3-5
Лецитин (E-322) 0,2-0,5

2. Кокосовая масса по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит льняное масло в количестве 1-3 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве биологически полноценных пищевых продуктов, в том числе для лечебного и профилактического питания, а также биологически активных добавок.

Изобретение относится к способу получения ферментированного натурального продукта. Способ предусматривает получение первого ферментного экстракта в главном ферментере путем ферментирования сырья, выбранного из фруктов, овощей, бобовых, грибов, орехов, пшеницы, риса, трав, корней, листьев, цветов, по отдельности или в комбинации в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное.

Изобретение касается приготовления композиции заменителя гуммиарабика для использования в различных отраслях промышленности, таких как пищевая, фармацевтическая и другие.
Изобретение относится к технологии переработки орехов. Способ предусматривает подготовку плодоножек кешью, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием плодоножек кешью и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится переработке орехов. Способ предусматривает резку подготовленного рамбутана, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием рамбутана.
Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ предусматривает подготовку яванских яблок, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием яванских яблок и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к технологии переработки орехов. Способ предусматривает подготовку личи, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием личи и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к переработке орехов. Способ предусматривает резку подготовленного пуласана, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием пуласана.
Изобретение относится к пищевой продукции, а именно к способу получения сыпучего продукта на основе ядер орехов или семян масличных культур, или гороха, или сои. Проводят предварительную обкатку необжаренного сыпучего продукта, при этом смачивают сыпучий продукт водой при t=25-30°C, посыпают сухой смесью, содержащей связующее на основе пшеничной муки и крахмала и пищевкусовые добавки. Продукт подвергают обкатке в течение 2-3 минут, повторяя процесс увлажнения и посыпания сухой смесью с последующей обкаткой до получения слоя сухой смеси, при соотношении сыпучего продукта и сухой смеси 1:0,6-0,8. Обжаривают продукт в жарочном шкафу при температуре 50-250°С в течение 1-90 минут до образования на поверхности продукта хрустящей корочки. Горячий сыпучий продукт посыпают вкусоароматической добавкой, масса которой составляет 4,0-6,0% от массы обжаренного сыпучего продукта, и охлаждают на воздухе. Полученный продукт с хрустящей корочкой на поверхности продукта обладает разнообразными вкусовыми характеристиками и повышенной пищевой ценностью, сохраняет все потребительские характеристики при длительном хранении продукта, имеет увеличенный срок хранения. 3 з.п. ф-лы, 27 пр.
Наверх