Санитарно-гигиеническая вставка



Санитарно-гигиеническая вставка
Санитарно-гигиеническая вставка
Санитарно-гигиеническая вставка
Санитарно-гигиеническая вставка
Санитарно-гигиеническая вставка

 


Владельцы патента RU 2555691:

Кузьменков Михаил Юрьевич (RU)
Кузьменков Юрий Иванович (RU)

Санитарно-гигиеническая вставка относится к области медицины, а именно к медицинской технике, и может быть использована при уходе за тяжелобольными как сменный вкладыш для сквозного санитарного отверстия ложа для выполнения физиологических отправлений. Техническим эффектом предлагаемого технического решения является сокращение в разы времени обслуживания и нахождения тяжелобольного пациента в дискомфортных условиях, что улучшает качество жизни тяжелобольных пациентов, за счет выполнения вставки сменной, при этом соотношение периметров вставки, отверстия в матраце и сквозного отверстия в ложе и их соосность предотвращает нежелательные перемещения вставки и не позволяет вставке проваливаться в сквозное отверстие в ложе, но позволяет, опираясь торцом трубы на ложе, когда часть торца нависает над отверстием в ложе, предотвратить попадание испражнений на ложе. 5 ил.

 

Санитарно-гигиеническая вставка относится к области медицины, а именно к медицинской технике, и может быть использована при уходе за тяжелобольными как сменный вкладыш для сквозного санитарного отверстия ложа для выполнения физиологических отправлений.

При выполнении пользователем в кровати физиологических отправлений сквозное отверстие пачкается фекалиями и мочой. Санитарная обработка сквозного отверстия в области промежности пользователя достаточно проблематична, поскольку приходится поворачивать тяжелобольного пациента на бок и держать его в таком дискомфортном положении длительное время, необходимое для санитарной обработки.

Известна «Прокладка одноразовая впитывающая гигиеническая (варианты)» по патенту RU 128496 от 09.08.2012, опубликовано: 27.05.2013, МПК A61F 13/15 содержащая влагонепроницаемый слой, лицевой слой со стороны приложения к телу пользователя, выполненный с функцией пропускания влаги, и расположенный между этими слоями внутренний слой, выполненный с функцией абсорбции влаги, поступающей через лицевой слой.

Но данная прокладка плоская, требует смены поле каждого выполнения физиологических отправлений тяжелобольным пациентом, что проблематично по времени, а для вставки в сквозное отверстие ложа она непригодна по конфигурации.

Наиболее близким техническим решением является «Санитарно-гигиенический комплекс для ухода за лежачими больными (варианты)» по патенту RU 2483701, от 21.01.2011, опубликовано: 10.06.2013, МПК A61G 7/00, содержащий спинки, ложе со сквозным отверстием и устройство для сбора испражнений больного, при этом стенки сквозного отверстия выстланы подкладкой с рукавом, выполненной из влагонепроницаемого материала, а поверхностная часть постели, прилегающая к сквозному отверстию, имеет углубление с закруглениями, анатомически приближенными к тазовой части пользователя.

Крепление рукава в сквозном отверстии в ложе сложно и ненадежно, в эксплуатации, требует частой промывки внутренних стенок рукава по всей длине, на что затрачивают значительное количество времени, при этом тяжелобольной пациент, повернутый на бок, длительное время находится в дискомфортных условиях.

Задачей предлагаемого технического решения является улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов.

Задача решена за счет санитарно-гигиенической вставки для ложа со сквозным отверстием, при этом санитарно-гигиеническая вставка выполнена сменной в виде толстостенной трубы из мягкого упругого влагонепроницаемого материала, например полиуретана; вставка расположена в отверстии в матраце, над сквозным отверстием, имеющим любую конфигурацию, например или прямоугольную, или овальную, или круглую; санитарно-гигиеническая вставка повторяет конфигурацию сквозного отверстия и расположена соосно со сквозным отверстием в ложе и с отверстием в матраце; периметр отверстия в ложе меньше периметра отверстия в матраце; внешний периметр вставки равен периметру отверстия в матраце, а внутренний периметр вставки выполнен меньшим, чем периметр сквозного отверстия в ложе.

Выполнение вставки сменной сокращает в разы время обслуживания и нахождения тяжелобольного пользователя в дискомфортных условиях.

Соотношение периметров вставки, отверстия в матраце и сквозного отверстия в ложе и их соосность предотвращает нежелательные перемещения и не позволяет вставке проваливаться в сквозное отверстие в ложе, но позволяет, опираясь торцом трубы на ложе, когда часть торца нависает над отверстием в ложе, предотвратить попадание испражнений на ложе.

Санитарно-гигиеническая вставка показана на чертежах, где на фиг. 1 изображена санитарно-гигиеническая вставка в кровати, на фиг. 2 - отверстие в матраце, фиг. 3 - сквозное отверстие в ложе, вид со стороны отверстия в матраце, фиг. 4 - санитарно-гигиеническая вставка, фиг.5 - разрез вставки в сборе.

На фиг. 1, 2, 3, 4, 5 изображены: ложе 1, сквозное отверстие 2, санитарно-гигиеническая вставка 3, отверстие 4 в санитарно-гигиенической вставке, приемное устройство 5, отверстие 6 в матраце, периметр 7 отверстия в ложе, периметр 8 отверстия в матраце, внешний периметр 9 вставки, внутренний периметр 10 вставки, матрац 11.

Санитарно-гигиеническая вставка выполнена следующим образом.

Санитарно-гигиеническая вставка 3 выполнена сменной в виде толстостенной трубы из мягкого упругого влагонепроницаемого материала, например из полиуретана.

Вставка расположена в отверстии 6 в матраце 11 над сквозным, выполненным в ложе 1 отверстием 2, имеющим любую конфигурацию, например или прямоугольную, или овальную, или круглую.

Санитарно-гигиеническая вставка повторяет конфигурацию сквозного отверстия 2 и расположена соосно со сквозным отверстием 2 в ложе, с отверстием 6 в матраце 11 и с приемным устройством 5. Конфигурация вставки 3, прямоугольная, или овальная, или круглая, повторяющая конфигурацию сквозного отверстия 2, не влияет на функцию защиты ложа 1 от попадания испражнений пациента.

Высота санитарно-гигиенической вставки 3 не превышает толщины матраца 11.

Периметр 7 отверстия 2 в ложе меньше периметра 8 отверстия 6 в матраце 11.

Внешний периметр 9 вставки 3 равен периметру 8 отверстия в матраце, а внутренний периметр 10 вставки выполнен меньшим, чем периметр 7 сквозного отверстия 2 в ложе 1, что предотвращает нежелательные перемещения вставки. Труба вставки 3 соосно располагается в отверстии 6 над отверстием 2, опираясь торцом трубы на ложе 1, и часть торца нависает над отверстием 2 в ложе 1, предотвращая попадания испражнений на ложе 1. Кроме того, такое соотношение периметров предотвращает нежелательные перемещения вставки вверх-вниз и не позволяет вставке проваливаться в сквозное отверстие 2 в ложе.

Санитарно-гигиеническую вставку используют следующим образом.

При выполнении пациентом физиологических отправлений моча и каловые массы через отверстие 4 в санитарно-гигиенической вставке 3 попадают в приемное устройство 5.

При загрязнении отверстия 4 санитарно-гигиенической вставки 3 пациенту проводят санитарную обработку промежности, потом пациента поворачивают на бок, освобождая доступ к санитарно-гигиенической вставке 3, и проводят санитарную обработку ягодиц.

Загрязненную санитарно-гигиеническую вставку 3 извлекают из отверстия 6 в матрасе 11, на что тратят несколько секунд.

На место извлеченной грязной вставки 3 за несколько секунд устанавливают чистую санитарно-гигиеническую вставку 3 и пациента возвращают в исходное положение. Вся процедура смены вставки занимает не больше минуты, когда тяжелобольной пациент находится в дискомфортных условиях.

Извлеченную санитарно-гигиеническую вставку 3 подвергают санитарной обработке и в последующем устанавливают в отверстие 6 матраца 11 над сквозным отверстием 2 вместо загрязненной санитарно-гигиенической вставки 3.

Техническим эффектом предлагаемого технического решения является сокращение в разы времени обслуживания и нахождения тяжелобольного пациента в дискомфортных условиях, что улучшает качество жизни тяжелобольных пациентов.

Санитарно-гигиеническая вставка для ложа со сквозным отверстием, отличающаяся тем, что санитарно-гигиеническая вставка выполнена сменной в виде толстостенной трубы из мягкого упругого влагонепроницаемого материала, например полиуретана; вставка расположена в отверстии в матраце над сквозным отверстием, имеющим любую конфигурацию, например или прямоугольную, или овальную, или круглую; санитарно-гигиеническая вставка повторяет конфигурацию сквозного отверстия и расположена соосно со сквозным отверстием в ложе и с отверстием в матраце; периметр отверстия в ложе меньше периметра отверстия в матраце; внешний периметр вставки равен периметру отверстия в матраце, а внутренний периметр вставки выполнен меньшим, чем периметр сквозного отверстия в ложе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, гравитационной терапии, и может быть использовано в комплексном лечении и реабилитации пациентов неврологического, кардиологического и терапевтического профилей с недостаточностью кровообращения.

Изобретение относится к лечебно-профилактическому оборудованию и медицинской технике, а в частности к медицинским кроватям, и направлено на выбор наиболее удобного положения для больного и на снижение трудоемкости ухода за ним.

Изобретение относится к оборудованию лечебно-профилактических учреждений гинекологического и других профилей, а также может быть использовано в домашних условиях для беременных женщин.

Изобретение относится к предохранительному поручню (2) для кровати (1), в особенности для больничной кровати. Указанный поручень прикреплен к продольной стороне (1а) кровати и содержит две концевые опоры (3, 4), которые расположены на расстоянии одна от другой и между которыми, по существу, в продольном направлении кровати помещена, по меньшей мере, одна секция (5; 51, 52, 53, 54) в виде перекладины.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к реабилитационным кроватям для размещения и обслуживания тяжелых больных и устройствам для их управления.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, предназначенному для лечения и реабилитации лежачих больных, преимущественно больных с ожогами и пролежнями.

Изобретение относится к лечебно-профилактическому оборудованию и бытовой технике и может быть использовано в домашних условиях по уходу за тяжелобольными с ограниченной подвижностью или с полной неподвижностью, а также при профилактическом лечении временно неподвижных больных.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для ухода за лежачими больными, ранеными или инвалидами. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к кроватям, предназначенным для ухода за больными, и направлено на снижение трудоемкости для осуществления ухаживания за больным. Функциональная кровать выполнена в виде конструкции, содержащая пару боковин, между которыми установлена рама, несущая на себе секции, привод и ограждение, выполненное в виде планки со стержнями. Функциональная кровать снабжена дополнительными секциями, фиксаторами, закрепленными на них с возможностью жесткого соединения дополнительных секций между собой, шарнирами, горизонтальной штангой, ее поворотными опорами, а также дополнительной опорой для ограждения. Дополнительные секции установлены на секциях рамы и связаны с ними при помощи шарниров, горизонтальная штанга жестко связана со стержнями, а ее поворотные опоры - с конструкцией кровати, привод выполнен в виде горизонтального вала и, с жестко закрепленными на нем концами, гибких связей, с возможностью подсоединения их другими концами к ограждению и дополнительным секциям. Горизонтальный вал установлен в опорах вращения, над горизонтальной штангой, параллельно ей, и снабжен средством фиксации от поворота. 3 ил.

Устройство адаптации положения больного при движении секций ложа относится к медицинской технике и может быть использовано для перемещения больных на гибкой подложке при деформации матраца, возникающей из-за подъема любой секции ложа. Устройство содержит синхронизатор, головная часть которого сопряжена с головной частью спинной секции, которая имеет, по меньшей мере, одно соединение с гибкой подложкой и обеспечивает возможность перемещения гибкой подложки вместе с телом больного вдоль спинной секции ложа. Техническим эффектом является синхронизация по времени перемещения тела больного, расположенного на гибкой подложке, с подъемом подвижной секции ложа, за счет выполнения устройства с гибкой подложкой, соединенной с синхронизатором. 5 ил.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к медицинским кроватям для больниц, санаториев, домов престарелых и индивидуальных жилищ, и может быть использовано для инвалидов, больных лежачих, послеоперационных и страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неходячих людей и людей преклонного возраста, нуждающихся в периодическом изменении положения тела и простых физических упражнениях. Медицинская кровать, включает ложе в виде рамки с отверстиями по периметру, на которой закреплены ноги, спинка изголовья и сетка из прутков. Спинка изголовья в верхней части дополнительно снабжена выступающими в сторону ложа съемными и/или несъемными поручнями для подтягивания. Концы прутков сетки выполнены с обратными загибами в виде жала рыболовного крючка, вставлены в равновеликие им отверстия рамки и образуют с ней неразъемные соединения. Наличие поручней для подтягивания и крепление сетки к рамке ложа без использования сварки повышают удобство пользования и надежность кровати при эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к области здравоохранения, в частности к средствам для перемещения пациентов в медицинских и других учреждениях для перемещения тяжелых больных, и может быть использована при транспортировке и перемещении больного с одной поверхности на другую. Конструкция каталки представляет собой тележку на колесах с расположенным на ней ложе с двумя боковыми спинками, одна из которых выполнена в форме пластины и установлена на ложе с возможностью поворота и фиксации в вертикальном положении, ось вращения которой позволяет устанавливать ее в одной плоскости с ложем. На тележке установлена с возможностью изменения высоты платформа, на краю которой шарнирно закреплено с возможностью поворота и фиксации в горизонтальном положении консольно выступающее ложе с поворотной боковой спинкой, при этом геометрический центр ложа расположен на его консольно выступающей части. Предложенная конструкция каталки позволяет быстро и без особых усилий, не травмируя, переместить больного с тележки на больничную кровать, при этом до минимума снижаются болевые ощущения и возможность повреждений. Обеспечивается повышение быстродействия перемещения пациента. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к функциональным кроватям, может найти применение в стационарах и профилактических лечебных учреждениях, а также в домашних условиях для размещения, обслуживания и лечения тяжелых больных с целью обеспечения благоприятных условий при проведении терапии лежащего пациента и направлено на повышение удобства расположения больного. Двухсекционная функциональная кровать включает основание на колесах, на котором установлены с возможностью поворота спинная и ножная секции, снабженные матрасом. Изменение угла поворота обеих секций производится отдельными механизмами. В плоскости спинной секции установлена управляемая исполнительным механизмом поворотная панель, равная по ширине спинной секции, нижний край которой расположен в районе поясницы человека, выполненная с возможностью регулирования величины подъема над поверхностью спинной секции при ее повороте, и с возможностью предварительной установки момента начала подъема нижнего края панели. 2 ил.
Наверх