Электропривод


 


Владельцы патента RU 2558535:

Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве приводов автоматики изделий авиационной и ракетной техники. Электропривод содержит корпус, размещенные внутри него на плате электродвигатель с шестерней на его валу и цилиндрический зубчатый редуктор из n (n=2, 3 и т.д.) установленных на подшипниках валов. Между корпусом и платой размещен неподвижно закрепленный на корпусе подшипниковый щит. Один из подшипников первого вала установлен в плате, один из подшипников каждого из остальных валов установлен в корпусе, а другой из подшипников каждого вала установлен в подшипниковом щите. Шестерня вала электродвигателя обращена в сторону, противоположную выходному валу электропривода. Достигается повышение передаточного отношения электропривода без увеличения радиальных габаритов. 1 ил.

 

Изобретение относится к деталям машин и может быть использовано в качестве приводов автоматики изделий авиационной и ракетной техники.

Известен электропривод, содержащий корпус, установленные внутри него на двух подшипниках выходной вал и электродвигатель, а также волновую зубчатую передачу, жесткое колесо которой жестко связано с выходным валом, генератор волн, установленный на выходном валу, связанный с электродвигателем через промежуточную передачу (патент РФ №2136986, по кл. F16H 1/00, 1999 г.). Недостатком такого электропривода являются его низкая вибропрочность из-за значительных осевых габаритов.

Этого недостатка лишен электропривод, содержащий корпус, размещенные внутри него жестко зафиксированный на плате электродвигатель с шестерней на его валу и цилиндрический зубчатый редуктор из n (n=2 в данной конструкции) установленных на подшипниках валов, последний из которых является выходным валом электропривода и выступает из корпуса одним своим концом, а зубчатое колесо первого введено в зацепление с шестерней вала электродвигателя, при этом выходной вал снабжен зубчатым колесом, а каждый из прочих валов снабжен зубчатым колесом и шестерней, выбранный в качестве прототипа (патент РФ №2209496 по кл. H01Q 3/08, 2003 г., нижний привод по рис.1).

Недостатком такого электропривода являются низкое значение передаточного отношения, что вызвано расположением всего редуктора между торцовой стенкой корпуса и платой. Расположение выходного вала электропривода по центру редуктора накладывает жесткие ограничения на передаточное число каждой ступени редуктора, т.к. диаметр зубчатых колес этих ступеней ограничен расстоянием между стенкой корпуса и выходным валом. Поэтому увеличение передаточного отношения в электроприводе-прототипе возможно только за счет увеличения радиальных габаритов его корпуса, что часто неприемлемо для агрегатов авиационной и, особенно, ракетно-космической техники.

Техническим результатом, достигаемым заявленным изобретением, является повышение передаточного отношения электропривода без увеличения радиальных габаритов.

Технический результат достигается тем, что в известном электроприводе, содержащем корпус, размещенные внутри него жестко зафиксированный на плате электродвигатель с шестерней на его валу и цилиндрический зубчатый редуктор из n (n=2, 3 и т.д.) установленных на подшипниках валов, последний из которых является выходным валом электропривода и выступает из корпуса одним своим концом, а зубчатое колесо первого введено в зацепление с шестерней вала электродвигателя, при этом выходной вал снабжен зубчатым колесом, а каждый из прочих валов снабжен зубчатым колесом и шестерней, согласно изобретению, между корпусом и платой размещен неподвижно закрепленный на корпусе подшипниковый щит, один из подшипников первого вала установлен в плате, один из подшипников каждого из остальных валов установлен в корпусе, а другой из подшипников каждого вала установлен в подшипниковом щите, при этом шестерня вала электродвигателя обращена в сторону, противоположную выходному валу электропривода, а расстояние от подшипникового щита до ближайшего к нему торца зубчатого колеса первого вала больше расстояния от подшипникового щита до противоположного выступающему конца выходного вала.

На иллюстрации приведен пример конкретного исполнения электропривода, продольный разрез.

Электропривод содержит корпус 1 с установленной в нем платой 2. Внутри корпуса 1 размещен жестко зафиксированный на плате 2 электродвигатель 3 с шестерней 4 на его валу и цилиндрический зубчатый редуктор 5 из n (n в данном примере конкретного исполнения равно 3) установленных на подшипниках валов: первый вал 6 установлен на подшипниках 7 и 8, второй вал 9 - на подшипниках 10 и 11 и третий, он же последний, вал 12 - на подшипниках 13 и 14. Последний вал 12 является выходным валом электропривода и выступает из корпуса 1 одним своим концом 15, а зубчатое колесо 16 первого вала 6 введено в зацепление с шестерней 4 вала электродвигателя 3. Выходной вал 12 снабжен зубчатым колесом 17 (в данном примере конкретного исполнения - в виде зубчатого сектора, являющегося частным случаем зубчатого колеса), а каждый из прочих валов снабжен зубчатым колесом и шестерней: вал 6 - зубчатым колесом 16 и шестерней 18, вал 9 - зубчатым колесом 19 и шестерней 20. Между корпусом 1 и платой 2 размещен неподвижно закрепленный на корпусе 1 подшипниковый щит 21. Один из подшипников (подшипник 7) первого вала 6 установлен в плате 2, один из подшипников каждого из остальных валов (подшипник 11 вала 9 и подшипник 14 вала 12) установлен в корпусе 1. Другой из подшипников каждого вала (подшипники 8, 10 и 13) установлен в подшипниковом щите 21, при этом шестерня 4 вала электродвигателя 3 обращена в сторону, противоположную выходному валу электропривода 12. Расстояние L от подшипникового щита 21 до ближайшего к нему торца 22 зубчатого колеса 16 первого вала 6 больше расстояния Q от подшипникового щита 21 до противоположного выступающему 15 конца 23 выходного вала. На выходном валу 12 установлена также контактная группа 24 с контактными пружинами 25. Корпус 1 закрыт крышкой 26. Провода от электродвигателя 3 и контактных пружин 25 присоединены к электрическим соединителям, установленным в корпусе 1 (не показаны).

Электропривод работает следующим образом: при подаче через один из электрических соединителей питающего напряжения на электродвигатель 3 вращается вал электродвигателя с шестерней 4. Далее вращающий момент через зубчатое колесо 16, шестерню 17 вала 6 передается на зубчатое колесо 19 и шестерню 20 вала 9 и далее через зубчатое колесо (сектор) 17 на последний (выходной) вал 12. При этом вращается также контактная группа 24, установленная на валу 12, что приводит к изменению сигналов, снимаемых с контактной группы контактными пружинами 25 при переходе с проводящих участков дисков контактной группы 24 на непроводящие. Таким образом формируется сигнал обратной связи по положению выходного вала 12. Поскольку диапазон угла поворота выходного вала приводов автоматики изделий авиационной и ракетной техники обычно лежит в диапазоне от 120° до 180°, то в данном примере конкретного исполнения в качестве зубчатого колеса 17 использован зубчатый сектор, с целью снижения габаритно-массовых характеристик, однако может быть использовано, при необходимости, и полноразмерное зубчатое колесо, что и отражено в формуле изобретения.

В результате использования изобретения достигается существенное увеличение передаточного отношения электропривода без увеличения радиальных габаритов за счет того, что зубчатое колесо 16 первого вала редуктора вынесено из зоны расположения выходного вала 12 (условие L>Q), что существенно увеличивает возможный диаметр этого колеса и, соответственно, передаточное отношение первой ступени редуктора (более чем вдвое). При неизменных значениях передаточных чисел последующих ступеней редуктора электропривода также возрастет и общее передаточное отношение электропривода. Указанные преимущества позволяют рекомендовать заявленное техническое решение к использованию в изделиях авиационной и космической техники.

Электропривод, содержащий корпус, размещенные внутри него жестко зафиксированный на плате электродвигатель с шестерней на его валу и цилиндрический зубчатый редуктор из n (n=2, 3 и т.д.) установленных на подшипниках валов, последний из которых является выходным валом электропривода и выступает из корпуса одним своим концом, а зубчатое колесо первого введено в зацепление с шестерней вала электродвигателя, при этом выходной вал снабжен зубчатым колесом, а каждый из прочих валов снабжен зубчатым колесом и шестерней, отличающийся тем, что между корпусом и платой размещен неподвижно закрепленный на корпусе подшипниковый щит, один из подшипников первого вала установлен в плате, один из подшипников каждого из остальных валов установлен в корпусе, а другой из подшипников каждого вала установлен в подшипниковом щите, при этом шестерня вала электродвигателя обращена в сторону, противоположную выходному валу электропривода, а расстояние от подшипникового щита до ближайшего к нему торца зубчатого колеса первого вала больше расстояния от подшипникового щита до противоположного выступающему конца выходного вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к волновой герметичной передаче вакуумного технологического оборудования. Способ изготовления и сборки/разборки волновой герметичной передачи заключается в установке гибкого подшипника на гибкое герметичное звено недеформированным.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к зубчатым передачам. Зубчатая передача состоит из по меньшей мере двух сцепленных между собой цилиндрических зубчатых колес (1, 2) с косозубыми венцами (3, 4) и шириной зубьев (b).

Изобретение относится к трансмиссии транспортного средства. Трансмиссия содержит первый и второй вращающиеся валы, первую и вторую пару находящихся в зацеплении зубчатых колес, каждая из которых содержит холостую шестерню, установленную с возможностью вращения на втором валу, один синхронизатор, выполненный с возможностью смещения вдоль второго вала между первым и вторым положениями зацепления, в которых он фиксирует одну из холостых шестерен на втором валу посредством нейтрального положения и гидравлический привод для смещения синхронизатора.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве приводов автоматики изделий авиационной и ракетной техники. Электропривод содержит корпус (1), установленные внутри него электродвигатель (5), датчик (6) углового положения, связанный с выходным валом электропривода, и редуктор (8), выходной вал которого является выходным валом (7) электропривода.

Изобретение относится к электроинструментам. Электроинструмент содержит приводное устройство, замкнутое вмещающее пространство, канал, обеспечивающий сообщение вмещающего пространства с окружающим пространством, фильтровальную камеру, расположенную в канале, внутренний проход, расположенный в канале, для обеспечения сообщения фильтровальной камеры с вмещающим пространством, наружный проход, расположенный в канале, для обеспечения сообщения фильтровальной камеры с окружающим пространством, фильтр и дроссельный элемент.

Изобретение относится к смазке механизма, в частности коробки передач автомобиля. Механизм содержит установленный в картере (29) с возможностью вращения первый вал (18), смазочный канал (44), выполненный в первом вале (18) по его оси, и точки смазки (58, 59), снабжаемые смазочным материалом по питающей магистрали (44, 52) со смазочным каналом (44).

Изобретение относится к многоступенчатым планетарным механизмам, используемым в автомобилестроении, в частности для открытия и закрытия крышек багажника автомобилей.

Изобретение относится к корпусу редуктора, в частности к корпусу планетарного редуктора. Корпус (1) планетарного редуктора имеет полое цилиндрическое тело (2) с внутренним зубчатым венцом (3), которое с торцевых сторон соответственно соединено с опорным фланцем (4, 5).

Изобретение относится к механическим коробкам передач. На промежуточном валу коробки передач установлены пять шестерен, три из них закреплены.

Изобретение относится к коробкам передач (КП) с двумя сцеплениями. На входе в КП расположено сдвоенное сцепление, часть ведомых дисков этого сцепления установлена на первичном валу КП, а другая часть - на трубчатом валу.

Изобретение относится к редукторам типа 2К-Н с двумя внутренними зацеплениями для передачи и трансформации крутящего момента. Редуктор содержит цилиндрический корпус, заднюю торцевую крышку, переднюю торцевую крышку с неподвижным центральным зубчатым колесом внутреннего зацепления, выходной вал с подвижным центральным зубчатым колесом внутреннего зацепления, сдвоенное зубчатое колесо наружного зацепления с отверстием.

Изобретение относится к электрическому приводу с редуктором. Редуктор электрического привода содержит понижающую ступень, имеющую солнечную шестерню (42), входящую в зацепление с одной планетарной передачей (46), вращающейся вокруг соответствующего вала (47), расположен в барабане (45).

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в редукторах механизмов. Плунжерный редуктор с направляющими качения содержит генератор волн, неподвижное жесткое зубчатое колесо, взаимодействующее с ним колесо, выполненное в виде кольца-сепаратора, в пазах которого размещены с возможностью радиального перемещения призматические плунжеры, а в кольце-сепараторе, параллельно его оси и тангенциально направляющим поверхностям его пазов, изготовлены отверстия, в которые установлены тела качения.

Устройства относятся к области машиностроения, в частности к волновым зубчатым передачам с кулачковым генератором волн. Волновая передача содержит кулачок, гибкий подшипник, гибкое и жесткое колеса.

Изобретение относится к устройствам для включения и выключения питания отдельных участков рельсового пути. Привод двигательный малогабаритный содержит корпус, в котором размещены мотор-редуктор, подключенный к выходному валу двигателя своим входным валом, а выходным валом - к приводному элементу разъединителя контактных сетей, и переключатель направления вращения привода.

Изобретение относится к волновой герметичной передаче вакуумного технологического оборудования. Способ изготовления и сборки/разборки волновой герметичной передачи заключается в установке гибкого подшипника на гибкое герметичное звено недеформированным.

Изобретение относится к вакуумному технологическому оборудованию. Волновая герметичная передача включает в себя соединенные герметично корпус и выполненные как одно целое установочный фланец, дно и входное и выходное звенья, гибкое герметичное звено, деформируемое внешним эллиптическим генератором волн принудительной деформации, выполненным в виде двухвершинного контура и установленного в контур гибкого подшипника, гибкое герметичное звено, двухволновое зубчатое зацепление, образованное венцами зацепляющихся колес.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к зубчатым передачам. Зубчатая передача состоит из по меньшей мере двух сцепленных между собой цилиндрических зубчатых колес (1, 2) с косозубыми венцами (3, 4) и шириной зубьев (b).

Изобретение относится к зубчатым передачам внешнего зацепления, состоящим из двух цилиндрических колес с параллельными осями. Зубчатая передача состоит из ведущего (1) и ведомого (2) цилиндрических колес, зубья которых выполнены с арочными продольными линиями и эвольвентными торцовыми профилями.

Изобретение относится к планетарным передачам, в частности к высокоточным зубчатым передачам. Планетарная передача содержит эксцентриковый вал (1), два конических сателлита с внешними зубьями (2), неподвижное центральное колесо, выполненное в виде двух конических центральных колес с внутренними зубьями (3), выходной вал (4), диски (5), (6), (7), жестко связанные между собой и с выходным валом стяжками (8), и ролики (10), расположенные свободно в отверстиях сателлитов и дисков.

Изобретение относится к деталям машин, а именно к зубчатым редукторам общего назначения. Редуктор содержит корпус (1) и по меньшей мере одну арочную цилиндрическую зубчатую передачу, содержащую малое (2) и большое (3) зубчатые колеса. Зубья колес имеют арочные продольные линии и эвольвентные поперечные профили. Входной (4) и выходной (5) валы установлены в корпусе редуктора в подшипниковых опорах параллельно друг другу. Малое зубчатое колесо (2) установлено на входном валу (4) без возможности перемещения в осевом направлении. Большое зубчатое колесо (3) соединено с выходным валом (5) посредством разъемного соединения, допускающего возможность перемещения колеса в осевом направлении относительно вала, например, при помощи шлицевого (10) или шпоночного соединения или посредством сцепной муфты, одна часть которой скреплена с колесом, а другая часть - с валом. В процессе эксплуатации большое зубчатое колесо (3) самоустанавливается относительно малого зубчатого колеса (2). В результате нагрузка в зубчатой передаче передается всей шириной зубчатого венца, что повышает нагрузочную способность и долговечность работы редуктора, кроме того, снижаются требования к точности изготовления и установки подшипниковых опор, подшипников, валов и зубчатых колес. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх