Способ лечения глубокого кариеса


 


Владельцы патента RU 2556971:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается лечения глубокого кариеса. Для этого производят раскрытие кариозной полости, удаление нависающих краев эмали по всей окружности, проводят некрэктомию и медикаментозную обработку 0,06%-ным раствором хлоргекседина. На стенки и дно кариозной полости вводят препарат «Ламифарэн» равномерным слоем 1 мм, который оставляют на 1 сутки под временной пломбой. После удаления препарата проводят облучение в импульсном режиме мощностью 5 Вт и частотой 2000-3000 Гц в течение 5 мин с использованием лазерного аппарата АЛСТ -01. Затем восстанавливают полость с учетом функциональных и эстетических параметров конкретного зуба. Способ обеспечивает эффективное лечения глубокого кариеса, предупреждает рецидивы кариеса и воспаления пульпы. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения глубокого кариеса.

Несвоевременное и некачественное лечение глубокого кариеса приводит к инфицированию и последующему воспалению пульпы зубов и ее некрозу, а в дальнейшем - к развитию периодонтита, что может повлечь за собой тяжелые осложнения в виде воспалительных процессов челюстно-лицевой области. Исход лечения глубокого кариеса зависит не только от качества препарирования кариозной полости, но и от свойств лечебной пасты, которая должна обладать антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также способностью стимулировать выработку пульпой заместительного дентина.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ фотодинамической терапии при лечении глубокого кариеса зубов, описанный в работе Величко Ирины Владимировны. Лечение начинается с обследования и постановки диагноза, далее проводили обезболивание и оперативную обработку нависающих краев кариозной полости турбинным наконечником с максимальным соблюдением всех правил асептики и антисептики. После завершения механической обработки и изоляции зуба от слюны у пациентов групп 1 и 2 проводили дезинфекцию кариозной полости методом фотодинамической терапии. Стенки и дно подготовленной полости покрывали 0,5% гелем Фотодитазина равномерным слоем, равным 1 мм, который оставляли на 30 с. Затем проводили облучение с помощью лазерного аппарата в непрерывном режиме, время экспозиции составляло в группе 1-30 с, в группе 2-60 с. После чего полость тщательно промывают и приступают к стандартному протоколу восстановления полости с учетом функциональных и эстетических параметров конкретного зуба. В качестве фотосенсибилизатора использовали гель-пенетратор светового излучения «Фотодитазин». Для активации фотосенсибилизатора использовали полупроводниковый лазерный аппарат «Латус-04», специально разработанный для фотодинамической терапии в стоматологии [Величко Ирина Владимировна. Фотодинамическая терапия при лечении кариеса зубов: диссертация… кандидата медицинских наук: 14.01.14 / Величко Ирина Владимировна; [Место защиты: ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии"].- Москва, 2011.- 109 с: ил.]. Было выявлено, что при воздействии фотодинамической терапии на микрофлору кариозных полостей в течение 60 с, происходила полная гибель патогенной микрофлоры. Применение фотодинамической терапии при лечении кариеса активизирует микроциркуляцию в пульпе зуба благодаря усилению регуляторных влияний на микрососуды, что ведет к нормализации кровотока в микроциркуляторном русле. Фотодинамическая терапия эффективно воздействует на инфицированные твердые ткани зуба, что способствует более полной элиминации микроорганизмов, улучшению адаптации пломбировочного материала и предотвращению развития вторичного кариеса.

Недостаток метода состоит в том, что используемый гель-пенетратор «Фотодитазин» не имеет самостоятельного антибактериального влияния, фототоксичен, нет пенетрата и сенсибилизатора. Он не является самостоятельным препаратом и лечение дорогостоящее. В то время как используемый нами препарат «Ламифарен» является более биологически активным и самостоятельным препаратом; обладает детоксикационным, антимикробным и стимулирующим действием

Технический результат - повышение эффективности лечения глубокого кариеса, предупреждение рецидива кариеса и воспаления пульпы.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

1. Выявляют патологический процесс в ходе клинического и рентгенологического обследования зубов.

2. Под обезболиванием производят раскрытие кариозной полости, удаление нависающих краев эмали по всей окружности, проводят некрэктомию и медикаментозную обработку 0,06%-ным раствором хлоргекседина.

3. На стенки и дно кариозной полости вводят препарат «Ламифарэн» равномерным слоем 1 мм, который оставляют на 1 сутки; далее закрывают зуб временной пломбой.

4. На втором посещении убирают временную пломбу, препарат «Ламифарен» смывают дистиллированной водой.

5. Проводят лечение лазерным аппаратом АЛСТ-01 Оптодан, используя непрерывный 2 режим (импульсный), в течение 5 мин мощностью 5 Вт и частотой 2000-3000 Гц.

6. Приступают к стандартному протоколу восстановления полости с учетом функциональных и эстетических параметров конкретного зуба.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим клиническим примером.

Больная И., 28 лет, обратилась в клинику терапевтической стоматологии с диагнозом глубокий кариес 45 зуба. Показатели электроодонтометрии соответственно - 10 мкА. Толщина надпульпарного дентина 1,4 мм. Под обезболиванием раскрыты кариозные полости, иссечены нависающие края эмали по всей окружности, была выполнена некрэктомия. Проведена медикаментозная обработка 0,06%-ным раствором хлоргекседина и высушивание теплым воздухом, затем на стенки и дно кариозной полости вводился препарат «Ламифарэн» равномерным слоем 1 мм, который был оставлен на 1 сутки; далее зуб закрыт временной пломбой. Во второе посещение убрали временную пломбу, препарат «Ламифарен» смыли дистиллированной водой, далее проводили облучение с помощью лазерного аппарата, используя 2 режим (импульсный), в течение 5 мин мощностью 5 Вт и частотой 2000-3000 Гц. В последующем накладывали изолирующую прокладку Ionosit Baseliner и постоянную пломбу Charisma. Показатель электроодонтометрии после лечения 8 мкА. Через месяц после лечения пациент жалоб не предъявлял, электровозбудимость 2 мкА. Через 3 месяца после лечения толщина надпульпарного дентина 2,2 мм. При осмотре через год показатель электроодонтометрии равен 2 мкА, толщина надпульпарного дентина 2,3 мм, отсутствовали изменения в периапикальных тканях.

1. Способ лечения глубокого кариеса, включающий препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку, введение препарата на стенки и дно кариозной полости равномерным слоем 1 мм, обработку лазером, отличающийся тем, что накладывают препарат «Ламифарэн», который оставляют на 1 сутки под временной пломбой, затем после удаления препарата проводят облучение в импульсном режиме мощностью 5 Вт и частотой 2000-3000 Гц в течение 5 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что облучение проводят с помощью лазерного аппарата АЛСТ - 01 Оптодан.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для ухода за полостью рта. Композиции содержат: a) активное вещество на основе гуанидина, b) пленкообразующий полимер, c) гидрофобный модификатор вязкости в количестве, достаточном для обеспечения композиции для ухода за полостью рта со временем оседания частиц более 20 минут, и d) масляный носитель.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта. Для осуществления предлагаемого способа 1 мл «Гиалудент» геля смешивают на предметном стекле с 0,0005 мг «Беталейкин», растворенном в 1 мл воды для инъекций, затем полученное содержимое одноразовым аппликационным шприцем наносят на изолированный от слюны обрабатываемый участок пораженных тканей пародонта и оставляют до его полного всасывания в течение 1-3 минут с последующим воздействием лазерной терапии с помощью лазерного полупроводникового стоматологического терапевтического аппарата «Оптодан» с пародонтальной насадкой, режимом II, с экспозицией 3-5 минут, курс лечения в течение 8 дней ежедневно.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой средство для лечения воспаления пульпы зуба, отличающееся тем, что в его состав входят мазь «Безорнил» и паста «Dycal ivory» в соотношении 1:1, смешанные до однородного состояния.

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Сущность способа: применяют фитопрепарат, содержащий 1,9 г пчелиного воска и 0,1 г экстракта сбора лекарственных растений, содержащего кору дуба черешчатого, траву зверобоя продырявленного и траву тимьяна ползучего (чабреца) в равных количествах.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей любой локализации.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при дентальной имплантации. Для этого непосредственно после оперативного вмешательства в течение 20-25 минут осуществляют ротовую ванночку зоны имплантации фитопрепаратом «Тонзинал», растворенным в количестве 2,5 г в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована для лечения состояний, связанных с повышенной экспрессией ММП-13, выбранных из группы, состоящей из потери фиксации одного или более зубов, выпадения зубов, подвижности зубов, образования карманов, потери костной ткани и комбинации двух и более указанных состояний.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения тяжелого пародонтита. Для этого проводят предварительную профессиональную гигиену полости рта, заключающуюся в удалении над- и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвука, полировке наддесневой части зубов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для ухода за полостью рта и к способу повышения растворимости активного ингредиента, выделенного из экстракта магнолии - тетрагидрохонокиола.

Изобретение относится к медицине и предназначено для ухода за полостью рта. Композиции включают многослойную пленку и орально приемлемый носитель.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии, и может быть использовано при трансуретральной резекции мочевого пузыря. После выполнения трансуретральной резекции мочевого пузыря производят обработку тканей области ложа удаленной опухоли импульсным лазерным излучением длиной волны 970 нм и мощностью излучения от 10 до 15 Вт.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано при лечении больных ревматоидным артритом. В качестве лекарственных препаратов назначают метотрексат 15 мг в неделю внутрь, фолиевую кислоту 5 мг в неделю внутрь, мовалис 15 мг в сутки внутрь.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для местного лечения хронического гингивита, обусловленного табакокурением, у лиц молодого возраста.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта. Для осуществления предлагаемого способа 1 мл «Гиалудент» геля смешивают на предметном стекле с 0,0005 мг «Беталейкин», растворенном в 1 мл воды для инъекций, затем полученное содержимое одноразовым аппликационным шприцем наносят на изолированный от слюны обрабатываемый участок пораженных тканей пародонта и оставляют до его полного всасывания в течение 1-3 минут с последующим воздействием лазерной терапии с помощью лазерного полупроводникового стоматологического терапевтического аппарата «Оптодан» с пародонтальной насадкой, режимом II, с экспозицией 3-5 минут, курс лечения в течение 8 дней ежедневно.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц, злоупотребляющих курением.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. На первом этапе антеградно через разрез у медиальной лодыжки, вводят с пальпаторным сопровождением флебэкстрактор с утолщенным концом для выпрямления варикозно-трансформированных участков.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано при лечении больных ревматоидным артритом. В качестве лекарственных препаратов назначают метотрексат 15 мг в неделю внутрь, фолиевую кислоту 5 мг в неделю внутрь, мовалис 15 мг в сутки внутрь.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и микологии, и может быть использована в лечении кожи и ее придатков. Фармацевтическая композиция наружного применения содержит наночастицы для лазерной термотерапии инфекционных поражений кожи и ее придатков.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения катаракты у больных при узком ригидном зрачке и иридо-хрусталиковых синехиях. Проводят полную фрагментацию ядра хрусталика с помощью излучения фемтосекундного лазера мощностью 7000-8500 наноджоулей, клапанный разрез роговицы, механическое расширение зрачка, разделение синехий.
Способ относится к медицине, к дерматовенерологии и может быть использован для лечения хронического описторхоза у больных с розацеа. Вводят средство для дегельминтизации в период стационарной стадии процесса, причем перед дегельминтизацией вводят хофитол по 200 мг 3 раза в день до еды в течение 14 дней, а дегельминтизацию проводят биологически активной добавкой к пище "Осинол" по 2 таблетки 3 раза в день во время еды в течение 14 дней, после чего принимают хофитол по 200 мг 3 раза в день до еды в течение 14 дней, далее через 7 дней назначают повторный курс дегельминтизации биологически активной добавкой к пище "Осинол" по 2 таблетки 3 раза в день во время еды в течение 14 дней, при этом в течение всего курса лечения для умывания используют пенку «Сетафилдермоконтроль» 2 раза в день с последующим нанесением на кожу лица средства SPF30 1 раз после утреннего умывания.
Наверх