Модуль сплиттерный



Модуль сплиттерный
Модуль сплиттерный
Модуль сплиттерный
Модуль сплиттерный

 

H04B10/00 - Передающие системы, использующие потоки корпускулярного излучения или электромагнитные волны, кроме радиоволн, например световые, инфракрасные (оптические соединения, смешивание или разделение световых сигналов G02B; световоды G02B 6/00; коммутация, модуляция и демодуляция светового излучения G02B,G02F; приборы или устройства для управления световым излучением, например для модуляции, G02F 1/00; приборы или устройства для демодуляции, переноса модуляции или изменения частоты светового излучения G02F 2/00; оптические мультиплексные системы H04J 14/00)

Владельцы патента RU 2556886:

Общество с ограниченной ответственностью Научно технический центр "ПИК" (RU)

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в устройствах, которые применяются при строительстве сети связи в жилых многоэтажных домах, и предназначено для подключения и распределения внутренних волоконно-оптических кабелей связи к общей сети провайдера. Технический результат состоит в уменьшении времени инсталляции при монтаже оптического волокна. Для этого сплиттер оптический, оконцованный адаптерами, размещен в едином корпусе, основание закрыто крышкой. Сплиттер быстросъемный, многоразовый, используется как на четыре порта, так и на восемь портов. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам, которые применяются при строительстве сети связи в жилых многоэтажных домах, и предназначено для подключения и распределения внутренних волоконно-оптических кабелей связи к общей сети провайдера.

Конструкция устройства состоит из быстросъемного основания, закрытого крышкой и имеющего элементы крепления, куда устанавливают сплиттер оптический с коэффициентом деления 1:4 или 1:8, оконцованный с двух сторон с помощью оптического волокна разъемами оптическими, адаптеры, служащие для подключения потребителей в случае прироста абонентской базы, и адаптер или пигтейл для входа оптического сигнала.

Сравнимыми по техническим решениям к вышеизложенному описанию являются решения компаний «Raisecom» и «Yueqing SSSI Technology Co., Ltd» и других выпускающих аналогичную продукцию.

Решение компаний «Raisecom» и «Yueqing SSSI Technology Co., Ltd» http://russian.opticalpatchcord.com/buy-splitter.plc.html идентичны, т.к. они выпускают сплиттеры оптические как оконцованные, так и неоконцованные. Это пассивные оптические устройства в неразъемных металлических или пластмассовых корпусах, имеющие 3 и более оптических выходов, делящие один входной сигнал между двумя более выходными, оконцованные с помощью оптического волокна разной длины разъемами оптическими или неоконцованные.

Недостатками вышеназванных конструкций является то, что все работы при монтаже, установка дополнительных адаптеров, сплиттера оптического, выкладка запасов волокна оптического, контроль радиусов изгиба, фиксация волокна оптического на всех этапах строительства сети, ведутся непосредственно на месте установки, в межэтажном пространстве, что требует присутствия на месте монтажа персонала с высокими профессиональными навыками, но даже это не гарантирует соответствующего качества проделанной работы. Кроме того, в большинстве случаев при изменении количества абонентов в сторону увеличения приходится менять сплиттер оптический со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Технический результат предлагаемой разработки состоит в том, что быстросъемный модуль сплиттерный, который может быть выполнен на четыре или восемь портов в зависимости от установленного сплиттера оптического и количества адаптеров для подключения абонентов, ввод оптического сигнала может быть осуществлен через дополнительный адаптер или пигтейл оконцованный разъемом оптическим. Претерминированный в заводских условиях, пригодный для многоразового использования модуль сплиттерный позволяет постепенно наращивать абонентскую базу при строительстве сети, не привлекая к данной работе персонал с высокими профессиональными навыками и в то же время обеспечивая необходимое качество выполняемых работ.

Технический результат получен быстросъемным, за счет элементов

крепления в основании, претерминированным в заводских условиях модулем сплиттерным, который может быть выполнен в типоисполнении на четыре или восемь портов в зависимости от применяемого сплиттера оптического, оконцованного разъемами оптическими, и количества установленных адаптеров. Модуль сплиттерный относится к устройствам многоразового использования, имеющего незначительные габариты. При наращивании абонентской сети модуль сплиттерный на четыре порта без привлечения квалифицированного персонала, в кратчайшие сроки, с высоким качеством выполняемых работ может быть заменен на модуль сплиттерный на восемь портов.

Технический результат достигается конструкцией модуля сплиттерного, включающего в себя сплиттер оптический, отличающийся тем, что сплиттер оптический установлен в основание, закрытое крышкой и имеющее элементы крепления, в котором смонтированы адаптеры подключения абонентов, адаптер или пигтейл ввода оптического сигнала.

Положительный эффект предлагаемой разработки состоит в том, что применение модуля сплиттерного при наращивании сети, т.е. установка модуля сплиттерного на четыре порта, его замена на модуль сплиттерный на восемь портов, значительно сокращает время инсталляции, снижает трудозатраты, исключает использование высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы с оптическим волокном, обеспечивая в то же время высокое качество выполняемых работ, позволяет многоразово использовать как тот, так и другой модуль сплиттерный.

Техническое решение поясняет изображения на фиг. 1, 2, 3, 4.

На фиг. 1 изображен модуль сплиттерный на четыре порта.

1 - основание;

2 - крышка;

3 - сплиттер оптический;

4 - разъем оптический;

5 - разъем оптический;

6 - адаптер;

7 - адаптер;

8 - элемент крепления.

На фиг. 2 изображен модуль сплиттерный на четыре порта с пигтейлом.

9 - пигтейл;

10 - вход модуля сплиттерного.

На фиг. 3 изображен модуль сплиттерный на восемь портов;

11 - сплиттер оптический.

На фиг. 4 изображен модуль сплиттерный на восемь портов с пигтейлом.

Пример осуществления:

Модуль сплиттерный фиг. 1-4 состоит из основания 1, крышки 2, сплиттера оптического 3 (фиг. 1, фиг. 2) или сплиттера оптического 11 (фиг. 3, фиг. 4), делящих входной оптический сигнал на несколько выходных, в частности на четыре или на восемь, разъемов оптических 4, передающих оптический сигнал через адаптеры 6 в адреса абонентов, адаптера 7 и разъема оптического 5 (фиг. 1. фиг. 3), служащих для ввода оптического сигнала посредством патчкорда или посредством пигтейла 9 (фиг. 2, фиг. 4), который вводится в основание 2 через вход модуля сплиттерного 10 и подачи оптического сигнала на сплиттер оптический. Для быстрого съема и установки модуля сплиттерного на место эксплуатации используется элемент крепления 8, совмещенный с основанием 1.

Принцип работы модуля сплиттерного

Модуль сплиттерный может быть установлен в коробке распределительной этажной в случае увеличения количества абонентов. Сигнал оптический попадает на вход сплиттера оптического 3 или 11 через адаптер 7 или пигтейл 9. Пройдя через сплиттер оптический 3 или 11, сигнал оптический делится на четыре или на восемь потоков. Затем через разъемы оптические 4 и адаптеры 6 сигнал оптический попадает к абоненту.

Преимуществом предлагаемого изобретения является то, что при строительства сети отпадает необходимость глубокого обучения персонала особенностям работы с оптическим волокном, использования высококвалифицированных специалистов при монтаже оборудования, обеспечивая в то же время высокое качество выполняемых работ, значительно сокращает время инсталляции, снижает трудозатраты, позволяет многоразово использовать сменные компоненты, в частности модуль сплиттерный, на четыре порта и, при необходимости, модуль сплиттерный на восемь портов.

Модуль сплиттерный, включающий в себя сплиттер оптический, отличающийся тем, что сам сплиттер оптический установлен в основание, закрытое крышкой, в котором смонтированы адаптеры подключения абонентов, адаптер пигтейл ввода оптического сигнала и который имеет фиксатор для быстрой установки и съема изделия по месту эксплуатации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматики и связи и может быть использовано на железнодорожной транспорте для управления технологическими процессами его эксплуатационной деятельности.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в гибридной сети для приложений внутри здания (IBW). Технический результат состоит в повышении пропускной способности канала передачи.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах оптической связи. Технический результат состоит в повышении пропускной способности передачи.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в оптических линиях связи. Технический результат состоит в обеспечении надежного выделения полосы пропускания, приемлемой задержки передачи и надлежащего использования полосы пропускания восходящей линии связи.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах оптической связи. Технический результат состоит в повышении помехоустойчивости.

Изобретение относится к области оптоэлектронной техники и касается оптоэлектронного передатчика. Оптоэлектронный передатчик состоит из источника питания, лазера, повернутого полупрозрачного отражательного зеркала, корректирующей линзы, электрического модулятора, малогабаритного фотоприемника и автоматического коммутатора.

Изобретение относится к области вычислительной техники, автоматики, связи. Техническим результатом является повышение быстродействия.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах оптической транспортной сети. Технический результат состоит в повышении пропускной способности каналов передачи.

Группа изобретений относится к технике связи и может использоваться для передачи речевого сообщения на расстояние. Технический результат состоит в повышении помехозащищенности и скрытности передачи речевого сообщения.

Изобретение относится к технике оптической связи и может использоваться в системах фазовой синхронизации по ВОЛС. Техническим результатом является повышение фазовой стабильности, точности и надежности передачи по ВОЛС высокочастотного аналогового сигнала.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении надежности связи. Для этого предлагается модуль оценивания расфазировки для оценивания расфазировки между первым сигналом первого пути данных и вторым сигналом второго пути данных в когерентном приемнике. Модуль оценивания расфазировки содержит фазовый детектор и интегратор. Фазовый детектор сконфигурирован с возможностью детектировать фазу первого сигнала или второго сигнала, чтобы получать сигнал фазы. Дополнительно, интегратор сконфигурирован с возможностью интегрировать полученный сигнал фазы, чтобы обеспечивать оцененную расфазировку. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в пассивной оптической сети с мультиплексированием с разделением по длине волны (WDM-PON). Технический результат состоит в осуществлении наблюдения за (WDM-PON). Для этого устройство содержит X делителей с коэффициентом деления 1:Y, причем каждый делитель имеет один вход и Y выходов. Один вход каждого из X делителей выполнен с возможностью принимать сигнал оптической рефлектометрии во временной области. Устройство содержит решетку на основе массива волноводов и первый фильтр, выполненный с возможностью смешивать сигнал фидера, содержащий передачу данных из терминала оптической линии, OLT, с одним из N OTDR-субсигналов. Один вход AWG выполнен с возможностью принимать смесь сигнала фидера и одного OTDR-субсигнала, и оставшиеся N-1 входов AWG выполнены с возможностью принимать соответствующий один из N-1 оставшихся OTDR-субсигналов. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в оптических системах. Технический результат состоит в упрощении формирования оптического канала. Для этого из оптически прозрачного материала изготавливают призму, которая в основании имеет трапецию, углы которой равны 45, 135,135, 45°, а нижняя сторона должна иметь длину не более 200 мм, причем призму изготавливают с требуемыми допусками на линейные и угловые размеры, а также допустимой шероховатостью, все грани призмы, кроме нижней, покрывают алюминием при помощи процесса напыления; берут кристалл, являющийся источником излучения, и кристалл, являющийся приемником излучения, и приклеивают их на подложку, наносят изолирующий слой или изолирующие слои до верхней плоскости кристаллов, известным способом формируют токопроводящие межсоединения от контактных площадок кристаллов и вскрывают изолирующие слои над излучающей и принимающей площадками соответствующих кристаллов. В случае когда требуется уменьшить расходимость светового пучка, в полости над излучающей и приемной площадками, образованные после вскрытия изолирующих слоев, устанавливают микролинзы. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к волоконной оптике и может быть использовано для защиты волоконно-оптических компонент от разрушения лазерным излучением. Первый вариант устройства содержит световод, на некотором участке которого, размер сердцевины варьируется вдоль световода так, что в зоне световода с увеличенной площадью сердцевины, интенсивность оптического излучения снижена. Снижение интенсивности излучения ниже определенного уровня позволяет остановить распространение ОР. Второй вариант устройства содержит световод, в сердцевине которого имеется протяженная полость. Наличие полости в сердцевине световода приводит к дополнительным тепловым потерям плазмы ОР. Охлаждение плазмы, до определенного уровня, останавливает распространение ОР. Технический результат - повышение надежности и снижение потерь. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 11 ил.

Устройство пеленгации источников лазерного излучения относится к области оптико-электронного приборостроения, а более конкретно к устройствам обнаружения и пеленгации источников лазерного излучения для систем защиты подвижных объектов военной техники. Устройство содержит приемную оптическую систему, оптически связанный с ней многоэлементный фотоприемник, n каналов обработки сигналов, каждый из которых состоит из предусилителя, порогового устройства и двухвходовой схемы «ИЛИ», ждущий мультивибратор, n формирователей сигналов контроля, каждый из которых содержит двухвходовую схему «И», аналоговый ключ, схему нормирования длительности импульса и стабилизированный источник напряжения. Достигаемый технический результат - обеспечение проверки правильности обработки выходных сигналов фотоприемника в эксплуатации без использования источника излучения, находящегося в поле зрения устройства. 1 ил.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах оптической связи. Технический результат состоит в повышении пропускной способности. Для этого устройство включает активную среду, фотоэлектрический преобразователь, дифракционную решетку AWG и зеркало с частичным отражением. AWG включает в себя два общих порта и множественные порты ветвления. Один из общих портов функционирует в качестве порта отправки сигнала, а другой - в качестве порта приема сигнала, причем ширина полосы порта отправки сигнала является меньшей, чем ширина полосы порта приема сигнала. Активная среда и фотоэлектрический преобразователь подключены к одному из портов ветвления AWG. AWG и зеркало с частичным отражением выполнены с возможностью совместного выполнения синхронизации с самоинжекцией длины волны на оптическом сигнале, обеспеченном активной средой. AWG дополнительно выполнена с возможностью демультиплексирования оптического сигнала, принятого портом приема сигнала, для некоторого порта ветвления. Также обеспечена WDM-PON система. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах оптической связи. Технический результат состоит в повышении скорости и надежности передачи информации. Для этого способ включает в себя этапы: обнаружения идентификационного кода блока ONU в открытом пустом окне восходящей линии связи или пустом временном интервале и определения, в соответствии с идентификационным кодом блока ONU, того, что блок ONU, соответствующий идентификационному коду блока ONU, является ненадежным блоком ONU. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области радиолокации и технике связи и может быть использовано в радиолокационных станциях с фазированными антенными решетками для синхронизации системы передачи цифровых данных с приемных модулей фазированных антенных решеток в специализированную цифровую вычислительную машину по волоконно-оптической линии связи. Технический результат - обеспечение передачи цифровых данных по волоконно-оптической линии связи в полосе частот, значительно меньшей, чем полоса, необходимая для передачи этих данных в последовательном коде. Для этого используют многоуровневую амплитудную модуляцию оптического сигнала, кадровой и символьной синхронизации системы передачи цифровых данных. При этом кадровая синхронизация состоит в обнаружении монотонно возрастающего значения напряжения сигнала, символьная синхронизация заключается в определении момента времени, в который происходит смена знака производной сигнала, и использовании этого момента времени для вхождения системы приема-передачи цифровых данных в синхронизм. 2 н.п., 5 ил.

Изобретение относится к технике оптической связи, в частности к атмосферным системам передачи информации, и может быть использовано в качестве однопролетной беспроводной линии связи при организации передачи информации между устройствами СЦБ и локомотивом. Техническим результатом является повышение уровня безопасности движения тягового подвижного состава железнодорожного транспорта. Для этого на опоры контактной сети или на аналогичные устройства устанавливаются модули приема-передачи, использующие в качестве среды передачи информации открытый атмосферный канал. Устройство имеет способность подключаться к системе устройств СЦБ, слушать информацию, передаваемую в ней, и самостоятельно отправлять в нее сигналы; фотоприемник способен принимать сигналы видимого и инфракрасного спектра; передающий модуль состоит из светодиодов инфракрасного спектра; для формирования передаваемого сигнала используют модулятор; для обработки принимаемого сигнала используются демодулятор, полосовой фильтр, интегрирующий усилитель с ограничителем; блок питания способен получать энергию от электрической сети, от фотоэлемента, от аккумулятора; при питании от аккумулятора и фотоэлемента устройство отключает передающий модуль и фотоприемник. 1 ил.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системе пассивной связи. Технический результат состоит в повышении пропускной способности передачи. Для этого в устройстве приемопередатчика пассивной оптической сети (PON) принимают оптический входной сигнал и передают амплитудно-модулированный оптический выходной сигнал. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх