Способ сравнительной оценки качества скольжения лыж

Изобретение «Способ сравнительной оценки качества скольжения лыж» относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области физической культуры для оценки качества скольжения лыж по снегу. Задача изобретения - разработка способа сравнительной оценки качества скольжения лыж с использованием одноканального спектр-анализатора (на основе патента РФ №2458327 С1) и одного вольтметра без какого-либо дополнительного оборудования. Поставленная задача определяется тем, что амплитуду ускорения измеряют на гармонической составляющей (2,43-2,5) Гц, выделяемой спектр-анализатором, а датчик ускорения при этом закреплен на кисти одной из рук спортсмена при одновременном отталкивании с места лыжными палками. Схема измерения, реализующая предложенный способ сравнительной оценки качества скольжения лыж, заключается в том, что спортсмен, стоя на лыжах, отталкивается лыжными палками, а датчик ускорения, закрепленный на кисти одной из рук, вырабатывает сигнал ускорения данной руки, который поступает в спектр-анализатор. В спектр-анализаторе с помощью сменных RC-цепочек устанавливается полосовой фильтр (2,43-2,5) герц. Помещенный в поясную сумку спортсмена, спектр-анализатор фильтрует этот сигнал, пропуская на выход лишь гармонику с частотой следования 2,5 герц. Вольтметр подключен к выходу спектр-анализатора и фиксирует ускорение руки на данной гармонике - чем оно больше, тем лучше скользящие свойства лыж при конкретной смазке. Было проведено сравнение скольжения лыж при трех видах смазки в координатах: ось X - частота (герц); ось Y - ускорение лыж м/сек2, где 1, 2, 3 - различные виды смазок. Заявляемый способ позволяет, по сравнению с существующими способами, более точно измерять скольжение лыж. 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области физической культуры для оценки качества скольжения лыж по снегу.

Известны способы сравнительной оценки качества скольжения лыж, которые заключаются в измерении времени их скатывания с наклонной поверхности, и чем меньше времени затрачивается на их скатывание, тем лучше скольжение лыж (Кузьмин Н.И. «Устройство для подбора лыжной мази», авт. свид. СССР №188340, МПК: A63С 11/04, опубликовано 20.10.1966; Лосев Г.П., Каменских В.А., Вайсберг П.В. «Устройство для подбора лыжной мази», авт. свид. СССР №787051, МПК A63C 11/04, опубликовано 15.12.1980).

Известен также способ сравнительной оценки качества скольжения лыж за счет установки фотоэлементов, входящих в систему отсчета времени прохождения заданных отрезков.

Однако данные способы сравнительной оценки скольжения лыж имеют большую погрешность в измерении, потому что начальная скорость движения лыж не контролируется, а сами фотоэлементы имеют большой разброс в срабатывании.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ сравнительной оценки скольжения лыж, базирующийся на сканировании мгновенных скоростей в двух точках на трассе движения лыжника, отображаемых вольтметрами, подключенными к выходам спектр-анализаторов (Асеев В.В., Давыдов В.Ф., Савохин В.Т., Данов Г.А.. Таранова И.Г. «Измеритель толчкового импульса спортсмена», патент РФ №2458327, МПК G 01 L 5/00, дата подачи заявки 22.04.2011, дата выдачи патента 10.08.2012).

У данного способа также есть свой недостаток: здесь все требуется вдвойне: два сканера, два спектр-анализатора, два вольтметра.

Задача изобретения - разработка способа сравнительной оценки качества скольжения лыж с использованием одноканального спектр-анализатора (на основе патента РФ №2458327 C1) и одного вольтметра без какого-либо дополнительного оборудования.

Поставленная задача определяется тем, что амплитуду ускорения измеряют на гармонической составляющей (2,43-2,5) Гц, выделяемой спектр-анализатором, а датчик ускорения при этом закреплен на кисти одной из рук спортсмена при одновременном отталкивании с места лыжными палками.

На фиг.1 приведена схема измерения, реализующая предложенный способ сравнительной оценки качества скольжения лыж. Спортсмен 6, стоя на лыжах 1, отталкивается лыжными палками 2. Датчик ускорения 3, закрепленный на кисти одной из рук, вырабатывает сигнал ускорения руки, который поступает в спектр-анализатор 4, в котором с помощью сменных RC-цепочек устанавливается полосовой фильтр (2,43 - 2,5) герц. Помещенный в поясную сумку спортсмена спектр-анализатор фильтрует этот сигнал, пропуская на выход лишь гармонику с частотой следования 2,5 герц. Вольтметр 5 подключен к выходу спектр-анализатора и фиксирует ускорение руки на данной гармонике - чем оно больше, тем лучше скользящие свойства лыж при конкретной смазке.

На фиг.2 приведен график сравнительного скольжения лыж при трех видах смазки в координатах: ось X - частота (герц); ось Y - ускорение лыж м/сек2, где 1, 2, 3 - различные виды смазок. Судя по максимальному ускорению (см. фиг.2), наилучшей смазкой является третья.

Примеры конкретного выполнения. Спортсмен К., мастер спорта РФ, стоя на лыжне, отталкивается лыжными палками с места. На одной из кистей рук у него закреплен датчик ускорения. Он вырабатывает сигнал ускорения руки, который поступает на вход спектр-анализатора, находящегося в поясной сумке лыжника. Сравнение качества смазки происходит при сравнении величины ускорения в каждом случае. Было опробовано три типа смазок (все на основе парафина). Оказалось, что третья смазка позволила лыжнику при одинаковом отталкивании развить большее ускорение.

Заявляемый способ позволяет, по сравнению с существующими способами, более точно измерять скольжение лыж.

Литература

1. Кузьмин Н.И. «Устройство для подбора лыжной мази». Авт. свид. СССР №188340, МПК: A63C 11/04, опубликовано 20.10.1966.

2. Лосев Г.П., Каменских В.А., Вайсберг П.В. «Устройство для подбора лыжной мази». Авт. свид. СССР №787051, МПК А63С 11/04, опубликовано 15.12.1980.

3. Баталов А.Г., Савохин В.Т. и Свешников Н.Н. «Способ сравнительной оценки ускорения движущихся объектов и устройство для его осуществления». Заявка на изобретение №2013125318 (037306), МПК: А63С 11/00, дата подачи заявки 31.05.2013 г.

Способ сравнительной оценки качества скольжения, который заключается в использовании спектр-анализатора с подключенным к его выходу вольтметром, а к входу - датчиком ускорения, закрепленным на запястье одной из рук, отличающийся тем, что спортсмен, стоя на лыжах при установленной в спектр-анализаторе полосе пропускаемых частот (2,43-2,5) герц, одновременно отталкивается лыжными палками с места, контролируя при этом ускорение руки, индикатором которого является величина напряжения на вольтметре, при этом наибольшее значение служит критерием лучшего скольжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному и лыжероллерному спорту, а именно к лыжным палкам с регулируемой длиной и жесткостью. Лыжные палки выполнены с возможностью менять разную длину в зависимости от роста пользователя и способа передвижения, смягчать ударные нагрузки от жесткого взаимодействия палок с грунтом путем демпфирования или быть жесткими, например, на снегу, настраивать полки на желаемую деформацию, отслеживать высоту и жесткость палки посредством регулирующих средств, регулировать центр тяжести палки.

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для сравнительной оценки выталкивающей силы лыж и может быть использовано в спорте высших достижений.

Изобретение «Способ сравнительной оценки ускорения движущихся объектов и устройство для его реализации» относится к измерительной технике в профессиональном спорте и предназначено для сравнительной оценки ускорения движущихся объектов.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано при подборе оптимального инвентаря в таких видах спорта, как беговые и горные лыжи, сноуборд, санный и конькобежный спорт, водный спорт (академическая гребля, байдарки и каноэ и др.).

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано при подборе оптимального инвентаря в таких видах спорта, как беговые и горные лыжи, сноуборд, санный и конькобежный спорт, водный спорт (академическая гребля, байдарки и каноэ и др.).

Изобретение относится к устройствам для предотвращения перекрещивания лыж и повышает удобство в пользовании. .

Сущность изобретения: лыжные палки и их применение заключается в том, что лыжные палки выполнены с возможностью быть жесткими и трансформироваться в упругодемпфированные, непосредственно во время передвижения, посредством устройств с возможностью катапультогалопирования на желаемом участке передвижения и возможностью контроля посредством индикаторов над перечисленными процессами при использовании их ходами нового поколения ноу-ходом классическим, синусоидальным, гауссоидальным и гауссинусоидальным, а также классическими и коньковыми ходами, при этом с увеличенной скоростью. 10 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение «Способ подбора пар лыж по их упругим свойствам» относится к измерительной технике, предназначено для подбора пар лыж по их упругим свойствам и может быть использовано в спорте высших достижений. Задача изобретения - повышение точности подбора пар лыж по их упругим свойствам. Поставленная задача решается сравнительным спектральным анализом уровней ускорений отобранной пары лыж при одновременном их возбуждении путем кратковременного нажатия на положенную поперек колодок испытываемой пары лыж доску. Сравнительный спектральный анализ уровней ускорений осуществляется при помощи двухканального спектранализатора, к входам которого подключены датчики ускорения, порознь установленные на колодках лыж, а к выходам - вольтметры в качестве индикаторов уровней ускорений, выраженных в единицах напряжения. Для определения разбаланса коэффициента передачи ускорений по обоим каналам на каждой полосе пропускаемых частот датчики ускорения предварительно устанавливают на колодку одной лыжи и по отношению показаний вольтметров определяют требуемое значение. Степень идентичности упругих свойств пары лыж оценивают по максимально близкому совпадению уровней ускорений на измеряемых полосах пропускаемых частот с учетом их разбаланса. Заявляемый способ позволяет максимально точно подобрать пары лыж с одинаковыми упругими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Настоящее изобретение относится к решению проблемы разъемного прикрепления и фиксирования наконечника к лыжной палке, пригодной для ходьбы на лыжах по пересеченной местности, катания на горных лыжах и роликах или для пеших прогулок. Наконечник может иметь форму корзинки с поверхностью, опирающейся на снег, или представлять собой наконечник с заостренным выступом, используемый для пеших прогулок или катания на роликах. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх