Однокомпонентная композиция для защитного покрытия



Однокомпонентная композиция для защитного покрытия
Однокомпонентная композиция для защитного покрытия
Однокомпонентная композиция для защитного покрытия

 


Владельцы патента RU 2559488:

Общество с ограниченной ответственностью "Фабрика универсальных покрытий" (RU)

Изобретение относится к однокомпонентной композиции для защитного покрытия. Композиция содержит эпоксиэфир с массовой долей нелетучих веществ 50%, нанооболочковый мусковит, эпоксидированное касторовое масло, полиметилдифенилсилоксан, моноэтиловый эфир этиленгликоля, пигмент-колорант, диоксид алюминия безводный, стеклянные микросферы, аппретированные винилтриэтоксисиланом, спекулярит микронизированный, наноструктурированный техуглерод, наноструктурированный графит, смесь полиметаллических сиккативов на основе 2-этилгексановой кислоты, раствор в органическом растворителе циклогексанона оксима, фталоцианин меди. Эпоксиэфир получен взаимодействием эпоксидной смолы и глифталевой смолы. Изобретение позволяет обеспечить антикоррозионную защиту поверхностей, покрытие обладает высокой степенью прочности, повышенной долговечностью, стойкостью к атмосферным воздействиям. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к защитным составам для металлических покрытий, и может быть использовано для антикоррозионной защиты различных металлических конструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Широко известны различные многокомпонентные составы для защитных антикоррозионных покрытий, в частности составы на основе эпоксиэфира.

Из источника А.С.Дринберг, Э.Ф. Ицко, Т.В. Калинская. Антикоррозионные грунтовки (ООО "НИПРОИНС ЛКМ и П с ОП, Санкт-Петербург, 2006) известна композиция Эмали ЭФ-1219, предназначенная для антикоррозионной защиты шахтных и других металлических конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных и подземных условиях, а также наружных надводных поверхностей судов. Композиция представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в растворе эпоксиэфира ЭФ-0188 с тиксотропной добавкой и содержит атактический полипропилен.

При высокой водостойкости известная композиция может образовывать только матовые покрытия, что сужает сферы ее применения в качестве декоративного покрытия, а также из-за наличия атактического полипропилена в качестве реологической добавки в ней повышена фототропность и склонность к мелению.

Задачей настоящего изобретения является создание композиции состава для антикоррозионной защиты поверхностей, обладающего высокой степенью прочности, повышенной долговечностью, стойкостью к атмосферным воздействиям.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Поставленная задача решается созданием однокомпонентной композиции, содержащей эпоксиэфир с массовой долей нелетучих веществ 50%, нанооболочковый мусковит, эпоксидированное касторовое масло, полиметилдифенилсилоксан, моноэтиловый эфир этиленгликоля, пигмент-колорант, диоксид алюминия безводный, стеклянные микросферы, аппретированные винилтриэтоксисиланом, спекулярит микронизированный, наноструктурированный техуглерод, наноструктурированный графит, смесь полиметаллических сиккативов на основе 2-этилгексановой кислоты, раствор в органическом растворителе циклогексанона оксима и фталоцианин меди.

Массовое соотношение компонентов:

эпоксиэфир с массовой долей нелетучих веществ 50% 55,35-59,35
нанооболочковый мусковит 4-6
эпоксидированное касторовое масло 2-3
полиметилдифенилсилоксан 0,5
моноэтиловый эфир этиленгликоля 5
пигмент-колорант, 10-8
диоксид алюминия безводный 6-4
стеклянные микросферы,
аппретированные винилтриэтоксисиланом 1-3
спекулярит микронизированный 10-5
наноструктурированный техуглерод 1-2
наноструктурированный графит 2-1
смесь полиметаллических сиккативов
на основе 2-этилгексановой кислоты 3
раствор в органическом растворителе
циклогексанона оксима 0,05-0,1
фталоцианин меди 0,1-0,05

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Однокомпонентная композиция для защитного покрытия образована на основе эпоксиэфирного лака, синтезируемого посредством взаимодействия пленкообразующей основы, представляющей собой суспензию пигментов, наполнителей, модификаторов и различных вспомогательных веществ в растворе эпоксидных смол и глифталевой смолы с введением сиккативов и антиоксидантов.

Покрытие на основе однокомпонентной композиции может быть выполнено в разных цветах.

Основу заявляемой композиции составляет эпоксиэфир с массовой долей нелетучих веществ 50%. Синтез эпоксиэфира осуществляется за счет взаимодействия гидроксильных групп эпоксидной смолы и карбоксиальных групп глифталевой смолы в дифузионно-кинетической области реактора-аттритора при температуре 80°C.

Эпоксидированное касторовое масло использовано в композиции в качестве пластифицирующего компонента; в качестве полиметилдифенилсилоксана, являющегося антивспенивателем-гидрофобизатором, в основе может быть использована одна из марок КО-921, К-9, К-42. К-47; в качестве моноэтилового эфира этиленгликоля основа содержит этилцеллозольв ГОСТ 8313-88; в качестве диоксида алюминия безводного, являющегося наполнителем, обеспечивающим повышенную прочность, твердость и износостойкость композиции, основа содержит А 1203.

В качестве антиоксидантов в композицию введены раствор циклогексанона в органическом растворителе и фталоцианин меди. Сиккативы, вводимые в композицию, представляют собой смесь полиметаллических сиккативов на основе 2-этилгексановой кислоты, суммарно содержащей октоаты: (Со - 1,25%, Са - 0,5%, Li - 1%, Zr - 1%).

Нанооболочковый мусковит используется в виде любого мелкодисперсного перламутрового пигмента мусковита из разновидности миканитов с тонкоосажденными слоями диоксидов металлов. Например, может быть использован пигмент перламутровый серебристый белый TER8120.

В качестве наноструктурированного техуглерода может использоваться, например, П-366-Э или П-367-Э.

В качестве наноструктурированного графита может использоваться, например, ЭГК-1 м.

В качестве нанооболочкового диоксида титана может использоваться, например, диоксид титана TEONA 60-2.

Возможные органические растворители для циклогексанона оксима могут быть выбраны, например, из ацетона, бензола, диэтилового эфира или этанола. В примерах использовался растворитель гашен.

В таблице 1 приведены примеры композиции с различным количественным соотношением компонентов.

В таблице 1 компонент 1 является антикоррозионным элементом.

Компонент 2 обладает высокими отражающими свойствами и обеспечивает термостабилизацию и фотостабилизацию покрытия.

Компонент 3 является пластифицирующим компонентом.

Компонент 4 служит антивспенивателем-гидрофобизатором.

Компонент 5 является растворителем со слабым запахом - модификатором розлива.

В качестве компонента 6 в заявленной композиции используется диоксид титана нанооболочковый, красный железоокисный или фталоцианиновый зеленый.

Компонент 7 является наполнителем, обеспечивающим повышение прочности, твердости и износостойкости композиции.

Компонент 8 является ультрафиолетовым поглотителем, обеспечивающим поглощение УФ-излучения и увеличение срока службы покрытия.

Компонент 9 служит в качестве изолирующего водостойкого наполнителя.

Компонент 10 является колористическим, армирующим и антистатическим пигментом.

Компонент 11 является релаксатором внутренних напряжений покрытия.

Компоненты 12, 13 и 14 введены в качестве сиккативов и антиоксидантов для регулирования скорости пленкообразования.

Способ изготовления композиции для покрытия включает следующие стадии.

1. Синтез эпоксиэфира из среднемолекулярной эпоксидной и глифталевой смол.

2. Дезагрегация компонентов композиции в диссольвере.

3. Диспергирование композиции в шаровой или бисерной мельнице.

4. Постановка на тип.

5. Слив продукции в тару с контролем параметров качества в лаборатории ОТК.

В таблице 2 представлены основные характеристики полученного в соответствии с примерами покрытия.

Заявляемая однокомпонентная композиция для защитного покрытия с предложенным составом компонентов, находящихся в заявленном процентом соотношении друг к другу, обеспечивает армирование поверхности, прочность, эластичность, отсутствие хрупкости. Образованное с помощью заявленной композиции покрытие быстро высыхает и может быть нанесено на ржавчину. Также преимуществом заявляемой композиции по сравнению с известными является возможность получения полуглянцевого покрытия, устойчивого к мелению. Указанные свойства позволяют использовать заявленную композицию для ремонта, восстановления и устранения дефектов на поверхности.

За счет специального адгезива, формирующего прочное сцепление с поверхностью, ингибитора коррозии, предотвращающего дальнейшую коррозию, и преобразователя ржавчины, преобразующего ее в неактивную форму, полученная композиция обладает повышенными антикоррозионными свойствами. Тиксотропные вещества в виде цепочки удерживают покрытие от стекания. Верхний слой покрытия создают барьерные пластинчатые пигменты, препятствующие проникновению воды сквозь покрытие.

Также преимуществом заявляемого покрытия является его экономичность, достигаемая за счет более тонкого слоя полимерного эпоксидного покрытия. Ориентировочный расход грунт-эмали на один слой 120-150 мл на кв. м в зависимости от метода нанесения. Одним литром грунт-эмали можно окрасить до 8 кв. метров.

1. Однокомпонентная композиция для защитного покрытия, содержащая эпоксиэфир с массовой долей нелетучих веществ 50%, нанооболочковый мусковит, эпоксидированное касторовое масло, полиметилдифенилсилоксан, моноэтиловый эфир этиленгликоля, пигмент-колорант, диоксид алюминия безводный, стеклянные микросферы, аппретированные винилтриэтоксисиланом, спекулярит микронизированный, наноструктурированный техуглерод, наноструктурированный графит, смесь полиметаллических сиккативов на основе 2-этилгексановой кислоты, раствор в органическом растворителе циклогексанона оксима и фталоцианин меди, при этом эпоксиэфир получен взаимодействием эпоксидных смол и глифталевой смолы.

2. Однокомпонентная композиция по п. 1, имеющая следующее соотношение компонентов основы грунтовочного слоя, масс. %:

эпоксиэфир с массовой долей нелетучих веществ 50% 55,35-59,35
нанооболочковый мусковит 4-6
эпоксидированное касторовое масло 2-3
полиметилдифенилсилоксан 0,5
моноэтиловый эфир этиленгликоля 5
пигмент-колорант, 10-8
диоксид алюминия безводный 6-4
стеклянные микросферы,
аппретированные винилтриэтоксисиланом 1-3
спекулярит микронизированный 10-5
наноструктурированный техуглерод 1-2
наноструктурированный графит 2-1
смесь полиметаллических сиккативов
на основе 2-этилгексановой кислоты 3
раствор в органическом растворителе
циклогексанона оксима 0,05-0,1
фталоцианин меди 0,1-0,05



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции для покрытия и составу растворителя. Композиция растворителя эмали для проводов на основе поливинилформаля, состоящая из этанола, толуола и диметилфталата, и ее применение для растворения эмалей для проводов и пропиточных лаков.

Изобретение относится к дисперсии пигмента, которая может найти применение в электрофоретических дисплеях. Дисперсия включает α)бис-(оксодигидроиндолилен)бензодифураноновое окрашивающее вещество формулы I где R1-R10 имеют указанные в п.1 значения, β) специальное полимерное диспергирующее средство, включающее модифицированные поли(мет)акрилаты, и γ) растворитель, подходящий для дисперсий, используемых в электрофоретических дисплеях.
Изобретение относится к удалению избытка краски при распылении в покрасочной камере водной разделяющей жидкостью. Водная разделяющая жидкость содержит a) по меньшей мере 49,95% масс.

Изобретение относится к вододиспергируемому полиуретану, способу его получения, его применению и косметическому средству, содержащему полиуретан в качестве загустителя.

Изобретение относится к применению в композиции алкидной смолы на водной основе комбинации "диспергатор/загуститель", а также к водной композиции для покрытия на основе алкидной смолы, содержащей эту комбинацию.

Изобретение относится к защищенному от подделки документу, содержащему тело документа, у которого по меньшей мере на одном участке, который является видимым с боковой поверхности, нанесены по меньшей мере две различные краски, которые вдоль выделенного направления на этом участке имеют отличающиеся друг от друга кривые концентрации, при этом указанные по меньшей мере две различные краски являются флуоресцентными красками.

Изобретение относится к композиции красителя, содержащей компонент гидрофобного латексного полимера для придания стойкости к размягчению водой и образованию пятен в пленке краски, полученной из латексной краски, составленной из композиции красителя, а также к краске, пленке краски и к способу их получения.

Изобретение относится к стабильным смесям, включающим наполнители и сгустители в указанных сочетаниях и концентрациях. .

Изобретение относится к пигментированным композициям для покрытия с уменьшенным энергосбережением, особенно для красок с низким средним блеском, а также к изделиям или сооружениям, имеющим поверхность, покрытую этой композицией. Водная композиция покрытия, имеющая от 78 до 85% PVC, содержащая, считая на суммарный объем твердых веществ сухого покрытия, если не указано иное, содержит: a) матирующие пигментные частицы, содержащие: i) от 3% до 10% диоксида титана, ii) от 0 до 20% полых полимерных частиц, содержащие пустоты от 30 до 50% от объема частицы; b) нематирующие частицы наполнителя, содержащие: i) карбонат магния кальция, и/или ii) карбонат кальция, и/или iii) нефелиновый сиенит, и/или iv) каолин, где i)+ii)+iii)+iv)=40-80% и iv) составляет 0-20%. Композиция также содержит c) частицы полимерного связующего вещества с расчетной Tg Фокса от 5 до 25°C, имеющего кислотное число от 15 до 65 мг KOH/г полимера. И в которой полимерные частицы связующего вещества представляют собой латексные полимерные частицы. Эти указанные полимерные частицы получены из акриловых мономеров и при необходимости дополнительно содержат стирол и/или его производные. Композиция содержит также d) диспергатор, имеющий среднюю молекулярную массу, по меньшей мере, 3500 дальтон и выбранный на основании, что потребность в диспергаторе смеси матирующих частиц пигмента отличается от полых полимерных частиц в a) и частиц наполнителя в b) и составляет больше чем 0,35% масс. в расчете на массу диоксида титана и частиц наполнителя. Композиция содержит e) летучий коалесцирующий растворитель. Данная водная композиция свободна от нелетучего коалесцирующего растворителя. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 7 пр.
Изобретение касается композиции грунтовочного покрытия на водной основе и системы покрытия, которые могут быть использованы для формирования устойчивых к образованию натеков влажных слоев или покрытий на широком диапазоне подложек. Композиция грунтовочного покрытия на водной основе содержит водный носитель, смолистый компонент, включающий поливинилиденхлорид в смеси с водным носителем и один или более глинистых агентов, предотвращающих образование натеков. Глинистый агент включает органически модифицированную гидрофильную глину и присутствует в количестве, достаточном для образования покрытия, устойчивого к образованию натеков. Система покрытия содержит первую композицию грунтовочного покрытия на водной основе с устойчивостью к образованию натеков и вторую водную композицию покрытия. Описано также изделие с покрытием и способ покрытия металлической поверхности изделия. Технический результат - предотвращение чрезмерного образования натеков при высушивании во влажной среде, что обеспечивает защиту подложек, содержащих металл, таких как интермодальные грузовые контейнеры, от коррозии. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 26 табл., 9 пр.
Наверх