Способ управления процессом переключения автоматической коробки передач

Изобретение относится к управлению процессом переключения автоматической коробки передач. Способ управления процессом переключения автоматической коробки передач посредством электронного прибора управления коробкой передач, причем прибор управления выполняет этап приема максимального числа (EGSmax) оборотов двигателя от прибора управления двигателем и этап сравнения текущего числа (EGSakt) оборотов двигателя с максимальным числом оборотов двигателя. Далее инициируется переключение с низших передач на высшие, если EGSakt ≥ EGSmax - х, причем х является калибруемым смещением. Повышается комфортность движения и снижается износ двигателя. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способу управления процессом переключения автоматической коробки передач, который инициируется прибором управления коробкой передач.

Обычно прибор управления коробкой передач определяет моменты переключения на основе сохраненных в памяти данных характеристик переключения в зависимости от желательного ускорения и/или в зависимости от выходной скорости коробки передач. По различным причинам может быть необходимым корректировать подобные моменты переключения.

Из DE 10 2007 045 339 А1 известно, например, что выполняется адаптивная коррекция, чтобы учитывать внутренние для коробки передач, специфические для переключения времена опережения и реакции в течение процесса переключения.

Задачей изобретения является предложить способ, с помощью которого процессы переключения в автоматической коробке передач могут вызываться надлежащим образом, причем, с одной стороны, должна предотвращаться перегрузка и усиленный износ мотора, а с другой стороны, должна обеспечиваться высокая комфортность езды.

В соответствии с изобретением эта задача решается совокупностью признаков независимого пункта формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления представлены в зависимых пунктах формулы изобретения.

В соответствующем изобретению способе управления процессом переключения автоматической коробки передач посредством электронного прибора управления коробкой передач прибор управления коробкой передач выполняет по меньшей мере следующие этапы: он принимает значение для максимального числа EGSmax оборотов двигателя от прибора управления двигателем и сравнивает текущее число EGSakt оборотов двигателя с максимальным числом EGSmax оборотов двигателя. Если текущее число оборотов двигателя больше или равно уменьшенному на калибруемое смещение х максимальному числу оборотов двигателя, то есть справедливо EGSakt ≥ EGSmax - х, то прибор управления коробкой передач вызывает переключение с низших передач на высшие.

Соответствующий изобретению способ имеет несколько преимуществ. Соответственно изобретению осуществляется определение максимального числа EGSmax оборотов двигателя с помощью прибора управления двигателем. На прибор управления коробкой передач посылается поэтому только значение EGSmax. За счет этого основное программное обеспечение можно структурировать модульным образом, и интерфейсы, в частности, между прибором управления двигателем и прибором управления коробкой передач можно поддерживать простыми и понятными.

К тому же с помощью соответствующего изобретению способа является возможным корректировать максимально допустимое число оборотов двигателя в отношении различных, также внутренних для двигателя параметров, таких как трение в двигателе или фактически выдаваемая на коленчатый вал выходная мощность двигателя. За счет этого гарантируется, что максимальная нагрузка двигателя оптимальным образом согласуется с существующими условиями.

Согласно форме выполнения изобретения прибор управления коробкой передач выполняет по меньшей мере следующий этап: в случае команды на обратное переключение на более низкую передачу он сравнивает число EGSlg оборотов двигателя на более низкой передаче с максимальным числом EGSmax оборотов двигателя и препятствует обратному переключению, если число EGSlg оборотов двигателя на более низкой передаче больше или равно уменьшенному на калибруемое смещение y максимальному числу оборотов двигателя, то есть справедливо EGSlg ≥ EGSmax - y. Если число EGSlg оборотов двигателя на более низкой передаче меньше, чем уменьшенное на калибруемое смещение y максимальное число оборотов двигателя, то вызывается обратное переключение.

Способ имеет преимущество, заключающееся в том, что в любое время гарантируется комфортность езды, оптимальная для текущей допустимой нагрузки двигателя. Проблема, возникающая при переключении согласно уровню техники, состоящая в том, что процесс переключения с низших передач на высшие при некоторых обстоятельствах не происходит, потому что точка переключения находится при более высоком, чем максимально допустимое число оборотов, решается за счет принятия во внимание скорректированного максимального число оборотов двигателя при определении точки переключения.

При этом при коррекции максимального числа оборотов двигателя могут приниматься во внимание различные внешние, а также внутренние для двигателя параметры. В частности, в определяемое прибором управления двигателем максимальное число EGSmax оборотов двигателя может входить по меньшей мере один из таких параметров, как температура окружающей среды, температура охлаждающей воды, температура всасываемого воздуха, давление окружающей среды, трение в двигателе и выходная мощность двигателя, выдаваемая на коленчатый вал.

Дополнительная коррекция возможна посредством параметров x и y. При этом в калибруемое смещение x входят изменения числа оборотов двигателя EGSakt во время процесса переключения с низших передач на высшие, а в калибруемое смещение y входят изменения числа оборотов двигателя EGSakt во время процесса обратного переключения. Тем самым учитываются времена опережения и реакции коробки передач и/или управления.

Примеры выполнения изобретения поясняются далее более подробно со ссылками на приложенные чертежи.

Фиг.1 показывает блок-схему электронной системы управления с управлением коробкой передач.

Фиг.2 показывает с помощью блок-схемы последовательности операций ход выполнения способа управления процессом переключения автоматической коробки передач согласно форме выполнения изобретения.

Фиг.1 показывает автоматическую коробку 1 передач, связанную с двигателем 2 посредством коленчатого вала 3. Автоматическая коробка 1 передач получает от прибора 4 управления коробкой передач команды для переключения с низших передач на высшие или обратного переключения в зависимости от текущего числа EGSakt оборотов двигателя. Для этого в непоказанном ЗУ данных прибора 4 управления коробкой передач сохранен набор характеристик переключения автоматической коробки 1 передач, причем каждая характеристика переключения для определенной смены передачи содержит информацию о том, при какой скорости или числе оборотов и каком задании нагрузки или положении педали акселератора должна инициироваться смена передачи.

Через CAN-шину 6 прибор 5 управления двигателем соединен с прибором 4 управления коробкой передач. Через это соединение данных прибор 5 управления двигателем сообщает прибору 4 управления коробкой передач скорректированное значение для максимального числа EGSmax оборотов двигателя, которое не должно превышаться.

Для этого конструктивно обусловленное номинальное значение EGSmax,0 максимального числа оборотов двигателя корректируется с помощью нескольких, учитывающих текущую ситуацию параметров, в частности с помощью температуры окружающей среды, температуры всасываемого воздуха, давления окружающей среды, температуры охлаждающей воды, трения в двигателе и выходной мощности двигателя, выдаваемой на коленчатый вал, которая может снижаться, например, из-за нескольких потребителей электроэнергии. В общем случае, при этом осуществляется корректировка максимального числа оборотов двигателя в сторону понижения, так что скорректированное значение EGSmax меньше, чем конструктивно обусловленное номинальное значение EGSmax,0 для максимального числа оборотов двигателя.

На прибор 5 управления двигателем подаются необходимые для коррекции параметры от ряда датчиков 7, например датчиков температуры и давления.

Расчет скорректированного значения EGSmax осуществляется посредством прибора 5 управления двигателем, который это значение подает на прибор 4 управления коробкой передач.

Фиг.2 показывает с помощью блок-схемы последовательности операций ход выполнения способа управления процессом переключения автоматической коробки передач согласно фиг.1.

Прибор 4 управления коробкой передач сравнивает полученное от прибора 5 управления двигателем максимальное число EGSmax оборотов двигателя с текущим числом EGSakt оборотов двигателя. Если текущее число EGSakt оборотов двигателя больше или равно уменьшенному на калибруемое смещение х максимальному числу EGSmax оборотов двигателя, то прибор 4 управления коробкой передач вызывает переключение с низших передач на высшие автоматической коробки 1 передач.

Если текущее число EGSakt оборотов двигателя меньше, чем уменьшенное на калибруемое смещение х максимальное число EGSmax оборотов двигателя, то не вызывается никакого процесса переключения.

Если прибор 4 управления коробкой передач после переключения с низших передач на высшие на основе характеристики переключения выдал бы команду на обратное переключение на более низкую передачу, то проверяется, не является ли число EGSlg оборотов двигателя на более низкой передаче большим или равным уменьшенному на калибруемое смещение y максимальному числу EGSmax оборотов двигателя. Если это имеет место, то обратное переключение не производится.

Если, однако, число EGSlg оборотов двигателя на более низкой передаче меньше, чем уменьшенное на калибруемое смещение y максимальное число EGSmax оборотов двигателя, то прибор 4 управления коробкой передач вызывает процесс переключения.

Перечень ссылочных позиций

1 автоматическая коробка передач

2 двигатель

3 коленчатый вал

4 прибор управления коробкой передач

5 прибор управления двигателем

6 CAN-шина

7 датчик

1. Способ управления процессом переключения автоматической коробки (1) передач посредством электронного прибора (4) управления коробкой передач, причем прибор (4) управления коробкой передач выполняет следующие этапы:
- прием максимального числа EGSmax оборотов двигателя от прибора (5) управления двигателем;
- сравнение текущего числа EGSakt оборотов двигателя с максимальным числом EGSmax оборотов двигателя и инициирование переключения с низших передач на высшие, если EGSakt ≥ EGSmax - х, причем х является калибруемым смещением.

2. Способ по п.1, причем прибор (4) управления коробкой передач выполняет дополнительный этап:
- в случае команды на обратное переключение на более низкую передачу сравнение числа EGSlg оборотов двигателя на более низкой передаче с максимальным числом EGSmax оборотов двигателя и предотвращение обратного переключения, если EGSlg ≥ EGSmax - y, причем y является калибруемым смещением.

3. Способ по п.1, причем в калибруемое смещение х входят изменения числа EGSakt оборотов двигателя во время процесса переключения с низших передач на высшие.

4. Способ по п.2, причем в калибруемое смещение y входят изменения числа EGSakt оборотов двигателя во время процесса обратного переключения.

5. Способ по любому из пп.1-4, причем в определяемое прибором (5) управления двигателем максимальное число EGSmax оборотов двигателя входит по меньшей мере один из таких параметров, как температура окружающей среды, температура охлаждающей воды, температура всасываемого воздуха, давление окружающей среды, трение в двигателе и выходная мощность двигателя (2), выдаваемая на коленчатый вал (3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управлению автоматическими коробками передач. Система управления для автоматической трансмиссии с автоматическим и ручным режимом переключения передач, выполнена таким образом, что если при автоматическом понижении передач выполняется противоположная ручная операция повышения передачи или если во время принудительного понижения передачи независимо от ручного управления в ручном режиме переключения передач выполняется противоположная ручная операция повышения передачи, то система управления запрещает повышение передачи на основе первой ручной операции повышения передачи и разрешает повышение передачи на основе второй или последующей операции повышения передачи.

Группа изобретений относится к системе и способу управления гибридным транспортным средством. Система управления содержит двигатель, электромотор, устройство выбора режима, автоматическую трансмиссию, интегрированный контроллер, контроллер автоматической трансмиссии.

Изобретение относится к устройству управления переключением передач транспортного средства. Устройство управления содержит подпружиненный элемент (5) для переключения передач, перемещающийся в направляющих канавках (3), которые выполнены в нижней пластине (2) и образуют схему переключения передач и сопротивление переключению передач элемента (5) при перемещении водителем рычага переключения передач.

Изобретение относится к устройству управления бесступенчатой трансмиссии для транспортного средства. Устройство содержит механизм бесступенчатой трансмиссии, механизм дополнительной трансмиссии, модуль управления трансмиссией и модуль задания целевой перегрузочной способности по крутящему моменту во время остановки.

Группа изобретений относится к способу и устройству предотвращения нежелательных двойных переключений передач для коробки передач транспортного средства, а также транспортному средству.

Изобретение относится к механизму переключения передач для коробки передач с демультипликатором и делителем грузовых автомобилей. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности, к устройствам блокировки переключения передач в трансмиссии транспортного средства. .

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к механизмам переключения коробок передач транспортных средста Цель изобретения - упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к предохранительным устройствам. .

Изобретение относится к управлению гибридным транспортным средством. Управляющий блок для гибридного транспортного средства, которое включает в себя первый и второй трансмиссионный механизм; первый и второй механизм введения в зацепление и выведения из зацепления и компрессор кондиционера воздуха.

Изобретение относится к области контроля тормозных систем транспортных средств. Устройство управления содержит средство обнаружения отказа источника питания, средство проверки состояния хранения электроэнергии, средство парковочной блокировки для блокировки вращения колес с помощью механизма парковочной блокировки при условии, что скорость автомобиля позволяет блокировать вращение колеса с помощью механизма парковочной блокировки, когда состояние хранения электроэнергии источника питания парковочного блокиратора, определенное средством проверки состояния хранения электроэнергии, достигает нижнего предела состояния хранения электроэнергии, гарантирующего работу механизма парковочной блокировки.

Группа изобретений относится к системе и способу управления переключениями коробки передач транспортного средства. Система содержит контур коробки передач с исполнительным устройством, переключатель управления движением электрического тока по контуру коробки передач, управляющий контур, орган управления.

Изобретение относится к управлению индикацией передач транспортного средства. Система управления индикацией передач на приборной панели транспортного средства с автоматической коробкой передач и системой управления передачами, предназначенной для приема данных о недоступности передач, содержит средства управления индикацией передачи на приборной панели и средства управления индикацией недоступности передачи, отображаемой на приборной панели. Средства управления индикацией недоступности содержат модуль активации сигнала недоступности передачи, высвечиваемой на панели, в течение времени задержки, если высвечиваемая передача является полностью недоступной. Изобретение также относится к способу управления индикацией передач в соответствии с вышеуказанной системой. Исключается вероятность пропуска передач. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным транспортным средствам. Способ динамического мониторинга одной или более трансмиссий транспортного средства промышленного назначения включает в себя определение факта отказа трансмиссии с использованием эксплуатационных параметров, наблюдаемых в процессе работы транспортного средства. В случае обнаружения отказа трансмиссии проводят проверку в статическом режиме на транспортном средстве для подтверждения динамического отказа трансмиссии. Определяют на основании результатов проверки в статическом режиме факт наличия или отсутствия отказа во время проверки в статическом режиме. Ограничивают управление транспортным средством в случае отказа во время проверки в статическом режиме. Транспортное средство промышленного назначения содержит приводной узел, ведущее колесо, тяговый двигатель, трансмиссию, механический тормоз колеса и модуль контроллера для реализации вышеуказанного способа. В других примерах способа проверку наличия отказа трансмиссии проводят в отношении редуктора и тяговых двигателей. Повышается удобство и точность обнаружений отказов. 5 н. и 31 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх