Способ подбора пар лыж по их упругим свойствам

Изобретение «Способ подбора пар лыж по их упругим свойствам» относится к измерительной технике, предназначено для подбора пар лыж по их упругим свойствам и может быть использовано в спорте высших достижений. Задача изобретения - повышение точности подбора пар лыж по их упругим свойствам. Поставленная задача решается сравнительным спектральным анализом уровней ускорений отобранной пары лыж при одновременном их возбуждении путем кратковременного нажатия на положенную поперек колодок испытываемой пары лыж доску. Сравнительный спектральный анализ уровней ускорений осуществляется при помощи двухканального спектранализатора, к входам которого подключены датчики ускорения, порознь установленные на колодках лыж, а к выходам - вольтметры в качестве индикаторов уровней ускорений, выраженных в единицах напряжения. Для определения разбаланса коэффициента передачи ускорений по обоим каналам на каждой полосе пропускаемых частот датчики ускорения предварительно устанавливают на колодку одной лыжи и по отношению показаний вольтметров определяют требуемое значение. Степень идентичности упругих свойств пары лыж оценивают по максимально близкому совпадению уровней ускорений на измеряемых полосах пропускаемых частот с учетом их разбаланса. Заявляемый способ позволяет максимально точно подобрать пары лыж с одинаковыми упругими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для подбора пар лыж по их упругим свойствам и может быть использовано в спорте высших достижений.

Существует способ подбора пар лыж по упругим свойствам, который определяется по их прогибу под колодкой при статической нагрузке.

Недостаток данного способа в том, что сама по себе одинаковая величина осадки пары лыж еще не гарантирует идентичность их упругих свойств, так как эта характеристика лыж наиболее полно определяется при равенстве их собственных частот колебаний [1]. А собственная частота колебаний упругой системы зависит не от статической осадки, а от ее рабочего хода в соответствии с формулой:

где g=9,8 м/с2, λ - рабочий ход упругой системы, мм.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения собственных частот колебаний лыж на вибростенде [2].

Недостатком данного способа является недопустимо большой коэффициент нелинейных искажений на низких и инфранизких (сверхнизких) частотах в колебаниях вибрационного стола, что сказывается на точности определения собственных частот колебаний лыж.

Задача изобретения - повышение точности подбора пар лыж по их упругим свойствам. Поставленная задача решается сравнительным спектральным анализом уровней ускорений отобранной пары лыж при одновременном их возбуждении путем кратковременного нажатия на положенную поперек колодок испытываемой пары лыж доску, при этом сравнительный спектральный анализ уровней ускорений осуществляется двухканальным спектранализатором. К входам данного спектранализатора подключены датчики ускорения, порознь установленные на колодках лыж, а к выходам - вольтметры в качестве индикаторов уровней ускорений, выраженных в единицах напряжения. Для определения разбаланса коэффициента передачи ускорений по обоим каналам на каждой полосе пропускаемых частот датчики ускорения предварительно устанавливают на колодку одной лыжи и по отношению показаний вольтметров определяют требуемое значение.

Степень идентичности упругих свойств пары лыж оценивают по максимально близкому совпадению уровней ускорений на измеряемых полосах пропускаемых частот с учетом их разбаланса.

На фиг.1 приведена схема измерения, реализующая предложенный способ подбора лыж по их упругим свойствам. Тестируемая пара лыж 1 кладется параллельно друг другу на две доски 2 толщиной 5÷7 мм. На обе колодки 3 лыж устанавливаются по датчику ускорения 4, выходы которых подключены соответственно к входам ″1″ и ″2″ двухканального спектранализатора 5, к выходам которого, в свою очередь, подключены два вольтметра 6. Поперек колодок испытуемой пары лыж кладется доска 7.

Примеры конкретного выполнения. Измерения проводят в следующей последовательности. В спектранализаторе подключением соответствующих RC-цепочек по обоим каналам устанавливаются одинаковые полосы пропускаемых частот. После этого один из датчиков перемещают на колодку второй лыжи рядом с другим датчиком, и кратковременным нажатием на поперечную доску приводят обе лыжи в возбужденное (колебательное) состояние. По отношению показаний вольтметров определяется разбаланс коэффициентов передачи ускорений между двумя каналами на установленной полосе пропускания частот. Далее, датчик возвращается на свое прежнее место и также кратковременным нажатием на поперечную доску лыжи приводятся в колебательное состояние. Порядок измерения ускорений на последующих устанавливаемых полосах пропускаемых частот идентичен разобранному: сначала определяют разбаланс каналов, а затем, после возвращения одного из датчиков на свою лыжу - измеряют уровни ускорений на двух лыжах.

Степень идентичности упругих свойств пары лыж оценивается по максимально близкому совпадению уровней ускорений между лыжами в каждой полосе пропускаемых частот с учетом разбаланса коэффициентов передачи ускорений между каналами.

Заявляемый способ позволяет максимально точно подобрать пары лыж с одинаковыми упругими свойствами.

Литература

1. Справочник по радиоэлектронике, том 2, под редакцией А.А. Куликовского, изд. «Энергия», Москва, 1968 г., раздел 19. Электрические измерения неэлектрических величин, стр.454-472.

2. Гик Л.Д. Измерение вибраций. Новосибирск, Наука, 1972, 292 с.

1. Способ подбора пар лыж по их упругим свойствам, заключающийся в подборе лыж с одинаковыми размерами, весом и внешним видом, отличающийся тем, что сравнительный спектральный анализ уровней ускорений при одновременном их возбуждении производят на отобранной паре лыж путем кратковременного нажатия на положенную поперек пары лыж доску.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сравнительный спектральный анализ уровней ускорений осуществляют с помощью двухканального спектранализатора, к входам которого подключены датчики ускорения, порознь установленные на колодках лыж, а к выходам - вольтметры, в качестве индикаторов уровней ускорений, выраженных в единицах напряжения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью определения разбаланса коэффициентов передачи ускорений по обоим каналам, на каждой устанавливаемой полосе пропускаемых частот оба датчика предварительно устанавливаются на колодку одной лыжи, а по отношению показаний вольтметров определяются искомые величины.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что степень идентичности упругих свойств пары лыж оценивается по максимально близкому совпадению уровней ускорений между лыжами в каждой полосе пропускаемых частот с учетом разбаланса коэффициентов передачи ускорений между каналами.



 

Похожие патенты:

Сущность изобретения: лыжные палки и их применение заключается в том, что лыжные палки выполнены с возможностью быть жесткими и трансформироваться в упругодемпфированные, непосредственно во время передвижения, посредством устройств с возможностью катапультогалопирования на желаемом участке передвижения и возможностью контроля посредством индикаторов над перечисленными процессами при использовании их ходами нового поколения ноу-ходом классическим, синусоидальным, гауссоидальным и гауссинусоидальным, а также классическими и коньковыми ходами, при этом с увеличенной скоростью.

Изобретение «Способ сравнительной оценки качества скольжения лыж» относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области физической культуры для оценки качества скольжения лыж по снегу.

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному и лыжероллерному спорту, а именно к лыжным палкам с регулируемой длиной и жесткостью. Лыжные палки выполнены с возможностью менять разную длину в зависимости от роста пользователя и способа передвижения, смягчать ударные нагрузки от жесткого взаимодействия палок с грунтом путем демпфирования или быть жесткими, например, на снегу, настраивать полки на желаемую деформацию, отслеживать высоту и жесткость палки посредством регулирующих средств, регулировать центр тяжести палки.

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для сравнительной оценки выталкивающей силы лыж и может быть использовано в спорте высших достижений.

Изобретение «Способ сравнительной оценки ускорения движущихся объектов и устройство для его реализации» относится к измерительной технике в профессиональном спорте и предназначено для сравнительной оценки ускорения движущихся объектов.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано при подборе оптимального инвентаря в таких видах спорта, как беговые и горные лыжи, сноуборд, санный и конькобежный спорт, водный спорт (академическая гребля, байдарки и каноэ и др.).

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано при подборе оптимального инвентаря в таких видах спорта, как беговые и горные лыжи, сноуборд, санный и конькобежный спорт, водный спорт (академическая гребля, байдарки и каноэ и др.).

Изобретение относится к устройствам для предотвращения перекрещивания лыж и повышает удобство в пользовании. .

Настоящее изобретение относится к решению проблемы разъемного прикрепления и фиксирования наконечника к лыжной палке, пригодной для ходьбы на лыжах по пересеченной местности, катания на горных лыжах и роликах или для пеших прогулок. Наконечник может иметь форму корзинки с поверхностью, опирающейся на снег, или представлять собой наконечник с заостренным выступом, используемый для пеших прогулок или катания на роликах. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх