Устройство автоматического удаления конденсата


 


Владельцы патента RU 2560858:

Будыко Виктор Александрович (UA)

Устройство автоматического удаления конденсата предназначено для его удаления из ресивера компрессора. Устройство автоматического удаления конденсата содержит электромагнитный клапан, вход которого через водовоздушный фильтр соединен со средством подключения к накопителю конденсата, его выход подключен к патрубку отвода конденсата, а катушка - к блоку управления, снабженному средством подключения к источнику электропитания. Средство подключения к накопителю конденсата выполнено в виде быстроразъемного соединительного штекера с самозапирающейся быстроразъемной соединительной розеткой, а к патрубку отвода конденсата через дополнительный водовоздушный фильтр подключен быстроразъемный соединительный штекер реверсного включения вышеуказанного электромагнитного клапана. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к компрессорной технике, в частности к устройствам автоматического удаления конденсата из ресивера компрессора.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время все существующие компрессоры по отношению к конденсату, скапливающемуся на дне их ресивера, можно условно разделить на две группы - с автоматическим и ручным удалением конденсата, причем компрессоры с ручным удалением вследствие своей относительной дешевизны получили у потребителей большее распространение.

Среди таких потребителей в отдельную группу можно выделить стоматологические кабинеты и клиники.

Наличие конденсата в сжатом воздухе существенно ухудшает качество обслуживания пациентов и приводит к преждевременному износу дорогостоящих стоматологических установок и инструментов. Поэтому медперсонал вынужден ежедневно удалять конденсат вручную, что не оперативно и очень неудобно.

Перспективным направлением является модернизация уже эксплуатируемых компрессоров, а именно подключение к ним устройств автоматического удаления конденсата.

Традиционно такие устройства содержат последовательно соединенные водовоздушный фильтр и электромагнитный клапан, сливающий конденсат через определенные промежутки времени в атмосферу.

Надежность эксплуатации этих устройств зависит от степени загрязненности конденсата, которая в уже эксплуатируемых стоматологических компрессорах очень высока.

В свою очередь очистка водовоздушного фильтра требует привлечения квалифицированного технического персонала для его разборки, что не оперативно и приводит к дополнительным материальным затратам.

Так, известно устройство автоматического удаления конденсата (см. http://pnevmo.com.ru/catalog/group_1151.htm), содержащее электромагнитный клапан, вход которого через водовоздушный фильтр выполнен с возможностью подключения к накопителю конденсата, его выход выполнен с возможностью подключения к патрубку отвода конденсата, а его катушка подключена к блоку управления, снабженному средством подключения к источнику электропитания.

В процессе эксплуатации устройства засорение водовоздушного фильтра требует привлечения квалифицированного технического персонала для его разборки и очистки, что трудоемко, затратно и не оперативно, а также требует сборки и проведения испытания на герметичность.

Также известно устройство автоматического удаления конденсата (см. Инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию рефрижераторного осушителя сжатого воздуха Fini, раздел 5.3 Диаграмма потоков, http://www.finicompressors.it/webapp/libretti.nsf/0/6d53b64bdac04e95c12572ba003de6ec/$FILE/Artic%20134%20BSC-Revo_RU.pdf), содержащее электромагнитный клапан, вход которого через водовоздушный фильтр соединен со средством подключения к накопителю конденсата, его выход подключен к патрубку отвода конденсата, а катушка подключена к блоку управления, снабженному средством подключения к источнику электропитания.

В процессе эксплуатации и этого устройства засорение водовоздушного фильтра требует привлечения квалифицированного технического персонала для его разборки и очистки, что трудоемко, затратно и не оперативно, а также требует сборки и проведения испытания на герметичность.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения поставлена задача создать такую конструкцию устройства автоматического удаления конденсата, которая обеспечивала бы медицинскому персоналу эффективную и быструю очистку его водовоздушного фильтра без привлечения технического персонала, его разборки, очистки, сборки и проведения испытания на герметичность за счет его обратной продувки в первоначально собранном виде тем же сжатым воздухом, из которого удаляется конденсат.

Поставленная задача решена тем, что в устройство автоматического удаления конденсата, содержащее электромагнитный клапан, вход которого через водовоздушный фильтр соединен со средством подключения к накопителю конденсата, его выход подключен к патрубку отвода конденсата, а катушка - к блоку управления, снабженному средством подключения к источнику электропитания, согласно изобретению средство подключения к накопителю конденсата выполнено в виде быстроразъемного соединительного штекера с самозапирающейся быстроразъемной соединительной розеткой, а к патрубку отвода конденсата через дополнительный водовоздушный фильтр подключен быстроразъемный соединительный штекер реверсного включения вышеуказанного электромагнитного клапана.

Введение быстроразъемного соединительного штекера реверсного включения электромагнитного клапана, с совокупностью других вышеуказанных отличительных признаков, позволяет медицинскому персоналу, не разбирая водовоздушный фильтр, очистить его обратной продувкой тем же сжатым воздухом из ресивера компрессора, из которого удаляется конденсат, не привлекая технический персонал, что сокращает время обслуживания и снижает материальные затраты.

Технически реверсное включение электромагнитного клапана недопустимо, так как он может самопроизвольно открыться даже при незначительном давлении, создаваемом на его выходе. Однако это самопроизвольное открытие электромагнитного клапана с совокупностью заявленных отличительных признаков выявляет новое, полезное свойство - позволяет использовать реверсное включение для очистки водовоздушного фильтра без его разборки.

Краткое описание чертежей

В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретного варианта его выполнения и сопровождаемым чертежом, на котором изображено устройство автоматического удаления конденсата, подключенное к компрессору, согласно изобретению.

Лучший вариант осуществления изобретения

Устройство 1 автоматического удаления конденсата содержит электромагнитный клапан 2, вход 3 которого посредством патрубка 4 подключен к основному водовоздушному сетчатому фильтру 5, являющемуся частью конструкции быстроразъемного соединительного штекера 6. Выход 7 электромагнитного клапана 2 через патрубок 8 подключен к дополнительному водовоздушному сетчатому фильтру 9, являющемуся частью конструкции быстроразъемного соединительного штекера 10 реверсного включения электромагнитного клапана 2.

Катушка 11 электромагнитного клапана 2 электрически подключена к блоку 12 управления, который снабжен электрическим кабелем 13 для подключения к источнику питания.

Самозапирающаяся быстроразъемная соединительная розетка 14, являющаяся составной частью средства подключения к накопителю конденсата, через патрубок 15 подключена к компрессору 16, а именно к нижней точке слива конденсата из ресивера 17.

Электрический кабель 13 целесообразно подключить параллельно обмотке электродвигателя 18 компрессора 16, который в свою очередь подключен к источнику электропитания посредством сетевого шнура 19.

В рабочем состоянии быстроразъемный соединительный штекер 6 находится в состыкованном состоянии с самозапирающейся быстроразъемной соединительной розеткой 14 (на чертеже показаны расстыкованными друг против друга), а быстроразъемный соединительный штекер 10 реверсного включения электромагнитного клапана 2 выведен в атмосферу.

Устройство 1 автоматического удаления конденсата работает следующим образом.

Компрессор 16 подключен сетевым шнуром 19 к электропитанию и находится, например, в выключенном состоянии, так как давление сжатого воздуха, находящегося в его ресивере 17, достигло максимальной величины. Блок 12 управления обесточен, электромагнитный клапан 2 закрыт.

По мере расхода сжатого воздуха из ресивера 17 его давление падает, и при достижении величины давления, равного минимально заданному конструкцией компрессора 16, последний включается и подает электропитание на блок 12 управления, а он уже, в свою очередь, на катушку 11 электромагнитного клапана 2. Электромагнитный клапан 2 открывается, и конденсат (водовоздушная смесь) из ресивера 17 через патрубок 15, розетку 14, штекер 6, основной фильтр 5, патрубок 4, электромагнитный клапан 2, патрубок 8, дополнительный фильтр 9 и штекер 10 выводится в атмосферу. По истечении заданного промежутка времени, например, через 2-5 секунд блок 12 управления переходит в ждущий режим и снимает напряжение с катушки 11, электромагнитный клапан 2 закрывается и удаление конденсата прекращается.

Таким образом, каждое включение компрессора 16 сопровождается в течение 2-5 секунд удалением конденсата из его ресивера 17.

Следует отметить, что конденсат, находящийся в ресивере 17, приводит к его коррозии, вследствие чего удаляемая водовоздушная смесь очень загрязнена. Частицы коррозии интенсивно засоряют основной водовоздушный фильтр 5, вследствие чего удаление конденсата становится невозможным (из штекера 10 водовоздушная смесь в атмосферу не выходит).

Для очистки основного водовоздушного фильтра 5 розетку 14 расстыковывают со штекером 6, который выводят в атмосферу, и состыковывают со штекером 10 реверсного включения электромагнитного клапана 2. Так как розетка 14 самозапирающаяся и быстроразъемная, то данная процедура не вызывает затруднений.

Под действием сжатого воздуха, подаваемого в данном случае на выход 7 электромагнитного клапана 2 (реверсное включение), последний даже при небольшом давлении в ресивере 17 и неработающем компрессоре 16 может самопроизвольно открыться и водовоздушная смесь из ресивера 17 через парубок 15, розетку 14, штекер 10, дополнительный фильтр 9, патрубок 8, электромагнитный клапан 2, патрубок 4, основной фильтр 5, штекер 6 удаляется вместе с частицами коррозии в атмосферу. Если давление в ресивере 17 недостаточно для самопроизвольного открытия электромагнитного клапана 2, то данную процедуру очистки основного фильтра 5 можно осуществить при включенном компрессоре 16. Выход водовоздушной смеси из штекера 6 в атмосферу говорит о завершении процесса очистки основного фильтра 5.

Для дальнейшей работы устройства 1 автоматического удаления конденсата розетку 14 расстыковывают со штекером 10, выводят его в атмосферу и состыковывают со штекером 6.

Таким образом, используя самозапирающуюся быстроразъемную соединительную розетку 14 с быстроразъемными соединительными штекерами 6 и 10, а также используя реверсное включение электромагнитного клапана 2, можно добиться быстрой и эффективной очистки основного водовоздушного фильтра 5 без его разборки, механической очистки, сборки и проведения испытания на герметичность.

Дополнительный водовоздушный фильтр 9 служит для защиты электромагнитного клапана 2 от попадания в него частиц коррозии в процессе очистки основного фильтра 5. Блок 12 управления может изготавливаться с любой заданной программой.

Промышленная применимость

Изобретение может быть с успехом использовано при изготовлении компрессоров и их модернизации, особенно используемых в стоматологической практике.

Устройство автоматического удаления конденсата, содержащее электромагнитный клапан, вход которого через водовоздушный фильтр соединен со средством подключения к накопителю конденсата, его выход подключен к патрубку отвода конденсата, а катушка - к блоку управления, снабженному средством подключения к источнику электропитания, отличающееся тем,
что средство подключения к накопителю конденсата выполнено в виде быстроразъемного соединительного штекера с самозапирающейся быстроразъемной соединительной розеткой, а к патрубку отвода конденсата через дополнительный водовоздушный фильтр подключен быстроразъемный соединительный штекер реверсного включения вышеуказанного электромагнитного клапана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для автоматического отвода конденсата от теплопотребляющих аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется водяной пар, и может быть использовано в различных областях техники.

Изобретение относится к очистке газов и может быть использовано для очистки газов в системах газоснабжения, а именно для очистки газа и удаления конденсата водяных паров и углеводородов.

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к устройствам для отвода конденсата из паропотребляющего оборудования. .

Изобретение относится к оборудованию резервуаров с нефтью и с жидкообразными продуктами нефти и химии и предназначено для полуавтоматического отбора проб по всей высоте резервуара.

Изобретение относится к теплоэнергетике, к устройствам для непрерывного отвода конденсата из пароиспользующих аппаратов и паропроводов. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для отвода конденсата от теплопотребляющего оборудования. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для отвода конденсата от теплопотребляющего оборудования. .

Изобретение относится к трубопроводной аппаратуре, а именно к устройствам для отвода конденсата из паропотребляющих аппаратов. .
Наверх