Отжимная направляющая ленточной пилы

Изобретение относится к лесопильной промышленности, в частности к лесопильному оборудованию. Отжимная направляющая ленточной пилы содержит корпус с рабочей поверхностью. Рабочая поверхность корпуса в месте контакта ее с полотном пилы выполнена выпуклой в сторону пильной ленты. Повышается устойчивость пильной ленты, повышается точность пиления и качество вырабатываемых пиломатериалов. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкции направляющей пилы ленточнопильного станка.

Одним из основных показателей качества пиления древесины является точность размеров получаемых пиломатериалов. Она зависит от жесткости и устойчивости пилы.

Для повышения жесткости и устойчивости ленточной пилы используют направляющие, установленные над и под распиливаемым материалом. Конструкция двухсторонних направляющих показана на рис.5.10, стр.101 в книге Прокофьева Г.Ф. Интенсификация пиления древесины рамными и ленточными пилами. - М.: Лесная пром-сть, 1990. Двухсторонние направляющие просты по конструкции и для их изготовления не требуется дорогих теплостойких и износостойких материалов. Однако при установке направляющих с зазором устойчивость ленточных пил не меняется, а жесткость возрастает незначительно. Направляющие такого типа выполняют в основном роль ограничителей предельных отклонений пилы.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному решению является отжимная направляющая, выполненная в виде ролика (рис.5.10, стр.101 в книге Прокофьева Г.Ф. Интенсификация пиления древесины рамными и ленточными пилами. - М.: Лесная пром-сть, 1990). В этом случае уменьшаются трение и нагрев пил.

Кинематически полотно пилы связано с дисками, направляющими опорами и обрабатываемым материалом (распиливаемое бревно, доска и т.д.). Для предотвращения смещения полотна пилы от сил отжима при пилении диски выполнены выпуклыми в сторону контакта с полотном пилы.

К недостатку этого технического решения относится низкая устойчивость пильной ленты на шкивах. Опорами от смещения пильной ленты от сил отжима являются точки контакта полотен пил с выпуклостями дисков (точки сбегания и набегания ленты пилы на диски на участке пиления), которые находятся на большом расстоянии. При больших расстояниях между опорами гибкая лента пилы изгибается, теряется устойчивость, снижается точность пиления и качество вырабатываемых пиломатериалов.

Задачей, на решение которой направлено предполагаемое изобретение, является повышение устойчивости пильной ленты и, как следствие, повышение точности пиления и качества вырабатываемых пиломатериалов. Это достигается тем, что рабочая поверхность опоры в месте контакта ее с полотном пилы выполнена выпуклой.

На фиг.1 изображена отжимная направляющая ленточной пилы; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Отжимная направляющая ленточной пилы устроена следующим образом. Отжимные направляющие 1 на ленточнопильном станке установлены над и под обрабатываемым лесоматериалом (бревном). Пильная лента 2 лесопильного станка охватывает шкивы 3 и направляющие 1, рабочие поверхности которых выполнены выпуклыми в сторону пильной ленты. Выпуклости опор предотвращают смещение ленты от сил отжима при пилении.

Работает отжимная направляющая ленточной пилы следующим образом. Пильная лента приводится в движение ведущим шкивом 3. Над и под распиливаемым материалом установлены отжимные направляющие 1 ленточной пилы 2, рабочие поверхности которых имеют выпуклости. Эти выпуклости являются опорами для предотвращения смещения ленты от сил отжима при пилении. Поскольку расстояние между опорами имеет небольшую величину, то обеспечивается достаточная устойчивость ленты пилы, уменьшается ее изгиб, а соответственно, повышается точность пиления и качество вырабатываемой продукции.

Отжимная направляющая ленточной пилы, включающая корпус с рабочей поверхностью, отличающаяся тем, что рабочая поверхность корпуса в месте контакта ее с полотном пилы выполнена выпуклой в сторону пильной ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к лесопильному оборудованию. Отжимная направляющая ленточной пилы содержит гибкий корпус с плоской рабочей поверхностью, подпружиненный со стороны пильного шкива.

Изобретение относится к лесопильному оборудованию. .

Изобретение относится к способу и устройству для натяжения пильного полотна в распиловочном устройстве, изготавливаемого из магнитного материала, по выбранной линии пиления и удерживания полотна на этой линии.

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкциям направляющих ленточно-пильных станков. .

Изобретение относится к конструкциям направляющих пил ленточнопильных станков. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкциям направляющих ленточно-пильных станков. .

Изобретение относится к способам распиливания для отделения древесной плиты или плиты из немагнитного материала от заготовки. .

Изобретение относится к направляющим устройствам деревообрабатывающих ленточнопильных станков и служит для придания ленточной пиле необходимой устойчивости при распиловке древесины.

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающей промышленности, в частности к криволинейной аэростатической направляющей ленточнопильного станка. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесопильной промышленности, в частности к лесопильному оборудованию. Отжимная направляющая ленточной пилы содержит корпус с рабочей поверхностью. Рабочая поверхность корпуса в месте контакта ее с полотном пилы выполнена выпуклой в сторону пильной ленты. Повышается устойчивость пильной ленты, повышается точность пиления и качество вырабатываемых пиломатериалов. 2 ил.

Наверх