Гибочная машина для левых и правых гибов



Гибочная машина для левых и правых гибов
Гибочная машина для левых и правых гибов
Гибочная машина для левых и правых гибов
Гибочная машина для левых и правых гибов
Гибочная машина для левых и правых гибов
Гибочная машина для левых и правых гибов
Гибочная машина для левых и правых гибов
Гибочная машина для левых и правых гибов

 


Владельцы патента RU 2560889:

АВС ШЕФЕР ТЕХНОЛОГИ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для гибки труб больших диаметров в различных направлениях. В устройстве для гибки труба направляется в осевом направлении через кольцеобразно охватывающее эту трубу нагревательное устройство индукционного действия. При этом труба удерживается гибочным замком. Устройство содержит по меньшей мере один гибочный рычаг, установленный с возможностью поворота вокруг вертикальной оси поворота и соединенный с гибочным замком. При этом гибочный замок имеет устройство передачи усилий между приемным приспособлением для труб и гибочным рычагом, соединенное с гибочным рычагом с возможностью регулирования диапазона между набольшим и наименьшим радиусом гиба. Кроме того устройство имеет по меньшей мере один дополнительный гибочный замок с дополнительным гибочным рычагом, приемным приспособлением для труб и устройством передачи усилии изгиба от приемного приспособления для труб на дополнительный гибочный рычаг. При этом направление поворота дополнительного гибочного рычага противоположно направлению поворота первого гибочного рычага. Каждый из двух гибочных рычагов может перемещаться параллельно друг другу и перпендикулярно направлению подачи предназначенных для гибки труб. Расширяются технологические возможности. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение касается устройства и способа для гибки труб в трубогибочных машинах, в которых предназначенные для гибки трубы в месте гиба нагреваются индукционным способом. Эти трубы часто представляют собой толстостенные стальные трубы с толщинами стенки от 3 до 120 мм и с большими диаметрами от 50 до 1060 мм, и при этом весами в несколько тонн. Соответственно, крупными и тяжелыми являются также разработанные для этого трубогибочные машины, с помощью которых обычно могут реализовываться радиусы гиба от 0,1 до 10 м.

Для каждого гиба предназначенная для гибки труба должна зажиматься на своем прямом конце в подающей тележке, в то время как на предназначенном для гибки конце закрепляется так называемый гибочный замок. Между гибочным замком и подающей тележкой находится кольцеобразное устройство для индукционного нагрева, обычно называемое также индукционным кольцом.

Вследствие действующих больших усилий, которые должны восприниматься, гибочные замки часто конструируются очень массивными и занимают большое пространство. Соответствующее устройство описывается, например, в DE 102007022004 A. При этом гибочный замок монтируется на гибочном рычаге, причем гибочный рычаг может поворачиваться вокруг вертикальной оси поворота.

Часто на трубах должны последовательно выполняться несколько гибов в разных направлениях. При этом могут получаться сложные изгибы в пространстве или, например, S-образные или меандрообразные геометрии труб, которые на трубогибочных машинах такого рода могут изготавливаться очень точно в контролируемых условиях, что в последующем месте применения часто было бы возможно только с применением фасонных частей труб и сварных швов и с ограничениями в отношении достижимой точности.

У трубогибочных машин в соответствии с обычным уровнем техники такие процессы гибки частично могут выполняться последовательно, но когда желаемая геометрия трубы требует того, чтобы также направление гибки между двумя последовательными процессами гибки изменялось, между процессами гибки необходимы очень трудоемкие монтажные работы. С этой целью каждый раз весь гибочный замок вместе с гибочным рычагом должен демонтироваться и заново монтироваться и выравниваться на зеркально противоположной стороне трубы. Или же предназначенная для гибки труба должна выниматься из машины для левого гиба и подаваться в другую машину, машину для правого гиба. При этом возникают геометрические неточности, которые могут устраняться только путем очень больших затрат.

Например, в DE 2513561 A1 показана машина, снабженная малым и большим гибочными рычагами, поворачивающимися один вправо, другой влево. Чтобы иметь возможность использовать эту систему для пространственных изгибов, труба должна выниматься из стороны машины, поворачивающейся вправо, и затем заново зажиматься и позиционироваться на поворачивающейся влево стороне. Это связано с большими затратами времени и приводит к неточностям.

В DE 10060605 A1 показаны поворачивающиеся влево и вправо гибочные головки, но при этом, так как гибочные головки находятся друг над другом, весь конец трубы должен перемещаться вниз, чтобы можно было подойти ко второй гибочной головке.

Из-за того, что как предназначенные для гибки трубы, так и части оснастки гибочного замка, снабженного гибочным рычагом, очень тяжелые, необходимо приложение больших усилий и большой осторожности при эксплуатации подъемных инструментов, чтобы при монтажных работах не возникали повреждения, и положение предназначенной для гибки трубы не изменялось неконтролируемым образом. Такого рода монтажные работы могут затягиваться на многие часы и ограничивают производительность процессов гибки трубогибочной машины.

Поэтому задачей изобретения является предоставить экономичный метод, при котором такого рода монтажные работы могут сокращаться до минимума и таким образом может достигаться значительное повышение производительности таких гибочных машин при применении для многократных гибов.

Изобретение решает эту задачу с помощью устройства для гибки труб больших диаметров в различных направлениях гибки, причем

- в этом устройстве для гибки труба направляется в осевом направлении через кольцеобразно охватывающее эту трубу нагревательное устройство индукционного действия,

- труба на своем предназначенном для гибки конце удерживается гибочным замком,

- в расположенной в направлении подачи трубы части устройства для гибки имеется по меньшей мере один гибочный рычаг, который установлен с возможностью поворота вокруг вертикальной оси поворота,

- гибочный замок опосредствованно соединен с гибочным рычагом,

- гибочный замок имеет устройство передачи усилий между приемным приспособлением для труб и гибочным рычагом,

- устройство передачи усилий соединено с гибочным рычагом с возможностью регулирования таким образом, что расстояния между центральной осью приемного приспособления для труб и вертикальной осью поворота могут выбираться между наименьшим и наибольшим расстоянием, благодаря чему может регулироваться диапазон между набольшим и наименьшим радиусом гиба,

- устройство имеет по меньшей мере один дополнительный гибочный замок с дополнительным гибочным рычагом, приемным приспособлением для труб и устройством передачи усилии изгиба от приемного приспособления для труб на дополнительный гибочный рычаг,

- при этом направление поворота дополнительного гибочного рычага противоположно направлению поворота первого гибочного рычага,

- каждый из двух гибочных рычагов может перемещаться параллельно друг другу и перпендикулярно направлению подачи предназначенных для гибки труб.

Благодаря применению двух перемещаемых гибочных рычагов, снабженных гибочными замками, обеспечивается возможность применения для правых поворотов и для левых поворотов соответствующих вертикальных осей поворотов в каждом случае либо одного, либо другого гибочного замка, в то время как не нужный в данном случае гибочный замок выводится из области изменения направления. Трудоемкие монтажные работы благодаря этому полностью отпадают.

Изобретение решает эту задачу с помощью соответствующего устройству способа гибки труб большого диаметра, при котором

- трубу зажимают в первом гибочном замке, соединенном с первым гибочным рычагом, который может поворачиваться вокруг первой оси поворота,

- в то время как второй гибочный замок отводят против направления поворота из области изменения направления трубы в направлении, перпендикулярном к направлению подачи предназначенной для гибки трубы,

- затем при подаче трубы гнут первый участок трубы,

- при фиксации трубы трубу освобождают из первого гибочного замка,

- первый гибочный замок отводят из области изменения направления трубы в направлении, перпендикулярном направлению подачи предназначенной для гибки трубы,

- второй гибочный замок перемещают в область изменения направления трубы,

- предназначенную для гибки трубу зажимают во втором гибочном замке,

- затем при подаче трубы гнут второй участок трубы.

Во время смены направления гибки труба, благодаря зажатию в подающей тележке, остается в абсолютно фиксированном положении.

В других вариантах осуществления предлагаемого изобретением способа выполняются перемещения трубы между отдельными процессами гибки. При этом может осуществляться поворот трубы вокруг центральной оси трубы или же продольная подача трубы. Таким образом может также последовательно выполняться множество процессов гибки.

Ниже изобретение поясняется подробнее с помощью фиг.1-4e. На фиг.1 показана изометрия машины для двойной гибки, на фиг.2 показан вид сверху. На фиг.3 показан вид спереди. На фиг.4a-4e показаны отдельные процессы при многократном гибе трубы на виде сверху.

На фиг.1-3 показана такого рода машина для двойной гибки, снабженная двумя гибочными рычагами 2 и 3 и гибочными замками 4 и 5. Не показанная предназначенная для гибки труба продвигается на подающей тележке 6 через индукционное кольцо 7, при этом либо гибочный замок 4, либо гибочный замок 5 захватывает трубу и гнет вокруг оси 8 поворота или оси 9 поворота.

На фиг.4 показан процесс S-образной гибки трубы 10.

На фиг.4a показано исходное состояние. Труба 10 лежит в подающей тележке 6, ее передний конец 11 трубы продвинут сквозь индукционное кольцо 7 и удерживается гибочным замком 5. Поэтому гибочный рычаг 3 расположен так, что может устанавливаться желаемый радиус 12 гиба, и гибочный рычаг 2 выведен из области изменения направления.

На фиг.4b показан конец первого процесса гибки, в этом случае гибки на 135 градусов.

На фиг.4c показано, что гибочный замок 5 был удален, а гибочный рычаг 3 отведен и произошла подача на длину 13 подачи.

На фиг.4d показано, что гибочный рычаг 2 был расположен так, чтобы мог устанавливаться радиус 14 гиба и чтобы гибочный замок 4 удерживал трубу 10. Гибочный рычаг 3 остается выведенным из области изменения направления.

На фиг.4e показан результат второго процесса гибки, в этом случае гибки на 135 градусов, в направлении, точно противоположном первой гибке.

При этом ясно, что таким образом могут также выполняться многие другие процессы гибки, без необходимости демонтажа для этого заготовки или одного из гибочных рычагов, что по сравнению с обычным уровнем техники экономит много подготовительного времени и при этом экономически выгодным образом повышает достижимый объем производства машины.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 Машина для двойной гибки

2 Гибочный рычаг A

3 Гибочный рычаг B

4 Гибочный замок A

5 Гибочный замок B

6 Подающая тележка

7 Индукционное кольцо

8 Ось поворота A

9 Ось поворота B

10 Труба

11 Передний конец трубы

12 Радиус A гиба

13 Длина подачи

14 Радиус B гиба

1. Устройство для гибки труб большого диаметра в различных направлениях гибки, причем
в этом устройстве для гибки труба (10) располагается на подающей тележке (6) и продвигается посредством подающей тележки (6) в продольном направлении через кольцеобразно охватывающее трубу нагревательное устройство (7) индукционного действия,
труба (10) на своем предназначенном для гибки конце (11) удерживается гибочным замком (4),
в расположенной в направлении подачи трубы (10) части устройства для гибки имеется по меньшей мере один гибочный рычаг (2), который установлен с возможностью поворота вокруг вертикальной оси (8) поворота,
гибочный замок (4) опосредствованно соединен с гибочным рычагом (2),
гибочный замок (4) имеет устройство передачи усилий между приемным приспособлением для труб и гибочным рычагом (2),
устройство передачи усилий соединено с гибочным рычагом (2) с возможностью регулирования таким образом, что обеспечивается возможность выбора расстояния между центральной осью приемного приспособления для труб и вертикальной осью (8) поворота между наименьшим и наибольшим расстоянием, благодаря чему обеспечивается возможность регулирования диапазона между наибольшим и наименьшим радиусом (12) гиба,
отличающееся тем, что
устройство имеет по меньшей мере один дополнительный гибочный замок (5) с дополнительным гибочным рычагом (3), приемным приспособлением для труб и устройством передачи усилий гиба от приемного приспособления для труб на дополнительный гибочный рычаг (3),
при этом направление поворота дополнительного гибочного рычага (3) противоположно направлению поворота первого гибочного рычага (2), и
каждый из двух гибочных рычагов (2, 3) выполнен с возможностью перемещения параллельно друг другу и перпендикулярно направлению подачи предназначенных для гибки труб,
на подающей тележке (6) предусмотрен жесткий зажим для трубы.

2. Способ гибки труб большого диаметра в различных направлениях гибки посредством устройства по п. 1, характеризующийся тем, что
трубу располагают на подающей тележке (6) и продвигают в продольном направлении посредством подающей тележки (6),
трубу жестко зажимают на подающей тележке (6), причем при множестве последовательных процессов гибки труба остается зажатой во время смены направления гибки,
трубу (10) зажимают в первом гибочном замке (4), соединенном с первым гибочным рычагом (2), выполненным с возможностью поворота вокруг первой оси (8) поворота,
в то время как второй гибочный замок (5) отводят против направления поворота из области изменения направления трубы в направлении, перпендикулярном направлению подачи предназначенной для гибки трубы,
затем при подаче трубы гнут первый участок трубы,
при фиксации трубы трубу освобождают из первого гибочного замка (4),
первый гибочный замок (4) отводят из области изменения направления трубы в направлении, перпендикулярном направлению подачи предназначенной для гибки трубы,
второй гибочный замок (5) перемещают в область изменения направления трубы,
предназначенную для гибки трубу зажимают во втором гибочном замке (5),
затем при подаче трубы гнут второй участок трубы,
между процессами гибки трубу при необходимости поворачивают вокруг центральной оси трубы и/или продвигают в продольном направлении центральной оси трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к станкам для гибки с растяжением изделий из профилей пространственной конфигурации, с которыми в процессе изготовления производят дополнительные операции, например пробивку отверстий, разрезку, просечку язычков, штамповку и т.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к станкам для гибки с растяжением изделий из гнутых профилей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии изготовления деталей методом гибки растяжением. .
Наверх